Как лечиться при шейном остеохондрозе (в городе нет невропатолога)?

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника эффективно лишь при одновременном применении всех основных методов: лфк, массаж, физиотерапия и др.

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает как следствие очаговой недостаточности кровоснабжения роста хряща. Если говорить простым языком — это дегенеративно-дистрофический процесс, то есть дегенерация тканей позвоночника (прежде всего гиалинового хряща) вследствие нарушения питания (кровоснабжения). Питание тканей нарушается от дефицита движений в области шейного отдела позвоночника  при длительном сидении или лежании, а также в результате травмы.

В данной статье я больше не буду рассказывать о том, что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, отчего он происходит, а также как он проявляется. Статья предназначена для тех читателей, которые уже давно знают свой диагноз и просто хотят найти эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника. Я раскрою лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника на примере из своей жизни, когда мне удалось победить очень упорную форму остеохондроза. Я расскажу не только опыт, но и приведу научно обоснованное лечение остеохондроза.

Итак, шёл 2012 год. Моя работа была сидячей. Длительное неподвижное положение шеи во время работы за компьютером, а потом подтягивание на турнике, прострел, как выстрел из пистолета, и я уже на земле, словно поражённый ударом молнии. Так проявляется грыжа шейного отдела. МРТ позвоночника и плохой диагноз. А спортом заниматься хочется. Ну, я, конечно же, уже как спортсмен знаю что делать. Подождал пару недель. Не проходит. Я прямиком в бывший физкультурный диспансер №1 в Москве.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника назначили комплексное. Мне 35. А в такие годы грыжа межпозвоночного диска так просто не проходит, если вообще проходит. Программа включала в себя лечение остеохондроза следующими методами:

  1. Физиотерапевтические процедуры в течение месяца, а потом периодическое повторения курса.
  2. Уколы витаминов группы В для снятия воспаления в нервных тканях.
  3. Массаж
  4. Лечебная физкультура
  5. Тракция (растяжение) шейного отдела позвоночника.
  6. Правильное питание, но в этом у меня проблем не было.
  7. Смена образа жизни — избегать длительного сидения в неподвижной позе и длительного лежания, сон на специальной ортопедической подушке.

Длительность лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника — острая фаза лечится около 4 недель, а радикальное лечение остеохондроза, или скорее устойчивая ремиссия, наступает только спустя год с момента начала лечебной терапии. Читатель, наверное, скажет: «Ужас!». А что Вы хотели? Вы годами зарабатывали болезнь длительным сидением в неподвижной позе или неправильными тренировками, питанием, а теперь хотите мгновенного результата?

И самое главное — ни лечебная физкультура, ни уколы, ни массаж, ни физиотерапия, ни другие методы по отдельности не смогут вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Только комплексное системное лечение остеохондроза одновременно всеми способами — это самое главное!!! Только закончили сеанс лечебной физкультуры — идёте уже через 30 минут на физиотерапию и сразу после физиотерапии на массаж и т.п.

О том, что только совместное и одновременное лечение остеохондроза всеми средствами (длительно время) способно победить остеохондроз шейного отдела позвоночника и особенно грыжу межпозвоночного диска знают все спортивные врачи. Именно спортивные, так как их задача не просто добиться облегчения симптомов, но и вернуть человека к спорту. В простых (не спортивных) медицинских учреждениях часто используют лечение остеохондроза каждым методом по отдельности или сначала курс массажа, потом курс лечебной физкультуры и так далее. А вот научное подтверждение высокой эффективности совместно применения физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9987978

Итак, рассмотрим лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, используя различные методы

Скажу сразу, что я не поддерживаю лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью мануальной терапии. Мануальная терапия — это очень грубый метод, который может привести к ещё большему выпячиванию межпозвоночных грыж, потере сознания и др.. Вот, например, исследования, которые указывает на такие тяжелейшие осложнения, которые хоть случаются и редко, но всё же.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1485456
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10963073
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20058465

А вот статья, которая показывает, как услуги плохого мануального терапевта привели к перелому шейных позвонков:

Ссылка на научную статью:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15182801

И таких случаев в науке описано очень много. Я привожу Вашему вниманию лишь некоторые из них.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью физиотерапевтических процедур.

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Задачи физиотерапии:

  • снятие болевого синдрома
  • устранение воспаления
  • повысить эффективность других методов лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

В качестве физиотерапевтических процедур рекомендую Низкочастотную Импульсную Электромагнитную Терапию в сочетании с Радоновыми ваннами. В некоторых случаях Йодо-бромные ванны в сочетании с Низкочастотной Импульсной Электромагнитной Терапией. Эффективное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью таких процедур доказано научно:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22403945
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22403945
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21988020

Существуют лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника и другими методами физиотерапии. Но метод, указанный в данной статье, — это один из самых эффективных.

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Хочу отдельно отметить Аппликатор Кузнецова. Сразу после его применения я наблюдал мгновенное, но временное исчезновение боли. В Пабмеде нет научных исследований о его эффективности. Я лежал на нём по 20 минут каждый день. И в течение часа после каждой процедуры боль заметно уменьшалась. Давало ли это накопительный лечебный эффект мне трудно сказать — не с чем сравнивать. Но мне его обезболивающее действие понравилось, и я бы также его рекомендовал в комплексной терапии.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью уколов витаминов группы В

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Задачи лекарственной терапии:

  • устранение болевого синдрома
  • устранение воспалительного процесса
  • усиление процессов обмена веществ в тканях, которые были нарушены из-за ухудшения кровоснабжения

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника грыжи межпозвоночных дисков сдавливают нервные корешки, что приводит к их воспалению, вызывая боль и разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Для того, чтобы снять это воспаление и купировать боль нужно пройти курс уколов препарата — Мильгамма (это комплекс витаминов В1, В6, В12). Вот ссылка на описание препарата:

  • http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_6492.htm

Кроме того, для уменьшения вязкости крови и улучшения кровоснабжения головного мозга, как осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника, используется аспирин кардио в дозировке 100 мг. в сутки сразу после еды или другие анти агрегантные средства.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью массажа

Задачи массажа:

  • устранение мышечного напряжения

    , которое сдавливает окружающие артерии, ухудшая питание тканей, оказывая осложнение на сердце и на головной мозг, повышая внутричерепное давление и т.д.

  • снижение интенсивности мышечных болей.

  • улучшение кровообращения и питания окружающих тканей

Процедуру массажа я здесь описывать не буду. Массаж необходим для расслабления мышечного тонуса, из-за которого сдавливаются окружающие ткани и кровоснабжающие артерии, питающие головной мозг. А также для улучшения питания тканей кровью. Сегодня процедуры массажа необоснованно дорого стоят из-за использования труда массажиста. А зря. Ведь, как показывают исследования, лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью массажа имеет гораздо меньший эффект, чем лечебная физкультура.

Вот, например, исследование, которое показывает, что лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью массажа давало только временный эффект по улучшению состояния больного. И в этом же исследовании рекомендуется использовать массаж только в комплексной терапии остеохондроза. Поэтому не верьте тем, кто обещает с помощью одного лишь массажа поставить Вас на ноги. Сначала улучшения будут, но они быстро пройдут. И только используя лечение остеохондроза всеми методами одновременно — массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и т.д. можно добиться длительного эффект:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26093806

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью лечебной физкультуры

Задачи лечебной физкультуры: 

  • устранить сдавливание нервных корешков

    благодаря увеличению межпозвонкового пространства

  • укрепление мышц шеи и плечевого пояса

    для того, чтобы они надёжно удерживали голову в правильном положении, исключая нагрузки на сам позвоночник, оберегая от сдавливания межпозвоночных дисков, в результате которого возникают межпозвоночные грыжи и нарушение питания окружающих тканей

  • увеличение безболезненной амплитуды движений, благодаря развитию гибкости

  • формирование стереотипа правильного двигательного поведения в течение дня

  • улучшение кровообращения и питания в межпозвоночных дисках

    в результате большого притока крови к тренируемым мышцам

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника с помощью лечебной физкультуры — это основной метод, без которого выздоровление просто невозможно. Никакое лечение остеохондроза Вам не поможет, если Вы не будете ежедневно на протяжении многих месяцев делать лечебную физкультуру. Лечебная физкультура — это то, что Вам придётся делать каждый день в течение года. Даже если уже исчезнут боли, то болезнь ещё никуда не исчезла. Вообще лечебная физкультура — это 50% успеха всего лечения остеохондроза. Это самое важное.

Следующий комплекс упражнений необходимо выполнять 3 раза в день первые 4 недели, а потом 1 раз в день в течение полугода-год.

Упражнение №1

Упражнение №1

Ладонь левой руки лежит на левом ухе. Головой давить влево, пытаясь сделать наклон влево, но рукой одновременно оказывать сопротивление — так чтобы в результате голова не смогла наклониться, а усилие было на месте. Такое усилие на месте осуществлять в течение 8-ми секунд. Затем на две секунды прекратить усилие. Так повторить 8 раз в одну сторону, а затем 8 раз в другую сторону.

Упражнение №2

Медленные повороты головы сначала влево, затем вправо по 16 раз в каждую сторону. Амплитуда движения должна быть такой, чтобы боль ни в коем случае не возникала.

Упражнение №3

Упражнение №3

Правую ладонь прижать к правой щеке. Голову поворачивать вправо через сопротивление ладошки. Ладонь должна оказывать такое сопротивление, чтобы голова поворачивалась только с усилием в течение 8 секунд. Потом отдохнуть 2 секунды. Упражнение повторить по 8 раз в каждую сторону — влево и вправо.

Упражнение №4

Повторить упражнение №2.

Упражнение №5

Упражнение №5

Сложить руки в замок и упереть их в лоб. Надавливать головой по направлению вперёд. При этом руками одновременно оказывать давлению сопротивление. Руки должны оказать такое сопротивление, чтобы голова оказалась неподвижной. Усилие при надавливании головой 70% от максимального. Выполнять 8 секунд. Сделать паузу 2 секунды. Повторить упражнение 8 раз.

Упражнение №6

Повторить упражнение №2

Упражнение №7

Упражнение №7

Соединить руки в замок на затылке. Надавливать головой по направлению назад. Одновременно руками оказывать сопротивление так, чтобы положение головы не менялось. Выполнять в течение 8 секунд. Отдохнуть 2 секунды. Повторить упражнение 8 раз.

Упражнение №8

Повторить упражнение №2

Упражнение №9

Сложить руки в замок тыльной поверхностью, прижав к подбородку снизу. Головой надавливать вниз. Одновременно руками оказывать сопротивление попытке головы сделать наклон вперёд так, чтобы голова не сдвигалась с места.

Упражнение №10

Повторить упражнение №2

Примечание: никакое упражнение не должно вызывать ни малейшей боли. Если возникает боль, то необходимо либо уменьшить амплитуду движения в безболезненном диапазоне, либо сопротивление давать слабое и постепенно увеличивать нагрузку от занятия к занятию, либо полностью исключить конкретное упражнение.

Упражнения с эспандером.

Упражнения с эспандером развивают мышцы плечевого пояса. Тонус, сила и эластичность этих мышц очень важны для правильного лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данные упражнения выполнять 2-3 раза в неделю.

Все упражнения для всех отделов позвоночника не раскрыть в рамках одной статьи. Поэтому рекомендую Вам прочитать замечательную книгу, в которой подробно рассмотрены комплексы лечебной гимнастики, как основного метода лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника «Ария для спины. Авторская программа против боли в суставах».

Аэробные нагрузки

Аэробные нагрузки — это бег, плавание, длительная быстрая ходьба или езда на велосипеде, или аэробика, либо аква аэробика. Нагрузка в аэробной тренировке длится не менее 20-30 минут. Достаточно 2-х тренировок в неделю. Такая нагрузка улучшает общее кровообращение в организме. А это важно для улучшения кровоснабжения головного мозга, который очень страдает от ухудшения кровоснабжения в результате остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Вытяжение шейного отдела позвоночника (тракция)

Задачи тракции:

  • увеличение расстояния между позвонками

  • устранение боли, возникающей из-за сдавливания нервных корешков межпозвоночными грыжами

Тракция позвоночника — высокоэффективный метод лечения остеохондроза позвоночника. У молодых пациентов вытяжение шейного отдела позвоночника может даже вызвать полное выздоровление через 6 месяцев терапии только одним методом -тракцией.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16094264
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16212320

С возрастом способность хрящевой ткани к восстановлению снижается, и эффективность вытяжки шейного отдела позвоночника также снижается. Но, не смотря на это, тракция остаётся очень важным методом в комплексном лечении остеохондроза.

Лечебный воротник для тракции

Сегодня тракцию можно осуществлять в домашних условиях с помощью специального устройства — лечебный воротник. Обычно тракция выполняется по 15 минут в день. Но это всё индивидуально. Более подробные инструкции можно прочитать в руководстве по пользованию лечебным воротником.

Изменение образа жизни

Все методы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника также будут неэффективными, если пациент будет придерживаться прежнего образа жизни, который способствовал у него ранее развитию данного заболевания. Здесь я приеду примеры неправильного образа жизни. И эти вредные особенности образа жизни нужно также исправлять:

  • Длительное нахождение в лежащем положении, когда голова располагается на высоко приподнятой подушке. Мы так очень любим читать, смотреть кино — порой часами. А шейные позвонки в таком состоянии создают чрезмерное и длительное давление на кровеносные сосуды, питающие окружающие ткани — в том числе и сами межпозвоночные диски, которые потом, в результате, и страдают. Даже спать нужно на ортопедической подушке.
  • Длительное сидение возле монитора компьютера в неподвижной позе. Нужно периодически менять положение и регулярно делать упражнения для шейного отдела позвоночника для улучшения питания тканей шейного отдела позвоночника.
  • Любые другие неудобные позы, которые приводят к перенапряжению мышц шейно воротниковой зоны.
  • Малоподвижный образ жизни. Нужно стараться меньше лежать, сидеть, а наоборот больше двигаться, гулять.
  • Спортсменам необходимо полностью исключить нагрузку на шейный отдел позвоночника — например, борцовский мостик.

Выводы:

Итак. Устойчивой ремиссии остеохондроза шейного отдела позвоночника можно добиться только одновременным применением всех методов лечения остеохондроза одно моментно в течение длительного периода времени. Массаж и физиотерапевтические процедуры можно делать курсами с перерывами, а вот остальные методы лечения остеохондроза нужно делать постоянно. Первые результаты должны быть заметны уже через 4 недели. Но устойчивая ремиссия заболевания, а иногда и полное излечение возможно лишь при длительном лечении остеохондроза в течение 6-12 месяцев. В некоторых случаях показана операция.

1 месяц:

  • Лечебная физкультура (ежедневно 3 раза в день)
  • Низкочастотная Импульсная Электромагнитная Терапия в сочетании с Радоновыми ваннами.
  • Аппликатор Кузнецова
  • Курс уколов Мильгамма
  • Тракция позвоночника (ежедневно)
  • Изменение образа жизни

2-5 месяцы:

  • Лечебная физкультура (ежедневно 1 раз в день)
  • Аппликатор Кузнецова
  • Тракция позвоночника (ежедневно)
  • Изменение образа жизни

6 месяц: 

  • Лечебная физкультура (ежедневно 3 раза в день)
  • Низкочастотная Импульсная Электромагнитная Терапия в сочетании с Радоновыми ваннами.
  • Аппликатор Кузнецова
  • Курс уколов Мильгамма
  • Тракция позвоночника (ежедневно)
  • Изменение образа жизни

  7-12 месяцы:

  • Лечебная физкультура (ежедневно 1 раз в день)
  • Аппликатор Кузнецова
  • Тракция позвоночника (ежедневно)
  • Изменение образа жизни

с 12 месяца и всю жизнь:

  • Изменение образа жизни

Что касается лично меня, то я именно так и лечился. В первый месяц лечения остеохондроза я делал ядерно магнитный резонанс, который показал несколько существенных грыж шейного отдела. Но спустя год, при повторном исследовании, эти грыжи бесследно исчезли, что удивляло многих врачей.

Каждый день в научных журналах публикуются очень интересные и многообещающие исследования о достижениях науки в области продления жизни. Чтобы быть всегда в курсе самых современных и практичных для применения средств борьбы со старением предлагаем подписаться на рассылку новостей этого блога. И желаем Вам здоровья и долгой жизни.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Оливковое масло extra virgin предупреждает инсульт, болезни сердца, рак, слабоумие, продлевает жизнь.
  2. Жирная пища из животных насыщенных жиров (сало, сметана) замедляет старение человека.
  3. Куриное яйцо — это один из самых питательных, абсолютно безопасных и полезных продуктов в мире.
  4. Содержание холестерина в питании здоровых людей совершенно не опасно (как считалось ранее) и необходимо.
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: