Как лечиться при склеродермии?

Senior male doctor explaining CT scanner exam to man in 40s. Female assistant checking the machine on background.Доктора клиники «Хадасса» могут помочь людям со склеродермией на любой стадии болезни. Современная диагностика и комплексная терапия позволяют полностью ликвидировать симптомы этой болезни.

Если вы хотите узнать больше о возможностях лечения в израильской клинике «Хадасса», позвоните по указанным номерам или заполните заявку на лечение, чтобы наши консультанты связались с вами и ответили на все вопросы.

Почему важно лечить склеродермию?

Системная склеродермия – тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает не только кожу, но и сосуды, ткани и внутренние органы. Проявления системной склеродермии зависят от того, какая именно часть организма поражена. При кожном поражении отекают лицо и кисти рук — вокруг рта и на сгибах пальцев образуются специфичные складки. Также может поражаться слизистая, вызывая воспаление любого органа. Могут возникнуть спазм мелких сосудов, артриты, миозиты, разрушение костей и ногтей. В разных частях тела образуются уплотнения кальцинаты.

Как диагностируют системную склеродермию в клинике «Хадасса»?

Проявления склеродермии могут быть весьма разнообразными, поэтому важно вовремя выявить заболевание. В клинике «Хадасса» всего за несколько рабочих дней уважаемые и опытные врачи проведут полное обследование организма на самом современном оборудовании.

Первый этап. Визит в клинику

Приезд пациента в Израиль специально планируется так, чтобы уже в день прибытия в страну он мог попасть на прием в клинику. Опытный врач проведет осмотр, соберет данные об истории болезни, направит медицинские документы для перевода. После этого пациент получит направления на дальнейшие исследования.

Второй этап. Полная диагностика

Склеродермия имеет достаточно яркие проявления, поэтому чаще всего докторам нужно только уточнить степень распространения болезни, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение. Для этого в клинике «Хадасса» могут назначить:

Лабораторные расширенные анализы крови. При склеродермии исследования крови являются одним из основополагающих тестов;

Рентгенологические исследования. Для выяснения того, повреждены ли внутренние органы и суставы, доктора могут назначить это исследование;

УЗИ. Назначается, если нужно больше узнать о том или ином поврежденном болезнью органе;

Гастроскопия. Исследование желудочно-кишечного тракта нужно для того, чтобы выявить патологические изменения;

Капилляроскопия. Исследование сосудов, которое назначается при их поражении;

Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Для анализа доктора могут извлечь мельчайшие частички любого поврежденного органа.

В зависимости от распространения болезни могут назначить и другие исследования или консультации с узкими специалистами.

Третий этап. Подбор лечения

После завершения всех исследований доктора клиники «Хадасса» собирают консилиум, на котором совместно подбирают наилучший вариант лечения. Какой будет терапия, зависит от общего состояния больного, масштабов поражения организма болезнью, пожеланий самого человека.

Как проходит лечение склеродермии в клинике «Хадасса»?

Склеродермия является болезнью, которая остается с пациентом на протяжении всей его жизни. Поэтому задача врачей состоит в том, чтобы максимально замедлить течение болезни и устранить неприятные симптомы. Для этого в клинике «Хадасса» применяют комплекс из самых эффективных мер:

Медикаментозная терапия. Для лечения болезни и профилактики осложнений доктора предлагают пациентам принимать сосудорасширяющие, противовоспалительные препараты, лекарства улучшающие микроциркуляцию. Иногда необходимо подключить к лечению иммунодепрессанты. Хорошо зарекомендовали себя препараты, снижающие фиброзные образования на коже.

Физиотерапия. Чтобы дополнить лечение и улучшить состояние пациента, доктора подбирают для человека индивидуальный комплекс занятий лечебной физкультурой, массаж, назначают физиотерапевтические процедуры – электрофорез, фонофорез, лазеротерапию.

Системное лечение. В зависимости от того, какие органы поражены болезнью, доктора могут назначать различное симптоматическое лечение.

На состояние пациентов со склеродермией существенно влияет психологическое состояние и образ жизни. Больным рекомендуют полезную диету, умеренные физические нагрузки. Также хорошо зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение на Мертвом море.

Хотите лечиться в израильской клинике «Хадасса»? Позвоните или напишите нашим консультантам, чтобы бесплатно узнать обо всех возможностях диагностики и лечения в одном из лучших медицинских учреждений в стране.

Наши врачи [показать полный список врачей

Профессор Энк

Старший врач в отделении дерматологии

Профессор Златогорский

Руководитель отделения дерматологии

Профессор Ингбер

Руководитель отделения дерматологии

Причины

Причины заболевания неизвестны. Считается, что склеродермия развивается под влиянием некоторых внешних факторов у людей с определенными генетическими нарушениями. К внешним факторам, способным провоцировать развитие склеродермии, относятся

  • ретровирусы (в первую очередь цитомегаловирусы),
  • кварцевая и каменноугольная пыль,
  • органические растворители,
  • винилхлорид,
  • некоторые лекарственные средства (блеомицин и ряд других препаратов, применяемых для химиотерапии).

Прогноз

Прогноз при склеродермии остается наиболее неблагоприятным среди системных заболеваний соединительной ткани и в значительной степени зависит от формы и течения заболевания. По результатам 11-ти исследований, 5-летняя выживаемость больных склеродермией колеблется от 34 до 73% и в среднем составляет 68%.

Факторами неблагоприятного прогноза являются:

  • распространеннная форма;
  • возраст начала болезни старше 45 лет;
  • мужской пол;
  • фиброз легких, легочная гипертензия, аритмияи поражение почек в первые 3 года болезни;
  • анемия, высокая СОЭ, выделение белка с мочой в начале болезни.

Все больные склеродермией подлежат диспансерному наблюдению. Врачебный осмотр осуществляется каждые 3–6 месяца в зависимости от течения болезни, наличия и выраженности поражений внутренних органов. Одновременно проводятся общие и биохимические анализы крови и мочи. Рекомендуется исследование функции внешнего дыхания и ЭхоКГ.

У больных, принимающих варфарин, следует контролировать протромбиновый индекс и международное нормализованное отношение, а при лечении циклофосфаном — исследовать общие анализы крови и мочи 1 раз в 1–3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: