Как лечиться при болях в плече? на МРТ нашли гемангиому и остеохондроз

Причины развития этой доброкачественной опухоли

Расположение гемангиомыПо большому счёту, гемангиома может возникнуть в любой части нашего тела. Эта сосудистая опухоль может расположиться как на поверхности кожи, так и глубоко внутри, спрятавшись в самых отдаленных уголках внутренних органов.

Ее объемы – от самых крошечных до гигантских. Соответственно, состоять она может как из капилляров, так и крупных сосудов.

Диагносты говорят, что женщины страдают от этого вида рака в 5 раз чаще, чем мужчины. Что же касается его происхождения, то он бывает как врожденный, так и приобретенный. Ответить на вопрос, почему он развивается пока не может ни один врач.

Последние исследования говорят о том, что зачатки гемангиомы можно обнаружить во время эмбрионального развития. Но что управляет дальнейшим её ростом или, напротив, останавливает его пока никто не знает.

Имеются ли какие-нибудь симптомы у гемангиомы позвоночника?

Признаки этого заболевания могут никогда не проявиться. Часто новообразование выявляется только во время сопутствующих рентгенологических исследований вашей спины (например, при остеохондрозе). C основным заболеванием оно почти никогда не связано. Но врач почти всегда назначит вам МРТ или КТ, чтобы уточнить его размеры.

Кроме этого, стоит знать и о том, что этот вид рака может поражать всего один позвонок, а может быть множественным.

Факт, который радует: в 8 из 10 случаев опухоль никогда не проявит себя. Причем вам не потребуется никакого лечения. Но даже в таком виде лучше регулярно наблюдать за ней, чтобы следить за динамикой развития. В тех случаях, когда она начинает расти, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Шейный отделЧем опасна такая опухоль в районе позвоночника? Ответ, в принципе, очевиден. Она может начать давить на тело позвонка, сдавливать сосуды, нервные окончания и прилежащие ткани.

В таком случае эту соседку придется выселять из тела. Поэтому есть у вас диагностировали патологию, следует делать МРТ примерно один или два раза в год.

В том случае, если гемангиома начинает разрастаться – появляются и соответствующие симптомы.

Что это может быть? Либо специфические признаки разрушения хрящей и костей, то есть боль и потеря прежнего объема движений.

Либо так называемая иннервация, когда недостаточное питание и сдавленный нервный пучок мешает работе внутренних органов, находящихся в прямой проекции с пострадавшим позвонком. Возможны даже переломы костных отростков.

Статистика говорит о том, что 8 из 10 пациентов страдают от гемангиомы грудного отдела. Именно поэтому человек жалуется одновременно и на нарушения работы внутренних органов. Может пошаливать сердце, внезапно ухудшиться работа пищеварительной системы, найдутся камни в желчном пузыре, начнет работать с перебоями мочевой пузырь.

Пациента мучает слабость, жжение, онемение в грудном отделе, а также эти ощущения распространяются на руки и на ноги, вплоть до параличей. Женщина может даже стать бесплодной.

В том случае, когда это гемангиома пояснично-крестцового отдела, то мужчина жалуется на импотенцию, болят бедра и паховая область, ноги в буквальном смысле перестают держать, а мышцы здесь атрофируются. Запор, понос и недержание мочи – станут еще одним неприятным дополнением.

Лишь у одного человека из ста найдут г. шейного отдела. Но из-за того, что она находится в непосредственной близости от головы и мозга, то последствия могут быть самыми ужасающими. Если она пережимает позвоночную артерию, которая щедро кормит наш мозг, то ждут вас ужасающие головные боли, бессонницы, потеря зрения и слуха и даже инсульт.

Бонусом может добавиться к этому жжение, покалывание и слабость в руках и плечах, проблемы в области шеи. В этом случае опасные размеры могут быть даже у самой крошечной гемангиомы, потому что шейный отдел является самым уязвимым на всем протяжении позвоночника.

В каких случаях гемангиому нужно устранять и как это делают?

Лазерное удалениеКак мы уже поняли, только 2 пациентам из 10 придется брать быка за рога и разбираться с опухолью.

Если нейрохирург настаивает на операции, то киваем и выполняем все его рекомендации. Помните о том, что маленькую опухоль удалить гораздо проще, чем большую и она создаст вам гораздо меньше проблем.

Как лечить будут выбирать в каждом конкретном случае, потому что существуют различные методы. Обязательно учтут в какой части позвоночника она выросла, проросла ли в другие ткани, повредила ли позвоночник и другие органы.

Какие методы лечения сейчас имеются в арсенале специалистов?

  • Хирургическая операция. Она позволяет иссечь мягкие ткани образования, а также некоторые части позвоночника. Метод имеет массу осложнений, в том числе обильное кровотечение и дальнейшие рецидивы.
  • Склеротерапия. Опухоль просто обрабатывают спиртом, который вызывает тромбоз сосудов. Ввиду того, что образование это сосудистое, оно быстро погибает. Однако спирт негативно воздействует и на сами позвонки, также разрушая их структуру.
  • Эмболизация. Медики разработали специальные препараты, которые при локальном введении закрывают просветы в сосудах. Однако проблема в том, что это не мешает образованию новых сосудов.
  • Пункционная чрезкожная вертебропластика. В ваш позвонок врач введет специальную цементирующую смесь. Когда она начнет застывать, то активно будет выделяться тепло. Оно хорошо разрушает опухоль. Сейчас это самый современный способ с наименьшим количеством осложнений.

Как таковой профилактики здесь не может быть, но вот здоровый образ жизни еще никому не повредил. А полноценная жизнь нашего позвоночника невозможна без движения. Не нужны никакие современные методики, ведь такие оздоровительные курсы разрабатывались веками, например, йога. Вот здесь:

вы найдете настоящий эликсир здоровья с самыми подробными фото и видео-инструкциями. 20-30 минут занятий йогой в день подарят вам годы полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: