Нужна ли операция при переломе позвонка 1 степени?

Компрессионный перелом позвоночника требует незамедлительного и квалифицированного лечения

Методы и сроки лечения компрессионного перелома зависят от его тяжести. Во многих случаях с его последствиями удается справиться консервативными способами. Но серьезный перелом третьей степени тяжести потребует хирургического вмешательства!

Чем опасен компрессионный перелом?

Компрессионный перелом позвоночника – коварное заболевание: его последствия проявляются спустя годы. Самые опасные осложнения компрессионного перелома связаны с давлением на спинной мозг. Поврежденные при переломе структуры вторгаются в позвоночный канал и давят на расположенные там спинальные нервы. Если при переломе образуются отломки – они буквально «прорезают» корешки.

Серьезное повреждение спинного мозга ведет к параличу.

Неврологические расстройства проявляются не сразу, потому что образовавшиеся при переломе отломки постепенно воздействуют на позвоночник, сужая его с течением времени (стеноз канала). Неправильное лечение компрессионного перелома запускает дальнейшие механизмы деформации позвоночника: оно провоцирует остеохондроз, посттравматический радикулит, сколиоз, кифоз и прочие патологии. У пациента с кифотическим искривлением образуется горб!

Почему происходит компрессионный перелом?

Обычно причина такого перелома – высокоэнергетическая травма. Это может быть:

  • падение с высоты навзничь
  • приземление на прямые ноги
  • падение на ягодицы
  • удар при нырянии
  • неравномерные тренировки.

Но компрессионный перелом может произойти во время ежедневной активности: при поднятии тяжести, неловком движении и даже при повороте тела. Риску подобного перелома подвержены:

  • Больные остеопорозом
  • Больные с опухолями позвоночника
  • Пожилые люди.

Риск перелома возрастает многократно по причине снижения плотности костной ткани и уменьшения прочности позвоночника.

Что такое компрессионный перелом?

Перелом происходит при одновременном сжатии и сгибании позвоночника (компрессия – это «сжатие»). Давление на отдельные позвонки и диски в этот момент оказывается слишком сильным, они сжимаются, сдавливаются и трескаются. Передняя часть позвонка сужается в виде клина, а задняя часть вытесняется в направлении позвоночного канала (и начинает угрожать целостности нервной системы).

Где возникает компрессионный перелом?

Наиболее частое место перелома позвоночника – пояснично- крестцовый отдел. Поясничная область подвержена серьезным нагрузкам: это центр тяжести человека. Поясничный отдел подвижен, выполняет вращения во все стороны с разными амплитудами. И он наименее защищен от ударов. Повредить позвоночник в области груди сложнее:

  • ребра выполняют функции каркаса,
  • мышечный корсет здесь достаточно хорошо развит,
  • подвижность позвоночника минимальная.

Переломы шейного отдела случаются, если удар при падении пришелся на голову и шею, при ударах по голове. Это частая травма при ДТП.

Как определить компрессионный перелом?

Информативными исследованиями при компрессионном переломе являются:

  • рентгенограмма позвоночника (выполняется в прямой и боковой области);
  • магнитно-резонансная томография (показывает наиболее полную картину, включая нарушения нервов);
  • компьютерная томография (позволяет тщательней изучить особенности патологии);
  • миелограмма (показывает состояние спинальных нервов).

В ходе обследования уточняются сопутствующие симптомы, определяется уровень нестабильности позвоночника и выясняется степень тяжести перелома.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

В лечении компрессионного перелома позвоночника применяется сочетание медикаментозных и немедикаментозных мер воздействия. Переломы первой степени тяжести хорошо поддаются лечению. Достаточно бывает снять болевые симптомы перелома и применить охранительный режим. Он подразумевает:

  • снять боль лекарственными средствами,
  • физиотерапия,
  • ограничение движения, постельный режим.

Методов много, врач, специализирующийся на проблемах позвоночника, с легкостью подберет нужный курс. Важно соблюдение правильного баланса между постельным режимом и постепенно возрастающими нагрузками.

Пациент быстро встает на ноги при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и своевременного контроля состояния.

Контроль включает в себя:

  • регулярные осмотры,
  • неврологическую проверку рефлексов,
  • периодическое проведение рентгенографического или других исследований.

Тяжелые переломы могут потребовать длительного лечения

Когда консервативные меры не помогают, Ф. А. Фархат применяет малоинвазивные методики. Доставить лекарство точечно, непосредственно в пораженный позвонковый диск непросто: позвоночник плохо снабжается кровью и питательными веществами, к нему затруднен доступ. Эту проблему решают пункционные методы:

  • Пункционная вертебропластика

При вертебропластике производится небольшой прокол. Через прокол по металлическому проводнику направляется особый «цементирующий» раствор. Раствор достигает поврежденного участка и там застывает, укрепляя его. Процедура применяется во многих зарубежных клиниках.

  • Балонная кифопластика

Достоинство кифопластики – ее способность вернуть позвоночнику нормальный размер. Вводится баллон и надувается воздухом – приподнимая позвоночник. Результаты фиксируются цементным раствором.

Реконструктивные операции

Показание к хирургическому лечению: наличие или высокий риск развития неврологических осложнений.

Операция сложная, доверяйте ее выполнение только опытному хирургу!

Реконструктивная операция при компрессионном переломе позвоночника проводится в два этапа:

  1. Хирург удаляет пораженные ткани, отломки, все фрагменты, которые оказывают давление на нервные корешки.
  2. Восстанавливаются костные структуры. Они моделируются из собственных тканей или с применением особых имплантов.

Профессор Ф. А. Фархат в своей работе опирается на новейшие разработки, он владеет уникальными технологиями и использует только современное оборудование. Огромный опыт и личная ответственность позволяют всегда добиваться высоких результатов, как при консервативном, так и при операционном лечении. Записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 777-66-50.

Какие переломы у собак бывают

Прежде всего, подобные травмы подразделяют на два типа, исходя из их происхождения:

  • Травматические переломы – причины их появления связаны с воздействием внешних факторов.
  • Патологические переломы – они возникают из-за имеющихся у животного патологий, а внешние факторы воздействуют незначительно – например, собака с остеопорозом может получить перелом, неудачно спрыгнув даже с дивана.

Также существует несколько типов переломов, которые различают по степени тяжести и прочим факторам:

  • Трещина в кости – самая легкая форма перелома, которую без специальной диагностики выявить нельзя. Поведение животного не изменяется, только собака начинает более осторожно двигаться, если повреждена кость лапы. Если трещина на ребре или позвоночнике, то питомец старается избегать контакта, при попытках его погладить увиливает в сторону. Несмотря на легкость данной патологии, всегда существует риск осложнения. Например, если прихрамывающего питомца начать дрессировать, то при неловком движении кость в районе трещины может не вынести нагрузки и тогда питомцу грозит более серьезный перелом. Как только собака стала хромать, необходимо отвести ее в ветеринарную клинику и сделать рентгеновский снимок. Только так можно выяснить, обычный ушиб у животного или же образовалась в кости трещина.
  • Вколоченный перелом – более серьезное патологическое состояние, чем предыдущий тип, требующее обязательного внимания и терапии. Довольно часто при данном повреждении требуется оперативное вмешательство. В этом случае речь не идет о сильном повреждении внутренних тканей, происходит самостоятельная фиксация кости, но животному необходима своевременная помощь, так как собаке может стать хуже в первые часы после получения травмы. Самой частой причиной вколоченного перелома является прыжок собаки с высоты, когда приземляясь, вся масса тела переносится на передние лапы. Чаще возникают у представителей крупных и гигантских пород, а также щенков, кости которых еще окончательно не сформировались и не окрепли.
  • Закрытый перелом, не отягощенный смещением кости – в этом случае поврежденная кость остается на месте, не сдвигаясь. Это вид травмы считается тяжелым, так как нередко становится причиной повышенной температуры тела, отечности и гиперемии в месте повреждения. При данном повреждении присутствуют явные симптомы, которые позволяют своевременно обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь возможных осложнений.
  • Закрытый тип, сопровождающийся смещением – симптоматика сходна с предыдущим случаем, однако в данном случае кость покидает свое нормальное местоположение. Подобное явление легко обнаружить, так как кость упирается в кожные покровы. Данный тип травмы опасный тем, что способен привести к внутреннему кровотечению и другим осложнениям.
  • Открытый – сложная патология, в результате которой наблюдаются значительные повреждения как внутренних, так и наружных тканей. Обнаружить травму не составит труда, так как обломки кости прорывают кожу и торчат наружу.

Помимо вышеперечисленных разновидностей переломов у собак, существуют и другие травмы. Одной из самых сложных является перелом позвоночника, сопровождающийся серьезными патологическими состояниями. Чаще всего поражение касается грудного или поясничного отдела. Также у собак нередко диагностируется перелом шейки бедра, симптоматика которого сходна с закрытым переломом и животное ощущает сильные боли.

Интересно: как подстричь когти собаке.

Симптомы переломов у собак

Естественно, что признаки переломов у собак зависят от вида травмы, но чаще всего страдают лапы. В этом случае возможны следующие симптомы:

  • питомец передвигается, не опираясь на одну из лап;
  • так как собака чувствует боль в поврежденной конечности, при попытке осмотреть или прощупать лапу пес может отдергивать ее, взвизгивать, скалить зубы и даже может укусить за руку;
  • нередко в месте повреждения образуется сильная отечность и появляется гематома;
  • лапа с переломом лишается симметричности по отношению ко второй, здоровой, конечности;
  • сквозь кожу виден кусок кости (при закрытом переломе со смещением).

Перелом позвоночника имеет свои, тяжелые признаки – пес перестает чувствовать задние конечности, не может на них вставать (кроме повреждения крестцового отдела, здесь пес может встать и двигаться), нарушаются физиологические процессы – пес не имеет возможности нормально опорожняться, мочеиспускание может быть затрудненным или непроизвольным и др.

Если пес сломал челюсть, то питомец не может принимать пищу, боль ощущается при любом движении челюсти, возможно асимметрия морды.

Читайте также: как безболезненно усыпить собаку.

Оказание первой помощи

Как известно, порой от оказания первой помощи зависит многое, в том числе и жизнь животного, поэтому крайне важно мероприятие провести правильно:

  • Фиксация челюсти. Осуществить это можно при помощи намордника или обмотав морду собаки обычным бинтом. Это делать следует даже в той ситуации, когда питомец не проявляет агрессии и ведет себя смирно. Ведь при любом прикосновении, которое в дальнейшем неизбежно, пес может ненароком, под действием болевого шока, укусить людей, оказывающих ему помощь.
  • Фиксация травмированного участка. Это мероприятие проводится по необходимости. Если есть признаки перелома, то ощупывать поврежденное место не следует. При травме ребер, при помощи широкого бинта или полосок ткани, перематывается грудная клетка животного. Повязка должна быть тугой, но сдавливающей кости и не затрудняющей дыхание. Если произошла травма конечности, то на нее накладывается шина из подручных материалов. Перелом челюсти опасен тем, что существует вероятность западания языка или затруднение дыхания, возникающего из-за того, что в глотке скапливается кровь. В этом случае необходимо очищать дыхательные пути, но делать это надо очень аккуратно, чтобы избежать смещения сломанной кости. Рекомендуется фиксация челюсти при помощи каркаса – может использоваться проволока и обычный бинт. Но если до медицинского учреждения можно добраться за 5-10 минут, то не стоит терять драгоценное время на сооружение специальных фиксирующих приспособлений. Ветеринары предупреждают, что не следует пытаться самостоятельно исправить положение, стараясь вправить кость на место!
  • Аккуратная транспортировка. Перевозить питомца необходимо применяя щадящее положение, которое выбирается, исходя из характера повреждения. Собаку следует садить или класть таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку со сломанного участка кости. Щенка или маленькую собачку (для более комфортной транспортировки) можно поместить в жесткую переноску. При симптомах, указывающих на перелом позвоночного столпа, следует быть максимально осторожными. По возможности следует вызвать ветеринара домой или бригаду скорой помощи, которые существуют при многих ветеринарных клиниках. Их автомобили имеют все необходимое оборудование для перевозки тяжело травмированного животного. До прибытия медиков стоит постараться, чтобы собака не двигалась и сохраняла свое первоначальное положение. Если подобное не удается, то можно поместить питомца на твердую поверхность, например, лист фанеры и зафиксировать при помощи бинтов. Это же приспособление подойдет для перевозки раненого животного в клинику, если других вариантов не имеется.

Если травма привела к кровотечению, то его останавливают, накладывая жгут или тугую повязку немного выше повреждения.

Лечение переломов у собак специалистами

Терапия трещин и закрытых переломов без смещения осуществляется при помощи консервативных методов. Это если повреждена лапа, хвост или ребра. В этом случае собаке обеспечивается покой, накладываются шины или поддерживающие повязки.

Если требуется соединение обломков или частей кости, то проводится операция под названием остеосинтез. Для ее проведения могут быть использованы различные аппараты (Елизарова, Киршнера), полимеры, спицы и прочее, в зависимости от повреждений, размера питомца и прочих факторов. При помощи данного оперативного вмешательства осуществляется надежная фиксация, и ткани кости быстро и правильно срастаются.

Ситуация выглядит сложнее, если диагностирован перелом позвоночного столба, тазовых костей или черепа. В этом случае все решает степень тяжести патологии и результаты диагностики. Специалисты всеми силами стараются соединить и зафиксировать поврежденную кость, а у владельцев собаки не менее важная миссия – обеспечить все условия для скорейшего сращения костной ткани. Питомец не должен получать нагрузки и большую часть времени находиться в покое.

Похожие статьи:

Дисплазия у собакДисплазия у собак: симптомы, лечение, диагностика

Грыжа у собакиГрыжа у собаки: виды, причины, симптомы, лечение

артроз у собачкиАртроз у собак: причины, виды, симптомы, лечение

Можно ли давать собаке костиМожно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд

красивая собачка лежитСтоматит у собак: виды, лечение

Можно ли заразиться глистами от собаки. Опасные виды паразитовМожно ли заразиться глистами от собаки: опасные виды паразитов

Цены на лечение сколиоза в Израиле

Лечение сколиоза Стоимость (в $ US)
МРТ одного отдела позвоночника 1 800
Рентген одного отдела позвоночника 140
Консультация специалиста нейрохирурга, включая разработку индивидуального протокола лечения 650
Хирургическое лечение (цена зависит от вида и объёма операции) от 35 000
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: