Насколько серьезный у меня диагноз?

Eating Attitudes Test (Тест отношения к приёму пищи, EAT) был разработан David M.Garner в Институте психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 г., в 1982 г. тест был модифицирован до 26 вопросов и был назван EAT-26. По причине высокой надёжности и валидности результатов, EAT-26 является хорошим инструментом для первоначальной диагностики (скрининга) наличия симптомов расстройства пищевого поведения. Однако, ни EAT-26, ни какой-либо другой тест не являются однозначно достаточным для постановки диагноза — они позволяют всего лишь выявить определённые поведенческие симптомы и внутренние установки, характерные для анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения.

Высокие результаты по EAT-26 необязательно означают, что имеется расстройство пищевого поведения; однако, они показывают наличие определённой обеспокоенности своим весом, фигурой, питанием. Если у вас получились высокие результаты — не паникуйте. Это не значит, что у вас есть какая-то угроза жизни, и что вам придётся немедленно заняться своим лечением. Это означает, что вам было бы неплохо обратиться за консультацией к специалисту: психологу, психотерапевту.

EAT-26 публикуется с любезного разрешения автора David M.Garner. The EAT-26 has been reproduced with permission. Garner et al. (1982). The Eating Attitudes Test: Psychometric features and clinical correlates. Psychological Medicine, 12, 871-878. Перевод — мой. 

В EAT-26 есть 3 критерия:

  1. Количество баллов по первой части теста.
  2. Поведенческие симптомы или потеря веса за последние полгода (вторая часть теста)
  3. Низкий вес по сравнению с нормой для вашего пола и возраста.

Если у вас имеется один или несколько этих критериев, вам рекомендована консультация психотерапевта.

EAT-26

Этот тест поможет вам определить, имеется ли у вас какое-либо расстройство пищевого поведения, которое может требовать профессиональной помощи. Этот тест не заменяет консультацию психотерапевта или другого специалиста, и не ставит никаких диагнозов. Пожалуйста, ответьте на нижеследующие вопросы настолько аккуратно, честно и полно, насколько возможно. Нет правильных или неправильных ответов. Ваши данные совершенно конфиденциальны (не сохраняются).

Выберите один подходящий ответ для каждого вопроса:

Панические атаки, ВСД, тревога — в чем разница?

Говоря о различных диагнозах, я буду отталкиваться от международной классификации МКБ-10. Что вы должны знать перед тем, как читать дальше.

  1. В рамках данной классификации, а также в практике мировой психотерапии

    такого диагноза, как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует!

    Многие жители России и СНГ могли столкнуться с тем, что врачи, выслушав жалобы пациента на приступы паники, ставят ему диагноз ВСД. Этот диагноз считается некорректным (опять же в рамках мировой практики). Поэтому в статье я не буду оперировать этим термином.

  2. Я буду пользоваться такими терминами, как «тревожное расстройство», «обсессивно-компульсивное расстройство», и это не должно вводить вас в заблуждение. Я не считаю, что перечисленные понятия никак не связаны друг с другом. Нельзя сказать, что, допустим, «тревожное расстройство» и «агорафобия» — совершенно разные недуги (в статье я принципиально не использую слово «болезнь»), требующие кардинально разного подхода, как, например, простуда и перелом руки. Эти вещи сильно взаимосвязаны, могут быть частями друг друга или, скорее, частями одного целого.

    Я убежден, что существуют просто некая общая тревожность, которая у одних людей может выражаться в панических атаках, у других — в навязчивых мыслях или фобиях, а у третьих — и в том и другом одновременно и в придачу сопровождаться депрессией. И на мой взгляд, работать нужно не с паническими атаками как таковыми, не с частными фобиями, а с общей тревожностью, следствиями которой являются ПА и фобии. Короче говоря, эффективная схема избавления человека от тревожных мыслей и постоянной тревоги не будет принципиально отличаться от методов работы с паническими атаками. Вы должны отдавать себе отчет в том, что не существует никакого особого индивидуального решения, например, для агорафобии. Есть комплекс мер, направленные на работу с общей тревожностью, избавившись от которой вы избавитесь от всех ее проявлений, в чем бы они ни выражались — в фобиях, в панических атаках или навязчивых мыслях.

  3. Я буду разделять симптомы на три группы. Первая группа: «Симптомы панической атаки». Сюда войдут только те симптомы, которые человек может чувствовать непосредственно во время самого приступа. Вторая группа: «Симптомы панического расстройства». Паническая атака – это единичный приступ паники. А

    паническое расстройство — это повторение приступов на регулярной основе

    вкупе с тревогой по поводу появления новых приступов. Сюда я соберу все, что вы можете чувствовать как во время приступов, так и между приступами в соответствии с классификацией МКБ-10. И третья группа: «Сопутствующие симптомы». Это такие симптомы, которые нельзя отнести ни к ПА, ни к паническому расстройству, как таковому, но тем не менее они часто тревожат людей, которые столкнулись с ПА, являясь как причиной, так и следствием самих приступов страха. Такое разделение сделано просто для удобства. Опять же, не привязывайтесь к нему: все эти симптомы взаимосвязаны, а границы данных групп на самом деле несколько условны и размыты.

Можно ли определить тонус матки самостоятельно?

Да, почувствовать тонус матки Вы сможете самостоятельно на любом из этапов беременности.

На ранних сроках беременности при тонусе матки Вы будете ощущать тянущие боли внизу живота, боль в пояснице или крестце. В целом, эти ощущения будут очень схожи с симптомами месячных. Вспомните, как Вы себя чувствовали перед или во время месячных. Если аналогичные или еще более интенсивные болезненные ощущения Вы испытываете на ранних сроках беременности, – обратитесь к врачу.

Во втором и третьем триместре ощущения дополнятся еще и «окаменением» живота. Живот становится твердым, каменным – это говорит о том, что матка сокращается. После 36 недели беременности окаменение живота и тонус матки могут также свидетельствовать о начале так называемых ложных (тренировочных) схваток. Угрозу беременности на этом сроке они уже, как правило, не несут.

Если же на любом из сроков Вы заметили, помимо тонуса матки, кровянистые мажущие выделения, рекомендуем сразу же обратиться к врачу.

Подведем небольшой итог. Когда тонус матки можно считать нормальным физиологическим состоянием?

  • Когда отсутствуют другие симптомы, доставляющие дискомфорт;
  • Когда тонус матки носит кратковременный и нерегулярный характер;
  • Когда нет кровянистых мажущих выделений.

К слову, тонус матки возникает во время чихания, смеха, оргазма или физических нагрузок.

Даже если Вы чувствуете себя прекрасно, не лишним будет знать о методах профилактики тонуса матки.

Главным методом профилактики гипертонуса матки является ведение здорового образа жизни! Помните, что отдых, спокойствие и режим дня – лучшая профилактика большинства возможных проблем при беременности.

Рекомендуем:

  1. Избегать лишних физических нагрузок (прогулки на свежем воздухе – ДА!, тренировки в спортзале – только с позволения врача). Рекомендуем посещать занятия по плаванию.
  2. Сказать НЕТ стрессам и волнениям! Только спокойствие и внутренняя умиротворенность. Малышу такое состояние мамы будет на пользу.
  3. Отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), поскольку они тоже способствуют развитию тонуса матки, особенно на ранней стадии беременности.
  4. Регулярное посещение гинеколога во время беременности, а еще лучше – на стадии планирования беременности. Изучите особенности организма до беременности и будьте готовы к возможным сюрпризам!

В чем причина тонуса матки?

Напомним, что повышенный тонус матки – это не болезнь, это – симптом, свидетельствующий о наличии определенных отклонений в организме женщины. Таким образом, причинами тонуса матки могут быть:

  1. Гормональные нарушения. Чаще всего проявляются в нехватке гормона прогестерона или избытке некоторых мужских гормонов.
  2. Сильный токсикоз в 1 триместре, особенно при наличии частой и обильной рвоты. Сокращения мышц ЖКТ способствуют сокращению мышц матки.
  3. Физиологические особенности женщины – наличие аномалий развития матки. Аномалии развития матки – это изменения анатомической структуры органа вследствие нарушений внутриутробного развития. Составляют 1-2% от общего количества врожденных аномалий женских половых органов. Обнаруживаются при гинекологическом осмотре и УЗИ.
  4. Структурные изменения в стенках матки (опухоли, например).
  5. Соматические заболевания (заболевания сердца, печени, почек и пр.).
  6. Наличие резус-конфликта. Тонус матки возникает, когда у резус-отрицательной матери идет отторжение резус-положительного плода. Современная медицина способна влиять на данный процесс.
  7. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Обратите внимание, что должны наблюдаться и другие симптомы (зуд и жжение, болевые ощущения, изменение характера выделений).
  8. Крупноплодная или многоплодная беременность. Многоводие. При таких беременностях наблюдается естественное растяжение матки, что провоцирует возникновение гипертонуса.
  9. Сильные физические нагрузки.
  10. Стрессы и нарушения ЦНС.
  11. Аборты и хирургические вмешательства, предшествующие беременности.
  12. Вредные условия труда (токсичные вещества, тяжелый физический труд).
  13. Вредные привычки – курение и алкоголь.

В целом, причин может быть множество в зависимости от того, как на любой из факторов (внутренних или внешних) реагирует наш организм. Поэтому, прислушивайтесь к себе и организму, дайте ему возможность справиться с уже возникшей нагрузкой и выносить здорового и счастливого малыша!

Будьте здоровы! Всегда Ваши Sun Flower Family

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: