Как избавиться от боли в спине, которая появляется с утра?

В этом FAQ я дам ответы на самые популярные вопросы о медитации, например, как не заснуть во время медитации, как выходить из медитации и т.д. Если вы хотите узнать о технике медитации, то читайте статью по ссылке, здесь же повествование пойдет в формате «вопрос-ответ».

Медитация: часто задаваемые вопросы (FAQ)

На многие из этих вопросов я отвечал в комментариях, но не все читатели добираются до них, тем более, что комментариев очень много и, порой, трудно отыскать ответ на интересующие вопросы в них. Здесь собраны такие вопросы, которые, на мой взгляд, могут часто возникать у многих людей, после того, как они начали медитировать.

Сильная сонливость днем из-за расстройств ночного сна

Кажется, что в постели проведено достаточно времени, но слабость и сонливость днем не дают покоя, уменьшают производительность на работе. Расстройства сна могут быть связаны с количеством и качеством сна, и определяются следующими признаками:

  1. Для засыпания требуется более 30 минут ежедневно.
  2. Наблюдаются частые пробуждения и проблемы с засыпанием.
  3. Сильная сонливость днем сопровождается частыми приступами непреднамеренного засыпания в неподходящее время.
  4. Громкий храп, захлебывающиеся звуки или остановки дыхания во сне свидетельствуют об апноэ сна.
  5. Ощущения покалывания или ползания мурашек в ногах или руках во время засыпания.
  6. Резкие вздрагивания конечностей во время сна.
  7. Пробуждения из-за головной боли.
  8. Яркие, словно сновидения, переживания и видения во время дремоты или засыпания.
  9. Необычное поведение во время сна: разговоры, хождение, вставание.
  10. Эпизоды внезапной мышечной слабости во время приступов злости, страха или смеха.
  11. Невозможность пошевелить телом сразу после пробуждения.

Перечисленные симптомы указывают на том, что та или иная фаза сна нарушается. Причины сонливости днем у мужчин чаще всего связаны с апноэ — кратковременными задержками дыхания во сне из-за обильного ужина перед сном, потребления алкоголя, курения или избыточного веса.

Сонливость днем у пожилых вызвана сокращением длительности сна с быстрыми движениями глаз (сна со сновидениями), и повышенной потребностью в комфортности спального места. Сонливость во второй половине дня свидетельствует о чрезмерном употреблении кофе с утра — во всем должна быть умеренность.

Сонливость днем предупреждает о серьезной болезни щитовидной железы, если сопровождается полнотой, повышенным артериальным давлением, потливостью.

Однако основным фактором является качество сна.

Как бороться с сонливостью днем?

Проанализировать все факторы жизни, внести коррективы:

  1. В домашнюю аптечку. Причиной сонливость может быть прием лекарств против аллергии, обезболивающих препаратов, нейролептиков и антидепрессантов, противопростудных комплексов, таких как Терафлю за счет седативного компонента, а также успокоительных, в том числе на растительной основе.
  2. Питание. Сонливость вызывается употреблением углеводной пищи (картошки, хлеба, выпечки), после которой уровень глюкозы в крови резко подскакивает и быстро снижается, вызывая сонливость, вызванную действием инсулина.
  3. Получение кислорода. В закрытом и непроветриваемом помещении нередко начинается зевота, что связано с нехваткой кислорода. Анемия, вызванная снижением эритроцитов, переносящих кислород в крови, тоже провоцирует слабость, вялость, постоянное желание поспать.
  4. Физическую активность. Движение устраняет три основные причины усталости и сонливости: депрессию, ожирение, сахарный диабет. Повышение уровня воспалительных молекул в крови может быть причиной сонливости и слабости. Регулярные физические нагрузки сокращают уровни С-реактивного белка, факторов некроза тканей и интерлейкинов, снижая риск болезней сердца, артритов и других воспалений.

Каждый выбирает собственный путь исправления образа жизни. Кто-то приобретает абонемент в фитнес-центр с полным комплексом услуг, начиная с тренажерного зала, бассейна до занятий йогой и сауны за 4-8 тыс. рублей в месяц.

Кто-то проходит комплексное обследование организма, выкладывая до 30 тыс. рублей в клиниках, получает знакомые рекомендации о правильном питании и упражнениях.

Кто-то отслеживает активность и отдых с помощью дневника сна, шагомера или устройства Jawbone — удобного фитнес-браслета, считывающего количество сна и движения на протяжении суток. Помощника невозможно обмануть: он выдает на мобильное приложения точное время сна, указывает длительность глубокого (здорового) и легкого сна, количество пробуждений и время, затраченное на засыпание.

Нормой для среднестатистического взрослого человека является 7-8 часов сна с минимальным количеством пробуждений (не более двух) и засыпанием в пределах 30 минут.

Как избавиться от бессонницы?

Полноценная жизнь начинается с правильного отдыха.

Совершенно нормально, если люди после бессонницы постоянно испытывают усталость. Причина заключается в нехватке отдыха, из-за которого появляется сильная сонливость днем.

Причины стоит искать в отношении ко сну и комфорту. Сон — это терапия для всего тела, а современный человек пренебрегает временем исцеления, выбирая сомнительную пользу развлечений.

Проводя третью часть жизни во сне, человек не задумывается о должной подготовке главного процесса для организма. Никто не понимает важности спального места для мозга, тела, самочувствия и настроения. Никто не понимает, что сознание, перегруженное информацией на протяжении дня, просто так не войдет в расслабляющий сон.

Организму необходима помощь:

  1. Обеспечить достаточное количество сна, научиться заново отдыхать и правильно к этому готовиться. За полчаса до отдыха отключить телевизор, компьютер, смартфон, музыку. Сон с 22:00 до 2:00 является наиболее глубоким и расслабляющим, именно в это время мозг вырабатывает соматотропин или гормон молодости для сжигания жира и омоложения кожи.
  2. Зафиксировать время пробуждения. На протяжении месяца вставать в одно и то же время, не смотря на время засыпания. Это поможет перестроить циркадные ритмы, обучить мозг правильно переключать фазы сна и отдыха.
  3. Использовать свет и темноту. Днем как можно чаще бывать на свежем воздухе, стараться выходить на дневной свет, как минимум, утром и вечером, когда солнце не сильно припекает. Ночью отказаться от электроприборов, нарушающих целостность темноты в спальне, использовать плотные шторы.
  4. Отказаться от горячей ванный и горячего душа перед сном. Организм при засыпании наоборот понижает температуру, а банные процедуры ускоряют сердцебиение и возбуждают нервную систему. Нужно наполнить ванную водой комнатной температуры, сесть в нее на 5-7 минут для расслабления или окунуть ноги на минуту в прохладную воду, быстро обтереть полотенцем.
  5. Выполнить легкие упражнения. Лежа на спине потянуть носки ног на себя и от себя. Сжать кулаки и расслабить их несколько раз. Закрыть глаза и закатить зрачки вверх — в таком положении мозг посылает сигнал о расслаблении.
  6. Выпить стакан теплого молока с ложкой меда. Капнуть три капли лавандового масла на кусочек сахара и скушать перед сном.

Внимание необходимо уделять как разуму, так и телу:

  • Боль в спине и шее появляется на слишком мягком, изношенном матрасе с вмятинами и буграми, так как не создается нужная поддержка телу.
  • Бессонница появляется из-за недостаточного расслабления тела, невозможности отыскать комфортное положение во время сна, частых пробуждений.
  • Нарушение привычек сна и мышечные дисбалансы — неудобная кровать заставляет тело принимать вынужденные позы, что провоцирует перенапряжение мышц.

Итогом такого сна будет не только сонливость в течение дня, но и разбитость, ломота в теле, отсутствие энергии. Неудобное спальное место рождает стойкую ассоциацию «сон – дискомфорт», потому человек подсознательно старается избегать отдыха, не приносящего облегчение, и запускает порочный круг бессонницы. Сонливость сопровождается тягой к нездоровой пище, перееданием, снижением самоконтроля и либидо. Кто бы мог подумать, что неудобная кровать способна испортить личную жизнь и фигуру?

Слишком мягкий или слишком жесткий матрас, неудобная подушка или старая, изношенная кровать — все это мешает засыпать быстро и хорошо высыпаться. Дважды в год нужно проверять матрас на признаки износа, обновлять подушки. Если боли в шее, пояснице и суставах усиливаются после сна, можно посетить остеопата, использующего мягкие практики мануальной терапии. За один или два сеанса специалист снимет мышечные блоки, а ортопедический матрас — поддержит здоровье позвоночника, правильный мышечный баланс, поможет восстановиться после физических нагрузок, сберечь осанку, обеспечить хорошее настроение без хандры.

Комплексный подход к отдыху возвращает бодрость, активность и здоровье:

  • Хороший ортопедический матрас гарантирует быстрое расслабление, отдых каждой мышцей, глубокий и здоровый сон.
  • Четкий график сна и пробуждения поможет организму работать как единое целое, вовремя вырабатывать нужные гормоны и ферменты для всех функций тела.
  • Контроль дневной активности подарит бодрость, тонус в мышцах, профилактику хронических болезней.

Скованность в теле человек ощущает при патологических сокращениях мышц. Синдром мышечной скованности (ригидности мышц) встречается как самостоятельное заболевание с неизвестной причиной и как следствие других недугов (болезнь Паркинсона, отравление ядами).

Скованность в телеВ любом случае этой патологией занимается врач-невролог, поскольку главный очаг поражения почти всегда связан с нервной системой. И если пациент записывается сначала к терапевту, то далее он будет направлен к неврологу, который решает, относится ли заболевание к неврологической или иной патологии.

<h2Описание и симптоматика скованности в теле

Самым обычным случаем скованности является повышенный тонус мышц после чрезмерной физической нагрузки. Каждый человек испытал на себе, как трудно бывает ходить или делать что-то руками на следующий день после «дачных подвигов» или тяжелых физических упражнений.

Гораздо серьезнее ситуация складывается, когда скованность в теле возникает без видимых причин. Начинается недуг с мышечной ригидности в области головы и спины. Обычные движения вызывают затруднение. Далее мышечные спазмы распространяются на руки и ноги, появляются трудности с ходьбой и выполнением привычных действий.

С прогрессированием болезни даже состояние покоя не приносит облегчения, пациенты чувствуют «вязкость» в конечностях, мышцах шеи и спины, своеобразное сопротивление любому движению.

Тем не менее, активные движения, стресс и отрицательные эмоции приносят больше неприятных ощущений в мышцах, поэтому человек старается свести их до минимума, находясь большую часть времени в «застывшем» состоянии.

Приступы скованности тела могут длиться до нескольких дней, сопровождаются нервозностью, нарушением сна (прерывистый ночной сон). Ригидность мышц шеи сопровождается болью в затылочной области, невозможностью поворачивать голову. Попытки движений вызывают острую пульсирующую боль. Часто такое состояние называют «шейным радикулитом».

Скованность в телеПри болезни Паркинсона гипертонус нарастает постепенно во всех мышечных группах. У большинства пациентов со скованностью в теле, вызванной нарушением в ЦНС, меняется походка, образуется поясничный лордоз (выпячивание вперед позвонков данного отдела позвоночника). Руки и ноги слегка согнуты.

В тяжелой стадии недуга страдают мышцы лица и глотки. Такие пациенты часто находятся в депрессии, поскольку не могут нормально двигаться, общаться, работать.

Диагностика и лечение скованности в теле

При жалобах на скованность в теле невролог назначает полное обследование пациента, чтобы поставить точный диагноз. Помимо визуального осмотра и опроса по симптоматике, делаются развернутые анализы крови, мочи, кала, рентгеновское обследование, магнитно-резонансная спектроскопия.

Если есть необходимость, человек проходит также осмотр у психиатра, хирурга, ортопеда, онколога.

Скованность в телеТерапия всегда индивидуальна и зависит от конкретного заболевания. Легче всего поддаются лечению состояния, возникшие вследствие физических перегрузок. В этих случаях физиотерапевтические методики просто незаменимы: назначаются коротковолновая диатермия, прогревания конечностей, деликатный массаж, лечебная физкультура.

Если скованность мышц вызвана отравлением либо паркинсонизмом, проводится соответствующая терапия. Около 10% случаев болезни, которую назвали «негнущийся человек», приходится на паранеопластический синдром, возникающий на тяжелых стадиях онкологических недугов, сопровождающихся метастазами.

Поэтому невозможно одинаково лечить всех пациентов со скованностью в теле. Во многих случаях требуется симптоматическое лечение. При сильных болях это прием обезболивающих средств (либо инъекции), при обнаружении воспаления применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Витамины группы В также оказывают положительное действие. Кроме того, по показаниям пациенты принимают миорелаксирующие средства (расслабляющие мышцы), а также противоэпилептические лекарства. Часто в терапию включаются также седативные средства.

Последствия

При внезапном появлении скованности в теле следует сразу обратиться к врачу, тогда удается вовремя начать лечение и последствия будут минимальны.

Если же болезнь запущена, то лечить ее гораздо сложнее, пациент теряет необходимые функции, возможность работать, обслуживать себя. Затруднены жизненно необходимые действия, такие как глотание, а сильные спазмы мышц приводят порою к переломам.

Факторы риска при скованности в теле

К факторам риска легких форм мышечной ригидности относятся интенсивные занятия спортом после долгого перерыва, любая непривычная и тяжелая физическая работа. Именно поэтому рекомендуется заниматься физкультурой, постепенно наращивая нагрузку.

Переохлаждение и длительная гиподинамия также относятся к факторам риска. Стрессы, нервная работа, витаминная недостаточность (особенно дефицит витаминов группы В) тоже способствуют развитию мышечных спазмов.

Как не заснуть во время медитации

Вопрос: я не могу понять,что я делаю неправильно:сел прямо,расслабился,отключился от окружающих раздражителей,начинаю наблюдать дыхание и…я засыпаю!Ладно бы первый раз,но всё время…Подскажите,что исправить!

— Сергей

Есть несколько советов, которые помогут вам не засыпать во время медитации.

  1. Нужно держать спину прямо и не облокачивать ее на спинку стула или любую другую поверхность. Во-первых, это способствует более глубокому дыханию: воздух начинает лучше проходить через легкие. Дыхание — важная составляющая медитации. Во-вторых, это помогает оставаться в сознании: в таком положении очень сложно заснуть!

    С начала это может не получаться, возможно, вам будет не комфортно в таком положении. Но со временем практики эта позиция станет естественной и удобной для вас.

  2. Не ешьте перед медитацией. После плотного обеда часто хочется спать, так как организм тратит энергию на переваривание пищи. Вдобавок, такие процессы в желудке отвлекают от медитации и мешают расслабиться.
  3. Взбодритесь. Сделайте легкие упражнения перед медитацией (небольшая растяжка очень будет кстати), примите душ.
  4. Немного позанимайтесь дыхательными упражнениями (диафрагмальное дыхание).

  5. Проветривайте помещение в котором медитируете. Из-за духоты хочется спать.
  6. Не медитируйте в кровати. Тело привыкает к тому, что там вы спите, поэтому может автоматически «отключаться».
  7. Старайтесь высыпаться. Может быть вам не хватает сна и от этого вы засыпаете? Если так, то ложитесь раньше и спите больше.

В своей лекции учитель медитации Свами Веда Бхарати говорил, что заснуть во время медитации это не так страшно. Ведь это будет не совсем обычный сон, а сон, в который вы вошли через медитацию. Такой сон намного лучше восстанавливает организм чем обычный сон. Поэтому, даже если вы заснете, когда будете медитировать, это не будет значить, что медитация «потеряна». Вы все равно сможете почувствовать какой-то медитативынй эффект по пробуждении.

Что делать если после медитации болит голова?

Вопрос: Уже где то неделю занимаюсь этой практикой, но в последнее время стала постоянно болеть голова. Это нормально? Или же нужно прекратить срочно?

Этот симптом имеет место быть у некоторых людей, я убедился, почитав разные источники. Вопрос довольно популярный в интернете. Причина может быть следующая. Возможно, вы слишком напрягаетесь для того, чтобы удержать концентрацию. А ваш ум, привыкший к постоянной активности, встречает попытки избавиться от мыслей с сопротивлением. Это сопротивление, вероятно, вызывает головную боль. Конечно, я не могу настаивать на том, чтобы вы продолжали практику, раз организм так реагирует. Но, возможно, это происходит только по-началу…

Я бы на вашем месте попробовал снизить напряжение во время медитации, для этого:

  1. Не пытайтесь напряжением воли отогнать мысли, пускай они приходят. Когда вы замечаете, что о чем-то думаете, просто плавно переводите внимание на мантру или дыхание. Но не нужно на этом делать акцент. Концентрация — не цель медитации. Цель расслабиться. Пускай мысли текут своим чередом, просто спокойно наблюдайте за ними. Не следует постоянно думать о том, чтобы не думать.
  2. Сядьте в удобную позу. Убедитесь что тело ПОЛНОСТЬЮ расслаблено!
  3. Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, прежде чем начать медитировать. (Лучше, при этом дышать животом, диафрагмой)
  4. Постоянно следите за телом, если чувствуете, что мышцы напряглись (в том числе мышцы лица) — расслабляйте их.
  5. Если голова начинает болеть во время медитации — прекращайте сеанс.

Вот что я бы посоветовал попробовать, прежде чем прекращать практику, так как медитация очень ценная вещь, чтобы не попытаться продолжать ее даже при такой реакции организма.

PS. Возможно, все дело в напряжении тела, поэтому можете попробовать перед медитацией на протяжении двух минут поочередно расслаблять каждую часть тела, направляя внимание внимание от макушки до пальцев ног. Про эту технику релаксации можете почитать в статье как научиться расслабляться в разделе «Техника релаксации из йоги».

Выделяется слюна во время медитации, часто глотаю

Вопрос: Николай, во время мегитации, начинается слюновыделение, приходится часто глотать, что сильно отвлекает, может,кто нибуть пережил эту ситуацию.Спасибо

Ответ: Виталий, слюноотделение происходит постоянно, просто во время медитации, как мне кажется, вы обращаете на это внимание. Поэтому когда проглатывание слюны отвлекает вас, плавно переводите внимание обратно на дыхание или мантру. Это главное

Но вот еще несколько советов из разных источников:

  1. Аккуратно прижмите язык к небу, а переднюю его часть к верхним передним зубам
  2. Держите шею и голову прямо
  3. Опять же, не обращайте внимание на том что происходит во рту (на положении языка, слюне и т.д.)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: