Какие препараты можно смешивать в одном шприце?

Витаминные препараты используют для профилактики и лечения витаминной недостаточности и при лечении многих заболеваний в клиниках внутренних, нервных, кожных болезней, хирургии и т.д. Непосредственное применение витаминов возлагается на среднего медицинского работника. При этом надо учитывать следующие положения:

1. Витамины лучше принимать естественным путем — внутрь, особенно в профилактических целях, при восполнении их дефицита в питании. Инъекции витаминов делают при серьезном нарушении их усвоения, авитаминозах, в комплексной терапии заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью. При приеме внутрь почти все витамины назначают после еды. Викасол (витамин К) принимают во время еды, а препараты витамина Р и сочетаний витаминов Р и С (галаскорбин, аскорутин) — до еды.

2. Не следует набирать в шприц несколько витаминов, чтобы избавить ребенка от лишних инъекций или ускорить процедуру. В отличие от смесей витаминов в порошке в растворе одного шприца возможно разрушение одного витамина другим.

Так в растворе витаминов В12 и В6 последний частично разрушается кобальтом, входящим в состав витамина В12. В растворе витаминов B1 и В12 или С и В12 разрушается часть витамина В12. Возможны и другие отрицательные последствия комбинации витаминов в одном шприце: увеличение частоты и тяжести аллергических реакций, например от витаминов В1 и В12, нарушение обмена в организме витаминов В1 и В6. Поэтому витамины В1 и В6 лучше вводить в разное время или через день. Нельзя смешивать в одном шприце витамины и некоторые лекарства: витамин С и эуфиллин, витамин В1 с антибиотиками. Внутривенные инъекции витаминов проводят только по особым показаниям. При внутримышечном введении масляных растворов витамина А, Е, их сочетаний (аевит) ампулы слегка подогревают, вводят толстой иглой, применяют грелку после инъекции для предупреждения инфильтратов.

3. Надо учитывать возможность токсического действия и побочных реакций, в частности аллергических, при введении витаминов, особенно в больших дозах.

4. Витамины должны находиться в организме в определенных количественных соотношениях. Недостаток или избыток одного витамина может нарушить баланс других витаминов, что ведет к недостаточности комплекса витаминов. Так, длительное введение высоких доз одного витамина B1 отрицательно отражается на обмене витаминов В6, В2, РР, С. Кроме того, возможны полигиповитаминозы от недостаточного поступления с пищей нескольких витаминов. Поэтому для профилактики и лечения витаминной недостаточности и других заболеваний желательно применять группы витаминов в различных дозировках, но в необходимых соотношениях.

Для приема внутрь применяют сочетание витаминов — поливитамины. Некоторые поливитамины названы по содержанию в них тех или иных витаминов: таблетки витаминов С и Р, витаминов A, B1, В2 и С и т. д. Другие поливитамины имеют особые названия. Ниже представлено основное назначение таких поливитаминов.

Гендевит: витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, Е, D, пантотеновая и фолиевая кислоты. Для профилактики гиповитаминозов при беременности и кормлении грудью.

Ундевит: витамины B1, В2, В6, В12, РР, С, Р, А, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты — для профилактики и лечения гиповитаминозов и преждевременного старения у лиц среднего и пожилого возраста, при астении.

Аэровит: состав как в «Ундевите», но дозы витаминов другие — для лиц, подвергающихся воздействию укачивания, вибрации, шума, пониженного барометрического давления, при различных перегрузках, включая спортивные, для уменьшения ранних проявлений атеросклероза, улучшения умственной и физической работоспособности.

Декамевит: в 1-м драже витамины B1, В2, В6, Р, А, Е, фолиевая кислота, а также метионин, во 2-м — витамины С, РР, В12. Принимают одновременно оба драже — при полигиповитаминозах, преждевременном старении, умеренном атеросклерозе, общей слабости и расстройствах сна, при умственном и физическом истощении, в период выздоровления после тяжелых болезней.

Глютавит: витамины B1, В2, РР и глутаминовая кислота — при гастритах с пониженной секрецией.

Пангексавит: витамин А, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота — при заболевании кожи и снижении остроты зрения.

Гексавит: витамины А, С, В1, В2, B6, РР — при работе с повышенной остротой зрения (летчики, шоферы и др.), длительном приеме антибиотиков. Аснитин: витамины С, В1, РР и глюкоза — для профилактики гиповитаминозов при большой физической и нервно-психической нагрузке.

Дексаметазон отзывы уколы при остеохондрозе

Реализуется медикаментозное средство в виде таблеток и раствора для инъекций. В основе медикамента находится активно действующий компонент — дексаметазон.

Благодаря этому веществу, препарат обладает способностью воздействовать в целом на весь организм, активизируя ряд реакций, например, усиление передачи нейромедиаторов адреналина, в результате чего, увеличивается пониженное кровяное давление.

«Дексаметазон» отличается выраженным противовоспалительным свойством, при котором подавление очага воспаления происходит путем угнетения простагландина.

Основы лечения заболевания

Серьезное истончение позвоночных дисков, которые состоят из хряща, а также сильное повреждение нервных волокон, отходящих от спинного мозга, считается основанием для появления сильной боли.

По этой причине такие уколы при остеохондрозе, как Дипроспан, Мильгамма, Мовалис, Дексаметазон, применяются достаточно часто. Это основано на том, что всем известно, что инъекционный метод введения препаратов дает возможности намного быстрее достигнуть оздоровительного эффекта и обеспечить обезболивающие факторы.

К процессу лечения данного заболевания рекомендуется подходить строго комплексно. При лечении дома можно применять мази и таблетки, а также заниматься специальными физическими упражнениями.

При обострении болезни процесс лечения стоит проводить в стационарных условиях, где обычно назначают Дипроспан, Мильгамма, Мовалис, Дексаметазон. Вне зависимости от того, где проводится лечение, специалисты назначают применение уколов.

Показания и противопоказания

Препарат устраняет воспаление.

«Дексаметазон» показан к применению при остеохондрозе грудного, поясничного, шейного отдела. С помощью гормонального препарата лечат воспаление синовиальных сумок в суставах и сухожильного влагалища, а также назначают его при болезни Бехтерева, синовите, остеоартрозе и артрите.

Показан к применению «Дексаметазон» при посттравматическом и анафилактическом шоке.

Не следует использовать медикамент больным, имеющим такие состояния и патологии:

  • индивидуальная непереносимость составляющих лекарства;
  • повреждение элементов капсулы и связок сустава;
  • период после операции по восстановлению функции подвижного соединения концов скелета;
  • кровотечения;
  • дегенеративные поражения крупных суставов;
  • переломы костей;
  • инфекционное поражение суставной сумки и близлежащих тканей.

Помимо этого, противопоказанием к применению рассматриваемого терапевтического препарата выступает болезнь Верльгофа и острый психоз.

Источник:

Дексаметазон и диклофенак — можно ли принимать одновременно (совместимость)

Дексаметазон и Диклофенак могут использоваться одновременно для быстрого облегчения острой боли, вызванной радикулитом, болезнью Бехтерева, травмой.

Дексаметазон и Диклофенак могут использоваться одновременно для быстрого облегчения острой боли, вызванной радикулитом, болезнью Бехтерева, травмой.

Действие Дексаметазона

Гормональный препарат применяется для купирования воспалительного процесса путем угнетения синтеза брадикинина, простагландинов, лейкотриенов. Препарат оказывает воздействие на нервную систему, вмешивается в работу системы кроветворения.

Действие Диклофенака

Нестероидный противовоспалительный препарат для купирования острого болевого синдрома применяется в форме инъекций. Медикамент устраняет воспалительный процесс, снимает отечность тканей и дискомфорт при болезнях суставов, травмах, патологиях мочеполовой системы.

Можно ли принимать одновременно Дексаметазон и Диклофенак

Медикаменты могут использоваться одновременно по назначению лечащего врача.

Показания к одновременному использованию

Препараты могут применяться одновременно при терапии:

  1. Невралгии.
  2. Радикулита.
  3. Подагры.
  4. Травм опорно-двигательного аппарата.
  5. Остеохондроза, артрита.

Противопоказания при применении Дексаметазона и Диклофенака

Совмещать лекарственные средства противопоказано при следующих патологиях:

  • язвенном колите;
  • болезни Крона;
  • прогрессирующем заболевании почек;
  • язве пищеварительного тракта;
  • низком показателе свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • туберкулезе.

Как принимать Дексаметазон и Диклофенак вместе

Для приготовления лекарства в одном шприце смешивают 3 мл Диклофенака с 1 мл гормонального средства. Раствор вводят внутримышечно. Уколы болезненные, поэтому дополнительно в состав может включаться лидокаин.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат трибенозид?

Для снижения негативного воздействия на нервную систему к смеси медикаментов может добавляться витамин В12.

Побочные действия

Применение смеси медикаментов способно спровоцировать развитие тошноты, общей слабости, сонливости, повышения артериального давления, обострения язвенной болезни пищеварительного тракта, кровотечений, ухудшения зрения.

Отзывы

Алексей Павлович, травматолог

Комбинация препаратов помогает купировать острый болевой синдром, вызванный травмой. Однократное введение смеси медикаментов редко вызывает выраженные побочные эффекты.

Юрий, 42 года

Уколы с двумя лекарствами делали при остеохондрозе в стационаре. Лекарство снимает боль в течение 15 минут, эффект сохраняется надолго. После укола несколько часов присутствует слабость, небольшое головокружение, тошнота. Между инъекциями проводились процедуры электрофореза с использованием Диклофенака.

Источник:

Можно ли совмещать Комбилипен и Дексаметазон?

Чтобы разобраться, что происходит, когда применяют Комбилипен вместе с Дексаметазоном, следует изучить характеристики медикаментозных средств.

Дексаметазон

Гормональный препарат из группы глюкокортикостероидов (аналогичен гормону коры надпочечников).

При введении в организм, оказывает следующее действие:

  • снижает воспаление:
  • уменьшает болевые проявления;
  • подавляет аллергические реакции.

Кроме выраженного противовоспалительного и антигистаминного действия, Дексаметазон оказывает влияние на белково-углеводный обмен.

Применение Дексаметазона показано при аутоиммунных процессах и заболеваниях, сопровождающихся сильным воспалением и болью. Сфера применения гормона большая – Дексаметазон могут использовать в составе комплексной терапии для лечения патологий почти всех систем и органов.

Комбилипен

Лекарственное средство на основе витаминов группы В. Обладает способностью улучшать кроветворную функцию и восстанавливать работу нервных волокон.

Применение Комбилипена показано, если у пациента выявлены:

  • остеохондроз;
  • неврастения;
  • невралгия;
  • невропатии.

Назначение Комбилипена при неврологических патологиях позволяет улучшить нервную проводимость, ускорить рост и деление клеток. Вместо Комбилипена могут применяться другие аналоги – Мильгамма или Нейромультивит.

Гормоны хорошо сочетаются с витаминными комплексами, поэтому совместный прием Комбилипена с Дексаметазоном безопасен для организма.

Когда необходимо принимать лекарства одновременно

Если Комбилипен в неврологии назначается часто, то поводом для применения Дексаметазона являются патологии, сопровождающиеся болью и выраженным воспалением.

Дексаметазон одновременно с Комбилипеном показано принимать при следующих состояниях:

  • обострение остеохондроза;
  • вывихи;
  • растяжение связок;
  • ревматоидные воспаления;
  • воспаление нерва (неврит);
  • подагра.

Для усиления лечебного эффекта при костно-хрящевых воспалительных болезных дополнительно назначают лекарства из группы НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Ортофен).

Необходимость совместного приема подбирается индивидуально и вопрос о длительности применения гормона решает врач. Обычно гормонотерапия длится 1-3 дня, но при некоторых патологиях продолжительность приема гормона может увеличиваться.

Правила совместного применения

Если назначены таблетки, то вопросов не возникает – больные пьют препараты по назначенным схемам. Но если нужно колоть, то пациенты интересуются: можно ли набирать Дексаметазон и Комбилипен в один шприц. Врачи не рекомендуют смешивать в один шприц даже совместимые лекарства, чтобы не вызвать нежелательного взаимодействие медикаментов.

Но в неврологии, под наблюдением врача, для купирования острых состояний, делают укол Амбене. Пациенту вводят смесь из Дексаметазона, Цианкобаламина (В12) и Лидокаина.

Комбилипен для инъекций содержит витамины группы В и лидокаин, поэтому, для купирования острой боли, допускается совмещение в шприце Дексаметазона с Комбилипеном, но делать инъекцию смеси разрешено только под врачебным контролем.

Совместное использование Дексаметазона с Комбилипеном позволяет быстрее устранить неврологические расстройства, избавить пациента от боли и дискомфорта. Принимать медикаменты нужно по назначенной врачом схеме – это снизит риск нежелательных побочных реакций.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/combilipen_tabs__14712ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=baeef08b-391e-480e-ba78-7df1a41cfe96&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник:

Причины хромоты после инъекции

Иногда после процедуры пес может начать хромать на одну лапу или вовсе волочить ноги за собой. Причин этому несколько:

  • возникновение воспалений, инфильтратов, коллапсов и абсцессов по причине несоблюдения правил антисептики и постановки укола;
  • введение болезненного лекарства, например антибиотика;
  • защемление или повреждение нерва.

Как правильно сделать укол собаке

При обнаружении хромоты у питомца после процедуры необходимо показать собаку ветеринару.

Если собака хромает это может быть связано не только с недавними процедурами, но и сигнализировать о другом заболевании. Есть несколько причин хромоты у собаки.Боль после антибиотиков пройдет через пару дней, а защемление нерва или воспалительный процесс необходимо вовремя пролечить.

Если животное хромает больше пары дней обратитесь к врачу!

Также щенку могут назначить внутривенные инъекции или капельницы, такие процедуры как правило выполняются в ветеринарной клинике.В статье я рассказала о том, как самостоятельно в домашних условиях сделать собаке укол. Описала как ввести медикамент псу в холку, подкожно, внутримышечно. Объяснила почему собака после процедуры может хромать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: