Как предотвратить развитие искривления позвоночника?

Люди, далекие от медицины, часто называют сколиозом любое искривление позвоночника. Между тем, под сколиозом понимается только боковая деформация позвоночного столба, тогда как его наклон вперед (сутулость) – это другое заболевание, именуемое кифозом.

Почему позвоночник изгибается в виде букв S, С или Z? Среди причин – и врожденные аномалии (например, неправильная форма позвонков), и заболевания нервной системы (полиомиелит), и травмы. Однако, по статистике ВОЗ, в 80 % случаев причиной развития сколиоза становится нестабильность позвоночника, развивающаяся из-за недостатка движения.

Позвоночник может искривиться в любом возрасте, но особенно часто болезнь встречается у детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет, когда происходит активный рост костей. И проблемы, которые сопровождают сколиоз, — далеко не только эстетические:

  • Из-за ущемления нервных окончаний развивается болевой синдром не только в спине, но и в груди, в пояснице и даже в ногах.
  • Ухудшается функциональность сердца и легких, сжатых грудной клеткой. Частые спутники сколиоза – астма и бронхит.
  • Развиваются межреберные невралгии.
  • Изменяется положение органов брюшной полости, в результате чего нарушаются их функции.

Точно диагностировать сколиоз и определить его степень (угол наклона позвоночника) сможет врач с помощью рентгеновского снимка, но заметить нарушения можно и самостоятельно. Для этого нужно встать на ровную поверхность, опустив руки вниз.

Признаками сколиоза считаются:

  • визуальное искривление позвоночника в сторону;
  • одно плечо выше другого;
  • несимметричные «окошки» между телом и руками;
  • одна рука выглядит длиннее другой.

Еще один способ диагностики – с помощью грузика, подвешенного на длинной нитке. Это приспособление нужно взять в руку и приложить ее к седьмому (самому выступающему) позвонку. Если сколиоза нет – нитка натянется вдоль позвоночного столба, а груз окажется между ягодичной складкой. Если же отвес проходит мимо нее – вероятнее всего, позвоночник искривлен.

Как лечить сколиоз?

Может показаться, что раз болезнь развивается из-за недостатка движения, для ее предотвращения надо заняться любым спортом. Если необходима только профилактика, это действительно так, но если позвоночник уже искривлен, то с нагрузкой нужно проявить избирательность. Некоторые упражнения и виды спорта могут усугубить ситуацию. Под запрет подпадают:

  • упражнения на гибкость (акробатика, спортивная гимнастика);
  • силовые тренировки со свободными весами (гантелями, штангой);
  • спорт, при котором происходит ассиметричное приложение силы (бокс, фехтование);
  • прыжки и бег;
  • командные виды спорта из-за неравномерной нагрузки на позвоночник.

4 степень сколиоза исправит только операция. Но если болезнь в самом начале своего развития,  поможет регулярная и, главное, правильная нагрузка. В первую очередь, это лечебная гимнастика – специальные комплексы упражнений, направленных на стабилизацию позвоночника и корректировку его положения. Упражнения могут быть симметричными (с равномерной нагрузкой на обе стороны позвоночного столба) и ассиметричными, и составить индивидуальный комплекс способен только специалист.

В Европе широко распространена практика лечения сколиоза по методу Катарины Шрот, построенному на совмещении определенных движений и дыхательных упражнений. Согласно ее теории, при осознанном «неравномерном дыхании» большая часть воздуха будет попадать в вогнутую половину грудной клетки, что позволит снизить угол смещения.

Пилатес – прекрасная тренировка для всех, у кого есть искривления позвоночника. Кроме того, очень полезно плавание, поскольку в воде позвоночник полностью разгружается, а мышечный корсет – укрепляется. Предотвратить дальнейшую деформацию грудной клетки помогут занятия на фитболе, а к постоянному контролю над положением тела приучат танцы.

Чтобы тренировки действительно помогли, важно соблюдать два правила. Во-первых, это регулярность: заниматься необходимо не меньше трех раз в неделю. А во-вторых – руководство квалифицированного тренера, который сможет оценить степень болезни и подобрать щадящие, но эффективные нагрузки.

Профилактика

Чтобы избежать появления сколиоза, следить за осанкой необходимо с раннего детства. Менять руку, за которую держится малыш на прогулке, обеспечить сон на кровати умеренной жесткости, правильно организовать рабочее место, стимулировать физическую активность ребенка – простые рекомендации, следование которым позволит предотвратить искривление позвоночника.

Профилактика развития сколиоза у взрослых – это, в первую очередь, изменение образа жизни. Переход на правильное питание поможет снизить вес, который дополнительно нагружает и без того уставший позвоночный столб. А утренняя зарядка, небольшие разминки во время рабочего дня, регулярные занятия спортом укрепят мышечный корсет и позволят позвоночнику не согнуться.

Поделиться

Отправить

Базовые симметричные упражнения

Проделав цикл упражнений для подготовки тела, необходимо перейти к выполнению базовых упражнений, используемых при искривлении позвоночника:

  • лежа на спине необходимо приподнять ноги над полом и выполнить упражнение под названием «ножницы» с ритмичным заведением одной ноги за другую, причем перекрещивание ног должно происходить как вертикально, так и горизонтально;
  • исходное положение – руки и ноги упираются в пол, нужно находясь в этом положении, попробовать сесть ягодицами на пяточки, а ладонями выполнить упор в пол, далее, помогая руками, следует совершать движения телом вправо и влево, удерживаясь в каждой из позиций на пару секунд;
  • ноги и руки опустив на пол, необходимо поставить ноги на ширине плеч и из данного положения выполнять прогиб в спине, имитируя потягивания кошки – то плавно вверх, то плавно вниз;
  • воспользовавшись подушкой, нужно принять положение лежа, уложив на нее живот, руки следует завести за спину и замкнуть между собой, затем необходимо поднимать тело на ту высоту, которая является максимально возможной для каждого конкретного пациента, старясь не перегружать позвоночник;
  • исходное положение – ноги на ширине плеч, следует сдвинуть лопатки и несколько секунд держать в данной позиции, после прийти в исходное состояние тела;
  • опираясь руками и ногами в пол, необходимо вытянуть перед собой левую руку, а правую ногу приподнять, продержав в этом положении тело пару секунд, затем можно выполнить упражнение, задействуя правую руку и левую ногу;
  • лежа на полу (ноги согнуть и плотно прижать друг к другу) следует производить попеременно движения головой и ногами, не разжимая их, в противоположные друг другу стороны, так, если голова идет вправо, то ноги – влево;
  • в позиции лежа (можно подложить для комфорта под бок валик), необходимо поджать ногу, которая располагается сверху, а рукой, находящуюся сверху, нужно тянуться к верху, нижней же рукой нужно обхватить шею.

Меры профилактики

Чтобы не было негативных моментов, связанных с неестественными изгибами позвоночника, родители должны позаботиться о профилактике искривления с самого раннего возраста своего малыша.

Важные моменты:

  • Ребенку в любом возрасте нужны правильные условия для сна,
  • Нельзя форсировать развитие ребенка: все должно происходить по мере его физиологической готовности,
  • Стоит следить за осанкой, когда ребенок уже сидит и ходит самостоятельно,
  • Физическая нагрузка должна быть адекватной.

Что значит правильные условия для сна? Постель ребенка, начиная с младенческого возраста должна быть достаточно жесткой, матрас не должен прогибаться под весом тела. Подушки обычно рекомендуют небольшие плоские. Сегодня мы можем позволить себе выбор ортопедических подушек и матрасов. Однако он так велик, что стоит по этому поводу проконсультироваться со специалистом.

правильные условия для снаПока ребенок еще маленький и не может сам переворачиваться, нужно укладывать его спать в разных позах: то на спинке, то на животике, нужно следить, чтобы малыш не лежал долго на одном и том же боку, иначе кости, в том числе и позвоночник, могут деформироваться.

Очень важные периоды в профилактике искривлений позвоночника — время, когда ребенок пытается садиться и начинает ходить. Если пытаться его «научить» это делать раньше, чем он сможет попробовать сам, то вероятность деформации позвоночника очень велика. Дело в том, что для того, чтобы ребенок мог сидеть или ходить, определенные группы мышц должны получить достаточное развитие, то есть «созреть». Если не дождаться этого момента, то они будут плохо поддерживать позвоночник.

Когда наступает школьный возраст, появляется новая угроза — ребенок много времени проводит сидя. Сидеть — вообще, не естественно для человека, а если сидеть в неудобной позе долгое время, то проблемы с позвоночником обязательно возникнут. Тогда ухудшится самочувствие ребенка, это может отразиться на успеваемости, что потянет за собой другие неприятные последствия.

Что нужно помнить родителям школьника:

  • Мебель ребенка должна соответствовать его росту.
  • Нужно следить за осанкой и приучать ребенка сидеть правильно: спина должна быть прямой, грудью на стол или парту наваливаться не нужно, ноги должны быть согнуты под прямым углом.
  • Для поддержания хорошего мышечного корсета нужна физическая нагрузка, это могут быть специальные упражнения или любое занятие, которое нравится ребенку (танцы, гимнастика, борьба и т.д.).
  • Портфель школьника довольно тяжелый, поэтому носить учебники и все необходимое нужно в ранце. Ранец лучше купить специальный, с жесткой спинкой.
  • Не стоит разрешать девочкам носить туфли на высоком каблуке.

В общем-то простые, доступные для каждого меры профилактики могут уберечь человека от появления неестественных изгибов и искривления позвоночника. Однако таких мер будет достаточно только при здоровых тканях. Если присутствуют какие-то костно-суставные заболевания, то необходимо лечение и компенсационные мероприятия.

Профилактика искривления позвоночника гораздо эффективнее его лечения. Начинать ее нужно как можно раньше, еще в младенческом возрасте.

Признаки искривления позвоночника и сопутствующие симптомы

Первые признаки искривления позвоночника каждый человек может заметить визуально, если станет перед зеркалом и при небольшом наклоне вперёд посмотрит на расположение столба. В таком положении можно определить даже незначительную деформацию позвоночника, поэтому следует как можно чаще проводить домашнее тестирование. При искривлении позвоночного столба у пациентов может проявляться следующая симптоматика:

  • болевые ощущения;

  • появление межпозвоночных грыж;

  • потеря подвижности;

  • развитие различных заболеваний сердечной и бронхо-лёгочной системы;

  • появление проблем в органах желудочно-кишечного тракта и т. д.

Если самостоятельный осмотр не принёс никаких результатов, а пациент испытывает дискомфорт в области позвоночника, ему необходимо обратиться в медицинское учреждение к узкопрофильному специалисту.

Лечение искривления позвоночного столба

При диагностировании искривления позвоночника пациентам назначается комплекс лечебных мероприятий, а также поддерживающие и общеукрепляющие процедуры. Больной должен в точности соблюдать все предписания специалиста:

  • соблюдать режим питания и сна;

  • совершать длительные прогулки на свежем воздухе;

  • принимать специальные витаминно-минеральные комплексы;

  • заниматься лечебной физкультурой;

  • посещать плавательный бассейн;

  • при необходимости носить поддерживающий осанку корсет;

  • пройти курс лечебного массажа;

  • исключить сильные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат и т. д.

После прохождения курса терапии пациенты должны всегда следить за своей осанкой. Им необходимо заниматься спортом, чтобы укрепить мышцы спины и создать из них мощный корсет, способный поддерживать позвоночник в правильном положении. Выполнение ежедневного комплекса упражнений поможет предотвратить развитие искривления позвоночника, а также улучшит общее самочувствие и состояние организма пациента.

В том случае если прошедший реабилитацию больной ведёт сидячий образ жизни, ему в течение рабочего дня необходимо чаще прерываться, чтобы выполнить разминку. Для работы за компьютером нужно выбрать удобный стул со спинкой, на которую можно облокачиваться, и тем самым держать спину в правильном положении. Удобный ортопедический матрас также предотвратит развитие деформации позвоночника, которая происходит при неправильном положении тела во время ночного отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: