Как делается операция при агрессивной гемангиоме?

Какие типы гемангиом бывают

Чтобы определить, какая у пациента разновидность гемангиомы, проводится специальное обследование. Существует несколько критериев в классификации заболевания:

  • по количеству — одиночные и множественные (от 2 и более образований);
  • по гистологии — капиллярные, кавернозные, смешанные;
  • по локализации — гемангиома грудного, шейного, поясничного, крестцового отделов позвоночника;
  • по характеру течения — агрессивные и неагрессивные (зависит от скорости увеличения).

Специалисты выделяют 5 типов гемангиомы: охватившая весь позвонок, тело позвонка, заднее полукольцо, одновременно позвонок и часть заднего полукольца, нижнюю часть позвоночного столба. Стадии развития и характер воздействия зависят от размеров гемангиомы позвоночника. Например, опухоли до 10 мм не являются угрозой для здоровья человека, и, если они не прогрессируют, лечение не назначается. Распространенные варианты — новообразования от 10 до 50 мм, которые требуют вмешательства врача. В редких случаях встречаются опухоли, достигающие 80 мм. Они достаточно опасные и должны быть удалены.

Признаки и симптомы заболевания

На начальной стадии гемангиома часто протекает бессимптомно. С неагрессивной формой заболевания человек может прожить всю жизнь и даже не догадываться о его существовании. Агрессивная же гемангиома позвоночника — это боли, дополненные нарушением некоторых функций организма. Симптомы меняются, исходя из локализации опухоли:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • проблемы в грудном отделе позвоночника сопровождаются болями в спине, онемением верхних конечностей, потерей аппетита;
  • новообразование в пояснично-крестцовом отделе может стать причиной боли в ногах, нарушения функционирования мочеполовой системы;
  • гемангиома в шейном отделе определяется по головным болям, нарушению зрительной функции, ухудшению кровообращения головного мозга.

Чем опасна гемангиома позвоночника критически больших размеров? В запущенных случаях наблюдается онемение рук и ног, нарушение двигательных функций и даже паралич. Опухоль может привести к компрессионному перелому позвонка, а это обязательно вызовет паралич мышц, спровоцирует проблемы с сухожильным рефлексом, приведет к утрате болевой и температурной чувствительности проблемной зоны.

Эффективные способы диагностики и лечения

Только опытный невролог расскажет, что нужно делать при гемангиоме позвоночника. Но для постановки максимально точного диагноза и выбора эффективного способа лечения у него на руках должны быть данные диагностики. В настоящее время применяются такие методы исследований:

Лечение гемангиомы позвоночника

  • рентген актуален при работе с новообразованиями больших размеров, помогает выявить изменения в костной ткани;
  • магниторезонансная томография позволяет определить не только размеры опухоли, но и ее разновидность;
  • компьютерная томография показывает патологические образования абсолютно любых размеров.

Лечение гемангиомы позвоночника в Москве осуществляется несколькими способами, часто для решения проблемы используется комплексный подход. Чтобы справиться с болевым синдромом специалист назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Медикаментозное лечение также подразумевает употребление витаминных комплексов и гормональных препаратов. Физиотерапевтические процедуры и массаж при гемангиоме противопоказаны. Они направлены на улучшение кровоснабжения, а это ускорит рост опухоли, чего нельзя допустить.

Лечить данное заболевание позвоночника можно разными способами. Например, инъекцией специального раствора со спиртом, образованием тромбов для нарушения кровообращения и замедления роста опухоли. Вертебропластические растворы также направлены на остановку роста новообразования, но они еще дополнительно укрепляют позвонки. Операция по удалению гемангиомы позвоночника актуальна только в том случае, если наблюдаются ярко выраженные неврологические нарушения, есть угроза сдавливания спинного мозга и перелома позвоночника.

У вас диагностирована гемангиома позвоночника? Учет у нейрохирурга — обязательное условие, даже если в данный момент лечение недуга не требуется. Для минимизации риска возникновения новообразования и снижения скорости его роста рекомендуется отказаться от посещений солярия, занятий опасными видами спорта, интенсивного употребления иммуностимуляторов. Физические нагрузки должны быть умеренными, а питание — полноценным и сбалансированным.

Лазерное удаление гемангиом

УДАЛЕНИЕ СОСУДОВ

ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ ГЕМАНГИОМ

Продолжительность процедуры:

5-10 мин.

Количество процедур:

Цена:

от 300 р.

Гемангиомой называется разновидность доброкачественной опухоли, не имеющая чётко ограниченных контуров. Она не несёт угрозы для жизни человека, если очень медленно увеличивается в размерах. Это заболевание является следствием патологического развития сосудов мягких тканей (или внутренних органов).

Симптомы

Присутствие гемангиомы внутри организма невозможно обнаружить визуально, поэтому человек может и не знать о её существовании. Если же гемангиома образовалась на мягких тканях, увидеть её не составит труда.

Патологическое образование выглядит красной точкой с расходящимися в стороны небольшими извивающимися капиллярами. Новообразование имеет светло-розовый или более насыщенный бордовый оттенок. Его окраска зависит от того, насколько глубоко поражены ткани. На цвет влияет скорость роста и площадь поражения.

Самым эффективным и безопасным методом избавления от доброкачественной опухоли является лазерное удаление гемангиом, которое проводится в специализированном центре косметологии SkinLazerMed на современным и высокотехнологичном лазерном оборудовании.

Удаление гемангиомы лазером: преимущества

лазерное удаление гемангиомМногих беспокоит наличие гемангиомы, которая является и медицинской проблемой, и косметическим дефектом. Особый дискомфорт вызывает присутствие такого образования на лице.

Пациентов интересует не только безболезненность и безопасность процедуры удаления гемангиомы лазером – цена операции является для некоторых решающим фактором в выборе метода избавления от новообразования.

Прежде чем отдавать предпочтение менее дорогостоящим, но не столь результативным и более агрессивным способам, следует взвесить преимущества, которыми отличается применение лазера:

  • Можно лечить больных, имеющих сосудистые патологии любого типа — не только на ранней, но и на поздней стадии.
  • Если площадь образования значительна, то производится её поэтапное удаление, что исключает травмирование мягких тканей и гарантирует высокий результат.
  • После того как проведено лазерное лечение гемангиомы, на лице не остаётся рубцов и пигментированных участков.
  • Исключается вероятность осложнений.
  • В процессе удаления редко используется местная анестезия, так как пациенты чувствуют всего лишь небольшое покалывание, острых болезненных ощущений не возникает.
  • Инновационные лазерные технологии позволили проводить лечение с минимальной травматизацией

Особенности лазерного удаления гемангиомы

Перед тем как начнётся удаление, врач проводит стандартный осмотр и сбор анамнеза:

  • оценивает темпы увеличения гемангиомы, её форму, размеры, глубину;
  • устанавливает наличие аллергических реакций на лекарственные препараты.

Полученные данные будут влиять на то, сколько сеансов лазерной терапии понадобится для полного удаления новообразования, типа обезболивания и других параметров процедуры.

ЛАЗЕРНОЕ УДАЛЕНИЕ ГЕМАНГИОМСеанс длится несколько минут. Высокие лазерные технологии позволяют проводить процедуру бескровно. По окончании удаления для обработки места, где находилась гемангиома, применяют антисептик, что устраняет риск инфицирования.

На этом процесс лазерного удаления образования завершается. По истечении установленного времени врач-косметолог проверяет место, где проводилась процедура, чтобы установить, необходимо ли повторное вмешательство. Как правило, гемангиомы удаляются за один сеанс.

При использовании аппаратных методов не отмечается рецидивов. Кожа в месте, где было расположено патологическое скопление сосудов, становится чистой и полностью восстанавливается.

Рекомендации по уходу после процедуры

Мерами предосторожности является ограничение на использование после косметических средств. Также первые сутки не рекомендуется принимать водные процедуры и две недели после находиться на солнце.

Противопоказания к лазерному удалению гемангиомы

  • Свежий загар / очень смуглая кожа
  • Приём лекарств, повышающих светочувствительность кожи и влияющие на её метаболизм
  • Повышенная фоточувтсвительность
  • Беременность, период лактации
  • Онкологические заболевания
  • Повреждения кожного покрова в местах обработки лазером (в т.ч. кожные высыпания)
  • Риск образования келоидных рубцов
  • Инфекционные заболевания
  • Сахарный диабет
  • Эпилепсия
  • ВИЧ — заболевания

Клиника SkinLazerMed выполняет лазерное удаление гемангиомы в Санкт-Петербурге. Мы поможем вам избавится от некрасивого новообразования быстро и без последствий!

© Копирование, публикация и любое использование материалов без разрешения и указания имени автора ЗАПРЕЩЕНЫ

Что такое гемангиома

Гемангиома – это представленная на фото распространенная детская доброкачественная опухоль, которая встречается у каждого 10-го новорожденного. Новообразование зачастую развивается еще в утробе, но бывают случаи, когда оно формируется и в раннем возрасте. До полугода от рождения происходит ее интенсивный рост. Далее следует замедление или же обратный процесс предыдущему росту. Специалисты отмечают, что гемангиомы на коже подросших детей либо не растут, либо исчезают самостоятельно. Лишь иногда отмечается возобновившийся рост новообразования в зрелом возрасте человека.Гемангиома кожи у ребенка Формирование гемангиом на коже человека – неопасно, но требует соответствующего лечения для предотвращения развития и влияния на внутренние органы. Можно также выделить несколько удивительных фактов развития представленного вида опухолей:

  • на теле человека можно встретить 1-2 опухоли или же несколько сотен – было зафиксировано ряд случаев, когда новорожденные рождались с огромным количеством опухолей малых размеров.
  • самые малые гемангиомы не превышают 3 мм в диаметре, но самые большие могут достигать размера больше метра в диаметре.
  • малых размеров опухли зачастую исчезают уже к пятилетнему возрасту.
  • гемангиома в отличие от остальных кожных опухолей является самой агрессивной в росте и размножении.
  • любая гемангиома подлежит своевременному удалению или лечению с целью предотвращения ее дальнейшего увеличения.

Причины образования

Причины появления гемангиом до сих пор не определены специалистами, поскольку все это связано с нарушениями развития кровеносной и сосудистой системы, которые происходят с плодом во время беременности. Отмечается лишь, что у взрослых причины возникновения опухоли банальные – это не долеченная гемангиома в детском возрасте. Зачастую такое возможно, когда опухоль у новорожденного была схожа с родинкой, а в процессе роста ее увеличения не происходило. Уже во взрослом возрасте вследствие возникшего нарушения функциональности сосудистой системы произошел «запуск» развития и увеличения в размерах опухоли.Гемангиома кожи у взрослых Что же касается развития гемангиомы у плода в утробе, здесь выделяют несколько теорий и предположений. Для начала специалисты говорят о нарушениях сосудистой системы – сосуды плода начинают формироваться уже на 3 недели беременности, что иногда сопровождается с характерными отклонениями, именуемые первичным и вторичным ангиогенезом:

  1. Первичный ангиогенез – это формирование первичных капилляров из мезенхимы (совокупности клеток эмбриона), в результате чего получившиеся капилляры остаются без крови. В дальнейшем они выстилают стенки кровеносной системы, что провоцирует развитие гемангиомы.
  2. Вторичный ангиогенез – это формирование новых сосудов во внутриутробном развитии из ранее сформированных.

Это причины развития гемангиом, касающиеся только особенностей формирования сосудистой системы.

Теории развития опухоли

На сегодняшний день выделяют несколько теорий развития гемангиом, но только 3 из них обоснованы с научной точки зрения. Здесь выделяют следующие предположения:

  1. Теория заблудших клеток – содержит в себе объяснения произошедших нарушений в формировании капилляров из мезенхимы.
  2. Фиссуральная теория – объясняет проникновение сосудов в эмбриональные щели на 7-ой неделе развития. Эмбриональные щели – это те «отверстия», куда в дальнейшем закладываются органы чувств (глаза, нос и уши). Проникшие клетки сосудов в щели начинают принимать активное участие в развитии органов чувств. Тем самым объясняется преимущественное наличие гемангиом на лице новорожденного.
  3. Плацентарная теория – клетки эндотелия плаценты во время развития плода попадают в кровеносную систему, из-за чего сосудистые ткани не могут развиваться в полном объеме.

Это только малая часть существующих теорий – их больше 10. В точности же не определено, к чему следует склоняться в той или иной ситуации.

Предпосылки для развития

Не смотря на тот факт, что причины появления гемангиом до сих пор не могут быть названы в точности и даже для определенного случая, ученые составили список факторов, которые могут стать предшественниками для развития опухоли на коже у новорожденного. В список факторов входят:

  • многоплодная беременность – если в утробе женщины развивается одновременно несколько эмбрионов, значительно повышается риск развития различных патологий;
  • фетоплацентарная недостаточность – недостаток поступающего кислорода к эмбриону вследствие развития нарушений в функциональности плаценты;
  • родовые травмы – часто гемангиомы являются следствием сдавливания головки в момент прохода через родовые пути. Подобные неприятности провоцируют нарушения в кровоснабжении;
  • произошедшая эклампсия у матери – последняя стадия гестоза, которая сопровождается резким повышением артериального давления, потерей сознания и судорогами;
  • курение и прочие вредные привычки – выступают провокаторами кислородного голодания;
  • интоксикация плода во время развития – также связано с вредными привычками в больших количествах, здесь же определяют характер трудовой деятельности, при которой приходится работать с вредными веществами;
  • возраст женщины – у «незрелых» матерей (подростковый возраст), а также у женщин старше 40 лет риски рождения ребенка с наличием патологий значительно повышается;
  • недоношенность – нарушенные дыхательные процессы у плода способствуют развитию тканевой гипоксии.

Гемангиома кожи у ребенка Это лишь явные предпосылки, приводящие к появлению гемангиомы у плода в утробе матери. Не следует полагать, что, если при их наличии и сразу при рождении опухоль не была выявлена, то ее не возникнет и в дальнейшем. Это далеко не так – при условии наличия факторов, способствующих развитию гемангиомы, ее появление может быть зафиксировано и через год после рождения ребенка.

Диагностика опухоли

Зачастую гемангиома определяется визуально врачом – специалист по одному лишь виду может понять, что опухоль у новорожденного не что иное как гемангиома. Чтобы определить ее значимость, проводится ряд исследований, в число которых входят инструментальные и лабораторные методы. К инструментальным методам относят:

  • термометрия – на основе измерения температуры тела в пораженной поверхности можно определить интенсивный рост гемангиомы;
  • термография – значение метода то же, что и в термометрии, но используется для определения инфракрасное излучение;
  • УЗИ – позволяет определить присутствующие внутренние повреждения;
  • компьютерная томография – метод дает возможность выявить развитие опухоли внутренних органов, что является следствием гемангиомы;
  • МРТ – тот же принцип, что и у КТ, используется при наличии гемангиомы вдоль позвоночника;
  • ангиография – дает возможность определить структуру опухоли и понять насколько внутренние органы задействованы в ее увеличении;
  • биопсия – с помощью забора клеток и тканей можно определить их структуру и состав.

Помимо инструментальных методов применяются лабораторные, которые используются лишь для определения имеющихся осложнений развития гемангиомы. Их применяют, но не уделяют им много внимания, поскольку информации получается мало.

Лечение гемангиом начинается с самого начала ее обнаружения – здесь используются медикаментозные средства, которые являются подготовкой перед хирургическим вмешательством. В редких случаях, но такое все же возможно, различные мази и лекарства могут полностью устранить гемангиому.

В большей же степени эти средства помогают замедлить ее рост и прогрессирование. К медикаментозным средствам относят Пропранолол, Преднизолон, Винкристин – средства для приема внутрь, позволяющие замедлить рост опухоли путем сужения сосудов и прочими действиями.

Если же гемангиома быстро прогрессирует или является опасной для работы и функциональности внутренних органов, мышц, костей проводится хирургическая операция. Операция позволяет устранить саму опухоль и близлежащее «разрастание», которое может затронуть жизненно-важные органы. Как правило, перед хирургическим вмешательством используют методы консервативной терапии – важно обеспечить прекращение роста гемангиомы.удаление гемангиомы кожи Сегодня же медицина добилась успехов и гемангиому предлагается убрать сразу после рождения ребенка физическими методами. Это дает возможность предотвращения развития дальнейших опасных последствий с малыми страданиями для малыша и более быстрым восстановлением. К числу физических методов относят:

  1. Криодеструкция – метод замораживания опухоли, после чего клетки отмирают и отпадают.
  2. Лазерное облучение – высушивание клеток лазером, после чего они также умирают и отпадают.
  3. Склерозирующая терапия – прижигание пораженных клеток, метод дает возможность удалить даже самые глубокие «распространения» гемангиомы.
  4. Электрокоягуляция – воздействие электрическим током дает возможность удалить ткани гемангиомы путем разрушения.
  5. Близкофокусная рентгенотерапия – используется воздействие рентгеновских лучей, которые уничтожают капилляры опухоли.

Представленные методики проводятся в несколько этапов для удаления больших гемангиом. Их преимущество – отсутствие шрама, который остается после хирургической операции. Физические методы – это не быстрое удаление опухоли, поскольку отмершие клетки удаляются сами постепенно. По изучению результата становится понятным, следует ли проводить дополнительную процедуру.

Гемангиома – это не опасная для жизни человека опухоль. В большей степени она доставляет человеку эстетический дискомфорт. В детском возрасте, когда опухоль небольшого размера, она не доставляет существенные эмоциональные страдания ребенку, в особенности, если расположена на теле. Но уже во взрослом возрасте гемангиома приобретает иные очертания – визуально становится больше вследствие роста человека. Поэтому лучше прибегнуть к удалению опухоли в малом возрасте. В обязательном порядке гемангиому удаляют при наличии опасности для внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: