Компрессионный перелом позвонков в поясничном отделе

При каких обстоятельствах чаще всего возникает компрессионный перелом позвоночника?

1. Компрессионные переломы позвонков у детей - диагностика и лечениеАвтомобильные аварии.2. Прыжки с большой высоты с приземлением на ноги.3. Неудачное ныряние.4. Падение на ягодицы.5. Неправильная нагрузка на любой физической тренировке, при спортивных соревнованиях.

Очень часто к компрессионному перелому позвоночника приводит системное заболевание остеопороз, при котором изменяется структура костей – они теряют кальций, минеральные элементы становятся более пористыми и хрупкими.

Компрессионные переломы позвонков диагностируются и в детском возрасте. Причины всё те же – чрезмерная нагрузка на позвоночник в сочетании с его сильным сгибанием.

Компрессионный перелом позвонков бывает 1, 2 или 3 степени — в зависимости от высоты пострадавшего позвонка:

• 1 степень – передняя колонна позвонка стала ниже по высоте на треть по сравнению со здоровыми телами.• 2 степень – передняя колонна позвонка стала ниже по высоте наполовину по сравнению со здоровыми телами.• 3 степень – передняя колонна позвонка уменьшилась по высоте по сравнению со здоровыми телами больше, чем наполовину.

Компрессионный перелом различают по локализации повреждённого отдела позвоночника:

• Шейного отдела.• Грудного отдела.• Поясничного отдела.• Крестцового отдела.• Копчикового отдела.

Клиническая картина и осложнения компрессионного перелома позвонков

Компрессионные переломы позвонков у детей - причины и симптомыКомпрессионный перелом может легко переноситься пациентом и практически не проявлять себя никакими неприятными симптомами. Во многих случаях люди даже не догадываются о травме, если она незначительна.

Однако в дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, последствия этого повреждения могут вызывать серьезные проблемы со стороны позвоночного столба. В некоторых случаях компрессионное повреждение костных тканей позвоночника может привести к очень тяжелым осложнениям.

Осложнения компрессионного перелома позвонков:

1. Сегментарная нестабильность наблюдается в случае сжатия тела позвонка более чем на 50%. Нестабильность позвоночника в этом случае сопровождается сильными болями, невозможностью выполнять движения. В поврежденных костных тканых быстро нарастают дегенеративные изменения, сдавливаются и повреждаются нервные структуры.

2. Патологическая кифотическая деформация позвоночного столба в грудном отделе возникает в случае, его искривление превышает 40-45 градусов по Cobb. Формируется горб, заметный визуально при осмотре. Чаще всего такое осложнение наблюдается у женщин пожилого возраста с изменениями в костных тканях вследствие остеопороза. Кифотическая деформация позвоночного столба может сопровождаться длительным и очень сильным болевым синдромом, а также мышечным спазмом.

Первая помощь при подозрении на компрессионный перелом позвоночника

1. Пострадавшего после травматичного инцидента следует положить на спину на жесткую ровную поверхность.2. При предполагаемой локализации травмы в грудном или поясничном отделах, пострадавшему обязательно необходимо зафиксировать поврежденный отдел позвоночника. 3. Если в наличии имеются только мягкие носилки, пострадавшего необходимо уложить на живот, положив под грудь подушку или мягкий валик из одежды.

kompressionnye_perelomy_pozvonkov4. Сразу же необходимо вызвать «Скорую помощь».5. Если травма определяется в шейном отделе позвоночника, то шею пострадавшего необходимо зафиксировать, туго скрученными валиками из подручной одежды, или надеть шину Шанца. 6. Если травмирован копчик, то пострадавшего необходимо укладывать на носилки и транспортировать в положении лежа на животе.

Лечение компрессионного перелома позвонков, реабилитация после лечения

Лечение компрессионного перелома позвоночника занимает много времени, состоит из нескольких этапов и должно быть комплексным. Лечение детей с компрессионными переломами позвонков, как правило, является консервативным.

Консервативное лечение компрессионного перелома позвонков

Первые лечебные мероприятия направлены на разгрузку поврежденного отдела позвоночника, снятие болевого синдрома, восстановления нарушенного кровообращения в зоне перелома и профилактику гиподинамического состояния пациента.

Больным с такой травмой врачи рекомендуют ограничить подвижность – необходимо строго соблюдать данные рекомендации, во избежание развития осложнений. Следует ограничить вертикальные положения, избегать поднятия тяжелых предметов и резких движений, особенно скручивающих или сгибающих позвоночник.

Пациентам назначается строгий постельный режим с функциональным вытяжением на кровати, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика и лечебная физкультура для дистальных отделов конечностей. В последующем добавляется массаж спины, физкультура, направленная на укрепление мышц спины, брюшного пресса и плечевого пояса.

Фиксация и стабилизация позвоночника

Корсеты при компрессионных переломах позвоночникаПри компрессионном переломе позвонков после прохождения стационарного периода лечения в большинстве случаев больным показано ношение специальных функциональных корсетов, ортезов и продолжение восстановительного периода лечения.

Эти приспособления должен подобрать врач, исходя из характера травмы, типоразмера, возраста больного и других факторов. Точно соблюдайте рекомендации врача по выбору и ношению корсетов!

Реабилитация пациентов, перенесших компрессионный перелом позвонков

Программа реабилитации после подобных травм направлена на восстановление осанки, восстановление подвижности позвоночника, гибкости, устранение болей.

• Физиотерапия Самые эффективные процедуры – это миостимуляция паравертебральных областей, криотерапия, ультразвук, УФО, электрофорез с препаратами кальция и фосфора, УВЧ.• Массаж спины и плечевого пояса.• Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины, плечевого пояса и брюшного пресса. Лечебной физкультурой пациент должен заниматься длительный период и регулярно.• Плаванье.• Санаторное лечение и бальнеолечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: