Каков прогноз при моем диагнозе и что можно сделать?

В этой статье я представлю максимально полный перечень симптомов панических атак (ПА) и панического расстройства. Помимо этого, я объясню, из-за чего эти симптомы возникают, насколько они опасны и к чему они могут приводить. А также в конце статьи я расскажу, можно ли от этого избавиться и насколько запущенной может быть ситуация.

Симптомы панической атаки и панического расстройства

Цель этой статьи — не только перечислить симптомы, но и дать полное и адекватное понимание феноменов панических атак и панического расстройства. Понимание этого необходимо не только тем, кто страдает паническим расстройством, но также родственникам и близким таких людей. В статье я объясню, чем отличаются панические атаки от тревожного расстройства (GAD), агорафобии, обсессивно-компульсивного расстройства и т. д. (отличаются ли они вообще и в какой взаимосвязи существуют друг с другом).

Это актуально еще и потому, что в отечественном информационном пространстве имеет место быть большая путаница с определением того, что относится к паническим атакам: в ходу некорректные и размытые диагнозы вроде «ВСД» (вегето-сосудистой дистонии, которые не вносят никакой определенности в проблему). Люди по-прежнему не понимают, что с ними происходит и что с этим делать. Я ставлю перед собой задачу внести определенность в рассматриваемую тему, поэтому статья не будет представлять собой просто сухое перечисление симптомов.

Когда человек начинает испытывать панические атаки на систематической основе, обычно самими паническими атаками как таковыми дело не ограничивается: помимо внезапных приступов страха и паники, которые без труда можно списать на паническую атаку, человек может начать чувствовать неприятную тревогу между приступами, дереализацию (ощущение дымки в голове), страдать бессонницей, испытывать страх умереть и сойти с ума, навязчивые мысли, напряжение в теле, тошноту, может развиться депрессия и агорафобия (боязнь открытых пространств) или любая другая фобия.

И этот факт становится причиной еще большего беспокойства для людей, которые и так оказались в непростой ситуации. Они не понимают, что является причиной этих симптомов, можно ли отнести их к паническим атакам или это уже какая-то серьезная болезнь.

Мне часто задают вопросы из разряда: «Я испытываю ночью резкие пробуждения, как будто через тело проходит ток. Это панические атаки?» или «У меня начались панические атаки, а недавно появилось чувство какой-то нереальности происходящего, какого-то тумана — что это?»

Хотя эта статья не претендует на постановку точного диагноза (такой диагноз может поставить только специалист при личном наблюдении), она поможет каждому разобраться, какие вообще симптомы может наблюдать человек с паническими атаками (а симптомов может быть много), и с чем эти симптомы связаны.

Так как я сам страдал паническими атаками и избавился от них, а теперь помогаю людям навсегда забыть о страхе, я знаю об этих симптомах не понаслышке. Многие из них я и сам испытывал. Тогда, в те тяжелые времена, мне казалось, будто я подвержен какой-то неизлечимой тяжелой болезни, но теперь мне известно, что определенные реакции организма — всего-навсего следствие панического расстройства. В статье я буду рассказывать об этих реакциях.

Панические атаки, ВСД, тревога — в чем разница?

Говоря о различных диагнозах, я буду отталкиваться от международной классификации МКБ-10. Что вы должны знать перед тем, как читать дальше.

  1. В рамках данной классификации, а также в практике мировой психотерапии

    такого диагноза, как ВСД (вегето-сосудистая дистония) не существует!

    Многие жители России и СНГ могли столкнуться с тем, что врачи, выслушав жалобы пациента на приступы паники, ставят ему диагноз ВСД. Этот диагноз считается некорректным (опять же в рамках мировой практики). Поэтому в статье я не буду оперировать этим термином.

  2. Я буду пользоваться такими терминами, как «тревожное расстройство», «обсессивно-компульсивное расстройство», и это не должно вводить вас в заблуждение. Я не считаю, что перечисленные понятия никак не связаны друг с другом. Нельзя сказать, что, допустим, «тревожное расстройство» и «агорафобия» — совершенно разные недуги (в статье я принципиально не использую слово «болезнь»), требующие кардинально разного подхода, как, например, простуда и перелом руки. Эти вещи сильно взаимосвязаны, могут быть частями друг друга или, скорее, частями одного целого.

    Я убежден, что существуют просто некая общая тревожность, которая у одних людей может выражаться в панических атаках, у других — в навязчивых мыслях или фобиях, а у третьих — и в том и другом одновременно и в придачу сопровождаться депрессией. И на мой взгляд, работать нужно не с паническими атаками как таковыми, не с частными фобиями, а с общей тревожностью, следствиями которой являются ПА и фобии. Короче говоря, эффективная схема избавления человека от тревожных мыслей и постоянной тревоги не будет принципиально отличаться от методов работы с паническими атаками. Вы должны отдавать себе отчет в том, что не существует никакого особого индивидуального решения, например, для агорафобии. Есть комплекс мер, направленные на работу с общей тревожностью, избавившись от которой вы избавитесь от всех ее проявлений, в чем бы они ни выражались — в фобиях, в панических атаках или навязчивых мыслях.

  3. Я буду разделять симптомы на три группы. Первая группа: «Симптомы панической атаки». Сюда войдут только те симптомы, которые человек может чувствовать непосредственно во время самого приступа. Вторая группа: «Симптомы панического расстройства». Паническая атака – это единичный приступ паники. А

    паническое расстройство — это повторение приступов на регулярной основе

    вкупе с тревогой по поводу появления новых приступов. Сюда я соберу все, что вы можете чувствовать как во время приступов, так и между приступами в соответствии с классификацией МКБ-10. И третья группа: «Сопутствующие симптомы». Это такие симптомы, которые нельзя отнести ни к ПА, ни к паническому расстройству, как таковому, но тем не менее они часто тревожат людей, которые столкнулись с ПА, являясь как причиной, так и следствием самих приступов страха. Такое разделение сделано просто для удобства. Опять же, не привязывайтесь к нему: все эти симптомы взаимосвязаны, а границы данных групп на самом деле несколько условны и размыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: