Как лечить кифосколиоз в моем случае?

Аня начала заниматься у меня в 2008 году со сколиозом в 74 градуса. В тот момент вместо уже назначенной операции и корсета, без которого уже не возможно было обходиться, она выбрала йогу (корсет Аня сняла с первых же занятий и не носит до сих пор). На данный момент этот показатель продолжает постоянно изменяться в лучшую сторону, но очень зависит от образа жизни и интенсивности занятий.

О комплексе асан: Любой комплекс асан даже для здоровых людей, а тем более этот, является индивидуальным и рекомендуется выполнять только после консультации с йогатерапевтом с учётом всех особенностей именно вашего сколиоза и организма.

Также очень важным в лечении сколиоза является комплексный подход в асанах (индивидуальный комплекс для каждого, корректирующийся со временем) и специальное питание.

Полный урок ЙОГИ от СКОЛИОЗА (2019)

Хорошо подходит при многих проблемах с позвоночником, в частности, помогает при сколиозе. Комментарии учителя позволят вам заниматься дома самостоятельно.

Этот урок платный, но недорогой.▷ Подробнее о видео-уроке >>● УРОВЕНЬ: начальный● Продолжительность: 60 минут● Эффект: симметричное укрепление и растягивание мышц

Вы можете задать свои вопросы перед покупкой курса, и проконсультироваться по противопоказаниям.

Для быстрого и качественного восстановления приезжайте на мои программы:

  • Оздоровительные ретриты в Сочи
  • Оздоровительные йога-туры в Непал
  • Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
  • Другие истории по восстановлению здоровья позвоночника в Блоге

« Не бойтесь стоматологов

Моя профилактика ангины »

Почему искривляется позвоночник

Опубликовал admin — Последнее обновление: Пятница, Октябрь 17, 2014 — Сохранить & Добавить

— 1 комментарий

Почему искривляется позвоночник

Позвоночник подобен стержню, который держит все органы нашего тела. Он подвижный и гибкий, благодаря чему мы можем активно двигаться, изменять положение тела, нагибаться и разгибаться, носить тяжести. За правильное положение и работу позвоночника отвечают расположенные вокруг него мышцы (так называемый «мышечный корсет»). Если они ослаблены, «стержень» начинает искривляться, что может привести к деформации позвонков и нарушениям в работе внутренних органов.

Что такое сколиоз

Сколиоз — это искривление позвоночника во всех плоскостях (вправо, влево, вперед, назад), а также вокруг всех его осей. При этом позвоночник становится похож на перекрученную виноградную лозу. Чаще всего сколиоз развивается у детей. Опасно, когда такой диагноз ставят малышам в дошкольном возрасте, поскольку подобная деформация позвонков склонна к бурному прогрессированию в период с 5 до 7 лет. Если же сколиоз обнаруживают у подростка, то можно надеяться, что быстро эта болезнь развиваться не будет.

Как проявляется?

Врачи различают два понятия: сколиоз и сколиотическая осанка. При сколиозе возникают изменения в самих позвонках. К сожалению, восстановить их правильную форму уже нельзя. А вот при сколиотической осанке подобных изменений нет, но имеется дисгармония мышц: с одной стороны позвоночника они сильнее, а с другой — слабее. Этот мышечный дисбаланс и ведет к боковому искривлению позвоночника.

Укрепляя мышцы спины, можно избавиться от дефектов осанки. Но если вы спохватились слишком поздно, то со временем сколиотическая осанка превратится в сколиоз.

Причины возникновения

Сколиоз — это одно из проявлений каких-либо недугов. Болезни тазобедренных суставов, соединительной ткани, разная длина ног, детский церебральный паралич и т.п. изменяют нагрузку на позвонки и вызывают их деформацию, что приводит к искривлению позвоночника. Например, существует врожденный сколиоз, возникающий из-за различных внутриутробных заболеваний. Родовая травма также может дать толчок к развитию болезни.

В раннем возрасте неправильная осанка нередко возникает из-за перенесенных заболеваний (например, воспаления легких или рахита), травм, а также вследствие слабости мышц. На детей постарше влияние оказывают неправильное оформление рабочего места, в результате чего ребенок подолгу сидит сгорбившись. Сколиоз у взрослых может развиваться в результате длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины.

Выделяют пять основных групп сколиозов:

  1. Сколиозы миопатического (мышечного) происхождения. При этом недуге позвоночник искривляется из-за плохо развитых мышц и связок. К этой группе относят рахитический сколиоз, развивающийся в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.
  2. Сколиозы неврогенного происхождения. Это искривления, возникающие на почве полиомиелита, спастического паралича, радикулита, болей в пояснице. А также сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках (остеохондрозом).
  3. Врожденные сколиозы, появляющиеся в результате нарушения костного развития.
  4. Сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки (при эмпиеме, обширных ожогах, пластических операциях).
  5. Сколиозы, происхождение которых в настоящее время остается неизученным.

Степени тяжести болезни

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на четыре степени.

Сколиоз I степени — небольшое боковое отклонение (до 10°) и несильное скручивание позвоночника, определяемое на рентгеновском снимке. В прямом положении, как правило, отклонения не видны.

Сколиоз II степени характеризуется заметным отклонением позвоночника в сторону, выраженным скручиванием и наличием компенсирующих изгибов (позвоночник искривляется в другую сторону и принимает S-образную форму). На рентгеновском снимке отчетливо видна деформация позвонков. Угол искривления позвоночника в пределах 10-25°. Из-за скручивания позвонков появляется мышечный горбик.

Сколиоз III степени сопровождается сильной деформацией позвонков и грудной клетки, образованием большого горба. Угол искривления — 25-40°. В местах наиболее сильного искривления позвонки приобретают клиновидную форму.

Сколиоз IV степени обезображивает фигуру больного. Врачи диагностируют кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформацию таза и грудной клетки, отклонение торса, задний и передний реберный горб. На рентгеновских снимках заметна тяжелая деформация позвонков. Угол искривления достигает 40-90°.

Кто в группе риска?

В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к сколиозу, много и интенсивно занимающиеся музыкой (особенно способствуют развитию болезни такие инструменты, как скрипка, аккордеон), быстро растущие и худые. Также часто болеют сколиозом малыши в школах и детсадах с повышенными нагрузками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: