Ноющие боли в области поясницы

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Причины болей в пояснице в 1 триместре

Очень часто женщины жалуются на то, что болит поясница на раннем сроке беременности. Но боли могут не отпускать на протяжении всего первого триместра, это уже повод для беспокойства.

Распространенные причины болей в пояснице в 1 триместре беременности (о том, что происходит с женщиной в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>):

  • Обострение остеохондроза. Если вы раньше страдали данным заболеванием, то во время беременности болезнь может обостриться;
  • Заболевание почек. Признаком болезни почек может быть болезненное и частое мочеиспускание, слабость, а главный симптом – боль в пояснице;
  • Новообразования. При появлении новообразований возникают боли в пояснице и в области таза;
  • Гипертонус матки. Если боли в пояснице сопровождаются выделениями из влагалища коричневого или розоватого цвета, кровяными, то это серьезный повод для беспокойства. Это может грозить прерыванием беременности. Чтобы узнать об этом подробнее, изучите статью: Коричневые выделения при беременности>>>. В этом случае стоит обратиться к своему врачу и соблюдать постельный режим.

Не зная других симптомов, которые присутствуют наравне с болями в пояснице, сложно  найти истинную причину.

Это может быть как изменение гормонального фона будущей мамы, так и  увеличение матки, набор массы плода и другие.

При появлении любых болей следует обратиться к врачу, хотя бы для личного успокоения и чтобы избежать возможных проблем.

Причины болей в пояснице во 2 триместре

Если болит поясница при беременности во втором триместре (читайте подробно о том, что происходит с будущей мамой в этот период, в статье: 2 триместр беременности>>>), причин тому может быть несколько:

  1. Увеличение лордоза. Так как во время беременности у будущей мамочки изменяется центр тяжести тела, может увеличиться лордоз. Это увеличение обусловлено усиленной нагрузкой на поясничный отдел, из-за стремительного роста малыша и увеличения матки и количества околоплодных вод;
  2. Смещение внутренних органов. Начиная с середины второго триместра, происходит небольшое смещение внутренних органов, чтобы малышу в животике было больше места. Вследствие этого может возникнуть давление на позвоночник, что приводит к болевым ощущениям;
  3. Заболевание почек. В этом триместре эта причина может быть более распространенной:
  • из-за усиленного давления на внутренние органы, в том числе и почки;
  • почкам становится тяжело справляться с усиленной нагрузкой, вследствие этого возникают проблемы;
  • инфекции, попадающие в органы мочеполовой системы, также провоцируют боль в почках.
  1. Заболевания позвоночника. Ранее имевшиеся заболевания, могут начать прогрессировать в тот период;
  2. Наличие новообразований. Эта причина может возникнуть на любом этапе беременности.

Это одни из самых частых причин, которые возникают при беременности. Как видно, причины могут быть как абсолютно естественными, так и требующими медицинского вмешательства.

Причины болей в пояснице в 3 триместре

Третий триместр наиболее напряженный для организма будущей мамочки, но ради появления малыша, женский организм способен вытерпеть любые нагрузки. Боли в пояснице в третьем триместре беременности могут быть вызваны:

  • Нехваткой кальция;

При некачественном питании организм ребенка забирает себе большую часть питательных веществ, а ваш организм страдает. Чаще всего – это нехватка кальция в организме. Вследствие этого происходит размягчение костных сочленений, возможно возникновение заболевания симфизита.

Чтобы избежать таких явлений, прочтите практичную и полезную книгу для беременных Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Увеличение нагрузки на позвоночник;

В последние месяцы беременности вы и ваш ребеночек стремительно набираете вес. Это значительно сказывается на позвоночнике, и боли могут возникать во всей спине, в том числе и пояснице. Особенно такие боли обостряются после длительной прогулки.

  • Тренировочные схватки;

Боли в пояснице при беременности в 3 триместре могут быть результатом  тренировочных схваток. Читайте подробно об этом сроке в статье 3 триместр беременности>>>

Такие схватки сопровождаются легкими тянущими ощущениями в пояснице и внизу живота, при этом сам живот может становиться твердым, как камень. Тренировочные схватки в отличие от родовых, возникают хаотично, и имеют не периодический характер.

  • Приближение родов. Одним из предвестников начала родовой деятельности являются боли в спине. Они появляются к 37 неделе. Головка ребенка начинает постепенно опускаться вниз, подготавливаясь к началу процесса прохождения через родовые пути. Из-за этого происходит сдавливание нервных окончаний и возникает боль в пояснице;

Читайте актуальную статью по теме: Предвестники родов>>>

  • Неврология. Болевые ощущения, связанные с этой причиной, в основном имеют ноющий характер и сопровождаются болями в ягодицах;
  • Болезни почек. Почки в третьем триместре находятся в особом напряжении. Могут возникать почечные колики.

Что делать?

  1. Если вы наблюдаете у себя боли в пояснице любой степени и характера, то лучше  обратиться за консультацией к врачу. Он направит вас на диагностику, чтобы лучше разобраться в проблеме. Это может быть анализ мочи, УЗИ, компьютерная томография и другие, безопасные при беременности методы диагностики;
  2. Установив истинную причину заболевания, врач назначит курс лечения, учитывая срок беременности и безопасность для ребенка;
  3. Для устранения боли в спине будут назначены легкие массажи и согревающие мази;
  4. Если причина боли таится в проблемах с почками, то врач порекомендует диету, исключающую вредные продукты и назначит медикаменты, в зависимости от заболевания;
  5. Также возможно назначение витаминов, в которых нуждается Ваш организм.

Профилактика

Для того чтобы не столкнуться с проблемами болей в спине и пояснице, необходимо соблюдать некоторые мероприятия для профилактики:

  • Питаться нужно правильной пищей, богатой на содержание всех необходимых витаминов и минеральных веществ (Прочитайте важную статью на эту тему: Питание при беременности>>>);
  • Носить только удобную обувь, избегать каблуков;
  • Избегать подъема тяжестей;
  • Поменьше сидеть в одной позе, побольше двигаться;
  • При необходимости, носить дородовой бандаж;
  • Заняться гимнастикой или йогой для беременных, также хорошим вариантом будут занятия в бассейне;
  • Спать на удобной кровати, при необходимости использовать ортопедический матрас или подушку. Читайте полезную статью о подушках для беременных>>>;
  • Вести более активный образ жизни, как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • Правильно подбирать одежду, чтобы она была теплой и комфортной.

Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Молочница при беременности
  • Изжога во время беременности
  • При беременности тянет низ живота
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: