Можно ли применять хондрогард, если он просрочен?

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Суставные патологии часто поражают лиц различных возрастов. Отлично помогают с ними справиться натуральные пищевые добавки. К наиболее эффективным относят Глюкозамин хондроитин. Этот компонент сохраняет здоровье, оказывает лечебное и восстанавливающее действие на суставы, кожу, кости. Предварительно стоит ознакомиться с тем, что такое глюкозамин, его особенностями.

Структура статьи

  1. Состав
  2. Форма выпуска
  3. Фармакологическое действие
  4. Показания к применению
  5. Противопоказания
  6. Побочные действия
  7. Инструкция по применению способ и дозировка
  8. Передозировка
  9. Взаимодействие
  10. Особенности применения Глюкозамина
  11. Глюкозамин для позвоночника
  12. Глюкозамин для суставов
  13. Аналоги дешевле
    1. Что лучше – Хондроксид или Глюкозамин?
    2. Эльбона и Глюкозамин — что выбрать?
    3. Глюкозамин или Дона — что дешевле?
    4. Дикловит и Глюкозамин — чем отличаются?
  14. Отзывы

В составе присутствует действующее вещество – Глюкозамин сульфат. Кроме него, содержатся дополнительные компоненты – сорбит и аспартам. Каждая форма выпуска лекарства включает в себя разные составляющие.

Инструкция по применению прилагается к каждому препарату, но люди в большинстве случаев обращают внимание лишь на несколько пунктов, пропуская графу «Условия хранения», хотя делать этого не стоит. Температура, количество попадающего света и уровень влажности воздуха играют огромную роль в сохранении эффективности лекарства.

Содержание

  1. Срок годности
  2. Как хранить
  3. Условия хранения препарата в аптеках и клиниках
  4. Область применения

Срок годности

Дата выпуска препарата, дата окончания срока годности и номер серии указываются на правой боковой, либо на верхней стороне картонной упаковки.

Срок годности для разных форм Мукосата составляет:

  • Раствор для внутримышечного введения – 2 года;
  • Лиофилизат для приготовления раствора – 3 года;
  • Таблетки – 3 года;
  • Капсулы – 3 года;
  • Мазь – 3 года.

При хранении таблеток и капсул в холодильнике или при комнатной температуре никакой разницы не наблюдается. Зато раствор для инъекций, лиофилизат и мазь теряют свои лечебные свойства при хранении в комоде или шкафу.

Принимать лекарство за 5-10 дней до окончания срока годности можно, на этот счет никаких предостережений в инструкции нет.

После вскрытия препарата срок годности для раствора в ампуле составляет 12 часов. Приготовленный раствор из лиофилизата необходимо использовать сразу. Остатки – утилизировать. Для мази, таблеток и капсул срок годности после вскрытия не изменяется.

Чем дольше Мукосат хранится, тем менее эффективным он может стать. Это обусловлено распадом активных действующих компонентов, который происходит с течением времени у каждого медикаментозного препарата.

Понять, что продукт просрочен довольно просто – нужно уточнить дату окончания срока годности. Помимо этого, раствор в ампулах должен быть прозрачным. Лиофилизат – сухой белый или желтоватый порошок. Капсулы белые, желатиновые, твердые. Внутри порошок от белого до желтоватого цвета.

Использовать просроченный препарат категорически запрещено – особенно внутримышечно. Помимо того, что лекарство не даст никакого положительного эффекта, оно может навредить организму.

Как хранить

Препарат в домашних условиях хранится довольно просто. Лучше всего поместить раствор для инъекций, лиофилизат и мазь в дверцу холодильника, так как допустимые температуры составляют от +15 °C до +20 °C.

Капсулы и таблетки можно поместить в темное сухое место – комод или коробку.

Нельзя подвергать раствор замораживанию или нагреванию, не рекомендуется оставлять Мукосат в любой форме под воздействием солнечных лучей. Таблетки и капсулы беречь от попадания влаги.

Препараты-аналоги:

  • Артрон Хондрекс;
  • Хондрогард;
  • Структум;
  • Артра Хондроитин;
  • Хондролон.

Условия хранения препарата в аптеках и клиниках

В коммерческих целях – в аптеках, а также для лечения в клиниках, препарат хранится в соответствии с условиями, указанными в инструкции по применению. Так, ампулы с раствором для внутримышечного введения, лиофилизат и мазь хранятся в специальном холодильном оборудовании, предназначенном для медикаментов. Таблетки и капсулы помещаются на полки витрины и хранятся при комнатных температурах.

В случае выявления бракованного или просроченного лекарства, осуществляется его немедленная передача сотрудникам компаний, занимающихся утилизацией лекарств. Для этого необходимо иметь разрешение, оборудование и отведенные на полигонах места.

Все вышеперечисленные действия с лекарственными препаратами, а также их транспортировка осуществляются в строгом соответствии с нормами ГОСТа 17768-90. Лекарства перевозятся в автомобиле или другом средстве передвижения, обустроенном холодильником, а также при наличии инструкции по применению у каждой единицы продукта и целостной упаковки.

Область применения

Форма выпуска:

  • Раствор для внутримышечного введения;
  • Лиофилизат для приготовления раствора;
  • Капсулы, таблетки;
  • Мазь.

Упаковка – из картона. Может быть выполнена в голубом или красном цвете, либо в белом с желто-розовой горизонтальной полосой по правому нижнему краю. Страна производитель — Россия, Беларусь.

Применяется для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника. Назначается в комплексной терапии при переломах, пародонтопатиях и остеопорозах.

Отпускается из аптек без рецепта.

Прием лекарственных средств должен вестись в строгом соответствии с разрешенными дозировками, указанными в инструкции. Но помимо этого, также следует соблюдать правила хранения препарата Мукосат, чтобы не допустить преждевременной его порчи. Непригодный продукт использовать для дальнейшего лечения нельзя.

Состав и форма выпуска лекарства

хондропротектор Алфлутоп фото внешнего вида

Алфлутоп производится в ампулах по 1 или 2 мл, в одной упаковке препарата содержится 10 и 5 ампул соответственно.

Этот хондропротектор производится из мелких морских рыб — таких, как килька,  черноморский мерланг, черноморский пузанок и черноморский анчоус, благодаря чему лекарство представляет собой биологически активной концентрат полезных для организма и особенно для хрящевой ткани аминокислот, пептидов, мукополисахаридов, а также ионов различных микроэлементов — таких, как натрий, магний, цинк, медь, железо, калий, кальций.

При каких заболеваниях помогает это средство?

Показания к использованию лекарства Алфлутоп следующие:

  • первичный деформирующий остеоартроз различных суставных сочленений, в том числе — артроз коленного сустава (гонартроз), тазобедренного (коксартроз) и других;
  • вторичные остеоартрозы различного происхождения;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного);
  • спондилез позвоночника.

Как назначаются уколы?

Алфлутоп назначается только взрослым людям. При беременности и кормлении грудью препарат противопоказан.

В настоящее время существует две основных схемы лечения данным средством.

Схема №1. Препарат вводится внутримышечно в виде уколов по 1 мл каждый день в течение 20 дней.

хондропротектор назначается как внутримышечно, так и прямо в сустав

Схема №2. Эта схема лечения используется, если артрозом поражены крупные суставы — такие как коленный или тазобедренный. В этом случае препарат назначается не в виде внутримышечных инъекций, а в виде уколов непосредственно в сустав.

Такие уколы проводят один раз в 3-4 для, объемом 1 или 2 мл, и курс лечения состоит из пяти — шести инъекций в каждый больной сустав.

Поскольку хондропротекторы, и Алфлутоп в том числе, относятся к лекарствам с медленным сроком действия, то для того, чтобы эффект от лечения был максимальным, данные лекарства обычно назначают не одним лечебным курсом, а в виде нескольких курсов, которые повторяются один раз в полгода.

О чем важно знать перед началом лечения

противопоказания к лечению препаратом АлфлутопЕсли пациент склонен к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости к рыбе или морепродуктам, использовать это лекарство не рекомендуется во избежание сильных аллергических проявлений.

Влияние препарата на организм детей в настоящее время изучено недостаточно, поэтому детям Алфлутоп не назначается.

В настоящее время не выявлено ни одного лекарственного препарата, на действие которых мог бы влиять данный хондропротектор.

Отзывы пациентов об Алфлутопе

Ольга, 45 лет:

данное лекарство помогает не всем пациентам

«Давно страдаю артрозом коленного сустава (гонартрозом), записалась на прием к участковому, он прописал мне алфлутоп внутримышечно. Эффекта особого я не заметила, а время шло, поэтому доктор предложила мне попробовать внутримышечные инъекции заменить на уколы прямо в сустав.

Не очень хотелось, но решила все-таки попробовать. И как ни странно, после такого введения я действительно почувствовала результат! Теперь всех знакомым с артрозом рекомендую это лечение».

Полина, 29 лет:

«В свое время перенесла тяжелую травму позвоночника и плеча. После прохождения курса румалон+ алфлутоп почувствовала эффект, но лучше стало только плечевому суставу, а на позвоночник, к сожалению, лекарства не повлияли».

Олег, 36 лет:

«Прошел курс недавно по совету моего врача — алфлутоп и мильгамма. На этом лечении я смог, наконец, нормально ходить. Очень доволен таким результатом. Постараюсь теперь проходить такое лечение раз в полгода, чтобы эффект поддерживать».

Алина, 25 лет:

«Мне делали уколы Алфлутопа сначала в сам сустав, а потом перешли на внутримышечные уколы. Где-то в середине курса почувствовала эффект — начали проходить боли. Врач сказал, что лекарство и сняло боли, и улучшило различные процессы в хрящевой ткани».

Обратите внимание: данная информация о препарате дана исключительно в ознакомительных целях. При возникновении болей в суставах и других симптомах артроза или артрита обязательно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Самолечение может принести вред вашему здоровью!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Форма выпуска

Медикамент Глюкозамин представлен фармакологическим рынком в виде капсул, таблеток, в/м раствора, порошка для изготовления суспензии.

  1. В 1 таблетке присутствует глюкозамина сульфат 750 миллиграммов.
  2. В 1 капсуле – 750 мг.
  3. В 1 ампуле 2 миллилитра 400 мг.
  4. В 1 пакетике с порошком – 1500 миллиграммов.

Порошковая форма предназначена для создания суспензии. Ее принимают перорально в качестве напитка, сразу после приготовления.

Фармакологическое действие

Препарат Глюкозамин принимает участие в нормальном функционировании суставов, костей, кожи. Это вещество производится организмом, но почти все оно уходит на формирование соединительной ткани, придавая ей эластичности и упругости. Механизм действия добавки широкий.

  1. Повышение защитных функций организма, стимуляция выработки коллагена.
  2. Активация образования эластина и гиалуроновой кислоты.
  3. Накопление серы в сочленениях.
  4. Выработка иммуноглобулина и интерферонов, повышение иммунитета.
  5. Составляющие принимают участие в синтезе гормонов, к примеру – гонадотропина, требуемого для получения развития беременности.
  6. Регенерация обменных процессов.
  7. Снижение клинических проявлений интерстициального цистита.
  8. Повышение эластичности капиллярных стенок, улучшение работы сердца, предотвращение инфарктов.

Необходимое количество глюкозамина позволяет облегчить течение аллергической реакции, бронхиальной астмы, воспалительного процесса в кишечнике, варикоза. Моносахарид полезен для тех, кто профессионально занимается спортом, больным рассеянным склерозом и людям, работающим физически. Компонент способствует облегчению болей в спине, висках, коленях, помогает при глаукоме и похудении. Его нехватка влечет за собой плачевые последствия.

Интересно! Получают моносахарид из хитинового покрова ракообразных и моллюсков. Таким путем добываются протеины, карбонат кальция, они подвергаются длительному гидролизу и превращаются в глюкозамина гидрохлорид. Для получения сульфатной формы моносахарида, к нему добавляют серу.

Показания к применению

В соответствии с аннотацией, препарат показан для симптоматической терапии таких заболеваний:

  • остеоартрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • болей в суставе,
  • ограниченности в движениях.

Широко назначается добавка лицам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и спины, которые характеризуются такими проявлениями:

  • утрата чувствительности и хруст в суставах;
  • чувство скованности в сочленениях;
  • боли в спине и суставах;
  • воспаления сухожилий;
  • травматизации, повреждения сочленений;
  • болевые импульсы при двигательной активности.

Еще лечебный компонент прописывают спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни либо работает физически. Он защищает суставы от повреждений.

Противопоказания

Хондроитин с глюкозамином подразумевает ряд ограничений к приему. Среди них выделяют такие состояния:

  • аллергические реакции на составляющие;
  • фенилкетонурия и почечные дисфункции;
  • возраст до 15 лет.

Без консультации доктора, применять средство нельзя.

Побочные действия

Хондроксид глюкозамин обычно хорошо переносится людьми. Иногда во время лечения, возможны определенные ситуации:

  • боли в эпигастральной зоне;
  • понос;
  • вздутие желудка;
  • головные боли;
  • кожные аллергические реакции.

Если возникли подобные явления, отменить препарат.

Инструкция по применению способ и дозировка

Глюкозамин хондроитина сульфат необходимо принимать в соответствии с нижеприведенными правилами. Тогда будет максимальный результат и отсутствие побочек.

  1. Взрослым по 1 таблетке 1,5 грамма за сутки.
  2. Терапевтический курс длится 6 недель. Если доктор устанавливает больший период, можно употреблять без опаски.
  3. Лечиться добавкой лучше 1 раз в 2 месяца. Повторять курсы 2-3 раза/год.

Дозировка для внутримышечных инъекций.

  1. 1 дозу соединить с растворителем и ввести по 3 миллилитра готовой жидкости по 400 мг 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. После, сделать перерыв.
  2. Можно комбинировать с параллельным приемом таблеток и капсул.

Глюкозамин гидрохлорид в капсулах и порошке, норма.

  1. Во время еды принимать по 1-2 капсулы за сутки, 750-1500 миллиграммов.
  2. Содержимое 1 пачки растворить в стакане воды, потреблять 1 раз в день за приемом пищи – 1500 миллиграммов.
  3. Взрослым при артрозе или остеопорозе прописывают по 1 пакетику ежедневно.

Длительность терапевтического курса устанавливается доктором.

Взаимодействие

Перед лечением, нужно знать, какие лекарства можно комбинировать с глюкозамино- хондроитиновым комплексом, а какие – нет. Это важно, поскольку добавка усиливает или ослабляет действие определенных медикаментов.

  1. В комбинации с тетрациклиновой группой средств, для кишечника, усиливается их действие.
  2. Снижается эффективность Хлорамфеникола и пенициллиновых антибиотиков.
  3. Понижается негативное действие кортикостероидов на ткани пораженного хряща.

Если человек параллельно вынужден употреблять другие лекарства, об этом обязательно сообщается врачу.

Особенности применения Глюкозамина

Средство предполагает ряд нюансов в применении.

  1. При возникновении сонливости, утраты координации или сбоев в зрительных органах, запрещено управлять сложными механизмами.
  2. Не следует принимать одновременно спиртное, поскольку оно снижает результативность главного элемента.
  3. Нежелательно употреблять добавку в перинатальном периоде, даже с первого триместра. То же касается и лактации. Если доктор назначил Хондроитин сульфат глюкозамин при кормлении, нужно перевести ребенка на искусственное питание. Компоненты проникают в молоко и могут негативно отразиться на здоровье младенца.

Цена препарата Глюкозамин зависит от формы выпуска, региона расположения аптеки.

  1. Глюкозамино-хондроитиновый комплекс стоит 430 рублей за 90 штук.
  2. Капсульная форма – 60 штук до 350 р.
  3. Таблетки «Максимум» стоят 60 штук 560 рублей.
  4. Порошковая форма – за 1 пачку цена составляет 400 р.

Не стоит приобретать добавку в сомнительных интернет магазинах, товар там может быть просроченный или бракованный, поддельный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: