Один глаз видит хуже — можно ли решить проблему без операции?

Ленивый глаз у детей, или амблиопия – нарушение зрения, при котором один глаз видит хуже другого. Со временем эта патология может привести к косоглазию или полной слепоте. Амблиопия не поддается коррекции и является изменением в головном мозге, а не глазах. Основное формирование детского глаза завершается примерно к семи годам, чем младше возраст ребенка, тем больше шансов побороть этот недуг.

Синдром ленивого глаза у детей: симптомы и типы

Почему у детей появляется синдром ленивого глаза? Столкнувшиеся с ним родители часто корят себя за невнимательность по отношению к малышу и возлагают всю вину на себя. Такая тактика неверна, ведь причины этого заболевания зависят от организма каждого ребенка.

Амблиопия бывает двух типов: первичная и вторичная. Первый тип развивается не зависимо от других нарушений работы организма, возникает сам по себе. Это усложняет диагностику, поскольку синдром ленивого глаза часто путают с другими офтальмологическими заболеваниями.

Первичная амблиопия делится на несколько видов.

  1. Дисбинокулярный. Бывает, что дети лишены бинокулярного зрения – глаза смотрят раздельно и видят различные друг от друга изображения, которые не создают единую картину. Попутно с данным диагнозом зачастую ставится гетеротропия (косоглазие).
  2. Рефракционный. Бывает, что один глаз стал видеть хуже, но проблеме не было оказано должное внимание. Со временем такое бездействие приводит к рефракционной амблиопии, поэтому зрение одного глаза нужно корректировать линзами или очками, как только появились тревожные симптомы.
  3. Смешанный вид первых двух. У малыша нарушено зрение одного или обоих глаз, и мозг включает игнорирование выбранного изображения. Возникает двоение, и как следствие – смешанная амблиопия. Это наиболее распространенный вид, диагностирующийся у более чем 50% детей.
  4. Истерический. Поскольку психика детей недостаточна устойчива ввиду развивающейся нервной системы, эмоциональное потрясение может запустить целый ряд нарушений работы организма. В целях защиты, нервная система включает защиту и возникает непроизвольное судорожное сокращение мышц и нервов. Истерическая амблиопия – итог этого процесса.

Вторичная амблиопия не возникает ниоткуда. Она всегда является следствием пролеченных заболеваний глаз (например, астигматизм, близорукость и дальнозоркость).

У второго типа также есть несколько видов.

  1. Неврогенный, когда зрительный нерв перестает нормально функционировать. Это может случиться после операции. Этот вид амблиопии успешно лечится, если вовремя обратиться к врачу.
  2. Обскурационный, часто возникающий при катаракте. При ней хрусталик глаза мутнеет, что мешает четкому попаданию изображения на сетчатку.
  3. Нистагматический. Возникает, когда один глаз «работает» дольше другого.
  4. Макулопатический, из-за патологии сетчатки.
  5. Смешанный, включающий каждый из перечисленных видов. Наиболее сложно поддается лечению.

Если при амблиопии один глаз видит неплохо, со временем другой полностью ослепнет. Счет идет буквально на дни, ведь без нужной терапии зрение падает до критически низких показателей. Исправить ее во взрослом состоянии невозможно.

Ленивый глаз у детей причины

Офтальмологи называют следующие предпосылки развития амблиопии у детей:

  • влияние окружающей среды на внутриутробное формирование зрительной системы,
  • дальнозоркость,
  • близорукость,
  • косоглазие,
  • наследственная предрасположенность.

Под особым наблюдением должны находиться дети, рожденные раньше срока и страдающие задержкой психического развития.

Ленивый глаз у детей лечение

В большинстве случаев лечение амблиопии сопряжено с лечением косоглазия. Во-первых, одно может стать следствием другого. Во-вторых, в обоих случаях нарушается бинокулярное зрение, а значит, терапия будет одинаковой.

Для каждого случая выбирается индивидуальный лечебный путь. Обскурационная амблиопия требует хирургического вмешательства, исправления птоза, катаракты и др. В случае врожденной патологии специалисты рекомендуют проведение операции в первые полгода жизни крохи, поскольку именно в это время шансы на удачный исход наиболее велики.

Дисбинокулярный вид тоже требует операции, при которой исправляется положение глаз. В других случаях назначают консервативное лечение (подбираются подходящие очки).

На данный момент популярно применение:

  1. Пассивной плеоптики. Она представляет собой лечение с помощью компьютерных программ. Слабовидящему глазу дают разные зрительные задачи, а пациент должен их решить.
  2. Активной плеоптики. Этот вид подразумевает заклеивание здорового глаза, чтобы стимулировать работу плохо видящего.

У пациентов от года до четырех проводится пенализация – ухудшение зрения здорового глаза, в результате чего улучшается работа страдающего. Также широко применяется методы физиотерапии:

  • электрофорез с лекарствами,
  • рефлексотерапия,
  • вибромассаж.

Если амблиопия имеет эмоциональные причины, ее лечат психотерапией и седативными препаратами.

С определенным успехом можно лечить начинающуюся амблиопию дома. Для этого существует специальный комплекс упражнений.

  1. Ребенка ставим у окна. Здоровый глаз закрывается, а к амблиопическому медленно подносится лист бумаги с текстом до того момента, пока написанное нельзя будет различить. Затем также неспеша отодвигаем лист до тех пор, пока ребенок не сможет прочесть слова.
  2. На обычную лампочку наклеиваем круг, вырезанный из черной бумаги около 10 мм диаметром. На стену прикрепляется обычный белый листок. Ребенок закрывает здоровый глаз, переводит другой на лампу. Задерживает взгляд на 20-35 секунд. Затем смотрит на белый лист, пока не увидит тот же черный круг.

Есть масса простейших упражнений, делать которые можно в любое удобное время. Например, смотреть обоими глазами на переносится. Либо описывать взглядом круг и полукруг.

Начиная с первого месяца жизни, ребенка нужно регулярно обследовать. Если офтальмолог замечает помутнение оптических сред или начинающееся косоглазие, меры должны быть предприняты как можно скорее. Легче не допустить возникновения амблиопии, чем лечить ее.

В этом видео собрано несколько упражнений, помогающих при амблиопии:

Последующие дни после операции

На следующий день, мне нужно было снова сходить в больницу, проведать глаза. Капал каплями, которые прописали. 2 вида дали так, третью надо было купить 2 штуки, каждая в районе 120 рублей. Глаза можно было промывать только кипяченной водой ватными дисками. Пошел в больницу. Боязнь света осталась, проверили зрение, 0,7 на обоих показывает. Врач уверяет, что зрение еще будет улучшаться. посмотрел на глаза, все хорошо, отправил домой.

Оказывается солнцезащитные очки предназначены в данном случае не от света, а от ударов в глаза. Типа шлема. Дома очки носить не нужно. Так я быстро привык к свету. В этот день слушал аудиокниги, которые накачал заранее, достал снова свою гитару, учился играть.

На следующий день снова нужно было сходить, обследоваться. Зрение уже: 1.0 – правый, 0.8 – левый. Все хорошо сказали, зрение будет стабилизироваться в течении 3-х месяцев.

Итак, вот небольшой список что запрещено:

  • Для близоруких нагрузки вблизи ограничены первые 2 недели после операции, с третьей – с увеличением нагрузки.
  • Спортсменам возвращаться в спорт рекомендуется с третьей недели с половинной нагрузки с постепенным увеличением.
  • Загорать в течении первого летнего сезона не рекомендуется.
  • Секс разрешен, но следует опасаться травм глаза.
  • В течении 1-1.5 месяцев не рекомендуются длительные ванны, выездные пикники в лес, прием алкоголя, копченых, соленых и др. острых продуктов.
  • Первый месяц не рекомендуются садится за руль в связи с безопасностью.
  • Болеть.
  • Кому интересно, с полным списком можно ознакомиться тут.

Что сейчас

На улице и людных местах хожу в солнцезащитных очках. И ночью, и под дождем. Да люди смотрят как-то странно, но мне все равно как-то. Главное, теперь я вижу! 🙂 Кстати, очки уже спасали 2 раза, в маршрутке женщина сумкой дала по глазу, очки приняли удар на себя. Второй случай – аналогичный. Поэтому очки рекомендуются носить 2-3 недели.

Вот так я вижу сейчас траву

Чаще всего напрягает то, что смотришь на мониторы, на разные буквы неосознанно. Например, в кафе упираюсь в телевизор, только через минут 10 осознаю, что это неправильно. Аналогично меню, реклама на улице и тому прочее. Теперь света не боюсь, этот пост пишу благодаря тому, что умею печатать слепым методом. На следующей неделе в бой.

Что немного смутило: левый глаз до сих пор видит хуже чем правый. Нету “фокуса”. Какой-то мутный. Врачи сказали, что все будет хорошо, в течении двух месяцев все само наладиться, буду надеяться и верить.  Сейчас около зрачков небольшие кровяные точки, они проходят быстро, за 2-3 недели следов, думаю, не останется.

Стоимость: 2400 (диагностика) + 12 800 (укрепление сетчатки одного глаза) + 120 (анализ крови на сифилис) + 250 (2 глазные капли) + 65 000 (операция Intra Lasik) – 2 560 (скидка за укрепление сетчатки) = 78 010 рублей. Вот примерно столько обошлось мне удовольствие видеть хорошо, не жалею ни копейки.

Я очень-очень рад, что пошел на этот шаг. Считаю, что это заметное улучшение качества жизни. Как сниму очки через недельку, начну строить глазки и пойду по девочкам. 🙂 По тем девочкам, которые нравятся мне, которых выберу я, а не мои друзья. Ну в меру, конечно. 🙂

Спасибо друзья, за Вашу поддержку, пожелания в прошлом посте, мне очень-очень приятно!!! Теперь я начинаю подумывать о брекетах на зубы, “улыбаться с зубами” – мой комплекс. Верхние зубы немного кривоватые. 🙂

Вообще вложения в себя, а также в свое образование, по-моему, самые лучшие вложения. Теперь глаза, мои глаза, дали мне +100 к моему счастью. Никак не насмотрюсь: хожу по улице читаю всякие баннеры, номера машин, разглядываю в глаза. Эххх, мир прекрасен!!!

Счастья вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: