Как лечить данный диагноз?

Дискоспондилит у собак

  • Симптомы дискоспондилита у собак
  • Диагностика дискоспондилита у собак
  • Лечение дискоспондилита у собак
  • Прогноз при дискоспондилите у собаки
  • Клинический случай дискоспондилита у собак

Симптомы дискоспондилита у собак

Клинические признаки дискоспондилита развиваются по-разному, но встречается эта болезнь, как правило, у молодых животных. По течению болезни её можно разделить на две группы:

  • острое течение;
  • хроническое течение.

В обоих случаях дискоспондилит сопровождается такими признаками, как болевой синдром. Болевой синдром может быть локальным или иррадирующим, слабым, умеренным или очень сильным. Также часто клинические признаки проявляются в нарушении движения в конечностях у собаки: наблюдается амбулаторный проприорецептивный парез и проприорецептивная атаксия. Параплегия или тетраплегия встречаются в клинической практике крайне редко.

Неврологические расстройства при дискоспондилите будут соответствовать месту локализации компрессионной проблемы, и иметь соответствующие неврологические нарушения.

Патофизиология дискоспондилита до конца не изучена. Согласно последним сведениям считается, что механизм колонизации в межпозвонковом диске бактерий, занесённых с током крови из организма, напрямую связан с замедленным кровотоком в сосудистой петле субхондральной части позвонка. В данный процесс могут вовлекаться соседние межпозвонковые диски: бактерии или другие инфекционные начала проникают туда с током крови через венозные синусы.

В результате воздействия инфекции межпозвонковый диск подвергается деструктивным изменениям и образованиям грануляционной ткани, которая, в свою очередь, может приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Также в поражённом сегменте возможно развитие нестабильности, а в последующем — вывихи или переломы позвонков.

Как уже упоминалось выше, причина дискоспондилита – это инфекционное начало. Сама инфекция может переноситься в диск с током крови с мочевого пузыря, кожи и т.д. Тоже происходит при открытых травмах, хирургических операциях, иммуносупрессивных состояниях, эндокринных расстройствах (сахарный диабет). Из специфических инфекционных агентов причиной дискоспондилита являются B.Canis, Aspergillus, Actinomyces. Из неспецифических -St.Aureus, St.Intermedius, Streptococcus, E.Coli и прочие.

В некоторых случаях инфекционное начало определить крайне сложно или даже невозможно.

Дискоспондилит при бактериальной инфекции характеризуется острым течением, общей гипертермией, вялостью и прочими нарушения общего состояния собаки и может при несвоевременном обращении к ветеринарному специалисту осложняться субдуральными абсцессами.

Диагностика дискоспондилита у собак

Дискоспондилит – частое заболевание в ветеринарной практике, но достаточно трудно диагностируемое на начальном этапе развития болезни. Зачастую ветеринарные врачи при диагностике путают его со спондилёзом, хотя оно имеет свои отличительные особенности в клинической картине и диагностике. Диагностика дискоспондилита должна включать помимо общего и неврологического осмотра специальные методы исследования, такие как рентгенологическое исследование, МРТ и КТ.

В дифференциальной диагностике помимо спондилёза должны учитываться онкологические болезни позвоночника – опухоли тел позвонков. Отличительная особенность новообразований позвонков — это интактность границ диска и поражения в пределах одного позвонка.

Дискоспондилит у собаки при КТ диагностике. Забор материала содержимого диска на бактериологическое исследование.Рис. 1. Дискоспондилит у собаки при КТ диагностике.

При рентгенографическом исследовании характерными признаками дискоспондилита будут являться сужение межпозвонковых пространств, деминерализация иэрозированиесубхондральных пластинок, неравномерность замыкательных пластинок, разрастание костной ткани с образованием спондилофитов, вплоть досращения позвонков. Может наблюдаться расширение межпозвонкового пространства и эрозия тел позвонков.

Дискоспондилит у собаки Th9- L4Рис. 2. Дискоспондилит у собаки Th9- L4.

Компьютерная томография — более подробное исследование костной ткани, признаки будут те же, как при рентгенографической диагностике.

Магнитно-резонансная томография при дискоспондилите позволяет увидеть заболевание на раннем этапе развития. При МРТ можно определить вовлеченность в процесс воспаления спинного мозга, увидеть компрессионные проблемы и, соответственно, более детально оценить патологический процесс. Характерными признаками на МРТ в режиме Т-1 являются понижение мр-сигнала от диска и прилежащей к диску части тела позвонка. В режиме Т-2- повышение мр-сигнала от этих структур.

При исследовании дискоспондилита необходимо определить первопричину данной патологии, поэтому собак в обязательном порядке исследуют на бруцеллез (ИФА — диагностика), делают бактериологические посевы при КТ-ассестированной биопсии межпозвонкового диска.

При болевом синдроме и наличие по рентгендиагностике дискоспондилита проведение МРТ-диагностики является обязательным.

Профилактика мочекаменной болезни

При наличии камней в почках и мочевыводящих путях следует сдать анализы крови и мочи для поиска возможных проблем со здоровьем, способствующих развитию мочекаменной болезни.

Обнаруженные отошедшие камни должны быть проанализированы для определения их типа. Исходя из результатов этого исследования, могут быть даны какие-то рекомендации из числа приводимых ниже:

  • Вам может быть прописан препарат для снижения риска камнеобразования в будущем.

  • Если для Вас желательно уменьшение вероятности появления других камней, пейте больше жидкости, чтобы увеличить объем мочи, протекающей через почки, и снизить концентрацию веществ, стимулирующих камнеобразование. Существует рекомендация — выпивать в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой мочи составлял около 2 литров в день.

  • В зависимости от типа обнаруженных камней Вам могут посоветовать внести определенные изменения в рацион.

  • Возникновение камней почек и мочевыводящих путей может происходить как при повышенном, так и при нормальном содержании в моче определенных веществ, которые могут формировать кристаллы. Кристаллы закрепляются в почке и постепенно увеличиваются в размерах, образуя камень (конкремент).

  • Как правило, со временем этот камень продвигается по мочевым путям и выходит с мочой. В ином случае он остаётся в мочевом тракте, затрудняя отток мочи, что может вызывать боль.

  • Некоторые заболевания, особенности образа жизни и ряд других факторов сказываются на увеличении опасности развития уролитиаза у того или иного человека. К таким факторам риска относятся случаи мочекаменной болезни в прошлом у данного пациента или членов его семьи, некоторые особенности привычного рациона, сопутствующие заболевания, приём определенных лекарств, обезвоживание организма.

  • Самый обычный признак мочекаменной болезни — боль. Другие симптомы включают гематурию (кровь в моче), отхождение мелких камешков, тошноту, рвоту, боль при мочеиспускании и неудержимые позывы к нему. У ряда больных симптомы отсутствуют.

  • Обычно для диагностики уролитиаза требуются исследования. Компьютерная томография (КТ) — предпочтительный диагностический метод для большинства пациентов.

  • Лечение мочекаменной болезни обычно состоит в снятии болевых ощущений и увеличенном приёме жидкости (питьё) вплоть до момента отхождения камней. Ещё в этом случае могут оказаться полезными обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта (например, ибупрофен, Advil, Motrin). При сильной неконтролируемой боли может потребоваться применение более действенного лекарства (например, одного из наркотических анальгетиков).

  • Небольшие конкременты (менее 5 миллиметров), как правило, выходят с мочой сами по себе, без лечения. Более крупные камни (свыше 9 миллиметров) реже отходят самопроизвольно; в таких случаях, как правило, проводится лечение в медицинском учреждении.

  • Пациентам, у которых в течение жизни мочекаменная болезнь проявлялась неоднократно, рекомендуется дополнительное обследование для выявления того, связано ли образование почечных камней с каким-то заболеванием. Для профилактики последующего образования камней могут быть прописаны медицинские препараты. В ряде случаев предотвратить дальнейшее камнеобразование помогает обильное питьё и изменение привычного рациона.

Фото: graur razvan ionut

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: