Как избавиться от болей при межреберной невралгии?

межреберная невралгияМежреберная невралгия проявляется сильной болью, которая возникает в результате повреждения и сдавливания межреберного нерва. Боли при межреберной невралгии носят ноющий или приступообразный характер и могут сопровождаться другими неприятными проявлениям: жжением, онемение, покалыванием в конечностях, болью в области сердца, под лопаткой и в спине. Поэтому межреберную невралгию часто путают с сердечными приступами, почечными коликами и болезнями легких.

Чтобы отличить межреберную невралгию от болей в сердце, нужно обратить внимание на следующее:

  • при невралгии боль затяжная, она не проходит ни днем, ни ночью, и такие средства, как нитроглицерин,  ее не снимают
  • боль при невралгии может усиливаться при движении, поворотах тела, прощупывании межреберного пространства, при глубоком вдохе и выдохе, при чихании и кашле, при ходьбе.
  • при стенокардии резко возникающая боль довольно быстро проходит (через 3-5 минут), снять боль помогают нитроглицерин; интенсивность боли при стенокардии не меняется при изменении положении тела, но может сопровождаться изменениями пульса и давления.

Симптомы

Межреберный нерв, сдавленный межреберными мышцамиОсновной признак, по которому можно определить наличие межреберной невралгии – сильная острая боль. В связи с тем, что болезненные ощущения достаточно сильно выражены, то они могут спровоцировать изменения в деятельности сердечной мышцы.

В связи с этим может нарушаться дыхание, а в момент сильных прострелов человек даже не может нормально вдохнуть воздух. В случае нажатия на область ребер, то возникают болезненные ощущения и дискомфорт. Обострить боль могут:

  • физические нагрузки;
  • переутомление;
  • кашель;
  • чихание;
  • резкие движения.

Именно поэтому, изначально устранить острые болезные ощущения, ограничивающие двигательную активность, а затем уже проводить терапию защемления или воспаления.

Особенность боли при невралгии

Боли при межреберной невралгии возникают из-за раздражения окончаний нервных волокон, расположенных в грудном отделе позвоночного столба. К возникновению этого признака патологии нужно отнестись со всей серьезностью, так как он может свидетельствовать о наличии более опасных болезней, в частности, таких как пневмония или инфаркт.

Чтобы отличить симптом и определить, какая именно часть организма поражена, нужно провести несколько тестов. Так как позвоночный столб участвует в движении, то при защемлении нервных окончаний при движении боль будет усиливаться. При невралгии обычно возникает практически нестерпимая боль, ограничивающая движение. При попытке разогнуться, болезненные ощущения только лишь больше усиливаются, заставляя больного оставаться в полусогнутом положении. Помимо этого, болезненные ощущения возникают и при глубоком вдохе. Многие больные отмечают, что перед приступом начинает болеть спина в области лопаток.

При невралгии боль возникает зачастую только с одной стороны и продолжается на протяжении нескольких минут, а остаточные признаки остаются надолго. Иногда болезненные ощущения могут возникать в области сердца, что вызывает очень сильное беспокойство у больных. Кроме того, могут быть и приступообразные боли в животе, все зависит от расположения поврежденного нерва.

Важно! Если болезненные ощущения проявляются в грудине, то обязательно нужно пройти тщательное обследование, чтобы исключить болезни легких и сердца.

Если боль возникает по причине наличия заболеваний сердечнососудистой системы, то она не будет усиливаться при движениях, а только лишь при нагрузках. Если же имеются патологии легких, то боль никак не будет изменяться при смене положения, и гораздо чаще она наблюдается при смене положения. При невралгии характерными признаками могут быть:

  • приступ боли в груди;
  • замирает дыхание;
  • боль буквально пронизывает все тело.

Приступы боли очень часто повторяются, но в коротких промежутках между приступами больного совершенно ничего не беспокоит. Зачастую может быть дискомфорт в районе позвоночника. Продолжительность таких приступов составляет несколько секунд или в тяжелых случаях даже часов.

Устранение боли медикаментозным способом

Важно знать, как снять боль при межреберной невралгии очень быстро и на длительное время. Устранение болезненных ощущений при межреберной невралгии основано на применении медикаментозных препаратов. Для этого широко применяются:

  • противовоспалительные препараты;
  • средства местного воздействия;
  • блокады.

Невралгический приступ можно устранить при помощи обезболивающих препаратов. Применяются чаще всего средства в таблетированной форме, однако, при выраженных болях можно применять и в виде растворов для инъекций. Устранить болезненные ощущения помогут такие средства как Анальгин, Баралгин, Пенталгин.

В качестве средств местного воздействия широко применяются гели, крема и мази. Наносить эти средства нужно по 3-4 раза в день на кожные покровы в поврежденной области. Эти средства можно сочетать с таблетками и уколами. Можно использовать Вольтарен, Найз, Диклак, Финалгон.

Широко применяются и блокады, снимающие острый болевой синдром. В области поврежденного нерва желательно проводить обкалывания Лидокаином или Новокаином. Это позволит быстро купировать болевой приступ и облегчить течение патологии.

Вам будет полезно: Список лекарств от межреберной невралгии

Физиотерапия

Хороший эффект в проведении терапии и устранении болезненных ощущений оказывает физиотерапия. В частности к методикам физиотерапии нужно отнести:

  • электрофорез;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • мануальную терапию.

Электрофорез проводится с применением новокаина и анальгина. Эти средства гарантируют достаточно хорошо выраженный обезболивающий эффект. Курс проведения терапии составляет 10 дней, а продолжительность одной процедуры – 5 минут. Массаж улучшает обменные процессы и кровоток. Это средство обладает хорошим выраженным обезболивающим эффектом, расслабляя мышцы и нормализуя проведение нервных импульсов. Продолжительность одной процедуры составляет 15 минут, а курс терапии составляет 10 сеансов.

С помощью мануальной терапии есть возможность уменьшить болезненные ощущения, расслабить мышцы, понизить сдавливание нервных окончаний. Продолжительность проведения терапии и курс лечения определяется строго отдельно для каждого пациента. Уменьшить болезненные ощущения, улучшить микроциркуляцию крови и обмен веществ можно при помощи иглоукалывания, которое также помогает уменьшить воспалительный процесс. Количество сеансов определяется строго индивидуально, а продолжительность одного сеанса может быть от 5 минут и до часа, все зависит от количества точек, на которые проводится воздействие.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия заболевание в основном людей среднего и пожилого возраста. У детей этой болезни практически не бывает. А начинается это заболевание обычно после таких болезней как:

  • ревматизм
  • грипп
  • туберкулез
  • бруцеллез

Иногда межреберная невралгия возникает после инфекционных болезней:

  • плеврит
  • воспаление легких
  • может случится после перелома ребер

Межреберная невралгия может возникнуть при пораженном межпозвоночном узле. В этом случае возникают не только боли, но и высыпания на коже похожие на герпес. Такой вид болезни называют опоясывающий лишай. Длится этот вид болезни две три недели и обязательно лечить должен врач.

Межреберная невралгия симптомы

Межреберная невралгия симптомы:

  • острые и мучительные боли в грудной клетке
  • когда боль локализуется между ребрами
  • боль может отдавать в поясницу, под лопатку, спину
  • побледнение или покраснение кожи
  • в зоне пораженного нерва может быть утеряна чувствительность
  • боль при межреберной невралгии без приступов, она постоянная, жгучая, давящая и очень сильная

При межреберной невралгии симптомы, которые даны, являются основными. Боль может быть опоясывающей так как межреберный нерв передает импульс грудной клетке. Хотя чаще всего боль локализуется с одной стороны.

Межреберная невралгия причины

Иногда сердечные боли путают с межреберной невралгией. Существует много причин этого заболевания. Они могут быть самыми разными и порой могут возникнуть неожиданно.

Вот некоторые из причин:

  • защемление корешка спинного нерва, которое провоцирует остеохондроз
  • защемление или раздражение межреберных нервов
  • при раздражении нерва, который может быть ущемлен мышцами

Произойти это может из за стресса, излишней физической нагрузки, травм. Иногда межреберная невралгия причины которой может быть воспаление легких.

Так же может возникнуть заболевание при:

  • отравлении
  • гормональном нарушении во время менопаузы у женщин
  • аллергических заболеваниях
  • при подъеме тяжестей, особенно во время переохлаждения

К межреберной невралгии может привести злоупотребление алкоголем. И еще очень много причин, которые могут спровоцировать межреберную невралгию.

Межреберная невралгия слева или справа

Какой самый главный симптом у межреберной невралгии – боль, которая может быть нестерпимой. В каком месте спины или поясницы находится основная боль – слева или справа между пятым и девятым ребром. Так же боль может отдавать в руку, лопатку, плече.

Но бывают случаи и довольно таки не редкие когда болеть начинает вся грудная клетка. В этом случае это называется опоясывающая невралгия. Еще ее называю опоясывающий лишай, если по кругу появилась сыпь.

Как лечить межреберную невралгию в домашних условиях

Что это за способы и методы лечения межреберной невралгии, которыми можно лечится в домашних условиях. Народные целители всегда использовали народные средства в лечебных целях.

Вот некоторые из них, которые давно известны людям:

1. Мази на основе змеиного и пчелиного яда. Мажьте ими больные места и утепляйте шерстяным платком или чем то другим, главное чтобы вещь была теплая.

2. Расплавьте пчелиный воск, смешайте его с жидким медом, соком луковицы лилии белой и соком лука репчатого и приложите на больное место. Затем сверху утеплите и оставьте так на ночь.

3. Многие используют для лечения невралгии лопух, потому что он хорошо помогает. Срежьте его лист и прикладывайте свежим с внутренней стороны к больному месту и груди. Затем обкутайте себя теплой вещью и оставьте так на ночь.

4. Очень эффективное средство с мумиё. Нужно растирать больные места спиртовой настойкой мумиё до пяти минут и принимать во внутрь по пятнадцать двадцать грамм мумиё перед едой. Можете его смешивать с молоком или медом и пить.

Как можно лечить межреберную невралгию народными средствами существует очень много способов. Чем быстрее вы найдете самый для вас подходящий рецепт лечения, тем быстрее вас перестанут мучить боли.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более полезными и интересными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Причины невралгии

Крайне разнообразны. Общей характеристикой большинства из них является сдавливание нервного ствола окружающими тканями или его отёк. Причинами мышечной невралгии могут быть:

  • Заболевания позвоночника (пороки развития, спондилёз, остеохондроз, грыжи и протрузии дисков).
  • Образования, сдавливающие нерв извне – опухоли, кисты, рубцы.
  • Травмы.
  • Инфекции (как повреждающие прилежащие к нервным стволам ткани – туберкулёз, так и воздействующие непосредственно на нервные волокна – герпес, опоясывающий лишай).
  • Интоксикации, в частности отравление грибами, тяжелыми металлами или некоторыми медикаментами. Длительные тяжелые заболевания тоже могут вызывать интоксикацию и сопутствующее повреждение нервных стволов.
  • Воспалительные и другие изменения соединительнотканной оболочки нерва или канала, в котором проходит нерв, приводящие к его сдавливанию.
  • Дефицит витаминов группы В. Часто это состояние, сопутствующее разным болезням пищеварительного тракта.
  • Сахарный диабет, особенно давний или с недостаточным контролем уровня глюкозы крови.
  • Алкоголизм.
  • Заболевания сердца и сосудов, вследствие которых снижается поступление кислорода в нервы. Это может быть атеросклероз, гипертония, анемия и др.
  • Эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз, болезнь Аддисона.

Виды мышечной невралгии

В теле человека более 600 мышц, каждая из которых иннервируется одним или несколькими нервами. Поэтому видов мышечной невралгии может быть очень много. Однако особенности топографии нервов таковы, что чаще страдают определённые группы мышц:

  • Обширная группа межрёберных нервов при их патологии вызывает болезненные ощущения в груди и спине.
  • Боли в ногах и ягодицах возникают при заболевании седалищного нерва и наружного кожного нерва бедра.
  • Мышцы лица страдают при поражении тройничного и языкоглоточного нерва.
  • За мышцы задней части головы отвечает затылочный нерв.

Отдельно следует выделить герпетическую невралгию, она проявляется достаточно специфически.

Невралгия при дефиците витаминов, сахарном диабете, алкоголизме и других общих заболеваниях поражает все нервы в теле. Она сразу приобретает хронический характер с продолжительными болями невысокой интенсивности, чаще пекущего характера, сопровождающимися нарушением чувствительности. Каждая хроническая болезнь имеет характерные особенности клиник сопутствующей ей невралгии.

Лечение мышечной невралгии

Значительная роль в лечении отводится немедикаментозным процедурам. Это лечебная физкультура, кинезитерапия, растяжки, рефлексотерапия, физиопроцедуры. Специально разработанные комплексы упражнений очень эффективны даже в остром периоде заболевания.

Из медикаментозных средств назначают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, противоэпилептические и противосудорожные препараты, витамины, особенно группы В. Для купирования резких болей применяют блокаду точек выхода нервов с помощью инъекционных анальгетиков. При неэффективности других методов лечения возможно хирургическое вмешательство.

После перенесенного однажды приступа мышечной невралгии крайне важно соблюдать меры профилактики – не переохлаждать, не перегружать причинный нерв и позвоночник, не злоупотреблять алкоголем, по возможности устранить другие заболевания внутренних органов. В большинстве случаев для профилактики повторных приступов очень эффективна лечебная физкультура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: