Можно ли оформить инвалидность при гангренозном холецистите?

Общие признаки

О поражении желчного пузыря свидетельствуют следующие симптомы:

  • боли разной степени интенсивности;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • чувство тяжести в животе;
  • головные боли;
  • активное потоотделение;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • мышечные боли;
  • горький привкус во рту.

Выраженность общей симптоматики меняется в зависимости от характера поражения желчного пузыря и текущей стадии развития заболевания.

Диагностические процедуры

Холецистит не имеет характерных признаков. Симптомы заболевания возникают при поражении селезенки, печени и других органов. Поэтому при возникновении болей в правом подреберье, желтухи или диспепсических расстройств потребуется комплексное обследование пациента.

Чтобы выявить холецистит, применяются следующие методики:

  • гемограмма, посредством которой выявляется воспалительный процесс в организме;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ультрасонография, показывающая текущее состояние желчного пузыря, наличие в органе и протоках конкрементов;
  • МРТ и КТ, создающие более полную картину о состоянии желчного пузыря;
  • эндоскопическая ультрасонография, в рамках которых оцениваются желчные протоки.

Дополнительно назначаются анализы каловых масс и другие процедуры, с помощью которых выявляются паразитарные формы жизни (яйца) внутри желчного пузыря. На основании результатов, полученных в рамках диагностики, составляется лечение холецистита.

Методы лечения

Лечение холецистита призвано устранить воспалительный процесс и восстановить функции желчного пузыря. Для этого назначаются промывание органа, прием медикаментов, специализированная диета, а также при необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Промывание

Тюбаж (промывание) применяется для удаления избытков желчи из пораженного органа. Процедура не назначается при обострении холецистита и других заболеваний ЖКТ.

Для промывки желчного пузыря необходимо натощак с утра принять желчегонное средство в количестве 1-2 стаканов, после чего нужно лечить на правый бок, подогнув ноги в коленях, и приложить грелку к проблемной зоне. В такой позе следует провести около 1,5 часа.

Медикаментозная терапия

При интенсивных болях в области правого подреберья назначается новокаиновая блокада. При менее выраженном симптоме пациенту рекомендуют принимать ненаркотические анальгетики (спазмолитик):

  • «Баралгин»;
  • «Спазган»;
  • «Брал» и другие.

Основу медикаментозной терапии при холецистите составляют противовоспалительные препараты. При калькулезном холецистите иногда назначаются препараты, которые растворяют конкременты в желчных путях. В состав подобных лекарств входят урсодезоксихолевая или хенодезоксихолевая кислоты. В отсутствии эффекта при приема этих лекарств и при крупных конкрементах назначается ударно-волновая литотрипсия, с помощью которой разрушаются камни.

В случае, если результаты диагностики показали наличие инфекционного заражения , то в рамках лечения применяются антибиотики фторхинолового или тетрациклинового ряда, макролиды. Тип препарата подбирается в зависимости от штамма бактерий, поразивших органы пищеварения. В тяжелых случаях антибактериальную терапию проводят с помощью цефалоспоринов.

В период обострения холецистита осуществляется детоксикация организма с помощью растворов глюкозы, реамберина и других веществ. Частые рвоты устраняются посредством «Домперидона» и «Метоклопрамида», данные препараты восстанавливают нормальную перистальтику кишечника, способствуя выводу желчи и уменьшению воспаления. Если выявлены паразиты в организме, пациенту назначается прием антигельминтных препаратов.

В рамках медикаментозной терапии показаны иммуномодуляторы для общего укрепления иммунитета. В период ремиссии холецистита назначаются желчегонные препараты. В зависимости от показаний применяются холеретики (стимулируют синтез желчи) и холекинетики (стимулируют вывод желчи). Для выведения желчи нередко применяются настои лекарственных растений: цветы бессмертника, плоды барбариса, корень девясила высокого и другие.

Диетическое питание

Из-за дисфункции желчного пузыря повышается нагрузка на органы пищеварения. Поэтому при холецистите рекомендовано диетическое питание. Причем тип блюд подбирается в зависимости от текущей стадии развития заболевания. В период обострения показана диета №5а, а во время ремиссии — №5.

Список продуктов должен составлять врач. Вне зависимости от текущей стадии пациентам необходимо отказаться от потребления консервов, жаренных, жирных и острых продуктов, газированных напитков, орехов, какао, шоколада, сырых овощей и фруктов.

Несоблюдение этого правила вызывает обострение заболевания и усиливает проявление общей симптоматики.

Хирургическое вмешательство

Лечение холецистита, хирургическое лечение хронического холециститаСогласно клиническим рекомендациям, при остром процессе всегда прибегают к оперативному вмешательству — холецистэктомии. Данная манипуляция выполняется в срочном порядке, чтобы уменьшить осложнения до минимума. При хроническом холецистите имеются определенные показания, которые определяет лечащий врач. Операцию выполняют в плановом порядке, после сбора пациентом всех необходимых анализов.

В период ремиссии холецистита рекомендовано бальнеологическое лечение в санаториях, специализирующихся на терапии заболеваний органов пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: