Мучают спазмы, что можно сделать?

Почему при беременности часто сводит ноги?

Вынашивание ребенка — очень сложный период для женщины. Вы испытываете усиленную нагрузку на ноги и на весь организм в целом.

  1. Происходит увеличение объема циркулирующей крови;
  2. Затрудняется отток венозной крови в ногах;
  3. Длительная ходьба или, наоборот, нахождение в сидячем положении не очень хорошо отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата;
  4. Младенец «тянет» из организма мамы много питательных веществ, а вы ощущаете их нехватку, читайте статью о том, как выносить здорового ребенка>>>
  5. Нарушается водно-электролитный баланс;
  6. Во время беременности у вас ослабевает иммунитет, и могут проявиться имеющиеся хронические заболевания.

Не удивительно, что в таком положении организм часто «дает сбои». Появление судорог при беременности – не очень хороший знак. Прямой угрозы вашему здоровью они не несут, но указывают на появившиеся в работе органов нарушения.

Не следует думать, что судороги – это временное явление, которое вскоре пройдет само по себе. Если вы не предпримите никаких мер, то такие спазмы могут распространиться и на мышцы матки. А это уже реальная угроза преждевременных родов!

Поэтому, если у вас сводит икры ног при беременности, следует сразу же обратиться за консультацией к своему доктору. Он поможет установить причину появления судорог и назначит лечение.

Причины судорог во время беременности

Судороги могут быть вызваны различными факторами. Некоторые из них довольно безобидны:

  • неправильное положение ног во время сна, при котором пережимаются сосуды;
  • недостаточное снабжение мышц кровью вследствие малоподвижного образа жизни.

В таких случаях избавиться от болезненных спазмов очень легко. Достаточно выбрать более удобную позу для сна или делать самые простые физические упражнения.

Другие  причины появления судороги в ногах при беременности более серьезные.

1 триместр

В первом триместре беременности маму часто мучает токсикоз, который проявляется тошнотой и рвотой. При этом организм теряет много витаминов и микроэлементов. Их недостаток может вызвать спазмы мышц. Подробнее об изменениях в организме в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>

2 триместр

Во втором триместре тоже возможен большой расход микроэлементов. Это происходит, потому что именно в этот период отмечается максимальный скачок роста плода. Чтобы не испытывать потребностей в витаминах и нужных микроэлементах, пройдите курс Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Знайте! Основная причина, почему при этом сводит ноги при беременности – нехватка калия, кальция, магния, витаминов В и D.

Потеря этих полезных веществ бывает и при неконтролируемом применении мочегонных средств. С другой стороны, нехватка нужных микроэлементов будет ощущаться, если вы не придерживаетесь сбалансированного питания. По этой же причине может возникнуть переизбыток фосфатов или натрия, что также влияет на появление судорожных спазмов.

3 триместр

Третий триместр имеет свои особенности – ребенок значительно вырос, и носить его все тяжелее. Важную информацию об этом периоде вы найдете в статье 3 триместр беременности>>>

Причинами судорог может служить:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Сдавливание увеличенной маткой нижней полой вены.

Также развитию судорог способствуют:

  • курение;
  • употребление кофеиносодержащих напитков;
  • резко выраженная анемия или резкое снижение уровня гемоглобина (подробнее об анемии при беременности>>>);
  • нарушенный уровень сахара в крови;
  • стресс.

Для установления причин появления судорог рекомендуется сдать анализ крови и пройти консультацию у эндокринолога, невропатолога и терапевта. О том, какие еще анализы необходимы в этот важный период, узнайте из статьи Какие анализы сдают при беременности>>>

Если  ни одна, из названных причин, не найдет своего подтверждения, вам следует провести полное обследование для выявления заболеваний внутренних органов или других осложнений беременности.

Рекомендации, как справиться с судорогой

И все же, разговоры с врачом и обследование будут потом, а что делать непосредственно в момент, когда сводит ноги при беременности? Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  1. Осторожно, но сильно потянуть пальцы ноги на себя. Потом ослабить напряжение и снова повторить процедуру. Действовать нужно, даже если движение будет доставлять боль. Надо постараться быть спокойной и глубоко дышать;
  2. Если самой не удается шевелить пальцами, то можно упереться носком стопы в стену или другую опору и надавить. Движения следует повторять несколько раз, пока мышца не расслабится;
  3. Чтобы снять спазм, необходимо согреть мышцу. Для этого можно растирать болезненное место рукой или приложить теплую грелку (горчичники). Поможет и легкий осторожный массаж или теплая ножная ванночка;
  4. Есть и хорошее народное средство: пощипать мышцу или уколоть булавкой.

После того, как спазм пройдет, желательно походить по комнате, потом лечь и положить ноги на подушку. Таким образом удастся избежать повторных судорог.

Профилактика судорог при беременности

Есть и советы, как максимально снизить частоту появления судорог в ногах или совсем от них избавиться (в зависимости от того, какая провоцирующая причина).

  • Носить удобную обувь, которая должна иметь невысокий (4 – 5 см) каблучок и подходить по размеру;
  • Регулярно делать несложные физические упражнения: перекатываться с пятки на носок, подниматься на пальчики, стоять на пятках и т.д. Можно заниматься йогой для беременных, аквааэробикой;
  • Часто вытягивать ноги (но не пальцы на ногах). Это хорошо помогает, если судороги в ногах при беременности появляются ночью;
  • Стараться не стоять долго на одном месте и не скрещивать при этом ноги;
  • Делать массаж ног, пользоваться массажными ковриками или шариками;
  • Делать ножные ванночки с морской солью (2 ст.л. соли на 5 л воды);
  • При имеющемся варикозном расширении вен желательно носить компрессионные колготки или чулки;
  • Наладить режим питания: нужно есть небольшими порциями через равномерные промежутки и не налегать на сладкое.

Очень важно пересмотреть рацион питания и включить продукты, которые содержат:

  1. Калий (бананы, курага, морская капуста и т.д.);
  2. Кальций (зеленые листья овощей, яйца, молочные продукты, орехи и т.д.);
  3. Магний (сухофрукты, бобовые, свекла и т.д.) (Подробнее о том, что можно и нужно кушать, читайте в статье Питание при беременности>>>)

Не стоит употреблять еду быстрого приготовления, безалкогольные напитки, которые содержат фосфаты.

Если установлено, что причиной появления судорог в ногах при беременности является дисбаланс микроэлементов и витаминов, то врач может порекомендовать длительный прием специальных витаминизированных комплексов.

Медикаменты тоже должен назначать только доктор. Лечением судорог ног при беременности самостоятельно  заниматься нельзя! Особенно важно об этом помнить, если судороги сопровождаются отеками, онемением, припухлостями или долгое время не проходят.

Читайте также:

  • Молочница при беременности
  • Коричневые выделения во время беременности
  • Жидкий стул при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Как определить, что у собаки болит живот?

Собаки очень терпеливые создания и в большинстве случаев стойко переносят боль, ничем не выказывая своего беспокойства. Даже в том случае, если пёсика мучат боли в животе, он может длительное время не обращать на это внимание и вести себя как обычно: есть, играть и проситься на прогулку.

Животное только тогда начинает жалобно скулить и выть от боли, когда болезненные ощущения становятся действительно непереносимыми и в этом как раз и заключается главная опасность. Ведь к тому времени, когда владелец замечает, что собаку что-то беспокоит, болезнь может достигнуть крайней стадии, что значительно затруднит её лечение.

Скулящая собака на белом фоне

Понять, что любимца что-то беспокоит можно только внимательно наблюдая за его поведением. Существует несколько характерных симптомов, которые помогут определить, что собака страдает от болей и спазмов в животе.

Симптомы

Осмотр живот у собаки пальпация

  • Отсутствие аппетита и снижение веса

    . Если пёсик без видимых причин отказывается от еды и даже не реагирует, когда хозяин предлагает ему любимое лакомство, то это может быть первым сигналом, что к него возникли проблемы с пищеварением.

  • Питомец стал

    вялым и апатичным

    . Животное без особого восторга отправляется с владельцем на прогулку и не проявляет интереса к пробегающей мимо кошке, или не хочет играть с любимым мячиком.

  • Свидетельством того, что пёсик заболел может быть тот признак, что он вдруг

    начал испытывать страх перед людьми и боится вообще выходить на улицу

    . При этом собака ищет в доме укромное место и старается в нём от всех спрятаться.

  • Внезапная агрессия по отношению к владельцу также является симптомом того, что пёсика проблемы со здоровьем. Если дружелюбный и ласковый питомец не подпускает к себе хозяина и даже пытается его укусить, то возможно он мучается от боли в животе и именно это стало причиной его раздражительности и агрессивного поведения.
  • Владельцу следует обратить пристальное внимание и на стул четырелапого друга.

    Запор или диарея

    могут сигнализировать о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Признаком заболевания пищеварительной системы может стать также рвота после каждого приёма пищи. При этом нередко появляется неприятный и гнилостный запах изо рта любимца.
  • У пёсика меняется походка

    . Он ходит, сгорбившись, приподнимая заднюю часть тела и при этом поскуливает.

Отсутствие аппетита у собаки

Определить, что собака мучается от боли в животе можно с помощью пальпации. Если живот питомца вздулся и стал твёрдым на ощупь и он при каждом касании этой части тела вздрагивает от боли, то его следует незамедлительно показать ветеринару.

Чтобы помочь собаке избавиться от болей животе необходимо установить причину их возникновения. Ведь проблема может заключаться, как в лёгком пищевом отравлении и неправильном питании, так и в более серьёзных заболеваниях, например, попадание в организм инфекции или образование опухоли в брюшной полости.

Причины возникновения болей в животе:

  • Некачественный корм

    . Иногда смена привычной марки питания может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

  • Попадание в желудок инородного тела

    . Пёсик может проглотить мелкий предмет, что и вызывает спазмы и резкую боль в животе.

  • Причина болей в брюшной полости кроется и в попадание в организм

    кишечной инфекции

    . Определить это можно по таким признакам, как понос или наличие кровяных сгустков в кале собаки.

  • Если пёсик

    был голодным и жадно набросился на предложенную еду

    , то впоследствии он может мучиться из-за спазмов в брюшной полости.

  • Повреждение внутренних органов вследствие травмы

    также может стать причиной болезненных ощущений в животе.

  • Наличие паразитов

    . Заражение гельминтами является одной из самых распространённых причин возникновения болей и спазмов в брюшной полости.

  • При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

    пёсик испытывает сильную боль в области животе, теряет аппетит и становится вялым.

  • Ещё одной причиной болезненных ощущений может стать

    отравление

    . Такое случается, если питомец съест на улице, выброшенную кем-нибудь несвежую еду.

  • Некоторые продукты (бобовые, кукурузная или перловая крупа) могут спровоцировать колики и повышенное газообразование, поэтому включать их в рацион собаки не желательно.
  • В некоторых случаях причинами острых болей в животе являются воспаления мочеполовой системы или цистит.
  • Болеть живот у питомца может из-за образования

    опухоли в желудке или кишечнике

    .

Сухой корм для собак в миске

Когда бить тревогу?

Если причиной спазмов и боли в брюшной полости стало неправильное питание или некачественный корм, то после смены рациона все придёт в норму через несколько дней и в этом случае в длительном лечении нет необходимости.

Но в том случае, если владелец заметил, что любимец страдает от периодических болей в животе, а при попытке коснуться этой части тела скулит и даже рычит на хозяина, животное следует отвезти в ветеринарную клинику. Ведь такие симптомы могут указывать на серьёзное заболевание и без помощи квалифицированного специалиста здесь не обойтись.

Собака на приёме у ветеринара

Не стоит забывать, что здоровье и хорошее самочувствие собаки зависят от точного диагноза и своевременно начатого лечения.

Лекарственные препараты и первая помощь

Многие владельцы, наблюдая за страданиями любимого питомца пытаются его вылечить в домашних условиях и дают собаке активированный уголь, панкреатин или но-шпу. Эти препараты, конечно могут облегчить боль и снять спазм, но их действие кратковременное, к тому же таблетки не помогут справиться с самой проблемой и вылечить пёсика с их помощью не удастся.

Таблетки активированного угля на белом фоне

Поэтому специалисты не рекомендуют давать животным такие лекарства, особенно перед визитом в ветеринарную клинику. Ведь та же но-шпа может сгладить симптомы болезни и ветеринару будет гораздо сложнее установить причину болей в животе и поставить правильный диагноз.

Что делать в домашних условиях?

Единственное, что может предпринять хозяин для облегчения боли в животике пёсика, это сделать лёгкий массаж брюшной полости и только в том случае, если питомец не испытывает при этом болезненных ощущений. Такой метод поможет, когда четырелапый друг страдает от коликов или расстройством желудка.

Массаж живота собаке лежащей на полу

Комплексный осмотр

Чтобы назначить эффективное лечение врач произведёт комплексный осмотр собаки. В большинстве случаев ветеринар устанавливает диагноз, просто ощупав брюшную полость пёсика, ведь с помощью пальцев опытный врач может обнаружить, есть ли у животного опухоль или причина боли кроется в непроходимости кишечника. На основе этого осмотра доктором будут назначены необходимые препараты и лекарства.

Но иногда могут понадобиться дополнительные исследования, такие как рентген или УЗИ. Также придётся сдать для анализа кровь, мочу и кал питомца.

Анализ крови в лаборатории

Зачастую для лечения болей и спазмов в животе, спровоцированных неправильным питанием или лёгким пищевым отравлением, назначают таблетки или внутримышечные инъекции. Но в том случае, если у животного обнаружены посторонние предметы в желудке или врач выявил опухоль внутренних органов, понадобится хирургическое вмешательство.

Важно: самолечение не только не избавит питомца от болей в брюшной полости, но и может нанести непоправимый вред здоровью животного. Принимать решение о способах лечения и выборе необходимых препаратов должен исключительно врач-профессионал.

Профилактические меры

Состояние пищеварительной системы пёсика во многом зависит от внимательного и ответственного отношения владельца к своему четырелапому питомцу. Избежать многих проблем, в том числе и с желудочно-кишечным трактом у животного можно, если правильно подойти к выбору его рациона.

Собака с открытым ртом и сладкое печенье в руке

  • Кормить собаку следует только качественным и свежим кормом. Не давать животному запрещенные продукты (сладости, жирное мясо и пищу, в которой много соли и специй).
  • Выгуливая пёсика, необходимо следить, чтобы он не подбирал на улице еду или посторонние предметы.
  • Не забывать раз в полгода давать любимцу средства от глистов.
  • Не допускать, чтобы собака травмировала область живота, ведь повреждение внутренних органов могут даже стать причиной смерти животного.

Собака у ветеринара на столе

При первых симптомах спазмов и болей в животе собаки проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром. Чем запущеннее болезнь, тем длительнее будет лечение, поэтому лучше сразу показать питомца врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: