Можно ли при латеральном стенозе обойтись без операции?

Почему и как развивается стеноз?

Среди причин этого заболевания выделяют следующие:

  • межпозвонковые грыжи разной локализации,
  • остеохондроз,
  • болезнь Бехтерева ,
  • спондилез и спондилолистез,
  • послеоперационные спайки,
  • эпидурит и др.

Независимо от причины такая патология позвоночного канала приводит к постоянному сдавливанию спинного мозга, а также к ущемлению нервно-сосудистых структур. По мере прогрессирования стеноза в пораженном месте формируется отек и развиваются ишемические процессы. Дальнейший ход заболевания ведет к нарушению иннервации и кровоснабжения внутренних органов, нижних конечностей и малого таза. Также, поскольку в сдавленном канале обращение ликвора (спинномозговой жидкости) затруднено, в тяжелых случаях возможно развитие гипоксии головного мозга.

Если речь идет о патологии центрального канала, выделяют две стадии заболевания:

  • относительный стеноз – диагностируется, если канал сужен до 10-12 мм;
  • абсолютный стеноз – если просвет составляет менее 10 мм.

Однако сужению может подвергаться не только центральный канал, но и межпозвонковые отверстия, что ведет к защемлению нервных корешков. Если просвет становится менее 4 мм, диагностируют латеральный стеноз.

Каждый из этих видов стеноза может быть врожденным или приобретенным (появившимся вследствие тех или иных заболеваний). Также бывают случаи, когда осложнения после заболеваний и травм накладываются на врожденные патологии и в итоге приводят к уменьшению просвета канала – это комбинированный стеноз.

Диагностика сужения позвоночного канала

В практике лечения стеноза в Израиле есть как хирургические, так и терапевтические методы, позволяющие справиться даже со значительным сужением, поэтому важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы.

Заподозрить стеноз можно при следующих симптомах:

  • онемение, выраженная слабость в спине и ногах;
  • боль в спине, отдающая в область внутренних органов или в ноги;
  • частые головокружения, головные боли;
  • уменьшение мышечной массы ног, атрофия мышц;
  • нарушения дыхания (при патологии шейного отдела);
  • боли в грудной клетке, в области сердца (если затронут грудной отдел);
  • непроизвольное мочеиспускание, диарея и запоры (поясничный отдел).

Поскольку во время движения ткани организма намного больше нуждаются в кислороде (по сравнению с состоянием покоя), слабость и болевые ощущения могут усиливаться при любой физической активности. Так, одним из типичных симптомов поясничного стеноза является перемежающаяся хромота. В отдельных случаях возможны осложнения вплоть до мышечной атрофии и даже паралича.

Диагностика и лечение стеноза в Израиле начинается с опроса больного и анализа жалоб. Но для постановки правильного диагноза потребуются также следующие обследования: рентген позвоночника (спондилография), КТ и МРТ, миелография – томография с введением контраста.

Из них наиболее полные данные дает КТ-миелография или МРТ-миелография, поскольку контрастное вещество позволяет четко обозначить контуры спинного мозга и отходящих нервных корешков.

Лечение Позвоночной Грыжи Без Операции

Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском при резком движении или подъеме тяжести. Выступающая грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга и окружающие ткани, вызывая симптомы радикулита:  внезапную боль в пояснице, которая отдает в ногу по её задней поверхности. Кроме механического сдавления корешка, придавливаются его вены, развивается отёк и венозный застой в области корешка, что в последующем может привести к образованию спаек.

Межпозвонковые диски похожи на резиновые прокладки округлой формы из эластичного материала, могут менять форму и служат для амортизации. По структуре диски не одинаковы. Ядро диска полужидкой консистенции, вокруг него находится хрящевое кольцо. Дегенеративные (болезненные) изменения в дисках происходят при остеохондрозе, грыжа диска чаще случается в поясничной области. В зависимости от степени выпячивания, то есть величины грыжи, развивается либо картина радикулита, либо более грозное осложнение —  сдавление самого вещества спинного мозга или крупной группы корешков, составляющих конский хвост спинного мозга.

Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

При компрессии (сдавлении) вещества спинного мозга или корешков конского хвоста необходима срочная хирургическая операция, по-другому эту проблему не решить. Если же грыжа вызывает сдавление одного корешка или раздражение только прилегающего связочного аппарата позвоночника, проводят консервативное лечение, то есть без операции. В остром периоде обязателен постельный режим, обезболивающая терапия (НПВС), блокады новокаином с витамином В12 болевых зон, назначают препараты, снижающие напряжение мышц (сибазон, баклофен) и физиопроцедуры (ультразвук с гидрокортизоном, динамические токи).

На спаде острого болевого синдрома назначают массаж и лечебную физкультуру. Чтобы разгрузить и зафиксировать пораженный отдел позвоночника, рекомендуется носить пояс штангиста или облегченный корсет. При патологиях межпозвонкового диска (остеохондрозе) успешно применяется лечение позвоночной грыжи лазером. В зависимости от степени выпячивания проводят один или несколько курсов лазеротерапии.

При умеренном болевом синдроме лазеротерапия дает быстрое обезболивание, уменьшает отек и воспаление. Особенно эффективна лазеротерапия при грыжах шейного отдела позвоночника, здесь диски более доступны для облучения через боковую поверхность шеи. Применение лазера усиливает действие лекарств, принятых в таблетках или введенных в уколах. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в очаге поражения путём воздействия лазера. Новая методика лечения позвоночной грыжи лазерофорезом (введение лекарств через кожу под воздействием лазера) также дает хорошие результаты.

Существуют методы лечения позвоночной грыжи народными средствами, например, лечебными ваннами. 1. залить 300г травы спорыша 5л кипятка. укутать и настоять в течение 2 часов. Вылить в ванну с теплой водой 34-35 градусов. Принимать ванну 15-20 минут. 2. Мятная ванна, которая противопоказана при заболеваниях сердца, сосудов, психики. Берут листья мяты перечной, заливают водой в соотношении 1:3, кипятят 15 минут на слабом огне, снимают и настаивают под крышкой еще 30 минут. Выливают в ванну с горячей водой. Принимать ванну до тех пор, пока тело не распарится. После ванны растереть тело сухим полотенцем, надеть чисто шерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. 3. Ванна из сенной трухи, противопоказана при больном сердце и психических заболеваниях. Берут 1 кг сенной трухи, заливают 1 ведром воды, кипятят 30 минут, затем настаивают ещё 30-40 минут и выливают в ванну с горячей водой комфортной температуры. Принимают ванну до распаривания тела. Затем вытираются насухо, одеваются в тёплое и ложатся в постель. Такие ванны являются сильнодействующим средством при остеохондрозах позвоночника.

Реклама: лечение заболеваний позвоночника в Израиле — doktorisrael.ru/заболевания-позвоночника

Еще по этой теме:

  1. Как Лечить Межпозвонковую Грыжу Шейного Отдела
  2. Стоит Ли Лечить Межпозвонковую Грыжу Без Операции?
  3. Связан Ли Остеохондроз Позвоночника С Грыжами Дисков?
  4. Операции По Удалению Межпозвонковой Грыжи
  5. Как Вылечить Межпозвонковую Грыжу Навсегда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: