Какие могут быть последствия при постоянной работе в резиновых сапогах?

Зимние кеды на ногахНеприятность, с которой сталкиваются люди в осенний и весенний период, — это промокшие ноги. Кроме возможных проблем со здоровьем, такая ситуация может безнадежно испортить обувь, особенно если она не успевает хорошо просохнуть перед следующим использованием, или сушка производилась неправильно.

При выборе способа сушки нужно учитывать материал, из которого изготовлена обувь, степень и причину промокания.

Общие правила и советы, помогающие высушить мокрую обувь

Кеды сушатся на прищепкахПромокшая обувь вызывает неудобство при носке, источает неприятный запах и может стать причиной различных заболеваний: от грибковых поражений ног до простуды.

Кроме того, намокание отрицательно сказывается и на качестве: отклеившаяся подошва, разводы, деформация и царапины на поверхности — лишь незначительный перечень последствий.

Чтобы избежать таких неприятностей надо выполнять простые правила:

  1. Приступить к сушке или хотя бы снять обувь как можно раньше, желательно сразу после промокания. Промокший материал, особенно натуральная кожа, повреждается и деформируется гораздо быстрее сухого.
  2. Нельзя сушить быстро, например, на горячей батарее или у открытого огня.

Это приведет к неравномерному испарению влаги и деформации материала из-за того, что наружная поверхность высыхает, а внутренняя остается влажной. Чем выше температура, тем больше степень деформации, вплоть до появления трещин.

Единственная обувь, которая не пострадает при этом — резиновые сапоги, но их нужно ставить на толстый картон или тонкую дощечку.

  1. Прежде, чем приступить к сушке, нужно удалить с нее грязь и протереть сухой тряпкой, чтобы убрать влагу с поверхности.
  2. В процессе сушки нужно максимально раскрыть обувь: расстегнуть молнию, развязать шнурки и обязательно достать стельки.
  3. Сушить сырую нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать неприятного запаха сырости.

Эти правила нужно выполнять и после попадания под дождь, мокрый снег и после стирки. Чем сильнее промокла обувь, тем бережнее ее нужно сушить.

Рекомендации: только не на батарее!

  1. Нельзя сушить обувь «дедовским способом» на батарее или около горячей печки, особенно подошвой вниз. Это сделает материал грубым, приведет к отслаиванию и появлению трещин на подошве. Исключением могут быть только обувь из резины, но стельки и утеплитель при этом сушат отдельно.
  2. Перед сушкой всю обувь, кроме замшевой, очищают от грязи чистой салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Нельзя мыть обувь под проточной водой и полностью погружать в жидкость.
  3. Чтобы на обуви не остались разводы, ее нужно очистить и хорошо промокнуть влагу.
  4. Расстояние от нагревательных приборов должно быть не менее полуметра.
  5. Если в доме установлена система «теплый пол», то её можно использовать для сушки обуви. Невысокая постоянная температура без последствий приведет в порядок изделия за ночь.

Промокшая обувь — причина дискомфорта, простудных заболеваний и незапланированных трат. Чтобы избежать этого, нужно носить обувь по сезону, не надевать в сырую погоду замшевые ботинки или сапоги и использовать водоотталкивающие кремы и спреи.

Зачем нужен спасательный жилет.

Пару слов о спасжилете. Это средство индивидуальной безопасности. Его задача проста – спасти жизнь человека на воде. Это незаменимое снаряжение для рыбалки, водного туризма, отдыха и судовых работ. Если вдруг человек окажется за бортом, жилет вытолкнет тело на поверхность. Словом, не даст утонуть.

Чем спасательный жилет отличается от страховочного.

И сразу договоримся о терминах. Не путаем жилет спасательный со страховочным. Их главное отличие — степень плавучести.

В страховочном жилете легко плавать, он легкий. Внутри него тонкая пенка в 3-4 мм. Правда бывает, что богатая « начинка» жилета не уступает спасательному.Поэтому обращаем внимание не на толщину, а укомплектованность жилета. В страховочном может не быть свистка, светоотражателей , ремней или подголовника. Это остается на совести производителя и его желании сэкономить. Таким образом, если нет хотя бы одного пункт- жилет не сертифицируется. А значит считается просто страховочным.

Внутри спасательного листы пены от 8 и более мм (пенополдиэтилен, пенопласт или пробка.) Пузырьки внутри материала не дадут человеку утонуть, а прочный каркас защитит торс во время падения. Плюс этот наполнитель не портится от солнца, холода и не гниёт. Такой подойдет для работы и отдыха на воде. А также тем, кто плохо плавает.

Спасательные жилеты изготавливают по ГОСТу, они проходят испытания и обязательную сертификацию . В 85 % случае спасательный жилет реально спасает жизнь человека на воде. Поэтому далее в статье мы будем рассматривать только его характеристики.

Характеристика спасательного жилета.

В России существует единый ГОСТ на спажилеты. Детских и взрослых вы там не найдете. Жилеты разделяют исходя из веса человека. То есть существует два вида жилетов: с массой до 35 кг и свыше 35кг. Что же касается требований –они едины для всех. Жилет должен иметь:

-наполнитель из негорючего материала

-светоотражающие элементы

-свисток и электроогонь

-воротник и подголовник

-светоотражающие элементы

-ярко оранжевый цвет

Такой «прокаченный» жилет точно не даст вам «уйти на дно» и вот почему, поясним.

Задача спасжилета удержать человека на плаву. Если вы упали на воду, твёрдый каркас из пены защитит ваш торс от удара. Если вы потеряли сознание жилет перевернет вас на спину. А специальный воротник не даст захлебнуться. Он удержит голову на поверхности.

На спасательном жилете есть паховые ремни. С ними жилет не слетит через голову. Подогнать экипировку по фигуре помогут регулирующиеся стропы. Такой жилет не пережимает конечности, не сковывает дыхание и движение. Вы остаётесь маневренными на воде, а значит, у вас есть шанс самостоятельно доплыть до берега или спасательной шлюпки.

Плюс сигнальный свисток поможет позвать на помощь. Кстати, светоотражающие элементы на жилете помогут вас обнаружить ночью. А ярко оранжевый или красный цвет привлечет внимание спасателя днём. Для рыбаков существуют жилеты неброских и даже камуфляжных цветов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: