Как лечить сколиоз в 27 лет?

СпинаОтклонение чаще всего проявляется и диагностируется в раннем возрасте. Характерный и видимый признак сколиоза – это сутулая походка и неравномерный уровень плеч. Подростковый период жизни замедляет развитие болезни, поскольку мышечный скелет уже устойчивее к различным проявлениям искривления. Боли в спине, которые возникают у взрослого человека, обусловлены большой нагрузкой на позвоночник вследствие сидячей работы или физических нагрузок. Исправить сколиоз можно, избрав эффективные упражнения и процедуры, которые подбираются для каждого человека индивидуально, в зависимости от состояния.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с опытным ортопедом, который поможет выбрать правильное лечение. На характер терапии влияет степень сколиоза, изменения в структуре организма и самочувствия человека.

Сколиоз 1-й и 2-й степени

СхемаСчитается, что это начальные формы развития болезни. На этом этапе важно сделать упор на укрепление мышечной системы спины, чтобы поставить правильную осанку. На приеме у врача-ортопеда нужно проконсультироваться относительно упражнений лечебной физкультуры, которые помогут добиться желаемого результата.

Необходимо исключить те виды спорта, которые вызывают большую нагрузку на организм. Это футбол, тяжелая атлетика, художественная гимнастика. Лучше всего больному подойдут занятия плаванием. Первая степень сколиоза гораздо проще поддается лечению.

Сколиоз 2-й степени также нуждается в комплексном подходе и включает в себя лечебную гимнастику, массаж, посещение бассейна. Кроме того, врачи советуют проводить исправление специальным корсетом, который подбирается индивидуально для каждого больного. Продолжительность сеанса ношения устанавливают в период от пары часов до суток.

Те, кому 30

УпражненияНередки случаи, когда заболевание диагностируют в 25-30 лет. Но что же делать пациентам в таком возрасте? Можно ли исправить сколиоз или замедлить прогрессирование болезни? Вероятнее всего, сколиоз в таком возрасте уже был на ранних стадиях. Известны случаи, когда после лечения болезнь появлялась вновь.

К сожалению, побороть сколиоз в таком возрасте не удастся. Но и отпускать болезнь на самотек тоже не следует. Ведь, запустив сколиоз, можно увидеть, как он прогрессирует и перерастает уже в 3-ю стадию. Итак, вертебролог назначит комплексное лечение, которое состоит из:

  • мануальной терапии;
  • массажа;
  • лечебной физкультуры.

Лечение можно проводить дома, помня о том, что упражнения выполняются регулярно. Результативность методики зависит от упорства человека и особенностей организма. Медицина знает примеры, когда ход болезни полностью прекращался, и пациенту удавалось уменьшить сколиоз до первой степени.

Берут ли в армию со сколиозом 2 степени?

Сколиоз второй степени – тоже весьма распространенное заболевание, данный диагноз после выполнения снимков ставят 40 % призывников при обследовании у врача, имеющего опыт обследования призывников и знающего соответствующее законодательство. Сколиозу 2 степени соответствует угол отклонения в позвоночнике от 11 до 25 градусов.

Вторая степень этого заболевания позвоночника отличается тем, что юноша может даже не догадываться о наличии сколиоза (бывает при угле отклонения в 11-17 градусов), а может и испытывать боль, слабость и другие симптомы. Эту особенность учитывают и нормативные документы по призыву в армию. Давайте выясним, берут ли в армию со сколиозом 2 степени, и какие необходимы условия для получения освобождения от призыва.

Здесь следует выделить 2 случая.

  1. Угол искривления 11-17 градусов и отсутствие жалоб. В этом случае призывник признается годным к службе с некоторыми ограничениями – служить возьмут в любые войска кроме элитных.
  2. Любой угол отклонения от нормы, соответствующий второй степени сколиоза (11-25 градусов) и наличие регулярных жалоб в истории болезни за последний год. В этом случае молодой человек освобождается от призыва в армию.

Таким образом, ответом на вопрос, берут ли в армию со сколиозом 2 степени, является «не берут» при наличии зафиксированных в медицинских документах жалоб. Жалобы должны быть регулярными, раз в 2-3 месяца в течении последнего 1-2 лет. Большинство ребят, страдающих сколиозом второй степени жалуются на следующие симптомы: появление боли в позвоночнике после нахождения некоторого времени в вертикальном положении, уменьшение нормальной подвижности (например, невозможность повернуть голову до конца направо или налево), онемение конечностей, слабость в мышцах и другие.

Важно! Нормативными документами описан ряд жалоб, являющихся не значительными. Такие симптомы будут приравнены к отсутствию жалоб, что в случае угла отклонения до 17 градусов включительно будет означать годность к службе в армии. Приведем перечень незначительных симптомов.

  • Боль в спине после 5 – 6 часов стояния или сидения. Крайне важно, чтобы время, через которое появляются болевые ощущения было зафиксировано в истории болезни и было менее 5 часов, иначе такое проявление боли будет признано незначительным, и со сколиозом второй степени призывника возьмут в армию.
  • Сокращение амплитуды движения в любом отделе позвоночника менее 20 % — также не является значительным нарушением функции позвоночника при сколиозе. Если в медицинской справке будет зафиксировано ограничение движения на 21 % — уже является нарушением функции и дает основание для освобождения от призыва при сколиозе 2 степени.
  • Уменьшение чувствительности области, за которую отвечает один нерв, а также сокращение мышечной силы одной зоны при сохранении возможности движения. Для учета подобных симптомов должны быть зафиксированы нарушения чувствительности в нескольких областях тела либо полная потеря чувствительности какого-либо участка, — в этом случае со сколиозом 2 степени служить не возьмут.

Как видите, разница в 1 % может повлиять на то, возьмут призывника в армию со сколиозом или нет. Обычный врач в поликлинике не будет фиксировать многие из перечисленных симптомов, потому что это не врач военно-врачебной экспертизы – он не знает какие симптомы влияют на годность юноши к армии. А если в истории болезни не будут четко указаны все необходимые симптомы, диагноз «сколиоз 2 степени» и угол отклонения, то медкомиссия признает призывника здоровым, и это законно, так как обязанность предоставить медицинские документы лежит на призывнике.

В связи с тем, что заболевание распространенное, врачи в военкомате иногда нарушают регламент – не признают угол, определенный на снимке; иногда могут сказать, что жалобы призывника не серьезные и т. д., — все это незаконно – мириться с этим и идти в армию, не смотря на законное основание для освобождения от армии ни в коем случае не стоит! Незаконные действия врачей необходимо обжаловать. Вы можете обратиться к нам для организации обжалования (раздел Контакты).

Причины возникновения

Приблизительно в 20% случаев причину возникновения сколиоза позвоночника можно установить. Среди них называют:

  • врожденные деформации позвонков;
  • следствие других перенесенных болезней (полиомиелит, туберкулез, сифилис и пр.);
  • полученные в результате несчастных случаев травмы или ампутации;
  • операции на сердце (у детей);
  • ярко выраженная разница в длине ног.

В подавляющих же 80% случаев причина искривлений неизвестна. Поэтому эти сколиозы называют идиопатическими (с греч. «неизвестно причинные»). Как правило болезнь развивается в период усиленного роста тела и у девочек встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков.

Виды сколиозов

В зависимости от того, на каком этапе роста человека появляется заболевание сколиозы разделяют на:

  • инфантильные идиопатические (1-2 годы жизни ребенка);
  • ювенильные идиопатические (4-6 лет);
  • адолесцентные (подростковые) (10-14 лет).

В зависимости от локализации искривления различают:

  • торакальный сколиоз (искривление в грудном отделе позвоночника);
  • люмбальный сколиоз (искривление в поясничном отделе);
  • тораколюмбальный сколиоз (искривление в грудопоясничном переходе);
  • комбинированный сколиоз (двойное S-образное искривление).

Лечение сколиоза у детей и взрослых

Лучше предотвратить сколиоз эффективной профилактикой, чем потом заниматься его лечением. Большую роль здесь играют физкультура и спорт, соблюдение режима работы и отдыха, правильная осанка.

Для лечения сколиоза 1 и 2 степени у детей и взрослых применяется:

  • специализированная антисколиозная гимнастика (по методу Катарины Шрот или  другие подобные методики, в основе которых лежат дыхательные упражнения, которые позволяют воздействовать на измененные отделы позвоночника);
  • корсетотерапия (по принципу Эбота-Шено) — ношение специальных фиксирующих корсетов.

В зависимости от степени тяжести заболевания эти методы используют по отдельности или в комплексе. При высокой мотивации пациента при помощи этих методов удается добиться хороших результатов  лечения, вплоть до полного выздоровления. В случаях же тяжелого прогрессирующего сколиоза, когда все консервативные методы лечения уже исчерпаны, операция иногда становится единственным выходом. Позвоночник пациента выпрямляется при помощи металлического стержня, что приводит к обездвижеванию искревленного участка, останавливает дальнейшее развитие болезни.

Лечение сколиоза в СПб — одно из основных направлений нашего медицинского центра, звоните прямо сейчас по телефону, указанному на странице.

Наши клиники

в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской

Приморский район

Аллея Поликарпова 6к2

Медицентр Юго-Запад

Кировский район

Пр.Маршала Жукова 28к2

Медицентр в Девяткино

Всеволожский район

Охтинская аллея 18

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Почему стоит обратиться в Инновационный Медицинский Центр?

Мы используем принципиально новый подход к лечению сколиоза – кинезитерапию. Это современное эффективное направление в медицине , заключающееся в лечении движением. Персонально подобранные упражнения на декомпрессионных тренажерах под контролем врача и инструктора способствуют укреплению мышц и дают отличный лечебный эффект по улучшению трофики тканей и кровообращения.

Преимуществами лечения у нас являются:

  • комплексный подход, с индивидуальным подбором программы и безоперационным воздействием на ткани;
  • интеграция в одном месте высококвалифицированных докторов и инновационного оборудования — зала ЛФК с уникальными тренажерами, позволяющими снять компрессию с позвоночника и эффективно укрепить мышцы спины;
  • методики лечения сколиоза, исключающие необходимость в ношении неудобных ортопедических конструкций, проведении операций и приеме медикаментов;
  • составление индивидуальной программы, предусматривающей постепенное вовлечение мышц и их проработку в деформированной области;
  • упражнения на декомпрессионных тренажерах под контролем врача-кинезитерапевта и инструктора.

Все это вместе обуславливает результативность лечебного курса при сколиозе в Инновационном Медицинском Центре!

Какие методы используются?

Наши доктора при лечении сколиоза используют современные методики консервативной и хирургической медицины:

  • кинезитерапию;
  • остеопатию и мануальную терапию;
  • массаж;
  • физиопроцедуры на инновационных аппаратах Хивамат и УВТ;
  • криосауну.

Лечение по методике нашего Центра позволяет предложить пациенту — методы лечения пациента для безоперационного, безболезненного восстановления нормального положения позвоночного столба. Комплекс процедур ускоряет процесс выздоровления, наиболее полно решает проблему искривления позвоночника.

Преимущества лечения сколиоза методом кинезитерапии

  • реабилитационные комплексы, позволяющие избавиться от сколиоза без медикаментов, операции, ношения корсета;
  • формирование индивидуальной программы с постепенной проработкой структур мышц и суставов в области деформацию;
  • полный контроль кинезитерапевта во время занятий. Использование тренажеров с декомпрессионным действием, снижающих нагрузку на позвоночник и позволяющие укрепить мышцы.

Стоимость курса терапии зависит от его продолжительности и степени тяжести заболевания. Базовая программа составляет 12 занятий. Вы можете уже сейчас сделать первый шаг к красивой осанке и посетив наш Центр.

Запись на первичный прием производится по звонку 8 (499) 705-48-54 или онлайн, на сайте. Оставьте ваши координаты, и наши администраторы вам перезвонят для определения удобного времени посещения врачебного кабинета для первичной консультации.

Стоимость лечения Сколиоза

Наименование услуг Цена, руб
Прием (осмотр, консультация) ортопеда – травматолога, мануального терапевта, остеопата, кинезиолога, тестовое занятие 1 500
Кинезиотейпирование 1 зона 1 000
Магнитно-Вакуумная акупунктура 1 500
Внутрисуставная Инъекция 3 000
Внутрисуставная Инъекция PRP 4 800
PRP терапия тендинитов, лигаментитов, контрактур 4 800
Кинезитерапия
Индивидуальное занятие с инструктором 2 000
Индивидуальное занятие с доктором 3 200
Физиотерапия
Сеанс УВТ от 5 мин до 15 мин 1 900
Сеанс ХИВАМАТ до 15 мин, 1 ед. тела 1 200
ОСТЕОПАТИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Мануальная терапия 1 отдел (15 мин.) 1 500
Мягкие мануальные техники (30-60 мин.) 3 500
Остеопатические техники (30-75 мин.) 5 500

Стоимость услуг по направлению «Медицинский массаж»

Наименование услуг Продолжительность Цена, руб
Массаж Спина +Ноги 55 мин. 2500
Медицинский массаж одной зоны 15 мин. 500
Массаж спины лечебный 25-40 мин. 1800
Массаж спины спортивный 25 мин. 1500
Массаж воротниковой зоны 15 мин. 1200
Массаж грудного отдела позвоночника 15 мин. 1200
Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника 15 мин. 1200
Остеопатический массаж 40 мин. 2200
Массаж воротниковой зоны + одна верхняя конечность (рука) 30 мин. 1600
Массаж воротниковой зоны + две верхние конечности 40 мин. 2000
Массаж воротниковой зоны + массаж грудной клетки 40 мин. 2000
Массаж одной верхней конечности 15 мин. 1200
Массаж двух верхних конечностей 30 мин. 1600
Массаж грудной клетки 15 мин. 1200
Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника + одна нижняя конечность (нога) 30 мин. 1700
Массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника + две нижние конечности 45 мин. 2100
Массаж одной нижней конечности 20 мин. 1400
Массаж двух нижних конечностей 30 мин. 1800
Висцеральный массаж живота 30 мин. 2000
Китайский баночный массаж (вакуум-терапия) статическая постановка 20 мин. 1300
Баночный массаж (динамическая постановка) 25 мин. 1500
Лечебный массаж спины + баночный массаж 40 мин. 2000
Тибетский точечный массаж 30 мин. 2000
Японский массаж Шиацу (шиатцу) 55 мин. 2700
Общий лечебный массаж 55 мин. 2700
Моделирующий массаж (для похудения) (Бедра, Ягодицы, Живот) 45 мин. 2500
Гавайский массаж «Ломи-Ломи Нуи» (Антистресс) 55 мин. 2700
Глобальный остеопатический массаж 55 мин. 3000
Массаж ног 30 мин. 1500р
Массаж лица 30 мин. 2000р
Релакс массаж 40 мин. 2500р
Антицеллюлитный массаж 30 мин. 2500
Массаж головы 20 мин. 1500
Массаж шеи и воротниковой зоны 20 мин. 1500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: