Какие упражнения делать после операции?

Упражнения для колена рекомендуются после операции, чтобы ускорить процесс заживления. В то же время они помогают сохранить диапазон движения колена. В этой статье мы обсудим некоторые упражнения, которые вы можете выполнять после операции.

Читайте: Упражнения для укрепления колена.

Как правило, физическая терапия назначается после операции на колене в обязательном порядке. Хирург может указать, когда пациент может начать выполнять упражнения после операции. Эти упражнения помогают укрепить ослабленные мышцы колена, поскольку колено является самым важным весовым суставом тела. Пациент может начать ходить, как только врач предпишет ему это делать. Ниже мы рассмотрим другие упражнения для колена после операции, которые помогут ускорить процесс заживления.

Важно: Не начинайте упражнения без предварительной консультации с врачом.

Растяжка квадрицепса

Это одно из упражнений, которые следует выполнять после артроскопической хирургии.

  • Ложитесь на спину. Вытяните обе ноги прямо и расположите руки по бокам;
  • Напрягите мышцы квадрицепса, когда выпрямите своё колено, то есть нога будет выпрямлена. Если вы всё сделаете правильно, вы увидите, как коленная чашечка будет перемещаться немного вверх к мышцам бедра;
  • Задержитесь в этом положении примерно на 10-15 секунд;
  • Каждые пять секунд напрягайте мышцы квадрицепса;
  • Это упражнение следует выполнять четыре раза в день, в каждом подходе следует делать 10 повторений. Постепенно увеличивайте количество повторений.

Качение голеностопа

Это упражнение предотвращает образование сгустков крови после операции на колене. Выполнение упражнения заключается в следующем:

  • Ложитесь на кровать или садитесь на стул;
  • Опускайте и поднимайте стопу, задерживаясь в крайних положениях на несколько секунд;
  • Вы можете согнуть ногу в колене, чтобы создать место для необходимого хода стопы;
  • Выполняйте это упражнение каждый час не менее 10-12 раз;

Подтягивание пяток

Это упражнение помогает восстановить сгибание колена. Вы можете выполнять его по своему желанию. Выполнение упражнения заключается в следующем:

  • Сядьте на стул;
  • Медленно отведите пятну назад, словно пытаетесь подтянуть ноги под стул;
  • Задержитесь в этой позиции на 10 секунд;
  • Верните ноги в исходное положение и медленно вытяните ноги перед собой;

Подъемы ног

Это ещё одно упражнение, которое можно выполнять либо сидя на стуле, либо лежа. Упражнение выполняется следующим образом:

  • Ложитесь на кровать и держите ноги вытянутыми;
  • Медленно поднимите одну ногу с пола, не сгибая колена;
  • Досчитайте до 10-ти и опустите ногу на пол;
  • Повторяйте это упражнение, пока не устанут мышцы бедра.

Разработка коленного сустава

Это упражнение может быть выполнено после операции по замене коленной чашечки. Упражнение выполняется следующим образом:

  • Сложите полотенце или положите подушку под тренируемое колено. Колено должно быть согнуто, примерно, на 40 градусов;
  • Как и в тренировке квадрицепса, напрягите мышцы четырехглавой мышцы и выпрямите колено;
  • Медленно снимите пятку с кровати и удерживайте ногу в таком положении около 10 секунд;
  • Повторяйте упражнение примерно 10 раз через каждые 3-4 часа.

Сжатие подушки

Это упражнение помогает укрепить мышцы паха. Его выполнение заключается в следующем:

  • Ложитесь на спину, согните колени и поместите ноги на пол;
  • Положите подушку между колен и сожмите подушку коленями;
  • Продолжайте сжимать колени, пока не досчитаете до 10, расслабьтесь на 10 секунд и повторите упражнение;

Подъемы ноги назад

Это упражнение выполняется следующим образом:

  • Ложитесь на живот, положите подбородок на пол, руки в стороны;
  • Согните обе ноги в колене и начните приподнимать по одной ноге за раз;
  • Выполните по крайней мере 30 повторений для каждой ноги;

Вышеупомянутые упражнения могут быть чрезвычайно полезными, если выполняются каждый день. Всегда не забывайте консультироваться с лечащим врачом перед началом тренировочной программы. Кроме того, выполняйте упражнения в рамках комфортных ощущений. Если вы испытываете какую-либо боль при выполнении любого из этих упражнений или позже, прекратите тренировки и проконсультируйтесь с физиотерапевтом по этому вопросу.

Читайте: Упражнения для больных ног.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для ознакомительных целей и не должна заменять профессиональную медицинскую консультацию.

Медикаментозная терапия

Болезни локтя в острой стадии лечат с использованием лекарственных препаратов, среди которых обязательно присутствуют:

  1. Нестероидные средства

    – «Диклофенак», «Мобилак», «Артрозан», которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Для внутреннего применения выпускают порошки, капсулы, таблетки, для наружного – мази. Пациентам с больным желудком или печенью назначают инъекции.

  2. Глюкокортикоидные гормоны –

    «Мидокалм», «Депо-медрол», «Дипроспан» – сильнейшие противовоспалительные средства, которые применяются только в исключительных случаях, так как имеют много серьезных побочных эффектов.

  3. Хондропротекторы

    – «Артра», «Алфлутоп», «Терафлекс» – средства для восстановления разрушенных структур сустава, изготовленные из натуральных компонентов.

  4. Препараты гиалуроновой кислоты

    – «Остенил», «Синвиск» – стимулируют регенерацию хряща, улучшают его амортизацию и эластичность. Инъекции обладают пролонгированным, до 12 месяцев, действием.

Фармация не стоит на месте. Каждый год появляются новые медикаменты, способные быстро избавить человека от боли и вернуть его к привычной активной повседневной жизни.

Когда можно приступать к другим видам физической активности

Как только вы чувствуете, что у вас восстановилась прежняя мобильность в суставе и сила в руке на стороне операции, можете постепенно возвращаться к приятным для вас видам спорта. Занятие в бассейне или танцами, при которых, как правило, нагрузка на верхние конечности мягкая и равномерная, могут быть полезны. Такие занятия рекомендуют проводить 2–3 раза в неделю и они обязательно должны включать разминку с упражнениями на растяжку, затем основная физическая активность, и в заключение — «охлаждающая сессия упражнений». Важно обговорить все детали с вашим врачом —  когда можно приступить и какими видами спорта вы можете заниматься.

Важные советы

Связанные с физической активностью:

  • Не забывайте контролировать вашу правильную осанку в течение дня;
  • Выполняйте упражнения медленно, без рывков, два раза в день;
  • Не поднимайте больше, чем 4 килограмма в течение 8 недель после операции. Это означает, что вы не должны брать на руки детей, сумки, чемоданы, кошек, собак или мусор тяжелее, чем 4 килограмма. Это также означает, что подниматься с постели самостоятельно, браться за поручень рукой со стороны операции — недопустимо, даже если вы начали её использовать в повседневной деятельности.

Если появилась припухлость:

  • Если вы заметили припухлость или напряжение в руке, такую проблему можно решить, если периодически поднимать руку выше уровня, чем ваше сердце;
  • Если вы отмечаете постоянный отёк руки и во время операции были удалены лимфатические узлы, сообщите об этом вашему врачу;
  • Отёк может быть вызван чрезмерным потреблением соли или может возникнуть, когда на улице жара.

Инфекция

Если во время операции были удалили лимфатические узлы, вам необходимо следить за следующими признаками инфекции:

  • покраснение;
  • отёк;
  • местное повышение температуры;
  • болезненность в руке.

Сообщите вашему врачу, если у вас появился какой-либо из этих признаков.

Читайте также

Похожие статьи

  • Первая стадия рака молочной железы: клиника…

    При органосохраняющей операции удаляется только опухоль молочной железы и окружающие ее ткани. Она заменила радикальную мастэктомию и является предпочтительным вариантом лечения рака груди 1 стадии.Читать далее

  • Лимфостаз руки после удаления молочной железы

    Поздняя диагностика приводит к росту оперативных вмешательств на молочной железе и резко снижает прогноз стабилизации процесса и выживаемости … Это операция, при которой полностью удаляется поражённая молочная железа.Читать далее

  • Удаление молочной железыУдаление молочной железы

    Удаление молочной железы (мастэктомия)

    Кому показана операция мастэктомия. Мастэктомия молочной железы рекомендуется женщинам, у которых … Доля операций по полному удалению грудной железы значительно сократилась.Читать далее

реабилитация в онкологии

 Реабилитация в онкологии. Роль физических упражнений.

Роль физических упражнений при реабилитации онкологических больных трудно переоценить. Протокольные советы онкологов о необходимости резкого ограничения физической нагрузки, ни в коем случае нельзя понимать в буквальном смысле.

Онкологи советуют ограничить прежде всего физические сверх нагрузки и сверх усилия, что безусловно правильно.

Что же касается физической активности в целом, то любой опытный онколог посоветует нам одно и то же — лёгкие физические нагрузки, типа уборки в квартире или работы на приусадебном участке — рекомендуются без ограничения, до появления чувства усталости.

Хотелось бы чётче объяснить роль физических упражнений, которые входят в состав так называемой физкультуры. Это растяжки, лёгкий бег, гантели, перекладина, лёгкие штанги и небольшие нагрузки на тренажёрах.

Дело в том, что при небольших физических нагрузках и специальных упражнениях для мышц и костно связочного аппарата нашего тела выделяется в кровь целый ряд веществ организма, которые очень благотворно влияют на реабилитацию онкологических больных.

Лёгкая физическая нагрузка активизирует и запускает все органы и системы организма, заставляет их работать мощнее и активнее, чем способствует быстрому восстановлению  и обновлению тканей, получивших нарушения во время лечения(операция, лучевая и химиотерапия).

И особенно хочется подчеркнуть важность вовлечения в работу максимального количества мышц тела во время восстановительного периода.

Лично я начал отжиматься от больничной койки уже через десять дней после обширной операции брюшной полости, длившейся три с половиной часа. Я не пожалел об этом. Восстановительный период прошёл, как по маслу — никаких осложнений.

Помню, что по собственной инициативе я начал на пятый день есть перепелиные яйца и красную икру с красным сухим вином. Я очень быстро пошёл на поправку и набрал вес. Как только немного срослись мышцы на животе, начал понемногу качать пресс. В результате — ни каких спаечных болей и дискомфорта. Всё, что напоминало о раке и операции — это пятнадцати сантиметровый шрам на животе.

И даже, когда полезли метастазы, регулярные физические упражнения в тренажёрном зале с лёгкими нагрузками помогали мне лучше переносить мощную лучевую и химиотерапию.

Важно понимать, что наш организм является как бы природной аптекой и способен продуцировать множество лечебных веществ, выделение которых усиливается при лёгких физических нагрузках и прокачке мышц тела. Движение — это жизнь.

Помните, как в старой песне — везде нужна сноровка, закалка, тренировка, иначе нам удачи не видать.

В этом небольшом видеоролике можно посмотреть какой  комплекс упражнений я  регулярно практикую на обычной спортивной площадке возле своего дома.

Физическая нагрузка. Реабилитация у моря.

Статьи на эту же тему:

  • Реабилитация после операции.
  • Роль воды в профилактике рака и реабилитации в онкологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: