Как избавиться от постоянных болей в спине?

Причина болей в спине

FitSeven уже рассказывал о том, что главной причиной болей в пояснице и нарушения осанки является ослабление мышц низа спины, вызванное постоянным нахождением в сидячем положении и неправильным выполнением большинства упражнений на пресс.

Сегодня мы остановимся на одной из наиболее распространенных причин болей в спине —переднем наклоне таза, при котором позвоночник искривляется, создавая нетипичную нагрузку. Мы расскажем о причинах появления нарушения, симптомах и методах исправления.

Внешняя диагностика

Иллюстрацией переднего наклона таза (англ: anterior pelvic tilt) служит вторая фигура слева: ягодицы излишне выведены назад, прогиб в позвоночнике заметно увеличен, живот словно вываливается. Поскольку зад заметно «оттопыривается», может присутствовать сутулость.

Человеку, страдающим подобным искривлением позвоночника, достаточно сложно придать спине прямое состояние — даже в положении лежа сохраняется небольшой прогиб в пояснице. С возрастом, когда позвоночник становится менее подвижным, болезнь проявляется сильнее.

Причины

Исследования показывают, что в том или ином виде передний наклон таза встречается у 85% современного населения(1). Причины могут быть как врожденными, так и поведенческими (плоскостопие, ходьба на высоких каблуках, постоянное сидение в неправильной позе).

Важно отметить, что болезнью современная медицина считает лишь крайние проявления подобного наклона таза, формирующие чрезмерный прогиб позвоночника и вызывающие боль в пояснице. Если же боли нет, даже самая кривая осанка может считаться «нормальной».

Передний наклон таза и пресс

В результате постоянного нахождения таза в неправильном положении ягодичные мышцы и мышцы задней поверхности бедер постепенно растягиваются и теряют силу, а мускулатура передней поверхности бедер укорачивается и становится менее эластичной.

Низ спины получает при этом двойной удар: с одной стороны, изменение центра тяжести переносит нагрузку на поясницу, с другой стороны, растянутый и слабый пресс также перекалывает на нее свою работу, не имея сил поддерживать вертикальное положение.

Влияние на силовые тренировки

Первое, на что наклон таза вперед оказывает воздействие при силовых тренировках — это нарушение техники выполнения становой тяги и приседаний со штангой. Косвенно ослабление ягодичных и абдоминальных мышц сказывается почти на всех упражнениях.

При жиме штанги лежа или жиме стоя слабый пресс не позволяет поддерживать необходимый уровень внутрибрюшного давления, заставляя перераспределять нагрузку. Хуже всего и то, что многие упражнения усугубляют ситуацию, заставляя таз отклоняться вперед еще сильнее.

Упражнения для исправления

1. Опускания таза лежа. Данное упражнение выполняет важную функцию — оно показывает человеку правильную, так называемую «нейтральную» позицию позвоночника и таза, в котором прогиб в нижней части спины становится минимален.

Исходное положение: лежа на полу, колени согнуты, ноги уверенно стоят на поверхности, руки вдоль тела ладонями вниз. Прижмите спину к полу как можно сильнее, задействуя в этом усилии мышцы пресса; задержитесь на 20-30 секунд. Расслабьтесь. Повторите 5-8 раз.

***

2. Подтягивания таза стоя. После того, как вы научитесь чувствовать прогиб позвоночника в первом упражнении, переходите к выполнению упражнения стоя. Однако не торопитесь — если ваш позвоночник «тугой», на первую фазу может потребоваться несколько недель.

Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Выдохните, разверните колени немного наружу; сожмите ягодицы как можно сильнее, одновременно направляя таз вверх. Если мышцы бедер стянуты, примите положение легкого полуприседа (буквально 5-10 см вниз). Повторите 10-15 раз.

***

3. Выбрасывание таза вперед на блоках. Следующим шагом станет повторение движения таза при выталкивании гири вперед и становой тяге. Выполняйте это упражнение в качестве разминки перед каждой силовой тренировкой, делая 3-4 подхода с легким весом.

Встаньте спиной к блоку, наклонитесь, разверните колени слегка в стороны, возьмите рукоятку двумя руками. Посмотрите на себя в зеркало — низ спины должен быть строго прямым. Поднимайтесь вверх за счет движения таза; в верхней точке сожмите ягодицы как можно сильнее.

***

Отклонение таза вперед является одним из наиболее типичных нарушений осанки, вызванных сидячей работой. Последствиями являются как боли в спине, так и невозможность достижения плоского живота. Для исправления важно научиться держать нейтральное положение таза.

Как диагностировать поясничные боли?

Полный медицинский анамнез и физический осмотр, как правило, могут определить из-за чего болит поясница у мужчин. Любое серьезное состояние, которое способно быть причиной боли, легко определяется при своевременном обращении за медицинской помощью.

В течение осмотра доктор спросит:

  • О начале, месте и интенсивности боли;
  • Длительности симптомов и любых ограничениях в движениях;
  • Об истории предыдущих заболеваний или любых состояниях здоровья.

Вместе с тщательным осмотром спины, проводятся неврологические тесты, чтобы определить причину боли и назначить подходящее лечение.

Наглядные проверки и их виды включают в себя рентген, который часто становится первым видимым методом, используемым для осмотра сломанных костей или ущемленных позвонков. Рентгеновское исследование показывает структуру кости и любую неотрегулированность в позвонках или перелом в них.

Мягкие ткани, такие как мышцы, связки или диски, не видны на обычном рентгене.

Компьютерная томография (КТ)

Используется для того, чтобы увидеть структуру позвоночника, которую невозможно рассмотреть на традиционном рентгене, такую как грыжа диска, спинно-мозговой стеноз или опухоли. С помощью компьютера скан КТ создает трехмерное изображение из серии двухмерных фотографий.

проведение диагностики с помощью мрт

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Использует магнитную силу вместо радиационного излучения для создания компьютерного изображения. Подобно рентгену, который показывает только костную структуру, МРТ-экран отображает мягкие ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды.

МРТ могут назначить, когда есть подозрение на наличие проблем вроде инфекции, опухоли, воспаления, грыжи диска или ее возможности, зажатия нерва. Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод определения состояния пациента, требующего немедленного хирургического вмешательства.

Чаще всего, если в истории болезни или при физическом осмотре не было того, что обратило бы на себя внимание, делать МРТ на ранних стадиях необязательно.

Миелограмма

Увеличивает диагностическую наглядность рентгена и сканов КТ. При этой процедуре контрастное вещество вводится в позвоночный канал, позволяя увидеть на рентгене или компьютерной томографии спинно-мозговой канал и сжатие нервов, вызванное грыжей дисков или трещинами. Такая процедура позволяет быстро выяснить, почему болит поясница у мужчины.

Ультразвуковое исследование

Также называемое УЗИ или сонография, применяет высокочастотные звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов тела. Отражаемая звуковая волна записывается и отображается в виде визуальной картинки в реальном времени. Ультразвук может показать разрывы в связках, мышцах, сухожилиях и других мягких тканях поясничной части спины.

Как убрать самые упрямые последние килограммы

Неважно, на каком этапе послеродового похудения вы сейчас находитесь – ключом к достижению вашей цели является терпение. Придерживаться диеты может быть непросто, особенно если вы ухаживаете за ребёнком, но эти советы помогу вам не сбиться с пути:

  • Заручитесь поддержкой. Сейчас вам необходима вся поддержка, которую вы можете получить, поэтому очень важно, чтобы ваш партнёр был с вами заодно. Прогуляйтесь вместе после ужина, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Будет здорово, если после рождения ребёнка вы оба пообещаете друг другу придерживаться диеты. Для начала избавьте свой холодильник от жирной и обработанной пищи, вместо этого заполните его фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, птицей и продуктами с содержанием цельных злаков. Следите за пищевыми привычками друг друга;
  • Не сбрасывайте мелочи со счетов. Втисните хотя бы немного дополнительной физической активности в ваш привычный распорядок дня. Каждый сделанный вами шаг положительно сказывается на вашем весе, поэтому не пренебрегайте мелочами. Вы не поверите, сколько калорий сжигается во время выполнения ваших ежедневных материнских дел.
  • Оставайтесь позитивными. Сосредоточьтесь на том, чего вы уже достигли, и на том весе, который вы уже сбросили. Помните, что ваша физическая форма – это гораздо больше, чем просто циферки на весах.

Все, и даже молодые мамы, в похудении руководствуются одним из основных правил – потреблять калорий меньше, чем тратить. Помните, что в течение целых девяти месяцев вы непрерывно набирали вес, поэтому похудение после родов может быть такой же трудной задачей, как и до беременности. Даже когда вы достигните своей цели вернуть свой прежний вес, вы должны быть готовы к тому, что форма вашего тела возможно будет немного отличаться от той, что была раньше. Это абсолютно НОРМАЛЬНО!

Запомните: вы произвели на свет прекрасного маленького человечка, которое обожает вас несмотря ни на что. Поэтому, вместо того, чтобы смотреть на свой животик, лучше взгляните на своего чудесного малыша и позвольте себе немного расслабиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: