Ломота в спине — возможные причины

Причины боли

Большей частью такая боль связана с ухудшением состояния позвоночника.

В частности, проблемы могут быть с (со):

  • Связками
  • Мышцами
  • Межпозвоночными дисками
  • Позвонками

У тебя болит спина? Почитай эту статью: Болят суставы: 7 возможных причин

Специфические факторы

Выделяют специфические факторы боли в спине, такие, как травмы, неправильная осанка, ослабление мышц. Такую боль может вызвать и чрезмерное усилие.

Неспецифические факторы

Но боль в спине может быть и не связана с вышеперечисленными факторами.

Она может возникать и менять интенсивность в процесссе определенного изменения позы. Она также может быть связана с определенной физической активностью.

В этом случае нужно анализировать ситуацию: ее биологические, социальные, структурные и даже психологические аспекты.

Факторы риска

1. Стресс и депрессия

Боль в спине может быть связана с депрессией

Согласно разным исследованиям, хроническая боль в спине часто бывает связана с состоянием стресса, депрессии и тревожности.

  • Хотя речь идет о физической боли, психологические факторы, как показали исследования, играют существенную роль в ее возникновении и лечении.

Поэтому рекомендуется осваивать дыхательные техники и техники расслабления.

  • Очень важно находить время для полноценного отдыха, для занятий, которые доставляют удовольствие.

Учись расслабляться с помощью дыхательных упражнений:  4 дыхательные техники для борьбы со стрессом, которые действительно помогают!

2. Возраст

С течением лет наше тело в той или иной степени «изнашивается». Это относится и к позвоночнику, и к суставам.

Поэтому боли в спине чаще бывают у пожилых людей. Часто они связаны с такими болезнями, как остеоартрит или стеноз позвоночного канала.

Не застрахованы от болезней, связанных с болями в спине, и молодые люди. У них бывает межпозвоночная грыжа, или дегенеративная болезнь межпозвоночных дисков.

3. Генетика

Боль в спине может быть связана с генетическими особенностями

Некоторые люди страдают болями в спине потому, что у них есть генетическая предрасположенность к проблемам с позвоночником.

По результатам некоторых исследований, мутированный ген CHST3 «отвечает» за тридцатипроцентный рост риска развития дегенерации межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника.

Как показывают эти исследования, если у одного из родителей есть этот ген, его ребенок с пятидесятипроцентной вероятностью тоже будет его иметь.

Таким людям рекомендуют вести здоровый образ жизни и избегать больших физических нагрузок.

Им, в частности, категорически не рекомендуют поднимать тяжести.

4. Риски, связанные с работой

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что есть связь между скелетно-мышечными заболеваниями и физическими нагрузками, которым человек подвергается во время работы.

Это, в первую очередь, нагрузки, связанные с необходимостью перемещения тяжелых грузов, даже если при этом используются и механизмы.

Но боль в спине может возникать и у тех рабочих, которые должны часами выполнять определенные повторяющиеся операции (даже если большие усилия не требуются).

Если чрезмерные, но короткие по времени нагрузки чреваты острыми болями, то многократно повторяющиеся не слишком тяжелые движения приводят к хроническому расстройству здоровья.

Есть определенные правила, помогающие избегать травм при манипулировании тяжестями. Например, держать тяжелый предмет ближе к телу. При поднятии тяжести рекомендуют держать спину прямой, а сгибать колени.

Рекомендуется также, выполняя «рискованные» операции, не спешить, а сохранять умеренный ритм.

5. Сидячий образ жизни

Боль в спине может быть связана с сидячим образом жизни

В наше время низкая физическая активность считается одним из факторов риска для здоровья. И, очевидно, она также ухудшает состояние локомоторного аппарата.

Физическая активность очень важна, так как она помогает поддерживать мышцы, сухожилия и кости в хорошем состоянии.

Если же она на низком уровне, страдают и мышцы, и позвоночник (который они должны поддерживать), а также суставы и связки.

Таким образом, недостаток физической активности ведет к разным болезням и, в частности, к болям в спине.

У многих сидячий образ жизни связан с «сидячей» работой.

Но надо находить время и возможности для физической активности. Например, не пользоваться лифтом, меньше пользоваться автомобилем, больше ходить.

6. Плохая осанка

Плохая осанка часто является причиной болей в спине.

При этом имеет место неадекватное распределение веса головы.

В результате мышцы спины слишком напрягаются, и им приходится слишком много работать, чтобы сохранять равновесие тела.

Когда мы на ногах, голова, плечи, бедра и лодыжки должны быть на одной линии. 

Когда мы сидим, ступни должны опираться на пол, в коленях должен быть прямой угол, спина должна быть прямой. Ни в коем случае нельзя горбиться.

Нужно также избегать слишком больших «скручиваний» и сгибаний туловища. Такие движения тоже могут привести к болям в спине.

Здоровая спина: 5 полезных упражнений без гантелей Здоровая спина требует от нас регулярных физических упражнений. Именно здесь располагается мускулатура, постоянно поддерживающая наш позвоночник.

Причины болей 

Язва желудка. Наиболее распространенной причиной непрекращающихся болей в области лопаток может быть именно язва. Обычно при таком нарушении работы желудка боль концентрируется в верхнем отделе пищеварительной системы, но болезненные ощущения могут также затрагивать на грудной отдел позвоночника и в область левой лопатки. При этом боль может возникать периодически, нарастая в своей силе и сопровождаться рвотой. осмотр спины

осмотр спины

Именно тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в некорректной работе желудка. Особенно если присутствуют и некоторые другие симптомы: отрыжка, срыгивание и изжога.

Еще одной распространенной причиной, по которой появляются боли в области лопаток, могут быть различные психологические проблемы. Чаще всего в этом случае человек описывает свои ощущения следующими симптомами: давление в груди, покалывания, жар и тяжесть в груди, «обливание» сердца кровью, холодная дрожь, беспокойство и чувство страха.

боль в спине

Третья причина — инфаркт. Он может наступить вследствие сильных эмоциональных ии физических нагрузок. В большинстве случаев перед инфарктом миокарда возникает приступ тяжелой стенокардии, который выражается в сильных болевых ощущениях в груди, переходящих под левую лопатку, в область шеи и челюсти. Боль может не пройти даже после приема препаратов, помогающих расширить сосуды. Облегчить состояние могут анальгетики.

Еще одна часто встречающаяся причина болезненных ощущение в области лопаток – остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Он обычно характеризуется следующими симптомами: тупая и постоянная боль в нижней части затылка, при резких движениях шеи болезненные ощущения становятся сильнее, при воздействии тепла (например, горячая ванна) она становится меньше, иногда болевые ощущения распространяются на голову или руку, или возникают головокружения.

Иногда причиной силтного дискомфорта между лопатками является межреберная невралгия, которая проявляется болевыми приступами. Особенностью ее проявления является то, что она становится сильнее при физических нагрузках, ходьбе, кашле или чихании, и при пальпации места локализации. При чрезмерном напряжении мышц боль может распространяться на область спины, поясницы и в сердце. Кроме того, ощущения могут сопровождаться жжением и нарушением чувствительности.

Перфорация язвы желудка, то есть сквозное открытие раны с выходом содержимого внутрь организма, также может распространить болезненные ощущения на область лопаток. острая боль в спине

острая боль в спине

При этом будет еще несколько симптомов, которые пропустить довольно тяжело: резкая плохо переносимая боль, тошнота и рвота, холодная испарина тела и лица, малейшие движения сопровождаются резким усилением боли, а небольшое облегчение наступает, если лечь на правый бок.

Возникновение боли только под правой лопаткой может быть обусловлено однократным или постоянным спазмом мышцы желчного пузыря. При этом часто желчные протоки блокируются одним или несколькими камнями. Именно это дает интенсивное режущее или колющее ощущение, сильнее всего болит под правым ребром, но может также отдавать в правое плечо и на правую часть лица. Беспокойство человека характеризуется постоянными попытками найти положение, при котором боли будет меньше. Часто мышечный спазм сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Еще одной причиной распространения боли в область лопаток может быть образование гнойничка между диафрагмой и органами брюшной полости. Это явление называется поддиафрагмальный абсцесс, обычно он сопровождается острой болью под правой лопаткой, которая становится сильнее и острее при каждом вдохе, и может распространяться на правое плечо. Иногда такой приступ сопровождается повышением температуры.

Иногда боль в области лопаток является следствием заболеваний почек, но в таком случае она будет охватывать также поясничный отдел. Другими симптомами является частое мочеиспускание, которое также сопровождается болезненными ощущениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: