Могут ли такие ощущения быть из-за травмы?

СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫСпортивные травмы. Как лечить растяжения?  Как тренироваться при наличии травмы? К сожалению, вопросы растяжения связок и мышц — очень популярны, как показал опрос. И хотя я сторонник  профилактики, а не лечения, это не помешало мне травмироваться много раз.  Меня зовут Денис Борисов. Вы читаете блог экстремального самосовершенствования  Fit4Life.Ru.  Давайте разберемся сегодня в такой болезненной теме как спортивные травмы.

Предопределяющие причины:

Генетические факторы

В ходе исследований близнецов была выявлена взаимосвязь уровня тревожности с генетическими факторами. Также было доказано, что если у человека кто-то из близких родственников страдал хронической тревогой, то у него увеличивается шанс приобрести этот недуг. То есть, можно сказать, что имеется некая генетическая, врожденная предрасположенность к паническим атаками.

Но не пугайтесь! Это всего лишь одна из множества возможных причин панического расстройства, практически единственная, на которую мы (наверное) не можем повлиять. Все остальное мы можем изменить в себе и избавиться от панических атак!

Детские травмы, отношения с родителями

Многие специалисты сейчас пытаются решить проблему панических атак при помощи психоанализа: разбора детских травм, внутренних конфликтов, потаенных комплексов и обид. Да и первое, что приходит многим людям в голову, когда они думают о психологической помощи, это именно такая схема работы.

Тем не менее, не существует убедительных доказательств связи панического расстройства с детскими травмами. Далеко не все люди с «тяжелым детством» подвержены панике. Также не существует доказательств эффективности психоанализа в избавлении людей от панических атак.

Многие люди посещают психоаналитиков, узнают много нового о себе, но проблему ПА так и не решают при помощи этих разговоров, которые остаются только разговорами.Но я пока не буду выносить детские травмы за скобки причин панических атак. Даже если детство и играет роль в развитии панического расстройства, то только как одна из многочисленных причин. Это раз. И решить мы эти последствия долгоиграющих проблем можем здесь и сейчас, не обязательно вспарывать пласты бессознательного, погружаясь в гипноз. Это два.

Внезапный стресс

Внезапное стрессовое обстоятельство (например, смерть родственника, тяжелая травма, резкие жизненные изменения) также может спровоцировать панические атаки. Тем не менее, эту причину можно рассматривать лишь в комплексе с другими причинами, потому что не у всех людей, переживающих сильный стресс, происходят панические атаки. Часто стрессовое обстоятельство является лишь триггером панических атак, тогда как склонность к тревожности могла уже давно присутствовать в человеке.

Нарушение химического баланса

Многие психиатры старой закалки с уверенным видом будут говорить вам, что у вас просто что-то в мозгу нарушено, поэтому вы и испытываете постоянный страх и тревогу. Они скажут это, не проводя никаких исследований, на глаз, не разбираясь в других причинах. Они уверят вас, что для вас нет никакого выхода, кроме пожизненной зависимости от лекарств.

Это удивительно, учитывая что гипотеза появления панического расстройства в следствие нарушения баланса нейромедиаторов в мозгу – это всего лишь гипотеза. Нет никаких доказательств тому, что ПА образуются из-за того, что что-то происходит с нашими нейромедиаторами. Даже если допустить, что это правда, то важно понимать две важные вещи:

  1. Ваш химический обмен в мозгу не замкнутое на себе явление. Он зависит от множества факторов: от вашего поведения, образа жизни, от того, как вы питаетесь, спите, мыслите. Попытка повлиять на него при помощи таблеток может стать борьбой со следствием, а не причиной.
  2. Увеличить выработку серотонина и других веществ, отвечающих за чувство покоя и счастья, можно не только при помощи таблеток, но при помощи разных упражнений, в том числе физкультуры.

Шлемы = меньше велосипедистов = больше опасности

Таким образом, насколько ношение шлема сокращает шансы получения травмы головы в случае происшествия, настолько оно увеличивает шансы попадания в это самое происшествие.

Существует ещё один существенный момент в том, как велосипедные шлемы вредят велосипедистам. Исследование, проведённое в Австралии, заключило что законы, обязывающие велосипедистов носить шлемы, сокращают количество велосипедистов на дороге. Какой же вывод из этого следует? Чем меньше велосипедистов на дорогах, тем менее привычно водителям делить с ними проезжую часть, что, в конечном счёте, увеличивает опасность передвижения на велосипеде, заставляя всё больше людей отказываться от его использования в качестве транспорта.

С экологической точки зрения, это большая проблема. Для улучшения здоровья человечества и состояния окружающей среды мы должны делать прямо противоположное. Необходим стимул, чтобы люди предпочитали велосипед для своих поездок. К сожалению, наше общество приучило велосипедистов чувствовать себя без шлема незащищёнными, даже несмотря на то, что ношение шлема может увеличить шанс столкновения с автомобилем; и даже несмотря на то, что многие другие виды деятельности, приводящие к черепно-мозговым травмам, совершаются с незащищенной головой.

Лучший способ сделать езду на велосипеде безопасной — это пропагандировать велосипедную культуру, а не ношение шлема. Например, в Копенгагене или Амстердаме, дружелюбных по отношению к велосипедистам городах, почти нет велосипедистов в шлемах. Ведь велосипедисты здесь привыкли воспринимать езду на велосипеде как безопасный вид деятельности. В целях продвижения велосипедной культуры в других городах мира, мы должны пропагандировать езду на велосипеде, прежде всего, тем людям, которые не ездят на велосипеде, чтобы им захотелось попробовать. Если пример езды на велосипеде без шлема может помочь в этом — отлично. Особенно если не очевидно, что езда в шлеме действительно сокращает риск получения травмы.

Если бы было доказано, что велосипедные шлемы способны сократить общее число серьёзных травм головы в соотношении с другими видами деятельности, то я бы пересмотрел свою позицию. Но если я не отношусь к типу людей, надевающих шлем, выходя из дома или садясь за руль автомобиля, то я не вижу логики в том, чтоб носить шлем во время езды на велосипеде, особенно если я уверен в своих способностях безопасного вождения в городе.

Тем временем, доказательства того, что автомобили оставляют мне больше пространства на дороге, когда я без шлема, весьма сильны. Во время передвижения на велосипеде по городу, более всего я опасаюсь именно близко проезжающих машин. И я хочу вдохновить людей пересесть на велосипеды, потому что, чем больше людей будет ездить по дорогам, тем в большей безопасности буду я сам.

Крис Брантлетт в статье журнала Hush отмечает:

…невозможно переоценить ущерб от того, как наша неестественная страсть к защите головы тормозит развитие нашей велосипедной культуры. Это ничего не даёт, а только отталкивает большинство велосипедистов, которые используют велосипед в качестве транспорта изредка, и которые обычно самые медленные и самые безопасные на дороге.

Критическая масса велосипедистов на дороге увеличивает безопасность для всех (источник).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: