Какие упражнения делать и можно ли двигаться при переломе позвонка?

Остеохондроз — достаточно распространенное заболевание. Причем оно может появляться даже у молодых людей. Вызывается оно нарушением целостности позвонков, смещением и разрушением тканей разных отделов позвоночника.Остеохондроз прогрессирует достаточно быстро, вследствие него могут произойти непоправимые изменения в позвоночнике, такие как грыжа, протрузии, а они приводят к сильным болям, хронической усталости, невозможности длительное время стоять на ногах и другим неприятным последствиям.

Картинка последствия остеохондроза позвоночникаКартинка последствия остеохондроза позвоночникаЧтобы предотвратить прогрессирование заболевания, существуют специальные упражнения, направленные на лечение. Чаще всего их назначает врач сразу же после осмотра.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой другой вид гимнастики, лечебная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Люди, болеющие остеохондрозом позвоночника, должны помнить об этом и внимательно отнестись к своему здоровью. К ним относятся:

  • период обострения;
  • заболевания нервной системы;
  • период после хирургических операций;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нельзя выполнять данный комплекс упражнений беременным женщинам. Кроме того, стоит помнить, что занятия на позвоночник не выполняются сразу после еды. Необходимо, чтобы прошел как минимум час.

Побочных эффектов лечебная гимнастика не имеет в том случае, если у человека нет противопоказаний к ее применению. Однако, во время первых двух — трех занятий возможны головокружений. Это происходит в результате восстановления связей и улучшения питания крови кислородом при правильно поставленном дыхании.

Методы реабилитации за рубежом

  1. Роботизированная терапия. Пациент учится заново совершать движения при помощи особых установок.
  2. Гидротерапия. Пациент выполняет упражнения в бассейне.
  3. Терапия озоном. Он обладает свойством расширять сосуды и снижать вязкость крови. Это способствует нормализации давления у пациентов после инсульта.
  4. Бобат-терапия. Комплекс из упражнений, массажа и растяжек назначают после кровоизлияния в мозг, повреждения позвоночника и черепно-мозговой травмы.
  5. Войта-терапия. Основана на том, чтобы заставить центральную нервную систему вспомнить, как совершать те или иные движения. Пациент учится держать равновесие, восстанавливает рото-лицевую моторику, движения глаз. Методика разработана для людей после перелома позвоночника и черепно-мозговой травмы.
  6. Снузелен-терапия. Воздействие при помощи звуков, цветов, запахов, изменения тактильных ощущений. Методика помогает пациенту вернуться в сознание, он лучше реагирует на обращения родных.
  7. Стимуляция парализованных мышц низким уровнем тока.

Профессиональные реабилитологи знают, что пациенты могут впадать в отчаяние или становиться апатичными. Чтобы восстановить душевные силы человека, применяют:

  • арт-терапию (лепка, рисование);
  • пет-терапию (общение с животными);
  • музыкальную терапию.

Центры реабилитации за рубежом применяют собственные разработки и авторские методики восстановления. Например, лучшие реабилитационные клиники Германии используют собственные программы восстановления. В их основе — возможность мозга восстанавливать функции под действием опыта.

С рейтингом ведущих центров и стоимостью лечения в них, можно ознакомиться по ссылке.

Устройства для роботизированной терапии

  1. Локомат (шагающий робот). Установка позволяет восстановить навыки ходьбы даже полностью парализованным людям, поэтому ее применяют у пациентов после спинномозговой, черепно-мозговой травмы, инсульта.
  2. Армео и Амадео. Помогают разработать руку после кровоизлияния в мозг.
  3. Вертикализатор. Помогает лежачим пациентам восстановить навык ходьбы.

Помогают в восстановлении пациентов и особые программы. Например, в Израиле доктора используют МедиТач. Пациент в специальной перчатке играет в компьютерную игру и отрабатывает движение рукой. Многократное повторение сгибаний и разгибаний в локте, движение пальцами и кистью позволяют человеку стать более самостоятельным.

Какие упражнения в гимнастике Попова

Основное упражнение в гимнастике – ходьба и разные ее имитации и вариации.

Имитировать ходьбу можно лежа, сидя и стоя. Для каждого положения тела также варьируется амплитуда движения.

Главный принцип при подборе «своих» упражнения – мы не должны чувствовать ни малейшего напряжения. Если чуть что заболело – сразу уменьшаем амплитуду вплоть до самых-самых маленьких движений.

Важно научиться во время ходьбы двигаться правильно. Так вырабатывается правильный двигательный стереотип, и даже обычная прогулка становится для нас лечебной.

Вот видео, на котором сам Попов объясняет основные принципы своей гимнастики. Видео около 5 минут.

Как ходить правильно

Руки и ноги при ходьбе двигаются синхронно, помогая друг другу.

Вообще, если шагать по этому принципу с полной амплитудой, то движения очень напоминают скандинавскую ходьбу, только без палок.

В том случае, если у человека сильная боль, то имитировать ходьбу можно лежа, выполняя маленькие, едва заметные движения. Также можно «ходить» сидя.

Вот здесь пример женщины, у которой был перелом позвоночника, они вместе с Поповым показывают упражнения лежа. 4 с небольшим минуты

А вот на этом видео, отличная подборка. Там есть и лежачий пациент, и сидячие, и те, которые уже вот-вот будут полностью здоровыми. Инструктор тоже все очень здорово объясняет. Это длинное занятие. Для тех, кто хочет освоить упражнения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: