Как нужно лечить грыжу Шморля и протрузии?

Мое почтение, дамы и господа! На календаре пятница, а это значит, время заметки из нашей рубрики “Уголок больного”, и сегодня мы поговорим на тему «Грыжа и бодибилдинг». По прочтении Вы узнаете все об этом приобретенном заболевании – как формируется, почему, какие накладывает отпечатки на здоровье, также мы разберемся, как правильно тренироваться при грыжах, каких упражнений следует избегать, а какие использовать.

Грыжи и бодибилдинг

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

грыжа ШморляБолезненные ощущения в позвоночнике могут наблюдаться у людей разного возраста. Причиной некоторых из них может оказаться грыжа Шморля. Она представляет собой изменение межпозвонкового диска в виде прорыва его хрящевой ткани в тело позвонка. Этот тип грыжи не имеет резко выраженных симптомов и обнаруживается чаще всего случайно на рентгеновских снимках. Происхождение такой грыжи может быть связано с наследственной предрасположенностью.

Содержание статьи :

  1. Симптомы грыжи Шморля и её отличие от межпозвоночной грыжи
  2. Способы обнаружения грыжи данного типа
  3. Существует ли лечение грыжи Шморля?
    1. Возможные последствия

Симптомы грыжи Шморля и её отличие от межпозвоночной грыжи

Грыжа Шморля является заболеванием имеющим практически бессимптомное течение. Периодически возникающие незначительные боли в области грудного или поясничного отдела позвоночника часто трактуются как результат чрезмерной физической нагрузки.

Главным отличием грыжи Шморля от межпозвоночной грыжи является принцип её происхождения. В процессе развития межпозвоночной грыжи пульпозное ядро, находящееся в центре межпозвонкового диска, постепенно смещается, что приводит к повреждению, а затем и к разрыву фиброзного кольца. При появления же грыжи Шморля прочная хрящевая ткань диска вдавливается в тело позвонка, что не представляет опасности для здоровья и работоспособности человека и не причиняет особых физических неудобств, потому что не оказывает непосредственного воздействия на нервные окончания.

Способы обнаружения грыжи данного типа

  • Рентгенография
  • KT
  • МРТ
  • Пальпация

рентгеновский снимок грыжи ШморляРентгеновский снимок позволяет абсолютно точно установить наличие грыжи Шморля. Иногда для диагностики этого заболевания используют компьютерную томографию и МРТ. Можно также попробовать обнаружить грыжу путём прощупывания позвоночника. Поскольку при грыже Шморля не образуются сосудистые изменения, воспаления и отёки, нет ярко выраженных мышечных спазмов, то при надавливании пальцами в области локализации грыжи будет ощущаться небольшая напряжённость мышц и лёгкая болезненность. Но чтобы таким способом установить присутствие указанной проблемы, нужно быть талантливым и опытным специалистом.

Существует ли лечение грыжи Шморля?

Как уже было сказано — заболевание не представляет серьёзной опасности для человека, соответственно в медицине не существует его специализированного лечения. Имеются лишь определённые процедуры, которые позволяют убрать сами симптомы, в частности болевые ощущения. Далее представлен перечень процедур, который поможет укрепить мышцы спины и избавиться от болевых ощущений:

  1. мануальная терапия
  2. специальный массаж
  3. иглоукалывание
  4. физиотерапевтические процедуры
  5. лечебная физкультура
  6. вытяжение позвоночника
  7. плавание

грыжа Шморля позвоночникаПомимо перечисленных методов допускается использование обезболивающих мазей и компрессов в болезненной области. При более сильных болях возможно употребление анальгетиков. Если заболевание возникло в результате травмы позвонка, следует принимать препараты, содержащие витамин D и кальций, для укрепления костной ткани. Случается, что патология может появиться и у детей в период активного роста. Чтобы этого не случилось, в качестве профилактических мер рекомендуется принимать рыбий жир. Люди ведущие активный образ жизни и профессионально занимающиеся спортом, при наличии грыжи данного типа должны ограничить свои физические нагрузки. Им также следует обратиться к неврологу для более подробного обследования и проведения профилактического лечения.

Возможные последствия

Грыжа Шморля имеет свойство увеличиваться в размерах, симптомом её увеличения иногда становится появление чувства сильной физической усталости. Со временем недуг также может привести к образованию межпозвоночной грыжи, но пока грыжа не достигла больших размеров, она сигнализирует лишь о неблагоприятной обстановке в позвоночнике, которую не стоит оставлять без внимания.

При тяжёлых физических нагрузках с упором на позвоночник, наличие такой грыжи может привести к возникновению компрессионного перелома тела позвонка. Присутствие грыжи Шморля создаёт опасность развития остеопороза. Это заболевание обычно возникает у людей старше 45 лет, с началом старения организма. Остеопороз может развиться у женщин в период климакса, а также во время беременности. Поэтому если своевременно установить верный диагноз и регулярно предпринимать необходимые профилактические меры, то можно сохранить свою работоспособность до глубокой старости и избежать возникновения тяжёлых последствий.

Pavels KolomijecsМы продолжаем пополнять нашу рубрику “Профессионалы о кинезиотейпинге” новыми материалами. Мы надеемся, что она станет полезным пособием для всех, кто занимается кинезиологическим тейпингом, а также имеет отношение к сфере медицины и интерес к методу.

Данный раздел появился у нас на сайте благодаря партнерству и тесному сотрудничеству с проектом “Медицинский Тейпинг” и его участниками. Целью проекта «Медицинский Тейпинг» является обобщение и распространение накопленных знаний, техник  и методик в области кинезиотейпирования и реабилитации (функциональной, социальной)  среди специалистов разных стран.

Сегодняшний материал подготовил руководитель проекта “Медицинский Тейпинг”, магистр медицинских наук, эрготерапевт, Коломиец Павел. Мы выражаем ему нашу благодарность за предоставленный для публикации материал.

Грыжа позвоночника – это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Наиболее часто встречаются грыжи дисков поясничного отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже встречаются грыжи в шейном и грудном отделах. В 48% случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1, на уровне L4-L5 – 46%, остальные 6% – на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела (1).

В этиологии межпозвоночных грыж лежат дегенеративно-деструктивные поражения позвоночника с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата. Происходит обезвоживание, гиалинизация и разволокнение фиброзного кольца и грыжевидное выпячивание пульпозного ядра. Выбухание диска без прорыва фиброзного кольца обозначается как протрузия диска.

В тех случаях, когда происходит прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра за его пределы, говорят о пролапсе, или грыже, диска. Передние или боковые грыжи, а также грыжи Шморля, при которых происходит внедрение пульпозного ядра в тело позвонка, обычно протекают бессимптомно. Направление грыжи диска кзади – в сторону позвоночного канала, или дорсо-латерально – в сторону межпозвоночного отверстия, вызывает давление спинного мозга и его корешков, утолщение желтой связки и реактивное воспаление оболочек.

Несомненную роль в формировании грыжевого выпячивания играет хроническая травма поясничного отдела позвоночника, а также врожденная узость позвоночного канала, которая возникает при раннем закрытии зоны роста между телом позвонка и корнем дуги (1).

Кинезиотейпирование при грыже позвоночника

Для тейпирования при межпозвоночной грыже поясничного отдела нам понадобятся 4 тейпа длиной примерно 13-18 см. В данном случае используется лигамент-техники. Тейпы накладываются друг на друга с максимальным растяжением, образуя «снежинку». Центр комбинации тейпов накладывается точно на место грыжи. Используя комбинированную лигамент-технику, мы создаем разгруженное пространство в данной точке. Тем самым обеспечиваем стабильность в данной зоне, снимаем мышечное напряжение и болевые ощущения.

Пошаговое разъяснение:

  1. Пациент из положения стоя максимально наклоняется вперед.
  2. С помощью лигомент-техники накладываем первый тейп продольно мышце, выпрямляющей позвоночник (musculuserectorspinae). Центр тейпа накладывается точно на место грыжи (2).
  3. Накладываем второй тейп горизонтально, так чтобы комбинация образовывала крест.
  4. Используя лигамент-технику накладываем третий и четвертый тейп по диагонали.
  5. Когда пациент выпрямляется, на тейпе появляются складки. Это показывает нам, что кожа и соединительные ткани приподнялись, то, чего и следовало достичь.

Используемая литература:

  1. Дикуль В. И. Лечим спину от грыж и протрузий. Издательство «Эксмо». 2011.
  2. Р.Д. Синельнков, Я.Р. Синельников. Атлас анатомии человека. Москва, 1996. Издательство «Медицина» Стр. 195,197.

 Инструкцию подготовил: Коломиец Павел Николаевич

У Вас также есть возможность записаться на мастер-класс preMTC Коломиец Павла в Москве, а в скором будущем также планируются региональные мастер-классы и семинары, следите за расписанием!

Возможно Вас также заинтересует…

  • Показания и противопоказаниях к наложению кинезиологическогих тейповПоказания и противопоказаниях к наложению кинезиологическогих тейпов
  • Как вылечить бронхиальную астму? Наложение кинезиологического тейпа при затруднённом дыханииКак вылечить бронхиальную астму? Наложение кинезиологического тейпа при затруднённом дыхании
  • Наложение кинезиологических тейпов на мышцу, выпрямляющую позвоночник.Наложение кинезиологических тейпов на мышцу, выпрямляющую позвоночник.

Общие сведения

Для начала следует сказать, что структурно данное образование представляет собой проникновение ткани межпозвонкового диска непосредственно в костную ткань позвонка. Разобрав строение позвоночника, можно понять, что при этом не может даже теоретически происходить вовлечения нервных корешков, а, следовательно, у грыжи Шморля нет симптомов, а само образование, по правде говоря, не является заболеванием, а всего лишь одним из структурных проявлений дегенеративных изменений позвоночника.

Информация для врачей. В МКБ 10 нет диагноза, а, следовательно, и кода, под которым можно зашифровать грыжу Шморля грудного, шейного или поясничного отделов позвоночника. Чаще всего данное образование является случайной рентгенологической находкой. Множественные мелкие грыжи Шморля могут являться косвенным признаком болезни Шейермана-Мау, дегенеративного заболевания позвоночника, развивающегося в молодом возрасте.

Грыжа Шморля позвоночника*Грыжа Шморля на МРТ снимке.

Причин для формирования узлов Шморля достаточно много. Чаще всего, они формируются при снижении плотности костной ткани (например, при остеопорозе). Также часто причиной являются вертикальные нагрузки, травмы позвоночника, сколиоз и иные нарушения осанки. Иногда имеет место наследственная предрасположенность.

Лечение

Лечения грыжи Шморля не требуют, ведь симптоматика во всех случаях не может быть связана с данной проблемой позвонков. Однако следует помнить о том, что данные образования могут являться «первым звоночком» серьезных проблем с позвоночником. Чтобы их избежать, можно придерживаться лекарственных, физиотерапевтических, мануальных методов лечения, а также занятий ЛФК и соблюдении общих рекомендаций.

Медикаментозное лечение направлено на предотвращение дальнейших изменений позвоночника. С этой целью назначаются препараты – хондропротекторы, Данная группа препаратов направлена на восстановлении нормального состава хрящевой ткани. Среди препаратов широкое распространение получили Алфлутоп, Артра, Терафлекс, Стопартроз, а также многие другие. При имеющемся остеопорозе следует прибегать к препаратам, восстанавливающим костную структуру (в частности, препараты кальция).

Физиопроцедуры позволяют купировать проявления других проблем с позвоночником, а также направлены на снижение воспалительных и дегенеративных изменений (прежде всего, магнитные поля).

Мануальная терапия и массаж при грыжах Шморля позвоночника может проводиться при отсутствии противопоказаний. Цель данного лечебного воздействия заключается в укреплении мышц спины, питании тканей позвонков, исправлении, насколько возможно, осанки, предотвращения формирования стойких дегенеративных изменений.

Комплекс лечебной физкультуры должен выполняться регулярно всеми людьми, у которых есть заболевания позвоночного столба. Лечебная физкультура при грыже Шморля укрепляет мышечный корсет, снижая, тем самым, нагрузку на позвонки. Укрепление мышц спины, а также активные движения приводят к улучшению микроциркуляции всех структур, что также влияет на снижение риска развития дегенеративных проявлений.

К общим рекомендациям следует отнести простые советы по ограничению и правильному принятию физической нагрузки. Не стоит поднимать предметы тяжелее 10 килограммов, особо из положения в наклон. Также следует избегать переохлаждений и вертикальных нагрузок. При движении в скоростных лифтах желательно перед началом подъема облокотиться спиной о стенку кабинки. Постель должна по возможности быть твердой, ни в коем случае не на пружинах.Грыжа Шморля позвоночникаВ заключение следует ещё раз сказать о том, что грыжа Шморля не является самостоятельным заболеванием, бояться его не надо. При наличии симптомов следует искать другие причины, которые могли привести к их возникновению. Также, при случайном обнаружении узлов, следует более пристально отнестись к своему здоровью и здоровью позвоночника в частности.

Алексей Борисов (врач-невролог)

Автор статьи:

Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: