Можно ли заменить прописанный препарат?

грудничок у врачаУ новорожденных детей нередко возникают расстройства ЖКТ. Справиться с ними самостоятельно организм младенца не может.

Нередко врачи прописывают малышам такое лекарственное средство, как «Смекта». Безопасен ли препарат? Можно ли давать «Смекту» новорожденным?

Показания к применению

«Смекта» — уникальный препарат, который способен решить множество проблем, связанных с работой ЖКТ. Суспензию разрешено давать новорожденному. Показания к применению следующие:

  1. Жидкий стул у грудничка.
  2. Частое срыгивание.
  3. При первых признаках аллергической реакции.
  4. При метеоризме, кишечных коликах и вздутии живота. Подробнее об избавлении от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  5. Нарушения в работе кишечника при введении новых продуктов прикорма.
  6. Отравление и дисбактериоз.

Как рассчитывается дозировка

Итак, как давать «Смекту» новорожденному ребенку?

Перед применением лекарства следует внимательно прочесть инструкцию. В ней указано, что малышам в возрасте от 0 до 12 месяцев достаточно давать по одному пакетику лекарства в течение суток.

Для новорожденных детей препарат можно разводить в смеси или же в молоке. Для малышей постарше лекарство можно добавить в чистую кипяченую воду. На 1 пакетик требуется 100 миллилитров жидкости. Читайте также: Когда можно давать воду новорожденному?>>>

В каких количествах новорожденному ребенку дается «Смекта»? Инструкция по применению для детей заключается в следующем:

  1. Готовую суспензию необходимо давать младенцам равными частями в течение дня. Одного пакетика хватает на 3- 4 приема.
  2. Разовая доза суспензии составляет от 20 до 25 мл. Если же у крохи наблюдается сильнейшее отравление, диарея или же рвота, то количество препарата можно увеличить. В подобных ситуациях рекомендуется давать малышу в первые сутки после возникновения основных симптомов два пакетика «Смекты».
  3. Принимать лекарство следует курсом: от 3 до 7 дней. Прием лекарственного средства более длительное время противопоказано.

Существуют ли аналоги

«Смекта» – это натуральное лекарство, которое помогает избавить кроху от многих проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Однако в некоторых случаях суспензия противопоказана новорожденному ребенку. Как быть? Заменить «Смекту» можно аналогами. Такими же свойствами обладают:

  1. «Неосмектин»
  2. «Смектит».
  3. «Диосмектит».

При сильнейшем отравлении педиатр может назначить «Пепидол». Это лекарство подходит и для тех детей, у которых в кишечнике скопилось больше количество болезнетворных бактерий. Обычно данный препарат рекомендуется более взрослым детям, а не грудничкам.

Отзывы о лекарственном средстве

«Смекта» получила широкое распространение. Данное лекарство пользуется большой популярностью у родителей и врачей. Отзывы о суспензии по большей части положительные. Его часто назначают при поносе.

При применении «Смекты» диарея проходит значительно быстрее. При этом терапевтический эффект не прекращается даже после отмены лекарства.

Как показывают отзывы специалистов, препарат «Смекта» идеально подходит для борьбы с некоторыми расстройствами кишечника у новорожденных.

Это лекарство состоит из натуральных компонентов и при этом не влияет на психику ребенка. Родители же считают суспензию безопасной и эффективной.

Читайте также:

  • Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании.
  • Сколько раз какает месячный ребенок?
  • Аптечка для новорожденного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: