Краевой перелом позвонка — как лежать и можно ли вставать?

Анатомия

Позвоночник человека является органом опоры и движения, он представляет собой связующее звено между головой, плечевым и тазовым поясом.

В то же время позвоночник служит вместилищем для спинного мозга и нервных корешков, отвечающих за работу мышц и органов человека.

Позвоночный столб состоит из двадцати четырех позвонков – семь из них представляют шейный отдел, двенадцать – грудной отдел, и пять – поясничный. Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками.

Межпозвоночные диски это биологические амортизаторы, которые не только связывают между собой позвонки, но и позволяют выполнять небольшую амплитуду движений, выполняя роль полусустава.

Позвоночный столб имеет S-образную форму, которая позволяет оптимально распределить массу тела и значительные нагрузки.

Практически все позвонки имеют одинаковое строение, отличаясь лишь размерами. Передняя часть позвонка (тело) имеет цилиндрическую форму, сзади расположена дужка позвонка с отростками. Тело и дужка формируют позвонковое отверстие, в котором находится спинной мозг, нервные корешки, кровеносные сосуды.

Симптомы

В грудном отделе позвоночника возникает значительная боль, которая может иррадиировать по ходу межреберных нервов, опоясывая грудную клетку в соответствии с уровнем сломанного позвонка.

Положение пострадавшего пассивное — лежа на спине или на животе. В грудном отделе увеличивается кифоз, иногда выступает холм.

Активно и пассивно выровняться пострадавший не может из-за боли.

Мышцы спины в зоне сломанного позвонка напряженные, под кожей более рельефно выступает контур остистого отростка.

Во время постукивания или нажатия на выступающий остистый отросток, обостряется боль в позвоночнике. Обострение боли отмечается при пальпации паравертебральных точек сломанного позвонка.

В случае незначительной компрессии тела или краевого перелома позвонка симптоматика мало чем отличается от ушиба. Пострадавшие более-менее активные, но движения туловища ограничены.

Потерпевший явно избегает сгибаний, разгибаний и ротационных движений позвоночника. При пальпации ощущается напряжение мышц над местом перелома, боль в паравертебральных точках и при постукивании и надавливании на остистый отросток сломанного позвонка.

При переломах нижнегрудных позвонков может появляться боль в животе со значительным напряжением мышц передней стенки, клинически может симулировать картину острого живота.

Иногда бывают жалобы на иррадиацию боли в нижние конечности или возникают парестезии, особенно при незначительных движениях туловищем.

Такие симптомы свидетельствуют о наличии перелома не только тела позвонка, но и задней формации его (дуги, суставных отростков) — нестабильный перелом.

Первая помощь

В случае перелома позвонков грудного отдела необходимо сделать следующее:

Снять болевой синдром

Для этого используют любые имеющиеся под рукой обезболивающие средства.

Обездвижить поврежденный участок

Зафиксировать отдельный участок позвоночника очень трудно, гораздо эффективнее и проще сделать иммобилизацию всего позвоночного столба.

Можно использовать любое жесткое основание размером в человеческий рост, например, две доски вдоль тела, и три коротких, подложенных под плечи, поясницу и голень, зафиксированные бинтом.

В крайнем случае, что нежелательно, можно использовать мягкие носилки, но в этом случае пострадавший должен лежать на животе.

Независимо от того какой именно отдел позвоночника поврежден, необходимо зафиксировать шейный отдел, так как движения головой могут провоцировать движения позвоночного столба.

Фиксация производится воротником, который можно сделать из картона, обложить его тканью, затем сверху замотать бинтом.

Человеку с травмой позвоночника запрещено садиться, вставать на ноги, пытаться самостоятельно вправить позвонки, тянуть за руки или ноги, а также давать лекарства, если нарушена функция глотания, и он находится без сознания.

Реабилитация

Эффективность восстановления после перелома позвоночника зависит от особенностей повреждения определенных структур, а именно, был ли поврежден спинной мозг, и какова степень его повреждения.

При незначительных повреждениях спинного мозга есть все шансы на полное восстановление физического состояния.

Если же повреждения оказались тяжелыми (анатомический разрыв спинного мозга), наступает утрата двигательных функций и чувствительности, полная или частичная.

В связи с этим, критерии эффективности реабилитации могут существенно отличаться.

Выделяют три клинико-реабилитационные группы в зависимости от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга:

I – травма с незначительными повреждениями спинного мозга, при которых его функции не нарушены или нарушены незначительно.

II – средняя или тяжелая травма спинного мозга нижнегрудного или поясничного отдела .

III – средняя или тяжелая травма на уровне шейного или верхнегрудного отдела.

Первая группа

У пациентов I группы срок восстановления в среднем составляет от одного до восьми месяцев.

Лечение направлено на стабилизацию поврежденного участка, восстановление двигательной активности и функций различных органов и систем организма.

Для этого используют ЛФК, лечебный массаж, физиотерапию, медикаменты, бальнеотерапию.

Вторая группа

У пациентов II группы срок восстановления занимает не менее одного года.

Целью реабилитации является восстановление способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, вождению автомобиля.

Для этого назначается медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапия, лечебный массаж, иглорефлексотерапия, а также мероприятия направленные на восстановление пузырного рефлекса.

Третья группа

Пациенты III группы самые тяжелые, срок восстановления после перелома обычно составляет около двух лет.

Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление функций хотя бы частичного самообслуживания, с помощью технических средств реабилитации.

Пациенты с травмой нижнешейного отдела имеют возможность самостоятельно принимать пищу.

У пациентов с травмой верхнегрудного отдела сохраняется возможность движения в руках, что дает возможность стать полностью независимым в самообслуживании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: