Как избавиться от постоянного шума в ушах?

u0428u0443u043c u0432 u0443u0448u0430u0445

Под шумом в ушах, по медицинской терминологии тиннитусом, подразумевают внезапное возникновение слуховых ощущений в отсутствии источников звука. Явление сопровождается тошнотой, головокружением и снижением слуха разной степени.

Шум в ушах и голове не рассматривается как самостоятельная патология – также как повышение температуры тела или болевой синдром, симптоматика указывает на комплекс проблем в организме. Существует множество причин, поэтому правильный диагноз может поставить только отоларинголог после комплексного обследования. Шум в ушах – что делать и как лечить, подробно рассмотрим в статье.

Характерная симптоматика

Более 40% населения периодически ощущают шум в голове и ушах без воздействия внешних раздражителей. Современные методы обследования позволяют быстро и максимально точно выявить почему заложило слуховой проход и определить причины дискомфорта.В некоторых случаях симптомы могут совпадать с проявлениями других заболеваний, иногда не удается определитьосновные факторы, и проблема диагностируется как идиопатический шум в ушах.Состояние характерно для пожилых пациентов, обусловлено побочным эффектом от длительного приема специфических препаратов и возрастными физиологическими изменениями. В этом случае, лечение шума в ушах, проводится по стандартным методикам. 

Но большинство проявлений обусловлены конкретными причинами. При сборе анамнеза, чтобы определить почему возникает шум в ушах, отоларинголог уделяет особое внимание характеру и интенсивности ощущений:

  1. Звон и пульсирующий шум в ушахуказывает наатеросклерозили артериальную гипертензию, при которых наблюдается сужение сосудов головного мозга и замедление тока крови. При обследовании может быть выявлена артериовенозная мальформация (нарушение сплетения сосудов), вследствие чего кровь, минуя капиллярную сеть попадает сразу в артерии, что вызывает шум в ушах и голове, учащенное биение сердца, повышенную потливость.
  2. Головокружение, нарушение ориентации, жалобы на то что заложило слуховой проход – симптоматика указывает на неврологические проблемы: шейный остеохондроз и грыжу позвонков.
  3. Постоянный шум в ушах, совпадающий с сильной пульсациейсонной артерии и болевым синдромом, тошнота, рвота – признаки сотрясения головного мозга, опухолевыхпроцессов, атеросклеротических бляшек, болезни Меньера, патологий слухового нерва.

Периодически или постоянно заложенный слуховой каналможет стать причиной повышенной утомляемости, бессонницы и сниженной работоспособности. В дальнейшем, развиваются стойкие депрессивные состояния и психологические проблемы, что негативно влияет на качество жизни.

Важно! При появлении вышеописанной симптоматики причины и лечение заболевания может установить только ЛОР-врач. Самостоятельные действия недопустимы и приводят к печальным результатам: полной потере слуха и неврологическим проблемам.

Тугоухость

Шум в правом ухе, так же как и шум в левом ухе, сопровождающийся снижением восприятия остроты звуковых сигналов, более, чем в 70% случаев является симптомом тугоухости. Основными причинами изменений являются:

  • длительное воздействие звуковых колебаний и громкий шум на производстве;
  • деградация структуры нервных волокон у людей пожилого возраста;
  • черепно-мозговые травмы;
  • внутренние опухоли, перекрывающие слуховой канал;
  • воспалительные заболевания уха;
  • патологические изменения сосудов и сердца;
  • нарушения кровообращения.

Характерной симптоматикой является высоко или низкочастотный шум водномухе, сниженная восприимчивость к звукам и затрудненное восприятие речи собеседника. Подобное состояние требует внимания специалиста, а тактика лечения планируется исходя из степени тяжести заболевания и выявленных причин. 

Если внезапно заложило ухо, то в большинстве случаев врач выявляет банальные серные пробки, которые легко устраняются промыванием.

Шум в ухе, вызванный воспалительными процессами, купируется антибиотиками, в некоторых случаях проводится малоинвазивное хирургическое вмешательство. Целью является отведение гнойного экссудата и пластическое восстановление барабанной перепонки.

Нейросенсорная тугоухость, когда повреждены нервные волокна, является необратимым процессом. Для улучшения восприятия звуковых сигналов используют слуховые аппараты. Если пациент испытывает дискомфорт при ношении устройства, а также при полной потере слуха, возможна установка имплантата, который обеспечивает стабильную передачу звуковых колебаний.

Лучшее лекарство от шума и заложенности в ушах – это своевременная профилактика и выявление причин, способствующих развитию патологических процессов в органах слуха.

Неврологические проявления

Различный шуми другие звуки в ушах и голове, причины и лечение приневрологических проблемах – остановимся подробнее.Более чем в 25% случаев, шум в левом ухе или в правом, жалобы на то, что закладывает слуховой канал, тошнота, головокружения, неуверенная ориентация в пространстве указывают на неврологические проблемы. Также может пульсироватьсонная артерия, что является признаком сердечной недостаточности и выраженного атеросклероза. Выделяют основные причины дискомфортного состояния:

  • повышенное артериальное давление, при котором патологически сужаются сосуды головного мозга. Пульсирующее движение крови проявляется звуками различной интенсивности и формы;
  • атеросклеротическое поражение сосудов и артерий;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата, в ушах начинает шуметь при смене положения тела, поворотах шеи и наклонах;
  • синдром позвоночной артерии, возникающий на фоне остеохондроза и межпозвонковой грыжи шейного отдела. Больные жалуются на постоянный шумовой фон в ушах, свистящие или пощелкивающие звуки небольшой интенсивности;
  • гипоксия мозга, вызванная инсультом или опухолями.

Как лечить шум в ушах при подозрении на неврологические проблемы?После сбора анамнеза и комплексного обследования врач подтверждает или исключает органические поражения нервных волокон слухового аппарата. Схема лечения включает витамины, седативные и ноотропные лекарственные средства, действие которых направлено на очищение сосудов, нормализацию мозгового кровообращения и стабилизацию психоэмоционального состояния. Показаны лечебная физкультура, мануальные процедуры, массаж зоны шейного ворота и головы.

Воздействовать на появление внезапных слуховых ощущений в отрыве от заболеваний, вызывающих проблему, не имеет смысла. Также следует учитывать, что препараты от шума в ушахкак самостоятельная форма не существуют!

Разновидности ушного шума

Более 20% населения периодически жалуются на то, что внезапно закладывает уши. Тиннитус беспокоит как мужчин, так женщин и детей, ноотзывы специалистов и статистические данные указывают, что патологии чаще подвержены люди, которые в силу профессии постоянно находятся в зоне повышенного шума. При обращении к отоларингологу, следует точно описать характер и выраженность звуков:

  • монотонные – звон, шипение, свист, жужжание;
  • сложные – голоса, музыка;

В большинстве случаев проявления носят субъективный характер, но при измененииструктуры органа слуха, врач также может услышать пощелкивания и свистящие звуки. 

Важно! Почему закладывает уши – пациенты не интересуются вопросом до критического снижениязвукового восприятия, когда заболевание принимает необратимую форму. Поэтому своевременное обращение к врачу позволяет предупредить снижение остроты слуха и купировать развитие патологических процессов.

Диагностика и лечение

Шум в ушах и голове с последующим снижением слуха, за исключением показаний к хирургическому вмешательству, лечится в амбулаторных условиях. Список комплексного обследования включает в себя следующие диагностические мероприятия: 

  • развернутые анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • дуплексное сканирование шейных артерий;
  • МРТ;
  • консультации узких специалистов: невролога, терапевта, офтальмолога;
  • отоскопию;
  • аудиометрию.

Важно понимать, что таблетки от шума в ушах и голове не существует, по результатам обследований назначается комплексное лечение. При нарушении целостности барабанной перепонки и критическом снижении слуха требуется оперативное вмешательство.

Нейросенсорная тугоухость на начальных стадиях поддается коррекции лекарственной терапией в сочетании с физиолечением. При полной утрате звукового восприятия функция компенсируется слуховым аппаратом. Альтернативным решением является кохлеарная имплантация – установка в улитку внутреннего уха миниатюрного электронного устройства.

Головокружение, шум в ушах

Возникающий шум в ушах и голове значительно снижает качество жизни, может стать причиной серьезной депрессии или апатии. Зачастую данный симптом вызывает панику, особенно в самом начале его появления. Также он приводит к снижению активности и социальной изоляции. Пациент, который ощущает головокружение, шум в ушах должен немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты утверждают, что этот симптом в большинстве случаев не представляет опасности для организма и легко излечим, однако также может сигнализировать о серьезном заболевании, к примеру, опухоли слухового нерва. При отсутствии лечения он перетекает в хроническую форму. Такой диагноз имеет более 5 % населения Земли. Пациенты, страдающие от хронического шума в ушах жалуются на:

  • Бессонницу;
  • Раздражительность;
  • Уменьшение работоспособности;
  • Снижение концентрации;
  • Панические атаки.
  • Помимо посторонних звуков может быть повышение температуры тела, иногда у пациентов наблюдается рвота и тошнота. Шум в ушах в некоторых случаях сопровождается нарушениями координации и слабостью. Поиск причины туннитуса должен быть предпринят как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий на весь организм человека.

    Для того чтобы не допустить появления осложнений, своевременно должно быть назначено необходимое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: