Как лечить сколиоз у ребенка (девочка 12 лет)?

Сколиозы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные искривления позвоночника возникают вследствие нарушений формирования скелета во время внутриутробного развития ребенка. Приобретенные же сколиозы возникают вследствие некоторых болезней, таких как рахит, полиомиелит, туберкулез. Причинами могут стать травмы позвоночника и даже просто нарушения осанки. Сколиоз может формироваться и во взрослом возрасте у представителей профессий, связанных с длительным пребыванием в одной позе (музыканты, офисные служащие и т.д.).

Приобретенные сколиозы можно разделить на 4 основные группы:

  • ревматические сколиозы;
  • рахитические сколиозы;
  • паралитические сколиозы;
  • привычные сколиозы.

При всей своей кажущейся «безобидности» сколиоз весьма и весьма опасен, поскольку часто приводит к необратимым изменениям в позвоночнике, асимметрии и нарушению развития внутренних органов,частым головным болям и болям мышц, поэтому его лечению следует уделить самое серьезное внимание.

От сколиоза человечество страдает с древнейших времен, и на всем протяжении своего развития ищет пути эффективного лечения и реабилитации. Однако актуальность проблемы лечения стоит сегодня также остро, как и прежде.

Применение мануальной терапии при лечении сколиоза и исправлении осанки Мануальная терапия в ее современном виде существует всего несколько десятилетий. Имеются сообщения специалистов по мануальной терапии о хороших результатах лечения сколиозов и исправления осанки. Правда не уточняется, о каких конкретных формах из большого разнообразия сколиозов идет речь, не приводится описание применяемой методики. Из-за отсутствия такой конкретизации, ведущаяся дискуссия о возможности применения мануальной терапии для лечения сколиоза оказывается беспредметной.

Обычный комплекс общепринятого консервативного исправления осанки включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, электростимуляцию, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. В особо тяжелых случаях при сколиозах IV степени, когда деформации позвоночника сдавливают жизненно важные органы, назначается оперативное лечение.

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника и исправления осанки у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку попытки механически «выпрямить» позвоночник, воздействуя на деформации только самого позвоночника бессмысленны, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиоза может быть достигнуто только в том случае, если устранены все причины искривления позвоночника, а они могут локализоваться не в том месте, которое беспокоит пациента, а совсем в другом, порой отдаленном, месте.

Кроме того, мануальная терапия противопоказана у детей до 12 лет (пока не сформировался позвоночник) и лиц пожилого возраста (из-за остеопороза), при тяжелых сколиозах, конституциональной гипермобильности, а также при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей и инфекционных поражений позвоночника. На сегодняшний день системным изучением причин сколиоза и методами его коррекции занимается только остеопатия.

Влияние положения тазовых костей на состояние всех отделов позвоночника, и суставов.

Существует биомеханическая причина в корне практически каждого заболевания позвоночника и суставов. На нее практически не обращают внимания, останавливаясь на  снятии воспаления и других симптомов, которые являются следствием. Предлагаю вам посмотреть на первопричину заболеваний опорно-двигательного аппарата — на неправильное положение костей таза и крестца.  

Большинство людей имеют неправильное положение костей таза. Это проще всего определить, сравнив длину ног. Обычно разница составляет от нескольких миллиметров до сантиметра и больше.

Таз и крестец можно рассматривать как центр или ось тела. От его положения зависит состояние всего организма. Как, например, влияет на коленные суставы неправильное положение костей таза и, как следствие, разница в длине ног 1 см? Если  человека поставить двумя ногами на разные весы, разница будет составлять до 5 кг. Получается, суставы одной ноги прегружаются и, как следствие, разрушаются. И при обследовании больных с артрозом коленного сустава почти всегда выявляется такая особенность.

А как должен чувствовать себя поясничный отдел позвоночника,Возьмем другой пример.

 Если крестец имеет  наклон в сторону, то это ведет к образованию  компенсационной  сколиотической  дуги. Затем вторая образуется в грудном отделе, да и шея уже не имеет шансов на ровное положение. Чем это чревато для позвоночника я подробно описывать не буду,ясно одно, что  положению крестца при лечении очень многих заболеваний нужно уделять особое внимание.

Техники “Отскок” и усовершенствованная постизометрическая релаксация. Как простой и эффективный способ мягкой остеопатической коррекции таза.

Обычно при обнаружении разновеликости ног, врач рекомендует стельку, ортопедическую обувь, даже операцию. Методы классической мануальной терапии способны выровнять таз, но применение этих методик требует высокой квалификации и опыта специалиста и применяются редко. Авторский метод моего учителя Толстоносова Андрея Андреевича позволяет с помощь трех тестов и пяти корректирующих упражнений устранить дисфункции таза в любом возрасте. И что самое важное — нет возврата назад. В ходе коррекции удается расслаблять глубокие мышцы и связки, при значительных напряжениях не всегда получается везде восстановить нормальный тонус. Если напряжение осталось, небольшой возврат может быть, но никогда — до начального уровня. На следующем сеансе мы углубляем расслабление, и так от сеанса к сеансу, пока не дойдем до “дна”. Обычно даже при значительных дисфункциях 5-7 сеансов достаточно, чтобы таз оставался ровным. Наблюдая своих пациентов вот уже на протяжении до пяти лет, могу с уверенностью сказать, что достигнутые результаты стабильны и при выполнении поддерживающей лечебной физкультуры пациенты чувстуют себя хорошо.

Позвоночник и скелет — единый орган. Целостный подход к коррекции тела.

Принципиальное отличие этой методики в том, что позвоночник рассматривается как единый орган со всеми отделами от копчика до шеи и на каждом сеансе он обязательно весь прорабатывается. Большое внимание уделяется соединению ребер с грудиной и позвоночником, напряжениям живота, устраняется мышечный дисбаланс на ногах и везде, где он обнаруживается.

       По — новому рассматривается положение крестца. Считается что крестец — это полностью сросшиеся позвонки. Однако мой опыт доказывает подвижность крестцовых сегментов. Их тоже можно корректировать с помощью техники “отскок”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: