Можно ли посещать спортзал при грыже?

Мое почтение, дамы и господа! На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему «Грыжа и бодибилдинг». По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Грыжи и бодибилдинг

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Какие тренажеры могут помочь?

Тренажеры для спины классифицируют по двум критериям. Прежде всего, они отличаются по способам создания нагрузки. Её формирование возможно за счет искусственного отягощения: посредством использования массы человеческого тела или системы блоков, которые поддерживают груз. Всем известные брусья и турники создают нагрузку как раз за счет массы тела человека, и подходят они только для людей с хорошей физической подготовкой. По функциональности корректирующих устройств тренажеры подразделяют на:

  • Императивные, используются для разработки отдельного сустава, к примеру, тазобедренного.
  • Универсальные, подойдут для выполнения упражнений на различные части опорно-двигательного аппарата. Для них характерно отягощение с помощью системы блоков.

кинезитерапия по методу Бубновского

Самыми распространенными тренажерами для лечения грыжи позвоночника являются следующие:

  1. Тренажер Бубновского МТБ 1-4 представляет собой вертикальную стойку длиной более 2 м с 1 стационарным блоком, расположенным вверху, и двумя боковыми, вращающимися по кругу. Через эти блоки проведен трос, на который подвешивают груз общей массой от 2,5 кг. Помогает восстановить утраченную активность, улучшить кровообращение, активизировать регенераторные процессы в сухожилиях.
  2. КС-500 и свинг-машину используют при грыжах и остеохондрозе. Эти тренажеры оказывают на мышцы спины и позвоночный столб вибрационное воздействие. Вибрация восстанавливает процессы регенерации в тканях позвоночника, укрепляет связки, мышцы и суставы спины. Постоянные занятия на этих тренажерах помогут выработать правильную осанку, уменьшить чувство боли и усталости в спине.
  3. Кушетка Грэветрин – это аутогравитационное устройство. Помогает при болях и усталости в спине. Способствует вытяжению позвоночного столба до 2 см, что важно при межпозвоночных грыжах, сопровождающихся радикулитом, и остеохондрозе.
  4. Для укрепления мышечного корсета спины идеально походит тренажер «Пятый позвонок», положительный эффект заметен уже после первых сеансов.
  5. При ощущении усталости спины и суставов ног занятия проводят на тренажере «качели Яловицына». На нем можно заниматься дома. Он показан при межпозвоночных грыжах, в том числе с корешковым синдромом, остеохондрозе, болях в ногах и отеках из-за защемления нервных корешков.
  6. Велотренажер подходит для пациентов, которым удобнее заниматься сидя. Такие тренажеры существуют для занятий сидя или лежа, для дома или тренажерного зала. Многие из них уже имеют перечень установленных программ тренировок.
  7. Эллиптический тренажер для укрепления мышц спины и степ-тренажер подойдут для занятий низкой интенсивности. Человек движется по непрерывной овальной траектории, с помощью педалей, висящих над полом. Тренажер способствует плавной ходьбе со скользящими движениями вперед, что менее болезненно, чем хождение по твердой поверхности. Эти тренажеры создают аэробную нагрузку с укрепляющими движениями и сопротивлением. На некоторых кросс-тренажерах тянущие и толкающие движения также можно делать руками, таким образом в работу вовлекается верхняя часть тела.
  8. Гиперэкстензия — самый эффективный тренажер для мышц спины. Он универсален, упражнения можно делать с подъемом корпуса и фиксацией ног, с подъемами ног и фиксированным корпусом.
  9. Тренажер «Горбунок» помогает избавиться от следующих проблем: атрофии мышц позвоночника, остеохондроза, сколиоза, межпозвоночных грыж, ущемлений спинномозговых нервов, смещений дисков, постоянных болей в спине. Эффективен в период реабилитации после травм позвоночника.

Рекомендации и ограничения для выполнения упражнений на тренажерах:

  1. Исключить осевые нагрузки.
  2. Исключить ударные нагрузки по типу степ-аэробики.
  3. Если есть болевые ощущения, используйте комплексы упражнений для снятия боли. Например, постизометрическую релаксацию. Эта методика сочетает в себе изометрическую работу с минимальной интенсивностью в течение 10 секунд и пассивное растяжение мышц в следующие 10 секунд. Повторяйте эти сочетания 6 раз. Хорош для уменьшения боли рефлекторно-сегментарный массаж, т. к. он улучшает кровоснабжение и питание тканей, помогает регенерироваться поврежденным структурам организма. Разгрузочные положения: лягте на спину, под голову и поясничную область положите полотенце. Ноги согните в коленях. Полежите немного с закрытыми глазами.
  4. Спазмированным мышцам нужно растяжение, ослабленным — укрепление.
  5. Делайте упражнения в позициях лежа или полулежа. Желательно, чтобы они выполнялись сразу обеими конечностями, были симметричными. Повторения до 20 раз.
  6. Исключите упражнения, при выполнении которых ощущаете боль.

Что лечит кинезитерапия смотрите на видео:

Соблюдая простые правила, вы сможете посещать тренажерный зал с диагнозом «грыжа» без вреда для своего здоровья. Благодаря внимательному выполнению необходимых упражнений период реабилитации пройдет легко и безболезненно.

×

Особенности гимнастики при межпозвонковой грыже

Для тех, кто страдает межпозвоночной грыжей поясничного отдела, йога может стать настоящим спасением. Но так как межпозвоночная грыжа является очень серьезным заболеванием, обострения которого всегда сопровождаются сильнейшей болью, то:

  • во-первых, выполнять упражнения нужно с максимальной осторожностью и в медленном темпе;
  • во-вторых, предельно внимательно подбирать комплекс, советоваться со своим врачом буквально по каждой новой позе и спрашивать у него, какие упражнения можно делать.

Грустная ирония заключается в том, что неправильно подобранный комплекс упражнений способен сильно навредить больной пояснице и спровоцировать длительные приступы мучительной боли при межпозвоночной грыже.

Самые безопасные асаны

Тише едешь – дальше будешь. Эта пословица как нельзя лучше подходит для гимнастики при больной спине в поясничном отделе. Не нужно гнаться за рекордами или стараться превозмочь себя. Нужно всего лишь добиться нормального функционирования позвоночника – это и будет громадной победой.

Главными принципами являются регулярность и постепенность. Гимнастика не должна причинять дискомфорт или вызывать болевые ощущения, наоборот, она должна приносить облегчение и бодрость.

Комплекс простых асан, которые положительно сказываются на состоянии спинномозгового канала и не создают опасности дополнительного выпячивания фиброзного кольца, включает в себя следующие упражнения.

  1. Облегченный вариант падангуштхасана вирасана.

    Для выполнения асаны потребуется специальная лента для йоги. С ее помощью вы сможете легко поднимать ногу и фиксировать позу, не испытывая дискомфорта.

    Для того чтобы еще больше облегчить себе задачу, упражнение можно выполнять в дверном проеме и опираться поднятой ногой о стену.

  2. Упрощенная уттхита хаста падангуштхасана.

    Настоящая поза достаточно сложна: она требует хорошего чувства равновесия и отличной растяжки. Как правило, выполнить ее людям, страдающим межпозвоночной грыжей, не под силу.

    Но ее можно существенно упростить, если положить ногу на стул (высоту можно подобрать любую), а руками держаться за ленту. Правда, импровизированные опоры использовать нельзя. Усилия, которые развиваются при выполнении этого упражнения, весьма значительны, и вы рискуете опрокинуть на себя предмет мебели (например, шкаф), либо вырвать окно, за которое вы закрепили ленту. Для того чтобы спокойно выполнять данное упражнение, нужно установить в доме шведскую стенку, и крепить ленту на нее.

  3. Прасарита падоттанасана с опорой.

    Эту асану в «чистом виде» выполнить может только опытный йог. Для лечебных целей используются максимально упрощенные варианты, при которых наклон с широко расставленными ногами выполняется только до определенного уровня, который не доставляет боли.

    Поза фиксируется при помощи стульев, столов и подушек.

    Если вы достаточно растянуты и не страдаете гипертонией, то можно наклоняться и ниже, опираясь головой на специальный блок для йоги.

  4. Супта баддха конасана с опорой.

    Выполнять асану на жестком полу людям с грыжей нельзя.

    Для лечения позвоночника нужно использоваться сильно модифицированный вариант асаны с подушками и с опорой для спины.

  5. Шавасана с подушками.

    Даже всем известную позу для релаксации шавасана при грыже позвоночника нужно выполнять в облегченном варианте.

    Для этого ложиться нужно не на жесткий пол, а на систему валиков и подушек, выполняющих амортизирующую функцию. В таком варианте упражнение может не только мягко укреплять спину, но даже снимать болевой синдром при обострении болезни.

На выполнение всего этого комплекса требуется не более 10-15 минут, поэтому даже в самый загруженный день можно выкроить время для того, чтобы нивелировать нефизиологичность состояния позвоночника, и помочь натруженным дискам занять более правильное положение.

Это хорошо затормозит дегенеративные изменения, связанные с болезнью, уменьшает сутулость и помогает противостоять малоподвижному образу жизни.

Итак, дорогие читатели, все эти подушки, подпорки и предосторожности помогают выполнять упражнения йоги даже в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело. Кроме того, они прекрасно подходят для начинающих, которые уже имеют заболевания поясничного отдела позвоночника и хотят заняться интенсивной профилактикой грыжи.

Надеюсь, что вы нашли в статье кое-что полезное для себя, и вам захочется поделиться ссылками в ваших любимых социальных сетях.

И в заключение предлагаю посмотреть видео, показывающее, как правильно нужно принимать позу бабочки — супта баддха конасану.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: