Насколько могут быть опасны мои боли в пояснице?

Стресс во время беременностиИсследования показали, что сильный стресс во время беременности может причинить вред будущему ребенку. У женщин, подверженных стрессу, в два раза чаще рождаются малыши с какими-либо пороками развития, чем у тех, чья беременность протекала эмоционально спокойно и ровно.

Причинами сильного стресса может предательство любимого человека, распад брака, потеря близкого и так далее. Одиночество, постоянное нервное напряжение (или, наоборот, апатия), депрессия, чувство покинутости, боязнь того, что что-то может пойти неправильно — все это сложно перенести будущей маме. Но самое страшное состоит в том, что нервные переживания женщины оказывают воздействие и на малыша.

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2010 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Что делать если содрали или срезали родинку?

  1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин — он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
  2. Если идёт кровь — приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
  3. Если кровь долго не останавливается — сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
  4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение — возможным необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
  2. Фото не должно быть «селфи». На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
  3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.

Коротко о главном:

На мой взгляд, сейчас нет убедительных доказательств того, что травматизация родинки может привести к развитию меланомы. Кроме меня так же считают в таких онкологических ассоциациях, как NCCN и ESMO. Однако, я не знаю — всё ли было хорошо с Вашей родинкой ДО травмы. Именно поэтому, после стихания явлений воспаления я рекомендую обратиться к онкологу, особенно, если Вы этот специалист не смотрел раньше все Ваши родинки. Если боль, покраснение, отёк не прошли в течение месяца — к онкологу нужно прийти максимально быстро.

Если у Вас остались вопросы — Вам поможет:

  • Очный приём онколога

    (Санкт-Петербург)

  • Удаление родинки

     с гистологией

     

    (Санкт-Петербург)

  • Моя Онлайн-консультация (из любой точки мира)

Задайте их мне!

Онлайн консультация дерматоонколога

Другие статьи:

  • Опасны ли родинки с неровными краями?
  • Разрыв шаблона: 5 мифов об удалении родинок!
  • Жизненно необходимая гистология
  • Как безопасно удалить родинку?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Оставьте комментарий или задайте вопрос

Влияние стресса матери во время беременности на ребенка

  • Будущие мамы, испытывающие во время беременности стресс, подвергают своих малышей воздействию стрессовых гормонов. Также на развитии плода могут негативно сказаться недоедание (когда у женщин из-за расстройств и переживаний пропадает аппетит) и образующиеся токсины.
  • Гормон, который выделяется во время стресса, называется кортизон. Он приводит к повышению содержания сахара в крови и снижению поступления кислорода в ткани. Оба эти условия могут повлечь за собой врожденные дефекты.
  • «Среда обитания» будущего малыша становится более «токсичной».
  • В будущем у ребенка из-за маминых стрессов чаще возможны проявления таких свойств как пассивность, безынициативность (другая крайность — гиперактивность — тоже возможна и тоже не является нормой), невнимательность, плохой самоконтроль. Таким детям с большей вероятностью в будущем может понадобиться прохождение курса лечения антидепрессантами.
  • Стресс во время беременности может стать причиной асимметрии в расположении пальцев, ушей, ног и локтей. У таких детей может быть и пониженный IQ («коэффициент интеллекта»).
  • Из-за нарушений в нервной системе ребенка возникают проблемы, связанные с памятью, мышлением, восприятием.

Разное последствия стресса беременной женщины для мальчиков и девочек

Для будущих мам, ожидающих мальчиков и девочек, последствия стресса во время беременности будут различаться.

Если ожидается девочка

Утомляемость и нарушения сна выливаются в повышенную раздражительность будущей мамы. Если она ожидает девочку, то эта раздражительность может привести к стремительным родам и отсутствию у малышки «первого крика».

Если ожидается мальчик

Внутренняя неудовлетворенность, страх и переживаниями по поводу здоровья может негативно сказаться и на рождении мальчика. Здесь риск еще более велик: тяжелое эмоциональное состояние мамы может привести к преждевременному отходу околоплодных вод и началу родов. Также почему-то увеличивается вероятность обвития пуповины вокруг шеи при рождении.

Педиатрические проблемы у малышей

У малышей, рожденных преждевременно из-за тяжелого стресса, наблюдается высокий риск заболевания дыхательных путей, слепоты, задержки моторного развития.

Дети, рожденные матерями, находящимися в депрессии, находятся в группе повышенного риска и испытывают проблемы со сном в младенчестве и раннем возрасте.

Для того, чтобы избежать всех возможных проблем, следует уделить большое внимание своему психологическому комфорту и здоровому сну. Сон играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной системы, регулирующей обмен веществ и аппетит, «поддерживающей» хорошее настроение.

Справиться с зарождающимся стрессом вам помогут и предложенные ниже 5 способов.

Литература

Хотите узнать про влияние стресса подробнее? Очень ярко оно описано в книге Джона Медины «Правила развития мозга вашего ребенка» (в Лабиринте, в Озоне). Вообще, книга очень интересная: там описывается весь процесс развития плода (причем очень доступно и увлекательно, но с физиологическими подробностями) и изменения, которые происходят в организме матери.

Книгу можно купить в электронном варианте на ЛитРес (если кому-то удобнее читать с экрана). К тому же, это выйдет дешевле.

Так же в книге даются советы по развитию ребенка до 4 лет: на что обратить внимание, что влияет на его способности и характер. Читается на одном дыхании.

Чтобы не быть голословной, приведу выдержку из раздела, посвященному влиянию стресса (раз уж речь о нем). И помещу фото страниц, чтобы все не перепечатывать.

Если вы пережили серьезный стресс во время беременности:

Это может отразиться на темпераменте вашего ребенка: младенцы становятся более возбудимыми, труднее успокаиваются.

Это может снизить коэффициент интеллекта ребенка: среднее снижение может составить около 8 единиц по определенным психическим и двигательным показателям, измеряемым в первые годы жизни ребенка.[…]

Это может препятствовать развитию в будущем двигательных навыков ребенка, его способности к концентрации внимания. Различия продолжают развиваться в шестилетнем возрасте. Вред может быть нанесен и системе реакций ребенка на стресс.

Стресс может даже снизить объем мозга вашего ребенка.

(стр. 75-76)

Так же в главе вы узнаете про 3 типа токсического стресса и про лабораторные исследования на крысах, подтверждающие, что тревожность может привести к невообразимым последствиям: язве желудка, потере сна и снижению иммунитета.

Надеемся, наши советы окажутся вам полезными, а стресс и депрессия обойдут вас стороной!

Историческая справка

Бультерьеры были выведены в Англии. Запрет бычьих боев в 1835 году лишил людей захватывающего зрелища. Стали возникать собачьи бои, травля крыс. Шоу проходили в небольших помещениях.

Бульдоги, используемые в драках, были слишком неповоротливы. Возникла идея вывести более юркую породу. Выбор заводчиков пал на проворных терьеров.

Основателем породы считается Джеймс Хинкс. Именно он в 1862 году вывел безупречного бультерьера. Путем скрещивания бульдога, белого английского терьера и, согласно предположениям, далматина.

В итоге получилась идеальная бойцовая собака.

Важно! В Оксфорде считалось хорошим тоном владеть белым бультерьером. Интеллигентность псов покорила преподавателей, студентов.

Созданные для боев, они и в наше время имеют репутацию опасных собак. Зов крови дает о себе знать в присутствии других животных, но для человека були не опасны.foto_148_7_600

Стандарты породы

Стандарт FCI №11 от 05.07.2011 г. «Bull Terrier».Группа 3 «Терьеры».Секция 3 «Бультерьеры».

Вес и рост бультерьеров стандартом не ограничены, но собака должна выглядеть максимально мощной для своих размеров при соответствии типу и полу.

Средний вес примерно 18-36 кг., высота в холке – 30-61 см.

Стандартный английский классический бультерьер — это не крупный мускулистый пес с крепким, атлетическим телом. Гибкий при движении, легкий в беге.

Голова низко посаженная, длинная. По форме напоминает яйцо. Описание породы бультерьер содержит уникальную особенность — треугольные глаза, узкие, посаженные глубоко и косо. Они удалены от носа на большее расстояние, нежели от середины верхушки головы.

Внимание! Согласно стандарту цвет глаз должен быть темно-коричневый. Светлоокрашенные глаза становятся причиной дисквалификации.

foto_148_3_600Нос немного опущен. С выразительными, открытыми ноздрями. Зубы здоровые, белые. Прикус правильный ножницеподобный. Особенно сильная нижняя челюсть.

Ушки маленькие, тонковатые, посажены близко. Прямые, вертикальные, без провисания.

Передние лапы устойчивые. Больше развиты, чем задние. Состоят из крепких, круглых костей. Задние лапы с чрезвычайно гибким коленом. Все конечности сильные, мускулистые, средней длины. Компактные пальцы лап подвижны.

Туловище в идеале должно быть почти круглым в сечении. Грудина широкая, глубокая с выступающими ребрами. Расположена немного ближе к полу, чем животик. Спина достаточно короткая, крепкая. Хвостик также короткий, низкий, суженный к кончику.

Шерсть короткая, прямая, и даже жесткая на ощупь, с явным блеском. Зимой может быть подшерсток мягкой текстуры.

Окрас бывает классический белый, либо цветной. У белых бультерьеров допустима цветная пигментация кожи, незаметная сквозь шерсть. У цветных псов основной цвет обязан преобладать.

Чем кормить бультерьера? Питание выбирают либо натуральное, либо только заводские корма. Во втором случае следует давать качественный корм не ниже премиум класса. При натуральном кормлении рацион является стандартным, со всеми общепринятыми для собак ограничениями.

Сколько живет бультерьер? Средняя продолжительность жизни при надлежащем уходе и содержании составляет 11-14 лет.

Характер породы: чем опасен бультерьер?

Несмотря на довольно неоднозначную репутацию в обществе, данная порода среди собаководов славится весьма веселым нравом. Они с удовольствием играют с детьми разного возраста. Булям претит злоба по отношению к людям. Они не любят оставаться в одиночестве.

Характеристика породы бультерьер отличается следующими качествами:

  • бульдожья хватка;
  • проворность терьера;
  • выносливость;
  • храбрость;
  • низкий порог боли;
  • стремление к победе;
  • беспрекословное подчинение хозяину;
  • интеллигентность.

foto_148_4_600Они умны и сообразительны. Иногда могут настаивать на своем, но правильное воспитание бультерьера приводит к безоговорочному послушанию. О правилах воспитания и дрессировки расскажем далее.

Собаки обладают отличной спортивной формой. Могут стать напарниками в беге трусцой. Следует как можно больше уделять внимание физическим тренировкам. Без нагрузки они начинают искать выход своей энергии. Характер портится. Другая крайность — питомец ленится и набирает вес.

Опасные особенности

Чем опасен бультерьер? Не стоит забывать, что порода выведена как бойцовая. В крови бультерьеров заложено стремление к победе. Они становятся не управляемыми при виде кошек и прочей живности.

Внимание! Не стоит держать бультерьера в доме с другими питомцами. Рано или поздно могут сработать природные инстинкты буля.

По отношению к сородичам собака порой бывает неадекватна. Два кобеля могут долго выяснять кто сильнее.

Чтобы избежать неприятностей, следует держать щенка в ежовых рукавицах.

Важно! Питомец должен чувствовать себя любимым, но при этом знать, кто главный в доме.

foto_148_6_600Були такие же собственники, как терьеры. Не следует дразнить взрослого пса, отбирая игрушки, претендовать на его собственность. Это может закончиться плачевно.

Так как же воспитывать бультерьера? Вот несколько основных правил:

  • щенка приучают делиться своими игрушками, вещами;
  • останавливают любую агрессию щенка, демонстрируя свое недовольство его поведением;
  • хозяин тверд в своих решениях, не потакает капризам питомца;
  • тренировка отменяется, если щенок устал;
  • выполненная команда поощряется лакомством или похвалой;
  • категорически нельзя ругать буля за невыполненную команду.

Спокойный, уравновешенный и настойчивый хозяин способен воспитать безопасного для общества бультерьера.

Плюсы и минусы

Удивительно, но многие владельцы булей подчеркивают любвеобильность питомца. Говорят, что это нежные добряки с гигантским сердцем. Плюшевые любимчики.

Бультерьеры напрочь лишены чувства злобы по отношению к людям. Специалисты подтверждают, что порода не очень хороша как сторожевая либо охранная. Она не кинется на злоумышленника.

Були обладают храбростью, высоким интеллектом и атлетическим телосложением. Отличаются необычной внешностью и веселым нравом.

Легки в уходе, чистоплотны. Собаку стоит лишь иногда протирать тряпочкой. Ногти сами стачиваются при тренировках.foto_148_5_600Минус бультерьеров – дурная слава и предвзятое отношение к породе. Их склонность доминировать. Охотиться на мелких животных. Проблема решается надлежащим воспитанием.

Короткая гладкая шерсть не всегда защищает собачку от холода и палящего солнца. Булям не подходит сырой, промозглый климат. Также белых собак не стоит надолго оставлять на солнце — это чревато ожогами.

Бультерьеры очень часто страдают от дурной славы предков. За необычной внешностью скрывается огромное сердце, полное любви. Правильное и своевременное воспитание сотворит из «чудовища» храброго и нежного любимца семьи.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о собаке бультерьер: описание породы, характер и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: