Остеохондроз, спондилоартроз, грыжи — что это значит?

Что представляет собой заболевание

Спондилоартроз Что такое спондилоартроз? Спондилоартроз это — разновидность остеохондроза, при которой повреждаются фасеточные суставы, а также мышцы, субхондральная кость, хрящи и связки.

Деформирующий спондилоартроз развивается довольно быстро по причине вечной нагрузки на межпозвоночные диски. Постепенно натиск нарастает, атрофированные мышцы не способны уравновешивать и сглаживать тяжесть тела. В результате, болезнь дугоотросчатых суставов переходит в хроническую форму и образуются непоправимые дегенеративные отклонения. Хроническая боль сопряжена с деформированием хрящевой ткани диска, остеофитами.

Со временем пульпозное ядро, находящееся в межпозвоночном диске и работающий как амортизатор, обнашивается и утрачивает свои качества. Поэтому, происходит неустойчивость позвоночника, а это в свою очередь сводит к изменениям в суставах позвонков. Основной причиной спондилоартроза поясничного отдела является возрастное изменение хрящей в суставах.

Кроме этого факторами развития спондилоартроза позвоночника могут являться:

  • долгие физические нагрузки (тяжелая атлетика, спорт);
  • нарушенный обмен веществ (свойственно для пожилых людей);
  • врожденные заболевания, сколиоз, дисплазия и иные патологии, способствующие смещению, повреждению суставов;
  • различные травмы позвоночника, нарушения осанки;
  • сидячий и малоактивный образ жизни;
  • очень большая масса тела;
  • плоскостопие (вследствие нарушенной походки неправильно размещается нагрузка на позвоночник, что зачастую сводит к истиранию суставов);
  • женский пол (мужчин затрагивает заболевание реже);
  • патологии позвонкового столба.

Неоднократно люди могут чувствовать ноющую боль в районе поясницы. Многие не придают этому должное внимание, предполагая, что просто устали после трудного дня. Но такое проявление может являться начальными признаками спондилоартроза. Собственно, по этой причине в больницу приходят пациенты, обладающие уже 2; 3 стадией образования болезни, что значительно сказывается на процессе выздоровления.

Стоит отметить, что в последствии симптомы увеличиваются и переходят на другие области спины. Следовательно, лечение болезни спины должно начинаться с доскональной диагностики.

Симптомы

Отличия спондилоартроза от других заболеваний спины

Так как спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – это хроническая патология суставов, то основным ее признаком считается сильная боль в спине. Однако, у каждого больного по-разному могут проявляться болезненные ощущения.

На 1 стадии спондилоартроза симптомы образуются при нетяжелой физической интенсивности (наклон, поворот тела в сторону), изменение расположения тела, например, после длительного пребывания в одной позе (для этого необходимо провести разминку).

При спондилоартрозе могут наблюдаться слабость, онемение. Такие симптомы появляются из-за формирования особенных костных наростов, вызванных воспалительным процессом.

Также, отмечают и другие симптомы, характерные для спондилоартроза:

  • болевые ощущения, отдающиеся в районе ягодиц и ног;
  • в области ребер появляются ноющие боли;
  • сильная боль в пояснице, увеличивающаяся при различных движениях туловища;
  • некоторая затрудненная подвижность суставов после долгого сидения, сна.

Каких-либо особенных симптомов у данной патологии нет, поэтому спондилоартроз часто путают с иными болезнями позвоночника. Если был заметен какой-то из вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

Стадии заболевания

Перед тем как начинать проводить лечение спондилоартроза необходимо его правильно диагностировать. Следует определить пути развития. Различают 4 степени усиления болезни:

  • 1 степень, определяется потерей эластичности связок, а также трудной подвижностью позвоночного хребта;
  • 2 степень, фиброзные кольца не способны выполнять свою работу должным образом;
  • 3 степень, начинают образовываться костные разрастания (они заметны при проведении рентгенологического исследования), связки становятся неэластичными;
  • 4 степень, подвижность позвоночника затруднена, наросты увеличиваются, случается передавливание сосудов, нервов.

Эти стадии спондилоартроза поясничного отдела считаются стандартными. Если болезнь запустить, то наладить положение уже достаточно непросто.

Диагностика

Признаки спондилоартроза поясничного отдела возникают еще на начальной стадии формирования болезни, когда возможно достичь стойкой ремиссии и устранить начало изменяющего процесса.

Чтобы правильно установить заболевание больного отправляют на полное обследование. Обычно, выявление спондилоартроза не составляет особого труда при диагностике, она может включать:

  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ позволяет поставить точный диагноз на ранней стадии и даже определить причину возникновения;
  • пальпирование;
  • радиоизотопное сканирование (способен выявить воспалительный процесс суставных отростков).

Лечение заболевания

При подозрении на данное заболевание необходимо обратиться к ревматологу или неврологу, которые подскажут, как лечить спондилоартроз. Лечение болезни возможно поделить на несколько моментов:

  • устранение болевых ощущений в позвоночнике;
  • уничтожение начальных причин боли;
  • нормализация правильного положения спины.

Для этого используют медикаментозные препараты, а также др. методы:

  1. Миорелаксанты (Тизанидин, Толперизон), инъекции с данными средствами дадут лучший результат при уменьшении мышечного тонуса. Они помогут снизить сжатость в спине и высвободят нервные окончания из зажатых мышц.
  2. Нестероидные (Мелоксикам, Ибупрофен, Кетонал, Налгезин – эти средства используются с Омепразолом).
  3. Местная терапия включает крема, мази, гели (Фастум-гель, Кетонал, Випросал, Капсикам), оказывающие противовоспалительное действие.
  4. Поливитамины, минералы.
  5. Использование полужесткого корсета и ортопедической подушки, матраса (неправильно подобранная подушка или матрас способны спровоцировать нарушения позвоночника и боли).

После избавления острой стадии, лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника необходимо следующими физиотерапевтическими способами:

  1. Массаж – наиболее распространенный способ лечения спины. Массажирующие движения способны восстановить общее состояние больного и уменьшить признаки патологии.
  2. Лечебная физкультура является достаточно важной частью терапии. Она помогает укрепить мышечный корсет, восстановить позвоночник.
  3. Иглоукалывание – при воздействии металлических иголок на активные точки происходит стимулирование обменных процессов и налаживается работа внутренних органов. Иглотерапия способна ликвидировать суть проблемы.
  4. Вытяжка позвоночника применяется для предотвращения сжатия позвонков, регенерации правильного их положения.
  5. Мануальная терапия проводится только специалистом, она помогает улучшить кровообращение и исправить положение позвонков.
  6. Магнитотерапия – лечение происходит под влиянием магнитных волн на позвоночник. Данная процедура уберет воспаление в патологической области, снизит отек и боль.
  7. Электрофорез – терапия под воздействием ионов, лекарственные средства доставляются на поврежденную область позвоночника. Изначально ионы проникают в кожу, после этого в организм.
  8. Оперативное вмешательство осуществляется в том случае, если другие способы неэффективны, а симптомы заболевания увеличиваются. Также операция возможна при парализации человека, отсутствия его подвижности. Такое состояние может привести к инвалидности.

Спондилоартроз – достаточно неприятная патология, которая приводит к опасным последствиям (инвалидность, паралич). Чтобы не допустить этого, следует чаще гулять на воздухе, больше двигаться, правильно питаться. Но, если все-таки возникли боли в спине, не нужно заниматься самолечением, а лучше вовремя обратиться к специалисту.

Что означает присвоенная категория

Для того чтобы более подробно обозначить степень готовности к армии решено было ввести пять категорий годности. На заседании комиссии анализируются показатели здоровья призывника, и на основании этого ему присваивается определенная категория.

  • Если к состоянию здоровья у врачей нареканий нет, то призывник получает категорию А и считается полностью годным для беспрепятственного прохождения службы в любых войсках.
  • Некоторые небольшие отклонения не могут препятствовать службе в армии, но определенные ограничения устанавливаются. Категория Б подразумевает службу с ограничением по роду войск. Так, недоступными будут войска спецподразделений, ВДВ, погранвойска. Перечень ограничений зависит от вида заболевания.
  • Категория, которую стремятся получить по-настоящему больные юноши. Для них условия армейской жизни могут обернуться необратимыми последствиями. Категория В привлекательна и для желающих обманным путем избежать армии. Она дает возможность служить только в военное время. В обычное время призывник пребывает в запасе.
  • Если на момент прохождения комиссии призывник болеет нехроническими заболеваниями, получил травму или перелом, то ему присваивается категория Г, которая дает право на отсрочку для полного восстановления.
  • С категорией Д противопоказана служба в армии, независимо от обстановки. Ее получает призывник с серьезным заболеванием, вызывающим изменения определенных систем организма.

Степени развития болезни

Сама комиссия непосредственно осмотр призывника не осуществляет. Для этого военный комиссариат заключает договор о сотрудничестве с учреждением здравоохранения.

Болезнь опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника, может диагностировать только хирург. Именно от его вердикта отталкивается мнение комиссии, возьмут в строй того или иного призывника. Как таковой, остеохондроз не освобождает от армии, но существует ряд параллельных прикрепленных заболеваний, которые вызваны основной болезнью или являются причиной ее возникновения.

Клиническая картина течения заболевания может существенно отличаться в каждом конкретном случае. Оценить ущерб здоровью позволит грамотная классификация болезни. Одним из способов такой классификации является разделение остеохондроза на виды, связанное с локализацией нарушения. Остеохондроз шейного отдела, грудного и поясничного отдела представляет патологию в соответствующих зонах позвоночника.

Другим способом классификации служит выделение степеней развития болезни:

  • 1 степень проявляется видоизменениями, которые происходят внутри межпозвонкового диска. Причиной могут служить высокие нагрузки при относительной неподвижности. На этой стадии выявить заболевание практически невозможно, так как даже сам больной не чувствует никаких симптомов, в то время, как разрушительный механизм запущен.
  • Постепенная деформация дисков приводит к тому, что в определенной стадии мягкие ткани провисают, и позвоночник теряет устойчивость. Уже на второй стадии больной начинает чувствовать дискомфорт, особенно после физических нагрузок. Обращения к врачу, как правило, нет, так как списывается это все на банальный пустяк. Боли носят периодический затихающий характер, поэтому и возникает ошибочное мнение о том, что не стоит обращать внимания на данные симптомы.
  • Разрушение межпозвонкового диска влечет вытекание желеобразного вещества через фиброзное кольцо. Эластичность диска резко падает, что приводит к сильным болям при движении. Больные с остеохондрозом 3 степени отмечают непрекращающуюся боль. Это состояние еще называется межпозвоночной грыжей.
  • Постепенно болезнь способствует возникновению глубоких патологических изменений. На позвонках образуются наросты, соединительные связки окостеневают, возникает угроза защемления нерва или кровеносного сосуда. Развивается спондилоартроз или спондилез. Все это относится к 4 степени развития заболевания.

После такой классификации легче ответить на первоначально поставленный вопрос. С 1-й и 2-й степенью остеохондроза в армию призывают, а при диагностировании 3-й степени призывнику присваивается категория В. 4-я степень является причиной считать юношу полностью непригодным для несения службы.

Критерии отбора призывников

Для анализа степени запущенности болезни можно воспользоваться комментариями, предложенными в Расписании болезней. Это утвержденный документ, в котором указаны все критерии отбора. Согласно этому Расписанию освобождению от несения службы подлежат лица со следующими признаками течения болезни:

  • Деформировано не менее 3 позвонков. Это приводит к тому, что видоизменяется весь грудной отдел. Развивается кифоз. За счет того, что позвонки деформируются, приобретая клинообразную форму, высота передней части тела постепенно снижается.
  • Развит деформирующий спондилез. Больной ощущает сильные боли даже при небольших нагрузках. Деформация позвоночника видна невооруженным глазом.
  • Остеохондроз позвоночника привел к серьезным нарушениям неврологического характера. Нарушена двигательная активность и чувствительность.

Большинство симптомов без обследования подтвердить невозможно, поэтому на медицинском осмотре придется представить все документальные доказательства прогрессирования болезни. Это выписки из медицинской карты, подтверждающие неоднократное обращение за помощью, соответствующие записи лечащего врача, снимки рентгенологического исследования, МРТ или КТ. В противном случае члены комиссии имеют право усомниться в показаниях призывника, а пока он добьется разрешения на дополнительное обследование, уже может оказаться в строю.

Отдельной строкой выделены критерии отбора призывников, страдающих остеохондрозом шейного или поясничного отдела. Головные боли, нарушение зрения, боли в области шеи – симптомы остеохондроза шейного отдела. Вердикт комиссии зависит от тяжести заболевания. Для освобождения от военной обязанности требуется предъявить веские доказанные причины, это непрекращающиеся боли, образование межпозвонковой грыжи, ограничение движения, образование наростов.

Остеохондроз поясничного отдела тоже при определенных условиях послужит поводом для вручения военного билета. Глубокие патологические изменения происходят за счет выпячивания межпозвоночного диска. Защемление нерва становится причиной паралича. Для определения годности к военной службе обязательно должно быть проведено тщательное исследование с помощью рентгенографии.

материалы по теме:

Берут ли в армию с гастритомЗабирают ли в армию призывников с гастритом

Пролапс митрального клапана и служба в армииБерут ли в армию с пролапсом митрального клапана

Берут ли в армию с атопическим дерматитомБерут ли на службу в армию с атопическим дерматитом

Берут ли в армию с мочекаменной болезньюБерут ли на службу в армию с мочекаменной болезнью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: