Как избавиться от шума в ухе?

u0428u0443u043c u0432 u0443u0448u0430u0445

Под шумом в ушах, по медицинской терминологии тиннитусом, подразумевают внезапное возникновение слуховых ощущений в отсутствии источников звука. Явление сопровождается тошнотой, головокружением и снижением слуха разной степени.

Шум в ушах и голове не рассматривается как самостоятельная патология – также как повышение температуры тела или болевой синдром, симптоматика указывает на комплекс проблем в организме. Существует множество причин, поэтому правильный диагноз может поставить только отоларинголог после комплексного обследования. Шум в ушах – что делать и как лечить, подробно рассмотрим в статье.

Продукты, которые помогут устранить шум в ушах

Существует несколько способов лечения тиннитуса.

Кому-то помогает «белый шум», кто-то предпочитает направлять основные усилия на борьбу со стрессом. Профилактика и лечение стресса помогает избежать появления бруксизма — одного из факторов, провоцирующих появление шума в ушах.

Лучше всего выбирать стратегию, которая больше других бы учитывала ваши индивидуальные особенности.

Что касается рекомендаций по питанию, они будут полезными каждому страдающему тиннитусом человеку. Продукты, о которых пойдёт речь, улучшают кровообращение, помогают бороться с воспалительными процессами и снижают уровень холестерина в крови. Также они помогают организму расслабиться.

Ананас

  • Ананас является лучшим фруктом против воспалений, это свойство ананаса обусловлена высоким содержанием в этих фруктах бромелайна.
  • Бромелайн настолько эффективен, что в наши дни его используют для лечения тендинита, растяжений связок, лёгких повреждений мышц, а также боли в горле и ушах.
  • Если шум в ушах мешает вам жить полной жизнью, даже не сомневайтесь — ешьте ананасы чаще, это поможет вам устранить его.

Ананас поможет устранить шум в ушах

Чеснок и лук

  • Как лук, так и чеснок являются натуральными антибиотиками и помогают нам бороться с инфекциями. Поэтому рекомендуется как можно чаще использовать лук и чеснок при приготовлении салатов и других блюд.
  • Не забывайте, что их антибактериальные и противогрибковые свойства помогут вам укрепить иммунитет.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

Клюква

Сокращение количества употребляемой соли позволит снизить артериальное давление, в результате чего шум в ушах будет беспокоить вас реже.

  • Если вы хотите заботиться о своём здоровье и у вас есть возможность приобрести свежую клюкву, не пренебрегайте ею. Эти небольшие ягоды не содержат соли и являются богатым источником антиоксидантов, калия, кальция и магния.
  • Эти микроэлементы уменьшают воспалительные процессы, облегчают боли, а также заботятся о здоровье сердца.
  • Натуральный клюквенный сок или напиток на базе клюквы помогут справиться с нервным напряжением и тревогой.

Клюква поможет устранить шум в ушах

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы можно приобрести в магазинах натуральных продуктов или специальных отделах супермаркетов. В зародышах пшеницы содержится огромное количество необходимых нашему организму питательных веществ, например, витамин F.

  • Витамин F — линолевая кислота, участвующая во многих процессах жизнедеятельности организма человека. Этот витамин необходим для правильной работы печени, усвоения жиров и сахаров, нормализации артериального давления.
  • С другой стороны, пшеница отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему.
  • Они позволяют нормализовать работу нервной системы и функции нейромедиаторов, в результате чего снижается уровень стресса и нервного напряжения.

А потому мы рекомендуем вам регулярно добавлять ложку зародышей пшеницы в коктейли и йогурты.

Ромашка

Выпейте чашку ромашкового чая вечером, и вы увидите, каким крепким и спокойным станет ваш сон.

  • Очень часто можно услышать жалобы на то, что шум в ушах усиливается в ночные часы и мешает уснуть.

Помимо внимательной заботы о своём питании и следования рекомендациям лечащего врача, рекомендуется уделять время релаксации. Это позволит вам избежать прогрессирования тиннитуса.

  • Горячий душ, йога, лёгкие упражнения — все это приносит хороший эффект. Лучше всего заниматься этим за два часа до сна. Также не забудьте выпить стакан ромашкового чая после лёгкого ужина.

Ромашковый чай поможет устранить шум в ушах

Наконец, нам хотелось бы дать вам заключительный совет: если вас беспокоит шум в ушах, не медлите, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу, чтобы устранить его. Придерживайтесь назначенного им лечения и старайтесь вести здоровый образ жизни.

8 звуков нашего тела, на которые мы часто не обращаем внимания Часто мы просто не замечаем эти предупреждения, оставаясь невнимательными к голосу своего тела. Узнай 8 звуков нашего тела, о которых идет речь.

Характерная симптоматика

Более 40% населения периодически ощущают шум в голове и ушах без воздействия внешних раздражителей. Современные методы обследования позволяют быстро и максимально точно выявить почему заложило слуховой проход и определить причины дискомфорта.В некоторых случаях симптомы могут совпадать с проявлениями других заболеваний, иногда не удается определитьосновные факторы, и проблема диагностируется как идиопатический шум в ушах.Состояние характерно для пожилых пациентов, обусловлено побочным эффектом от длительного приема специфических препаратов и возрастными физиологическими изменениями. В этом случае, лечение шума в ушах, проводится по стандартным методикам. 

Но большинство проявлений обусловлены конкретными причинами. При сборе анамнеза, чтобы определить почему возникает шум в ушах, отоларинголог уделяет особое внимание характеру и интенсивности ощущений:

  1. Звон и пульсирующий шум в ушахуказывает наатеросклерозили артериальную гипертензию, при которых наблюдается сужение сосудов головного мозга и замедление тока крови. При обследовании может быть выявлена артериовенозная мальформация (нарушение сплетения сосудов), вследствие чего кровь, минуя капиллярную сеть попадает сразу в артерии, что вызывает шум в ушах и голове, учащенное биение сердца, повышенную потливость.
  2. Головокружение, нарушение ориентации, жалобы на то что заложило слуховой проход – симптоматика указывает на неврологические проблемы: шейный остеохондроз и грыжу позвонков.
  3. Постоянный шум в ушах, совпадающий с сильной пульсациейсонной артерии и болевым синдромом, тошнота, рвота – признаки сотрясения головного мозга, опухолевыхпроцессов, атеросклеротических бляшек, болезни Меньера, патологий слухового нерва.

Периодически или постоянно заложенный слуховой каналможет стать причиной повышенной утомляемости, бессонницы и сниженной работоспособности. В дальнейшем, развиваются стойкие депрессивные состояния и психологические проблемы, что негативно влияет на качество жизни.

Важно! При появлении вышеописанной симптоматики причины и лечение заболевания может установить только ЛОР-врач. Самостоятельные действия недопустимы и приводят к печальным результатам: полной потере слуха и неврологическим проблемам.

Тугоухость

Шум в правом ухе, так же как и шум в левом ухе, сопровождающийся снижением восприятия остроты звуковых сигналов, более, чем в 70% случаев является симптомом тугоухости. Основными причинами изменений являются:

  • длительное воздействие звуковых колебаний и громкий шум на производстве;
  • деградация структуры нервных волокон у людей пожилого возраста;
  • черепно-мозговые травмы;
  • внутренние опухоли, перекрывающие слуховой канал;
  • воспалительные заболевания уха;
  • патологические изменения сосудов и сердца;
  • нарушения кровообращения.

Характерной симптоматикой является высоко или низкочастотный шум водномухе, сниженная восприимчивость к звукам и затрудненное восприятие речи собеседника. Подобное состояние требует внимания специалиста, а тактика лечения планируется исходя из степени тяжести заболевания и выявленных причин. 

Если внезапно заложило ухо, то в большинстве случаев врач выявляет банальные серные пробки, которые легко устраняются промыванием.

Шум в ухе, вызванный воспалительными процессами, купируется антибиотиками, в некоторых случаях проводится малоинвазивное хирургическое вмешательство. Целью является отведение гнойного экссудата и пластическое восстановление барабанной перепонки.

Нейросенсорная тугоухость, когда повреждены нервные волокна, является необратимым процессом. Для улучшения восприятия звуковых сигналов используют слуховые аппараты. Если пациент испытывает дискомфорт при ношении устройства, а также при полной потере слуха, возможна установка имплантата, который обеспечивает стабильную передачу звуковых колебаний.

Лучшее лекарство от шума и заложенности в ушах – это своевременная профилактика и выявление причин, способствующих развитию патологических процессов в органах слуха.

Неврологические проявления

Различный шуми другие звуки в ушах и голове, причины и лечение приневрологических проблемах – остановимся подробнее.Более чем в 25% случаев, шум в левом ухе или в правом, жалобы на то, что закладывает слуховой канал, тошнота, головокружения, неуверенная ориентация в пространстве указывают на неврологические проблемы. Также может пульсироватьсонная артерия, что является признаком сердечной недостаточности и выраженного атеросклероза. Выделяют основные причины дискомфортного состояния:

  • повышенное артериальное давление, при котором патологически сужаются сосуды головного мозга. Пульсирующее движение крови проявляется звуками различной интенсивности и формы;
  • атеросклеротическое поражение сосудов и артерий;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата, в ушах начинает шуметь при смене положения тела, поворотах шеи и наклонах;
  • синдром позвоночной артерии, возникающий на фоне остеохондроза и межпозвонковой грыжи шейного отдела. Больные жалуются на постоянный шумовой фон в ушах, свистящие или пощелкивающие звуки небольшой интенсивности;
  • гипоксия мозга, вызванная инсультом или опухолями.

Как лечить шум в ушах при подозрении на неврологические проблемы?После сбора анамнеза и комплексного обследования врач подтверждает или исключает органические поражения нервных волокон слухового аппарата. Схема лечения включает витамины, седативные и ноотропные лекарственные средства, действие которых направлено на очищение сосудов, нормализацию мозгового кровообращения и стабилизацию психоэмоционального состояния. Показаны лечебная физкультура, мануальные процедуры, массаж зоны шейного ворота и головы.

Воздействовать на появление внезапных слуховых ощущений в отрыве от заболеваний, вызывающих проблему, не имеет смысла. Также следует учитывать, что препараты от шума в ушахкак самостоятельная форма не существуют!

Разновидности ушного шума

Более 20% населения периодически жалуются на то, что внезапно закладывает уши. Тиннитус беспокоит как мужчин, так женщин и детей, ноотзывы специалистов и статистические данные указывают, что патологии чаще подвержены люди, которые в силу профессии постоянно находятся в зоне повышенного шума. При обращении к отоларингологу, следует точно описать характер и выраженность звуков:

  • монотонные – звон, шипение, свист, жужжание;
  • сложные – голоса, музыка;

В большинстве случаев проявления носят субъективный характер, но при измененииструктуры органа слуха, врач также может услышать пощелкивания и свистящие звуки. 

Важно! Почему закладывает уши – пациенты не интересуются вопросом до критического снижениязвукового восприятия, когда заболевание принимает необратимую форму. Поэтому своевременное обращение к врачу позволяет предупредить снижение остроты слуха и купировать развитие патологических процессов.

Диагностика и лечение

Шум в ушах и голове с последующим снижением слуха, за исключением показаний к хирургическому вмешательству, лечится в амбулаторных условиях. Список комплексного обследования включает в себя следующие диагностические мероприятия: 

  • развернутые анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • дуплексное сканирование шейных артерий;
  • МРТ;
  • консультации узких специалистов: невролога, терапевта, офтальмолога;
  • отоскопию;
  • аудиометрию.

Важно понимать, что таблетки от шума в ушах и голове не существует, по результатам обследований назначается комплексное лечение. При нарушении целостности барабанной перепонки и критическом снижении слуха требуется оперативное вмешательство.

Нейросенсорная тугоухость на начальных стадиях поддается коррекции лекарственной терапией в сочетании с физиолечением. При полной утрате звукового восприятия функция компенсируется слуховым аппаратом. Альтернативным решением является кохлеарная имплантация – установка в улитку внутреннего уха миниатюрного электронного устройства.

Виды шумов в голове

Существует 3 основных вида:

  1. Естественные звуки, которые присутствуют в организме. Их можно услышать обычно после переутомления в виде пульсирующего звука. Тело перестает блокировать посторонний шум, и сознание улавливает пульсирование кровотока в сосудах, стук сердца и прочее.
  2. Усиление звуков, которые имеются на фоне имеющихся заболеваний. Различные воспалительные процессы головного мозга, слухового аппарата могут вызывать усиление шумов.
  3. Возникновение кажущихся звуков, неестественное звучание. Этот вид имеет монотонный характер, который усиливается в ночное время и в тишине.

Причины проявления тиннитуса

Чтобы избежать возникновения опасного заболевания, следует рассмотреть самые распространенные причины.

  • Перенапряжение, стрессы, неврозы, депрессивное состояние.
  • Заболевания, при которых гудит, звучит в голове.
  • Остеохондроз позвоночника шейного отдела.
  • Патологии слухового аппарата, отит.
  • Возрастные причины тиннитуса.

Причины шума в ушах и голове могут иметь также психологическую проблематику из-за стрессовых ситуаций, неврозов и, как правило, могут сопровождаться головокружением и головной болью.

Помочь себе можно, приняв чашку успокоительного чая с ромашкой, мятой или мелиссой. Также помогает обычный отдых, соблюдение режима труда и отдыха, аутотренинг.

Если данные средства ни к чему не привели нужно задуматься о врачебной помощи. Своевременное посещение невропатолога, психотерапевта поможет избежать заболеваний нервной системы.

Заболевания, которые провоцируют сторонние звуки

Некоторые виды заболеваний могут иметь в своем арсенале симптом – шум в ушах. Важно не пропустить этот сигнал и отнестись серьезно, потому что можно не заметить тяжелое заболевание.

К болезням с осложнением — шумом в ушах относятся:

  • Отосклероз.
  • Заболевания органов слуха, отит.
  • Атеросклероз.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Болезнь Меньера.
  • Анемия.
  • Невринома слухового нерва.
  • Болезни почек.

Отосклероз – это заболевание, при котором происходит заполнение слухового прохода костной тканью, вследствие чего происходит постепенное снижение слуха. Большинство случаев болезнь носит наследственный характер.

Бывает, что гул, звон слышится из-за патологии слухового аппарата. Возникновение воспалительного процесса в каком-либо отделе уха ведет к потере слуха и чистоте звука. Чаще всего бывает заболевание отит – воспаление среднего уха, при котором происходит заражение барабанной полости болезнетворными микробами.

Возникновение посторонних звуков бывает при атеросклерозе. В данном случае происходит сужение кровеносных сосудов и затрудняется нормальная циркуляция крови, из-за чего артериальная кровь с трудом поступает в головной мозг, поэтому и слышится пульсирующий шум.

Вегето-сосудистая дистония еще один провокатор появления сторонних звуков в голове. У людей, страдающих дистонией, параллельно может присутствовать мигрень, головокружение, слабость. В данном случае за счет колебаний давления, которое влечет за собой спазм сосудов, и возникает шум в ушах.

Болезнь Меньера – она коварна тем, что ведет к поражению внутреннего уха. При данном заболевании поражается вестибулярный аппарат. У больного резко снижается артериальное давление, появляется головокружение, тошнота, шум в ушах, ощутимо ослабевает слух. Приступ длится от 1 до 6 часов. С каждым случаем слух будет слабеть, и больной может оглохнуть.

Малокровие так же может быть причиной шума в ушах и голове. Железодефицитная анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина. Присутствуют также головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, бледный цвет лица. Причиной шума служит кислородное голодание внутренних органов, нервной системы, сосудов.

Одной из причин возникновения постороннего звука является невринома слухового нерва. Это заболевание опасно тем, что поражает нервные волокна, которые передают нервные импульсы от органов слуха к клеткам ЦНС. Имеет форму доброкачественной опухоли.

Болезни почек имеют некоторое отношение к шуму, который возникает в ушах. Недостаточная выработка гормонов адреналина и норадреналина ведет к сбою в работе сердца, увеличению показателя уровня глюкозы в крови.

Народные средства в борьбе со сторонними звуками

Нужно взять луковицу и нафаршировать тмином, а затем запечь. Выжать сок и закапывать по 3 капли 2 раза в день. После прекращения шума продолжить капать еще 5-7 дней.

При атеросклерозе к основному лечению можно добавить прием отваров:

  • 200г коры рябины залить 0,5л кипятка и поставить на водяную баню, 2 часа томить. Принимать по 2–3 ст. ложки за 30 минут до еды.
  • Ягоды калины довести до кипения, остудить, а затем перемешать с медом 1:1.Смесь разделить на 2 части и сложить в марлю. Сделать наподобие беруш и вложить в уши на ночь. Повторять до прекращения шума.

Советы врача о том как лечить шум в ушах

Свежие новости

Загрузка…

Что еще почитать:

  • Лечение грибка ногтей на ногах народными средствамиЛечение грибка ногтей на ногах народными средствами
  • Болезни желудка: причины и симптомыБолезни желудка: причины и симптомы
  • Делать ли прививку от гриппаДелать ли прививку от гриппа
  • Как обнаружить симптомы ВИЧ без анализа кровиКак обнаружить симптомы ВИЧ без анализа крови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: