Как снять боли при асептическом некрозе головки бедренной кости?

Асептический некроз головки бедренной кости — хроническая патология, возникающая из-за недостаточного снабжения кости питательными веществами. При нарушенном кровообращении кровь перестает поступать к головке бедренной кости, из-за чего она постепенно отмирает и разрушается. Второе название заболевания — аваскулярный некроз головки бедренной кости.

Головка бедренной кости находится там, где бедро присоединяется к тазу. Именно в этом месте располагается бедренный сустав, так что разрушение головки приводит к суставной патологии. Также возможен асептический некроз мыщелка бедренной кости — разрушение кости с противоположной стороны, у колена.

Есть три основных причины АНГБК (асептического некроза головки бедренной кости):

  • травмирование;
  • проблемы с кровоснабжением из-за закупки сосудов;
  • «усталость» кости, которая возникает с возрастом.

Три причины действуют в комплексе — к некрозу приводит как один фактор, так и их сочетание.

Причины асептического некроза

Основные причины, вызывающие асептический некроз, условно делятся на 4 категории:

  1. Нарушения сосудистого характера. На различных участках венозной сети возникают нарушения микроциркуляции крови. В других случаях кровь теряет нормальный уровень свертываемости, становится более густой. Вызвать подобные нарушения могут различные патологии, протекающие в организме, в этом случае требуется лечение первоначальной причины.В результате из-за нарушения снабжения кровью бассейна тазобедренного сустава, костная ткань головки в некоторых местах погибает. В других случаях нарушается питание кровью хряща, он теряет эластичные свойства, недостаточно защищает кость в этой области от нагрузок.Что вызывает некроз
  2. Механические причины связаны с чрезмерными нагрузками на тазобедренный сустав. Это может происходить при выполнении профессиональных обязанностей, тренировках, тяжелом труде, травмах. Наиболее частой причиной возникновения болезни становится перелом шейки или вывих бедра. В этом случае некроз головки бедренной кости начинает развиваться раньше, чем появляются первые симптомы болезни.Нередко причиной механического характера является смещение центра тяжести тела во время ходьбы или выполнении работы, при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  3. Нарушения обмена веществ, беременность нередко приводят к появлению лишней массы тела, что оказывает давление на все кости и суставы.
  4. Проблемы генетического характера связаны с полом, возрастом, обменными процессами в организме, скоростью разрушения костных тканей, появлением различных новообразований на костях. Поэтому у мужчин трудоспособного возраста нередко может развиваться асептический некроз коленного сустава, особенно если человек в зрелом возрасте подвергает свой организм тяжелому физическому труду.

Современная медицина установила, что заболевание не может быть вызвано одной из проблем, его провоцируют различные факторы в комплексе. Идиопатическая форма некроза суставов появляется без особой причины.

Симптомы заболевания

Болезнь может проходить несколько стадий, в зависимости от них симптомы проявления некроза будут иметь характер различной интенсивности. К признакам болезни можно отнести:

  • болевой синдром в области паха с иррадиированием в бедро, колено, ягодицу;
  • атрофию мягких тканей в области бедра;
  • снижение амплитуды движений тазобедренного сустава;
  • невозможность полноценной нагрузки больной ноги;
  • перенесения центра тяжести тела на здоровую ногу.

Симптомы заболевания чаще всего проявляются с началом болезни, которая быстро развивается. Асептический некроз тазобедренного сустава может пройти 4 стадии, прежде чем произойдут серьезные нарушения.

Стадии некроза головки таза

  1. На первом этапе появляются только боли. Сначала они могут быть интенсивными, затем стихнуть, а потом вновь появиться по ночам или после нагрузки ноги. Постепенно интенсивность боли и ее продолжительность будет возрастать. Может появиться трудно заметная атрофия мышц бедра.
  2. На второй стадии некроза головки бедра боли носят постоянный характер, они особенно проявляются после физических нагрузок. Больной чувствует, что не может полноценно двигать ногой, поэтому начинает ее беречь, опираясь на здоровую. Наблюдается значительная атрофия бедра, оно уменьшается в обхвате на несколько сантиметров.
  3. На третьем этапе болезни боль возникает даже от незначительных физических нагрузок, амплитуда движения тазобедренного сустава резко снижена, начинает появляться хромота. Вместе со значительной атрофией мышц бедра, уменьшаются мышцы голени. Нога начинает укорачиваться.
  4. Для четвертой стадии характерны резкие и продолжительные боли в области бедра, в паху и колене, ярко выраженная атрофия мышц ноги, хромота, вызванная укорочением или, в редких случаях, удлинением конечности.

Как проводится диагностика

Возникающие симптомы должны привести больного на прием к врачу, где ему будет проведена необходимая диагностика. Как только будет поставлен диагноз, рекомендуется начинать комплексное лечение, чтобы впоследствии избежать оперативного вмешательства.

Обнаружение некроза головки тазобедренного сустава невозможно на 1 и 2 стадиях болезни с помощью рентгеновского снимка, а болевой синдром не может являться поводом для установления диагноза.

МРТ таза

Поэтому обычно врач назначает:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Эти инструментальные обследования дают 100% гарантию выявления асептического некроза головки. На 3 и 4 стадиях патология станет заметна на рентгеновском снимке. При физикальном обследовании врач обязательно сравнит длину обеих ног.

Лечение асептического некроза тазобедренного сустава

Терапия некроза головки тазобедренного сустава на начальных стадиях заболевания консервативна, оперативное вмешательство требуется при изменении длины конечности или обездвиживании сустава. Консервативное лечение ставит своей целью:

  1. предотвратить развитие патологии;
  2. снять болевой синдром;
  3. улучшить функциональность тазобедренного сустава.

Лечение некроза

С помощью комплексной терапии можно лечить остеонекроз коленного сустава и тазобедренного. Методики лечения полностью одинаковы. Они включают:

  • прием медикаментозных препаратов, снимающих боль и воспаление, нормализующих обменные процессы, восстанавливающих костные ткани и хрящи, сосудорасширяющие;
  • лечебную гимнастику;
  • физиопроцедуры (лазеротерапию, лечение теплом, декомпрессию головки);
  • массаж для повышения сократительной способности мышц;
  • мануальную терапию;
  • мази и гели.

Лечение проводится под строгим контролем врача. Также он рекомендует пациентам уменьшить нагрузку на больную ногу, носить трость в противоположной руке, чтобы опираться на нее, заниматься лечебной гимнастикой со специалистом. Гимнастика на начальных стадиях болезни является основным методом решения вопроса. С ее помощью можно восстановить обменные процессы в костных тканях и мышцах.

Если консервативное лечение не дает результатов и болезнь прогрессирует, врач принимает решение об оперативном вмешательстве. В начале болезни это способно восстановить кровоток в тканях сустава и устранить застой крови в сосудах. Если асептический некроз уже перешел на вторую стадию, больному требуется:

  1. изменить положение головки по отношению к вертлужной ямке, чтобы разгрузить разрушенный участок;
  2. улучшить кровоснабжение сустава и уменьшить кровяное давление внутри кости;
  3. повысить прочность поврежденного участка головки тазобедренного сустава.

Если проблема уже зашла слишком далеко, больному требуется заменить разрушенный сустав протезом, чтобы восстановить функцию конечности.

Характеристика болей в тазобедренном суставе

Когда болит нога в тазобедренном суставе, что делать и как лечить придется решать, опираясь на характер боли. Неприятные ощущения и другие признаки способны подсказать, что произошло с суставом. При получении травмы пациента тревожат резкие боли в момент повреждения с последующим переходом в ноющие и тянущие. В зависимости от тяжести повреждения происходит ограничение или полная потеря подвижности.

Если проблема связана с заболеванием дегенерационного или воспалительного характера, наблюдаются периодические или постоянные боли различного характера, а также отечность, тупоподвижность и локальная гиперемия. В тазобедренный сустав иррадиируют боли, связанные с патологиями позвоночника нижних отделов.

В то же время при проблемах с суставом болезненность наблюдается в области ягодиц, поясницы или отдает в бедро, колено. Возникает ощущение покалываний, онемения или жжения в тканях. Практически всегда боль сопровождается ограничением подвижности сустава, которая выражается невозможностью согнуть бедро или отвести ногу в сторону.

Важно! Выбор методов лечения боли в тазобедренном суставе будет зависеть от причины, ее спровоцировавшей.

что такое сакроилеит

Узнайте как можно вылечить коксартроз тазобедренного сустава народными средствами в этой статье.

Какие хондропротекторы и как можно принимать при коксартрозе тазобедренного сустава — http://zdorovue-systavi.ru/poleznoe/xondroprotektory-pri-koksartroze-tazobedrennogo-sustava/

Боли воспалительного характера

Воспаляться могут любые структуры сустава. Причины такой патологии связаны с травмами, инфекционными поражениями, деформирующими и аутоиммунными процессами, системными заболеваниями и проблемами врожденного характера.

Болит тазобедренной сустав — причины

К заболеваниям с признаками воспаления, поражающим тазобедренный сустав относятся:

  1. Артриты, при которых резкая боль сопровождается проблемами с двигательными способностями и характерной симптоматикой в виде гиперемии и ночных обострений болезненности.
  2. Бурсит, охватывающий вертельную сумку. Боль распространяется в бедро и усиливается при нагрузке.
  3. Тендинит, связанный с воспалением сухожилий.
  4. Синовит, сопровождающий травмы, артроз, артрит, инфекционные патологии.

Воспаление любого происхождение проявляется отечностью, гиперемией, повышением температуры, проблемами с движениями ноги.

Симптоматическое лечение

Что делать, когда болит нога в тазобедренном суставе при воспалительных патологиях, определит врач, опираясь на результаты комплексной диагностики.

Симптоматическая терапия включает:

  1. Покой и временное обездвижение сустава. Это поможет разгрузить сустав и не допустить прогресса патологии.
  1. Прием медикаментозных препаратов противовоспалительных групп. Обычно назначают нестероидные средства, которые и воспаление помогают устранить, и боль купировать. При таких патологиях применяют препараты Диклофенака, Ибупрофена.
  1. Применение гормональных лекарств. Кортикостероидные средства назначают при отсутствии результатов терапии другими способами. Действие гормональных средств влияет на работу всего организма, поэтому для недопущения осложнений терапия проводится под контролем медиков.
  1. Назначение миорелаксантов и спазмолитиков. Такие лекарства помогают устранить мышечные спазмы, что способствует разблокировке нервных окончаний и уменьшению болезненности.
  1. Применение витаминных препаратов. Помогают лекарства типа Мильгамы, состоящие из витаминов группы В, которые способствуют ускорению нервных импульсов и улучшению локальных обменных процессов.

Проводится и локальное воздействие на больной сустав, для чего используют мази или гели с противовоспалительным и охлаждающим действием.

Базисное лечение

Выраженное воспаление в суставе наблюдается при обострении хронических патологий. Поэтому кроме симптоматической терапии требуется и базисное воздействие. Учитывая, что происхождение обострений воспалительных состояний связано с аутоиммунными, дегенерационными, инфекционными, генетическими, системными отклонениями, выбор методов лечения носит индивидуальный характер.

Инфекционные патологии предусматривают применение антибактериальных препаратов. Лечение артритов базисными препаратами проводится на постоянной основе. Поэтому курс регулярно корректируется медиками. Применяются препараты цитостатиков, сульфаниламидов, биологические лекарства.

Дегенерационные боли в тазобедренных суставах: причины и лечение

Износ костных и хрящевых структур происходит вследствие возрастных изменений, нарушений обменных процессов в суставе. Разрушение становится осложнением травматических повреждений, хронических воспалительных процессов.

При дегенерационных изменениях диагностируются заболевания в виде:

  1. Асептического некроза бедренной кости, при котором наблюдается омертвение костной ткани, вызванной прекращением кровообращения.
  2. Коксартроза – поражения хрящевых тканей, сопровождающиеся ограничением подвижности, характерным хрустом и щелчками в суставе.

При дегенерационных процессах всегда сильно болит тазобедренный сустав: что делать и как лечить подскажет степень разрушения. Во время обострений наблюдаются все признаки воспалительных патологий. Поэтому симптоматическая терапия проводится по схеме лечения воспалений. Для проведения базисного лечения целесообразно проводить терапевтические мероприятия, позволяющие ускорять регенерацию тканей.

Назначаются препараты хондропротекторов, которые содержат хондроитин и глюкозамин, что помогает восполнить утраченные элементы хряща и синовиальной жидкости, что ускоряет восстановление. Такие лекарства требуют длительного приема с периодическим повторением курса. Чтобы ускорить процесс, применяют инъекции в сустав.

В виде суставных инъекций проводят введение препаратов гиалуроновой кислоты. Это вещество относится к аналогу компонентов синовиальной жидкости. Поэтому эти лекарства восполняют дефицит смазки, что помогает остановить дегенерационные процессы и позволяет хрящевым тканям восстанавливаться естественным образом.

Однако эти методы целесообразно применять при частичном разрушении сустава. Если наблюдается анкилоз, полная потеря подвижности, запущенная степень разрушения, при котором сильно болит нога в тазобедренном суставе, что делать придется решать совместно с хирургом. Такие состояния относятся к показаниям для проведения эндопротезирования. Спасти сустав без операции невозможно. А отказ от замены на имлантант приводит к инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: