Можно ли заниматься на орбитреке при моем диагнозе?

Можно ли заниматься спортом при миоме

24 апрель 2017

Миома матки – это патология, с которой сталкивается большая часть женского населения. Но лишь небольшой процент женщин обращается к доктору для выявления болезни, так как чаще всего миома протекает бессимптомно. Миома – это болезнь, при которой в слоях матки образуются доброкачественные узлы. Этиология этой болезни, как и ее причины до конца не изучена. И для того чтобы не пропустить ее развития, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. В настоящее время эта болезнь стала появляться у женщин часто и нередко миома диагностируется у леди, кому нет еще и 35 лет.

Данная статья была написана без поддержки экспертного совета. Если у вас есть подозрение на миому, необходимо обратится к квалифицированному доктору.

Причины возникновения

Несмотря на то, что эта болезнь является одной из распространенных, причины ее появления изучены не до конца. Есть множество предпосылок развития заболевания, но ни одна из них до сегодняшнего времени не получила научного подтверждения, а значит является только предположением. Но можно с уверенностью сказать, что это гормонозависимая болезнь, которая после менопаузы стабилизируется или регрессирует. Доктора выявляют ряд провоцирующих факторов, которые могут спровоцировать риск этого заболевания:

  • гормональные нарушения;
  • хирургические вмешательства;
  • хронические воспалительные процессы.

Причины, которые могут негативно отразиться на развитии заболевания:

  • стрессы;
  • избыточный вес;
  • переутомление;
  • малоподвижный образ жизни.

Виды нагрузок и спорт

Еще несколько десятилетий назад считалось, что спорт и миома — это не совместимые вещи, сегодня при таком диагнозе не стоит отказываться от выполнения физических упражнений. Кроме того, спорт при миоме матки в умеренном количестве это хорошая профилактика болезни. С помощью многочисленных исследований удалось доказать, что те женщины, которые ведут здоровый образ жизни редко болеют миомой. Кроме того, одним из факторов развития миомы можно назвать лишний вес. А если женщина постоянно занимается портом, то она сможет побороть излишние килограммы и будет стройной. То есть гинекологи разрешают женщинам с диагнозом миома заниматься с портом, прислушиваясь следующих советов:

  • во время упражнений пульс не должен увеличиваться более чем на 30%;
  • после 2 месяцев занятий необходимо показаться доктору;
  • не выполнять только упражнения, которые не воздействуют на пресс.

Если миома не прогрессируют и отсутствуют неприятные симптомы, можно увеличить нагрузку, но делать это стоит только после консультации с доктором. Ниже опишем, какие упражнения можно делать при миоме матки без вреда здоровью.

Каким спортом можно заниматься

Наиболее оптимальными видами спорта можно назвать те, которые основаны на кардионагрузке. К их числу относятся такие:

  • плавание;
  • занятие на тренажерах (беговая дорожка, степпер, орбитрек);
  • быстрая ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • лыжные прогулки.

Плавание положительно воздействует на организм целиком, и помимо обычного посещения бассейна можно записаться на аквааэробику. Если вы привыкли бегать по утрам, то необходимо наблюдать за своим пульсом, он не должен превышать 130 ударов в минуту. Отличного результата можно добиться от восточного вида спорта: пилатес и йога при миоме матки очень эффективны. Но прежде чем приступить к физкультуре, необходимо обсудить лечащим врачом уровень нагрузки, чтобы занятия спортом при миоме матки принесли только пользу. Если вы хотите заниматься фитнесом, рекомендуется выбирать программы для начинающих.

Если же вы никогда не занимались спортом, то при борьбе с миомой нужно обратить внимание на лечебную физкультуру. И лучше посещать занятия со специалистом, который сможет составить для вас программу и наблюдать за состоянием. Йога при миоме матки с разработанным комплексом упражнений (кегеля, наули, уддияна) положительно скажутся на динамике заболевания.

При появлении любых неприятных симптомов необходимо обратиться к доктору и пройти обследование.

Противопоказания к спорту

Чтобы спорт принес только положительные эмоции необходимо выбирать такие упражнения и физические нагрузки при миоме матки, которые не спровоцирую рост узлов. Не рекомендуется при заболевании заниматься такими видами спорта и использовать следующий инвентарь:

  • силовые упражнения с поднятием тяжести, максимальный вес, который может поднимать женщина – это 3 килограмма;
  • обруч с утяжелителями и присосками (простой металлический инвентарь допускается крутить);
  • крема для похудения и корректирующие пояса, которые нарушают кровообращение;
  • занятия, которые оказывают сильную нагрузку на живот, например, танец живота;
  • высокие прыжки и резкие движения.

От любого вида спорта стоит отказаться женщинам с ярко выраженными симптомами миомы: кровотечениями, нестерпимыми болями, головокружением и слабостью. Стоит сделать себе перерыв после оперативного вмешательства.

Вопросы и ответы

Ниже перечислим самые популярные вопросы, касающиеся развития миомы и ответы специалистов.

  • Если до выявления миомы женщина занималась регулярно спортом, можно ли продолжить эти занятия после диагностирования болезни? Этот вопрос решается индивидуально и обговаривается с лечащим врачом. Если диагностирована небольшая миома до 2 сантиметров в диаметре и отсутствуют явные признаки болезни, то отменять занятия не стоит, в некоторых случаях необходимо скорректировать тренировки. Если миома достигла огромных размеров и женщина мучается от постоянных болей и кровотечения, то нагрузки могут остаться минимальными.
  • Если занятия спортом при миме не сопровождаются неприятными симптомами, можно ли заниматься спортом при миоме матки? Если самочувствие пациентки удовлетворительное, то не стоит отказываться от спорта. Необходимо выполнять нагрузки, которые привычны для вашего тела. Но для контролирования состояния необходимо раз в полгода посещать доктора. Если появляются боли и кровотечение нужно прекратить занятия спортом и обратиться к врачу.
  • Допускается ли заниматься силовым спортом при миоме? Такие вопросы решаются только с опытным доктором, и если болезнь не беспокоит пациентку, врач может разрешать выполнять прежние упражнения.

Эта болезнь вызывает много вопросов у женщин, так как как до конца не изучены все ее причины и факторы появления. Если вы не знаете, можно ли заниматься спортом при миоме матки, необходимо обратиться к доктору, пройти необходимые исследования и понять разрешено вам это или нет.

Позвоните и запишитесь на приём: +7 (495) 221-21-47

Проконсультируйтесь по e-mail

Нюансы покупки тренажера

Если здоровье вас не беспокоит, с целью и типом тренажера вы определились, остается еще несколько важных мелочей.

Как бы явно это не звучало, позаботьтесь о том, чтобы вашему тренажеру хватило места. Для некоторых тренажеров, таких как силовая станция, в идеале нужна отдельная комната или, по крайней мере, немаленький угол. Что касается кардио-тренажеров, многие из них выпускаются в складывающихся вариантах.

Следующий момент – где покупать. Купить тренажер выгоднее в интернет-магазине, но выбрать тренажер для дома лучше в магазине обычном.

• Для начала приценитесь, сравните предложения разных продавцов, что можно сделать здесь.

• Затем посетите магазин спорттоваров, чтобы испытать понравившиеся вам тренажеры – важно, чтобы устройством лично вам было комфортно пользоваться.

• После этого можете смело заказывать тренажер в интернет-магазине.

Подведем итоги. Домашний тренажер – это хорошо, но тренажерный зал и тренера никто не отменял. В вопросе как правильно выбрать тренажер для дома важно не пренебрегать консультациями специалистов. Узнайте как работает ваше тело, и как работают интересующие вас тренажеры (кстати, об этом в одном из следующих материалов). Помните, что лучший результат дает сочетание кардио- и силовых нагрузок, но не все нагрузки могут пойти вам на пользу. Перефразируя известную поговорку, семь раз узнайте и попробуйте, прежде чем один раз купить тренажер.

Блог Апорта желает вам полезных покупок, достижения спортивных целей и здоровья!

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Latest posts by Елизавета

(see all

  • Приглашение на презентацию: Meizu анонсирует M5S 15 февраля

    — 08.02.2017

  • Full Vision: новый LG G6 получит нестандартный 18:9 дисплей

    — 08.02.2017

  • CES 2017: ODG представила очки дополненной реальности для массового рынка

    — 04.01.2017

Диастаз — что такое норма и патология?

Если расхождение достаточно широкое, и вы обнаружили у себя симптомы диастаза – не отчаивайтесь, выход есть! В ваших силах скорректировать диастаз – взять его под контроль, уменьшить и вернуться к активному образу жизни без вреда для здоровья. Это можно сделать с помощью специальных комплексов восстановительных упражнений и соблюдая несложные правила безопасности в обычной жизни.

Противопоказания при диастазе.

  • вставать и ложиться следует через бок
  • носить тяжесть (в том числе малыша) следует симметрично нагружая спину (рюкзаки вместо сумок на одно плечо и пакетов, в случае ношения малыша — эргорюкзаки, слинги-шарфы, а не хипситы и слинги с кольцами)
  • поднимать тяжести следует не за счет мышц спины, а за счет ног, при этом в момент усилия нужно подтягивать мышцы тазового дна

2.  Чтобы исключить прогрессирование диастаза, следует очень избирательно подходить к вопросу выбора спортивных упражнений. Избегать нужно тех упражнений, которые провоцируют повышение давления в брюшной полости и напряжение прямых мышц брюшного пресса, в частности:

  •  упражнения, включающие подъем плеч из положения лежа;
  • упражнения, включающие полный или частичный подъем туловища;- подъем ног;
  • классические скручивания;- упражнения, в которых органы брюшной полости давят на брюшную стенку за счет силы тяжести: планки и их различные вариации, отжимания от пола;
  • боковые планки
  • наули

Этот список запретных упражнений будет постепенно сокращаться с освоением техник контроля натяжения белой линии.

Выбор правильных восстановительных упражнений.Сегодня интернет переполнен описаниями и видео с упражнениями, которые призваны избавить от диастаза всех и вся. В лучшем случае это переведенные на русский язык и адаптированные видео зарубежных фитнес-гуру и модных блогеров, в худших – неграмотный и непрофессиональный подход.

Фитнес-индустрия рассматривает диастаз исключительно как медицинскую проблему (а именно хирургическую), связывая борьбу с диастазом исключительно с «закачиванием» мышц живота. Это значительно упрощает и саму проблему диастаза, и, следовательно, ее решение.

При этом не учитываются ни параметры расхождения (ширина, глубина диастаза), ни состояние ткани белой линии, ни набор симптомов, сопутствующий диастазу, ни даже пресловутые степени диастаза.

Внимание!

Чтобы правильно выбрать упражнения для коррекции диастаза, очень важно понимать, что соединительная ткань, из которой состоит белая линия, в принципе не может «срастись» обратно в силу своего строения.Но диастаз можно взять под контроль, если настойчиво, последовательно и регулярно работать с мышцами живота и тазового дна.

Выбирая упражнения для коррекции диастаза, рекомендуем вам ориентироваться на следующие критерии:

  1. Это должен быть комплекс упражнений, нацеленный прежде всего на тренировку и скоординированную работу глубоких мышц, а именно поперечной мышцы живота и мышц тазового дна, поскольку работа этих мышцы особым образом связана.
  2. Только после подготовки внутреннего мышечного «ядра» имеет смысл переходить к тренировке более поверхностных мышц – косых и прямой мышцы живота.
  3. Тренировка любых групп мышц должна базироваться на принципе функциональности, т.е. это не тренировка ради тренировки, а тренировка ради дальнейшего использования полученных навыков. Поэтому крайне важно координировать упражнения с циклом дыхания.

Мы предлагаем вам познакомиться с базовыми упражнениями, необходимыми для освоения навыка координации глубоких мышц. Несмотря на кажущуюся простоту эти упражнения несут огромную пользу и закладывают основу для правильной работы глубоких мышц.

1.  Диафрагмальное дыхание – учимся расслаблять живот. Это необходимо, поскольку при напряженном животе правильная тренировка глубоких мышц невозможна.

Со вдохом постепенно и плавно расширяйте грудную клетку, направляйте нижние ребра в стороны и расслабляйте живот. С выдохом ребра и живот без каких-то специальных усилий верните в изначальное положение.

Тренируйте этот тип дыхания в разных позах (сидя, стоя, лежа) и при любой возможности.

Источник: http://yogamammy.ru/blog/332136

Диастаз прямых мышц живота как восстановить после родов и какие делать упражнения?

После вынашивания ребенка, любая женщина сталкивается с большим количеством проблем: ожирение, появление целлюлита, жирового фартука на животе и боках, диастаз мышц и т. д. Подобные проблемы встречаются не только у женщин, иногда они встречаются также у мужчин и детей.

В данной статье рассмотрим подробнее — что представляет собой диастаз прямых мышц живота и как от него избавиться.

Причины появления у мужчин и женщин

Форма живота зависит от состояния кожи, объема жировых отложений, а также от мышечно-апоневротической системы. Признаком диастаза является не только округлый живот, но и появление одышки, пупочной грыжи, болей в области мышц.

Мышцы живота при диастазе и в норме

Причинами появления диастаза прямых мышц живота может быть не только беременность, предпосылками образования также может стать ожирение, сильные нагрузки и истонченная структура белой линии.

Мышцы живота скреплены между собой белой линией. Волокна белой линии представляют собой тонкий слой соединительной ткани, которая предназначена для поддержания прямых мышц живота. У здорового человека величина этой ткани может колебаться от 2,5 до 2,7 см. в области пупка, отклонение от этих норм принято считать диастазом.

Расхождение прямых мышц живота провоцирует растяжение волокон белой линии. Так как данные волокна не являются мышечной тканью, они не могут срастаться или сокращаться, поэтому соединить прямые мышцы без операционного вмешательства практически невозможно.

Расхождение мышц живота быстрее всего развивается в период вынашивания плода и после родов. Из-за постоянного роста ребенка внутри утробы растягиваются мышцы живота. Следствием расхождения мышц также может выступать внутриутробное давление, которое появляется при запорах, частом кашле, задержке мочи, а также смещениях внутренних органов, врожденных патологиях брюшной стенки.

Диастаз прямых мышц живота после родов особо опасен для женщин, желающих забеременеть повторно. Патология мышц может привести к осложнениям при развитии плода.

Медики выделяют 3 стадии диастаза:

  1. Расхождение на 5-7 см.
  2. Расхождение на 7-10 см.
  3. Расхождение более 10 см.

Степени диастаза

Хирурги разделяют диастаз на  такие виды:

  • небольшое расхождение мышц в районе пупка;
  • расхождение мышц на уровне от пупка до лобковой кости зачастую сопровождается ослаблением боковых мышц (наблюдается выпячивание нижней части брюшной стенки);
  • расхождение мышц по величине всей белой лини, образуется явный круглый живот и увеличивается объем талии, возможно, появление грыжи пупка.

Источник: http://UbiraemZhivot.ru/problemnye-zony/vosstanovlenie-pryamyx-myshc-zhivota-pri-diastaze.html

Диастаз, советы остеопатов

Почему возникает диастаз?

  • Наиболее частой причиной возникновения диастаза являются беременность и роды. В большей мере ему подвержены женщины, вынашивающие крупный плод, имеющие многоводие или многоплодие.

При этих состояниях вся передняя брюшная стенка и соединительная ткань в области белой линии живота растягиваются сильнее.

  • Также в группу риска входят люди, имеющие слабо развитые мышцы и в том числе мышцы брюшного пресса.

Диастаз прямых мышц живота всегда сочетается с опущением внутренних органов, так как растянутые мышцы неспособны удержать органы на своём месте.

Почему возникает диастаз?

Да, конечно, это возможно. Для этого необходимо лечь на плоскую поверхность и поднять голову. Можно попробовать прощупать углубление между прямыми мышцами живота своей рукой, или покашлять — тогда при наличии диастаза вы заметите хорошо контурированное валикообразное выпячивание в области расхождения прямых мышц живота.

При наличии ярко выраженной жировой прослойки диагностировать и точно определить степень расхождения мышц не удастся. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Как избежать диастаза прямых мышц живота?

Для этого, в первую очередь, необходимо поддерживать тонус мышц. Для профилактики можно регулярно делать упражнения, связанные с втягиванием живота.

При этом напряжение может быть очень сильным, а повышение внутрибрюшного давления полностью исключается, в отличие от классических тренировок на пресс, когда человек поднимает корпус или ноги, или то и другое одновременно. Выполнением этих традиционных упражнений можно усугубить ситуацию.

Для укрепления внутренних поперечных мышц живота идеально подходит упражнение «Вакуум». Суть его состоит в следующем:

  • Лягте на спину, руки расположите вдоль тела, ноги согните в коленях, стопы поставьте на пол.
  • Затем выдохните воздух из лёгких и как можно сильнее втяните живот.
  • Задержитесь в таком положении максимально долго, затем сделайте вдох и повторите упражнение снова.

Это упражнение можно выполнять и сидя, постепенно увеличивая время напряжения мышц.

Если у вас не очень большое расхождение, то тренировки помогут вам полностью избавиться от диастаза, мышцы станут более подтянутыми, объём талии уменьшится и значительно улучшится форма пресса. Существует ещё несколько эффективных упражнений, и я обязательно расскажу о них отдельным постом.

Однако помимо выполнения упражнений важно соблюдать диету и включать в рацион животные белки, поскольку именно они обеспечивают хорошее качество соединительной ткани. Женщинам в положении необходимо носить правильно подобранный бандаж, причём делать это нужно как во время беременности, так и сразу после родов.

Что делать, если расхождение мышц слишком большое?

Если расстояние достигает 6-8 см, в этой ситуации может быть рекомендовано проведение хирургической операции. В противном случае расхождение прямых мышц живота может провоцировать развитие грыж.

Операционные техники сейчас на высоком уровне, есть специальные материалы, которые помогают укрепить брюшную стенку и эффективно решить проблему диастаза прямых мышц живота.

Источник: http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/zozh/diastaz-sovety-osteopatov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: