Какие упражнения помогут мне при болезни Бехтерева?

Здравствуйте, дорогой друг.

Видео лекция о лечебной физкультуре при болезни БехтереваВ прошлой статье я предлагал вам видео лекцию Бочковой о болезни Бехтерева. Она считается главным специалистом в области лечения болезни Бехтерева, и рассказывала о диагностике, о симптомах, о применении лекарств при лечении болезни Бехтерева.

Эти мероприятия институт проводит совместно с обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева. Специалисты института ревматологии проводят встречи с членами общества, больными с диагнозом болезнь Бехтерева, и  для просвещения их в вопросах лечения.

Сегодня я хочу вам представить для просмотра лекцию о лечебной физкультуре при  болезни Бехтерева. Приятно, что в этом институте есть такие люди, которые понимают важность физических упражнений для профилактики и лечения болезни Бехтерева.

Смотрите видео

Интересные моменты были озвучены в этом видео. Специалисты института решили разработать несколько комплексов упражнений для профилактики и лечения болезни Бехтерева. Это поможет больным, на разных стадиях заболевания, найти для себя лучший вариант.

Интересное предложение проводить консультации специалиста по лечебной физкультуре по скайпу, чтобы человек мог понять, как правильно выбрать комплекс и, как правильно выполнять упражнения.

К сожалению, по-прежнему, медики, при рекомендации какого-то лечения, не учитывают предпочтения самого человека. Не учитывается желание человека. Все сводится к тому, что это нужно делать, потому что помогает затормозить прогрессирование болезни Бехтерева.

А, тот факт, что нравится или нет, просто не берется во внимание. По привычке считается, что врач лучше знает, что нужно больному, потому и не берется в расчет пожелание самого человека.

Отсюда такой низкий процент положительного лечения, что людям не нравится делать, то, что назначают врачи. Негативные эмоции не способствуют положительному лечению. А, объяснять и мотивировать, медицина не хочет, ей это не надо.

Представьте, что вы любите играть в волейбол. А, врачи вам запрещают это делать, потому что там присутствуют прыжки, падения, резкие скручивания. Но, врачи вам рекомендуют плавание, или комплекс упражнений, который вам очень не нравится.

Делать этот комплекс вы будете несколько дней, а потом забросите его. Если же вы будете наступать себе на горло и заставлять себя делать то, что вам не нравится, вы возненавидите это занятие, и заработаете нервный срыв, и все равно забросите это дело.

И в результате, вы и любимым спортом не будете заниматься, и другие упражнения делать тоже не будете. Пойдет это вам на пользу? Я думаю, вы и сами понимаете, что нет.

Так вот, я вопреки запретам врачей, играл в волейбол, и мне это приносило пользу. Потому что я получал сильные позитивные эмоции и хорошие физические нагрузки. Это мне помогало справляться с болью и скованностью.

А, вот плаванием, которое рекомендовал врач, я так и не смог заняться по настоящему, потому что мне это не нравилось, и пользу от этого я не ощущал. А, упражнения при болезни Бехтерева, которые давали на лечебной физкультуре в больнице, я дома вообще не делал, они мне тоже не нравились.

В этих видео врачи говорят об ответственности человека перед собой, имея в виду, выполнение рекомендаций по лечению болезни Бехтерева. Такая ответственность, имеет ограничения, потому что рекомендации дают врачи и ученые от медицины.

Ответственность, это когда человек сам принимает решение, кого ему слушать, что ему делать, как себя вести и так далее. Без такой ответственности избавиться от болезни Бехтереване удастся.

А, если слепо следовать рекомендациям медиков, то, как они говорят, всю жизнь придется употреблять лекарства и выполнять упражнения, которые они считают необходимыми, даже если вам это не нравится.

Так что вам решать, как вы будете жить дальше. И только от вас зависит, будет это жизнь по плану, составленному кем-то, с малыми периодами облегчения, или ваша жизнь, с вашими целями, достижениями, радостью и здоровьем.

На этом блоге, я рассказываю и показываю, что и как можно сделать для этого. Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам. Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Share this post for your friends:

Как установить такие кнопки?

Friend me:

Экстензионные упражнения.

1). Исходное положение — лежа на спине. Разгибание в грудном отделе с опорой на локти.

*Усложняем задание. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы на постели. Разгибание позвоночника с опорой на локти и стопы.

2). Исходное положение  — лежа на животе. Приподнимание головы и верхнего плечевого пояса с опорой на предплечья.

  • Постепенно усложняем задание: то же без опоры на руки.

  • Затем приподнимание головы и верхнего плечевого пояса без опоры на руки с удержанием положения 5 – 7 секунд.

  • Разгибание в грудном отделе, опираясь на вытянутые вперед руки (то есть, более глубокое разгибание, чем опираясь на предплечья).

  • Разгибание в грудном отделе с отрывом от постели вытянутых вперед рук.

  • Разгибание в грудном отделе с отрывом рук, вытянутых вперед, + подъем выпрямленных ног.

Рекомендации при болезни Бехтерева.

1. Чтобы лечебная физкультура при болезни Бехтерева прочно вошла в образ жизни больного, нужно создать для этого условия – физкультурный уголок. Упражнения при болезни Бехтерева нужно выучить наизусть.  2. Для удобного и комфортного сна приобрести ортопедические принадлежности. 3. Для тренировки осознанного расслабления напряженных мышц применять медитативные техники. Например, «Технику внутренней улыбки» или «Технику дыхания органом». Это поможет лучше понимать свой организм и оказывать положительное энергетическое воздействие на него, управлять своими эмоциями и чувствами. 4. Проконсультируйтесь у иглорефлексотерапевта о самостоятельном применении в домашних условиях Су-джок – терапии и ДЭНАС – терапии, которые значительно усиливают эффективность лечебной физкультуры и других физиотерапевтических процедур, сочетаются между собой и дополняют друг друга. Эти два замечательных и эффективных метода лечения помогают справиться с самыми тяжелыми заболеваниями. Ваша цель добиться длительной и стойкой ремиссии при анкилозирующем спондилите, сохранить суставы и гибкость позвоночника, предупредить осложнения болезни Бехтерева: ирит, миокардит, воспаление суставов, дыхательную недостаточность и другие.

Несмотря на то, что упражнения стоя не рекомендуются из-за вертикальной нагрузки на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы, я все-таки включила несколько таких упражнений в лечебную гимнастику при болезни Бехтерева, так как пациенты не могут все время только лежать и ползать, в жизни им приходится и стоять, и ходить. Небольшая тренировка стоя без прыжков и резких движений будет на пользу.

Поделиться в соц. сетях

Мне нравится

Также можно почитать

  1. Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрозе.

С крепкими ногами по жизни шагать легче и веселее

Дорогу осилит идущий. Только надо идти, то есть в вашем случае, хоть что-то делать. У вас все получиться, не сомневайтесь.

P.S.

Если не можете определиться с физическими упражнениями сами, запишитесь на бесплатную скайп консультацию, и мы вместе найдем для вас подходящее решение. Просто кликните на эту запись и заполните форму заявки, в открывшемся окне.

Успехов Вам.

Всего Доброго. 

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

Прочитайте бесплатный спец. отчет “Что делать, чтобы раз и навсегда избавиться от болезни Бехтерева”

Для его получения, просто введите ваши данные в форму ниже и получите ссылку на скачивание

Share this post for your friends:

Как установить такие кнопки?

Friend me:

Лечебная гимнастика для сохранения подвижности позвоночника

К сожалению, многим больным внушают, что анкилозирующий спондилоартрит — неизлечимая болезнь в силу тех причин, что отсутствуют методики, гарантирующие полную приостановку болезненного процесса. Но практикующими врачами накоплен положительный опыт, который и позволяет им заявлять, что даже при болезни Бехтерева выход всегда есть.

Когда больной пасует перед своим недугом и лелеет его, лёжа в постели, то он не может рассчитывать на выздоровление. Для тех же, кто не может смириться с ударами судьбы выход (и при этом реальный выход) из-под гнёта болезни Бехтерева имеется. Таким выходом, по мнению специалистов, является лечебная гимнастика и противовоспалительная терапия.

Специалисты уверены, что если ежедневно выполнять упражнения на растяжку позвоночного столба, грудного и шейного отделов и затрачивать на эту процедуру 30–40 минут, то успех в деле преодоления болезни Бехтерева составит 50%. Исследователи утверждают, что даже суперсовременные препараты при этом недуге не могут заменить лечебную гимнастику.

Для лечебной гимнастики различными специалистами разработаны несколько комплексов гимнастических упражнений. Но прежде чем приступать к освоению таких упражнений, необходимо сразу же дать себе установку на то, что польза от лечебной гимнастики — в регулярности занятий ей.

Только регулярные занятия физкультурой способны создать условия хотя бы для частичного устранения хронических болей в позвоночнике за счёт увеличения силы ослабевших мышц и активизировать дыхательную возможность лёгких. Ещё раз повторюсь в том плане, что выполнение упражнений лечебной гимнастики нельзя прерывать даже в том случае, когда подвижность позвоночника резко ограничена.

Итак, предлагаю следующий комплекс упражнений лечебной физкультуры, без которого не обойтись человеку, страдающему анкилозирующим спондилоартритом:

  • Исходное положение: встать прямо, руки на пояс. Тянем подбородок вперёд и стараемся в это время соединить лопатки;
  • Попеременно, по несколько раз, делаем повороты головы вправо – влево. Аналогично также попеременно делаем по несколько раз наклоны головы ухом к правому плечу – к левому плечу;
  • Садимся на стул и ладонью правой руки обхватываем локоть левой руки, а ладонью левой руки обхватываем локоть правой руки. Держа руки параллельно полу, подбородком делаем движение по рукам от левого плеча к правому и наоборот;
  • Исходное положение: лечь на пол, ноги согнуты в коленях, руки за голову. Поднимая таз, прогнуться в пояснице и после этого принять исходное положение;
  • И в этом упражнении исходное положение: лежать на полу, руки вытянуть вдоль туловища. Удерживая ноги вытянутыми, необходимо выполнить упражнение «ножницы»;
  • Исходное положение: лежать на боку, выполнять махи прямой ногой вперёд – назад. После этого сменить позицию и выполнять махи прямой ногой, лёжа на другом боку;
  • Это упражнение «кошечка» частично позаимствовано из йоги: стоя на четвереньках, прогнуться корпусом и приподнять голову вверх, затем спина выгнута – голова опущена вниз. Осуществляя чередование прогиба спины с её выгнутостью, можно значительно улучшить подвижность позвоночника;
  • Обычно завершает указанный комплекс лечебной физкультуры упражнение «мостик». Становимся спиной к стене и, прогибаясь, осуществляем имитацию вертикального мостика.

В данном комплексе лечебной физкультуры описаны простейшие упражнения, которые в состоянии выполнить каждый. При появлении у больного желания к выполнению более сложных упражнений надо консультироваться с лечащим врачом.

Немного о болезни

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Главные симптомы этого хронического заболевания суставов болезненное воспаление позвоночника и суставов. Помимо постоянной боли больной с течение времени (без должного лечения) постоянно испытывает усиление скованности движений. Где помимо сокращения амплитуды привычных движений суставы «приобретают» органические изменения, завершающиеся их полной неподвижностью.

Причины возникновения данного заболевания до конца так и не изучены. Главным является предрасположенность, причем предрасположенность генетического характера. Чаще всего это заболевание проявляется у носителей гена HLA-B27. Помимо этого болезнь Бехтерева может возникать на фоне постоянных воспалительных процессов в области позвоночника и таза. А также как следствие сильнейших психосоматических потрясений.

Причин появления данного заболевания много. Не все они изучены. От чего лечение крайне затруднено. Но оно существует. Главным является своевременное выявление и комплексный подход к ликвидации проявляемых симптомов и своевременное обращение к специалистам. А не поиск и метание между выбором панацеи на «стезе» народных средств. Такое лечение только осложняет процесс выздоровления и позволяет «заработать» ряд осложнений. От которых специалистам зачастую приходится избавлять своих пациентов перед началом борьбы с основным заболеванием, то есть болезнью Бехтерева.

Связи массажа и выздоровления при болезнях Бехтерева.

Массажист предложит продолжительный курс лечебного и восстановительного массажа, который поможет снять болезненность от уже наступивших нарушений в органах и суставах. А также восстановить их нормальную работоспособность с постепенным снижением морфологических и функциональных нарушений в пораженных областях.

Предлагаемый курс массажа будет продолжаться до 30 минут в день, количество сеансов до 10 с периодичностью повторений до 4 раз в год. Но все это, как и сама схема и используемые при массаже манипуляции, подбираются строго индивидуально. Но с первых сеансов вы обязательно ощутите облегчение и улучшение. Пусть маленькое, но улучшение. Самостоятельно можно выучить несколько массажных движений из области растираний и поглаживаний. Но только специалист сможет определить не только продолжительность и необходимую силу массажных воздействий, но и массажный состав необходимый для вас и вашего организма в процессе каждого курса, сеанса и комплекса массажных манипуляций.

Мои пациенты с болезнью Бехтерева с первых сеансов испытывают облегчение, потому как я знаю как:

  • снять болевые ощущения в каждой пораженной области;
  • расслабить застоялые мышечные спазмы;
  • быстро и безболезненно разогреть около позвоночные области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Что и является основой быстрого выздоровления и максимально эффективного восстановления от полученных органических и функциональных осложнений.

В результате, курс массажа у настоящего профессионала позволит ускорить выздоровление, увеличить сочетаемость взаимодействия с препаратами медикаментозного лечения и упражнениями лечебной гимнастики. А также максимально ускорит восстановление пораженных органов в частности и всего организма в целом после завершения лечебных манипуляций.

Можно, конечно, обратится за услугами массажиста к своим родным, близким или неквалифицированным, но смелым знакомым, которые видели или немного представляют, что и как нужно делать. Но лечение болезни Бехтерева массажем имеет ряд особенностей, о которых знает только профессионал. К примеру, его нельзя делать в период обострения или приступов резкой боли. Массаж увеличивает кровоток в пораженной области, что позволяет усилить вывод застоявшихся там шлаков и иных отложений. Но и выздоровление (вывод «вредных залежей») должно проводиться своевременно, аккуратно и квалифицированно. Спешка и излишняя сила, вложенная неквалифицированными массажистами даже в правильно подобранные/увиденные массажные движения, может привести к ухудшению и появлению боли.Массаж при болезни Бехтерева эффективен только при обращении к опытному и квалифицированному профессионалу. Я жду всех, кому необходима моя помощь. А также консультирую родственников и близких тех, кого поразила непростая, но излечимая болезнь, названная б-нью Бехтерева.

Задать интересующей вас вопрос или записаться на прием можно по телефонам:

8-904-85-77-0-77

8-910-878-52-52

или воспользоваться формой в разделе контакты

Я всегда к вашим услугам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: