Как называется такая операция?

Увеличение роста проводится в четыре этапа:

  • планирование величины удлинения ног
  • операция
  • дистракция (постепенное удлинение конечностей)
  • фиксация в аппаратах

Перед оперативным вмешательством, врачи Центра измеряют пропорции тела пациента и определяют оптимальную для него величину удлинения ног, которая чаще варьируется в пределах от 4 до 7 см. Величина максимального увеличения роста определяется растяжимостью мягких тканей у конкретного пациента. В большинстве случаев, для косметического увеличения роста человека достаточно удлинения ног на 5.5-6 см.

аппарат Егорова для увеличения роста (удлинения ног)Удлинение ног невозможно без оперативного воздействия на кости. Пересекаются (остеотомируются) обе берцовые кости голени. С целью снижения травматичности операции врачи Центра пересекают поверхностный и наиболее прочный слой кости – кортикальный слой, поэтому операция называется кортикотомией. Кортикотомия, в большей степени чем остеотомия сохраняет остеогенные клетки, которые отвечают за образование новой костной ткани — регенерата.

Оперативное вмешательство при удлинении ног проводится одновременно на двух голенях. В ходе операции проводятся спицы и на каждую ногу закрепляются опоры аппарата. Количество опор варьируется от 2 до 4, в зависимости от начальной длины сегмента, планируемой величины увеличения роста и уровня проведения операции. После этого из небольших разрезов проводится кортикотомия малоберцовой и большеберцовой костей голеней. Опоры соединяются резьбовыми стержнями. Накладываются косметические швы на раны.

увеличение ростаНа следующий день после операции пациент встает на ноги и самостоятельно ходит с помощью костылей. На 5-7 сутки начинается растяжение костной ткани (дистракция) путем дозированного подкручивания гаек в аппаратах. Ритм и темп удлинения ног рассчитывается для каждого пациента индивидуально с помощью специальной компьютерной программы «Остеокинез». Растяжение костной ткани в среднем проводится по 0.25 мм 3-4 раза в день, таким образом нога удлиняется на величину 0,75-1 мм в сутки. Продолжительность этапа дистракции составляет от 1.5 до 2.5 месяцев, в зависимости от необходимой величины увеличения роста (удлинения ног). В период дистракции пациент ходит при помощи костылей и дозированно нагружает оперированные ноги.

После периода дистракции начинается период фиксации, который необходим для того, чтобы молодая костная мозоль приобрела структуру и прочность костной ткани. Период фиксации превышает период удлинения ног в 2-3 раза. Пациент увеличивает двигательный режим, и соответственно увеличивает нагрузки на ноги. Аппараты снимаются последовательно после окончания периода фиксации на каждой голени. Во время процедуры по удлинению ног, пациенты разрабатывают коленные и голеностопные суставы с помощью лечебной физкультуры. После снятия аппаратов фиксации проводится лечебный массаж.

Процедура по увеличению роста занимает 4-9 месяцев от момента поступления в клинику до снятия аппаратов внешней фиксации. Продолжительность определяется необходимой величиной удлинения ног, а также регенеративной способностью костной ткани у конкретного пациента.

Показания к тонзиллэктомии

  • Часто рецидивирующие обострения хронического тонзиллита при назначении адекватной терапии (более 7 случаев в течение одного календарного года);
  • декомпенсированная форма хронического тонзиллита;
  • повышенный риск развития почечных или сердечно-сосудистых осложнений;
  • развившиеся в результате хронического тонзиллит системные осложнения (ревматизм, полиартрит, болезни сердца, почек и др.);
  • синдром ночного апноэ, возникший из-за увеличения размеров миндалин;
  • развитие гнойных осложнений тонзиллита (заглоточные абсцессы и флегмоны).

Только в последнем случае при возникновении гнойных осложнений тонзиллита операция проводится в остром периоде болезни и сопровождается массивной антибактериальной терапией. Во всех остальных случаях хирургическое вмешательство выполняется в период ремиссии хронического тонзиллита (желательно, чтобы после стихания последнего обострения прошло 2–3 месяца).

Противопоказания к тонзиллэктомии

Противопоказания к любому оперативному вмешательству подразделяются на абсолютные (хирургические манипуляции ни при каких условиях не могут быть выполнены больному в данное время) и относительные (операция возможна при определенных условиях).

Абсолютными противопоказаниями к операции по удалению нёбных миндалин являются:

  • заболевания крови (нарушения свертываемости, острые и хронические лейкозы);
  • аномалии строения сосудов глотки (подслизистая пульсация сосудов, аневризма);
  • туберкулез легких в активной форме;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет тяжелой степени.

К относительным противопоказаниям к операции относятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • менструация у женщин;
  • кариес зубов;
  • стадия декомпенсации у больных сахарным диабетом;
  • неблагоприятный эпидемический период (вспышки гриппа, кори, полиомиелита).

Благодаря достижениям медицины, некоторые состояния, когда операция категорически противопоказана, могут быть компенсированы настолько, что при необходимости тонзиллэктомия может быть выполнена. С недавнего времени возраст пациентов также перестал быть ограничением для проведения операции. В настоящее время при наличии абсолютных показаний тонзиллэктомия выполняется у детей в возрасте от 2 лет и пожилых людей.

Подготовка к операции подразумевает обязательное обследование, включающее в себя клинический и биохимический анализы крови, анализы крови на свертываемость и общий анализ мочи. При необходимости врач направляет пациента на консультацию к другим специалистам.

Послеоперационные осложнения

При правильно проведенной подготовке к тонзиллэктомии осложнения после удаления миндалин возникают редко. У прооперированных пациентов могут развиться кровотечения и инфекционные процессы. Крайне редко встречаются транзиторный несахарный диабет, агранулоцитоз, образование рубцов на небных дужках и мягком нёбе и другие состояния, которые требуют адекватного лечения.

Кровотечение чаще всего возникает в первые сутки после операции. Опасность этого состояния заключается не только в самой кровопотере, но и в том, что возрастает вероятность аспирации крови во время сна с последующим развитием асфиксии. Также риск возникновения кровотечения повышается на 5–8 сутки после тонзиллэктомии. Это, как правило, небольшое кровотечение, связанное с отхождением струпа. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо четко соблюдать рекомендации и назначения врача.

Риск развития инфекционно-воспалительных осложнений повышен у ослабленных больных, а также при нарушении назначений врача в послеоперационном периоде. Обычно этих осложнений удается избежать благодаря назначению адекватной антибактериальной терапии в послеоперационном периоде, а некоторым больным и во время подготовки к хирургическому вмешательству.

Об операции по удалению миндалин и показаниях к этой операции в программе «Школа доктора Комаровского»:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: