Как дальше лечиться при кисте Тарлова?

Боль в спине сегодня является проблемой актуальной не только среди пожилых людей, но и в молодом возрасте. Если дискомфорт не приносит больших неудобств, то, скорее всего, больной не скоро обратиться в больницу. В отдельных случаях, когда боль долго не прекращается или часто повторяется без видимых причин, страдания приводят человека к врачу. Примерно у 70 человек из тысячи обратившихся диагностируется периневральная киста позвоночника.

периневральная киста позвоночника

Что такое киста, и какие позвоночные кисты встречаются наиболее часто?

Что такое киста? В последнее время очень часто приходится слышать подобный диагноз, и врачи, которые его ставят, рады осчастливить пациента тем, что это не рак. Киста — это новообразование в организме человека, отделяющееся от пораженного места специальной стенкой и имеющее специфическое содержимое, зависимое от тканей, функционирующих в нем.

Киста может быть как врожденной, так и приобретенной. В позвоночнике могут быть обе разновидности кист, причем именно в позвоночнике они появляются наиболее часто. Они могут иметь разные размеры, форму и локализацию.

К наиболее частым причинам образования кист в позвоночнике относят травмы, чрезмерные нагрузки на ось позвоночника, поражения вирусами и паразитами, кровоизлияния.

Чаще всего в позвоночнике встречаются такие кисты, как:

  • арахноидальная киста позвоночника;
  • периневральная;
  • разновидность периневральной кисты — киста Тарлова;
  • периартикулярная;
  • синовиальная;
  • ганглионарная;
  • аневризмальная киста.

Киста Тарлова и ее симптомы

К наиболее часто встречающимся кистам позвоночника относят периневральную кисту, и, соответственно, кисту Тарлова.

В большинстве случаев случается так, что периневральная киста позвоночника — это врожденное заболевание. В просвете спинномозгового канала образуется мешочек, состоящий из спинномозговых нервов. Пока этот мешочек небольшого размера, он может вообще никак себя не проявлять, как только он становится больше — происходит сдавливание нервных волокон, из-за чего больной может чувствовать постоянные боли в области позвоночника.

Особенность кисты Тарлова состоит в том, что она может себя никак не проявлять, и, соответственно не диагностироваться. Но если она все же становится больше в размерах, то часто наблюдаются следующие симптомы:

  • боли (чаще всего в области поясницы);
  • нарушенное мочеиспускание;
  • частые запоры;
  • покалывание и мурашки в области ног.

Диагностика кисты Тарлова в Израиле

Учитывая то, что кисту Тарлова зачастую очень сложно диагностировать, я рекомендую вам при появлении подобных симптомов сразу же отправляться в Израиль. В израильских клиниках используются такие эффективные методы диагностики кисы Тарлова, как:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование позвоночника;
  • ангиография;
  • миелография;
  • биопсия;
  • изотопная сцинтиграфия.

Эти методы позволяют израильским врачам выявить кисту Тарлова в любом отделе позвоночника, определить ее размер, форму и консистенцию.

Все это — очень важная информация для врача, назначающего лечение.

Кисты Тарлова. Причины

МРТ кисты Тарлова

Точная причина развития кист Тарлова неизвестна. Сегодня существует несколько теорий, согласно которым (1) кисты развиваются в результате воспалительного процесса в оболочках нервных корешков, или (2) в результате травмы, из-за которой может произойти повреждение корневой оболочки нерва, что вызовет утечку цереброспинальной жидкости (ликвора) в том районе, где будет развита киста. Некоторые исследователи также полагают, что у некоторых лиц может существовать аномальная врожденная связь между субарахноидальным пространством, в котором содержится спинномозговую жидкость, и областью, окружающей пораженные нервы (периневральная область). Это аномальное соединение, в конечном счете может способствовать развитию протечки спинномозговой жидкости с последующим развитием кисты. Также стоит обратить внимание на то, что кисты Тарлова содержат цереброспинальную жидкость, и исследователи предположили, что аномальные колебания давления жидкости могут привести к увеличению размера кисты и с большей вероятностью к развитию симптомов.

Лечение Позвоночной Грыжи Без Операции

Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском при резком движении или подъеме тяжести. Выступающая грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга и окружающие ткани, вызывая симптомы радикулита:  внезапную боль в пояснице, которая отдает в ногу по её задней поверхности. Кроме механического сдавления корешка, придавливаются его вены, развивается отёк и венозный застой в области корешка, что в последующем может привести к образованию спаек.

Межпозвонковые диски похожи на резиновые прокладки округлой формы из эластичного материала, могут менять форму и служат для амортизации. По структуре диски не одинаковы. Ядро диска полужидкой консистенции, вокруг него находится хрящевое кольцо. Дегенеративные (болезненные) изменения в дисках происходят при остеохондрозе, грыжа диска чаще случается в поясничной области. В зависимости от степени выпячивания, то есть величины грыжи, развивается либо картина радикулита, либо более грозное осложнение —  сдавление самого вещества спинного мозга или крупной группы корешков, составляющих конский хвост спинного мозга.

Как Лечить Позвоночную Грыжу Без Операции

При компрессии (сдавлении) вещества спинного мозга или корешков конского хвоста необходима срочная хирургическая операция, по-другому эту проблему не решить. Если же грыжа вызывает сдавление одного корешка или раздражение только прилегающего связочного аппарата позвоночника, проводят консервативное лечение, то есть без операции. В остром периоде обязателен постельный режим, обезболивающая терапия (НПВС), блокады новокаином с витамином В12 болевых зон, назначают препараты, снижающие напряжение мышц (сибазон, баклофен) и физиопроцедуры (ультразвук с гидрокортизоном, динамические токи).

На спаде острого болевого синдрома назначают массаж и лечебную физкультуру. Чтобы разгрузить и зафиксировать пораженный отдел позвоночника, рекомендуется носить пояс штангиста или облегченный корсет. При патологиях межпозвонкового диска (остеохондрозе) успешно применяется лечение позвоночной грыжи лазером. В зависимости от степени выпячивания проводят один или несколько курсов лазеротерапии.

При умеренном болевом синдроме лазеротерапия дает быстрое обезболивание, уменьшает отек и воспаление. Особенно эффективна лазеротерапия при грыжах шейного отдела позвоночника, здесь диски более доступны для облучения через боковую поверхность шеи. Применение лазера усиливает действие лекарств, принятых в таблетках или введенных в уколах. Это происходит благодаря улучшению кровообращения в очаге поражения путём воздействия лазера. Новая методика лечения позвоночной грыжи лазерофорезом (введение лекарств через кожу под воздействием лазера) также дает хорошие результаты.

Существуют методы лечения позвоночной грыжи народными средствами, например, лечебными ваннами. 1. залить 300г травы спорыша 5л кипятка. укутать и настоять в течение 2 часов. Вылить в ванну с теплой водой 34-35 градусов. Принимать ванну 15-20 минут. 2. Мятная ванна, которая противопоказана при заболеваниях сердца, сосудов, психики. Берут листья мяты перечной, заливают водой в соотношении 1:3, кипятят 15 минут на слабом огне, снимают и настаивают под крышкой еще 30 минут. Выливают в ванну с горячей водой. Принимать ванну до тех пор, пока тело не распарится. После ванны растереть тело сухим полотенцем, надеть чисто шерстяной костюм, носки и лечь в постель под теплое одеяло. 3. Ванна из сенной трухи, противопоказана при больном сердце и психических заболеваниях. Берут 1 кг сенной трухи, заливают 1 ведром воды, кипятят 30 минут, затем настаивают ещё 30-40 минут и выливают в ванну с горячей водой комфортной температуры. Принимают ванну до распаривания тела. Затем вытираются насухо, одеваются в тёплое и ложатся в постель. Такие ванны являются сильнодействующим средством при остеохондрозах позвоночника.

Реклама: лечение заболеваний позвоночника в Израиле — doktorisrael.ru/заболевания-позвоночника

Еще по этой теме:

  1. Как Лечить Межпозвонковую Грыжу Шейного Отдела
  2. Стоит Ли Лечить Межпозвонковую Грыжу Без Операции?
  3. Связан Ли Остеохондроз Позвоночника С Грыжами Дисков?
  4. Операции По Удалению Межпозвонковой Грыжи
  5. Как Вылечить Межпозвонковую Грыжу Навсегда

Причины и разновидности периневральной кисты

Кисты бывают истинные и ложные. Внутренняя поверхность тела истинной кисты выстлана эпителиальной тканью. Ложная киста позвоночника не имеет в своей структуре данного компонента. Периневральное образование возникает в результате выпячивания фрагмента нервного корешка с жидкостью в спинномозговой канал.

Периневральное образование

Кисты делят на врожденные и приобретенные. В первом случае причиной болезни является аномалия внутриутробного развития. Причинами формирования приобретенной кисты чаще могут стать:

  • возникшие в результате травмы крестцово-поясничного отдела или по иной причине препятствия, мешающие циркуляции ликвора;
  • дегенеративные процессы в элементах позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни, что приводит к дистрофии костно-хрящевых структур;
  • чрезмерная физическая нагрузка на позвоночник;
  • некоторые паразиты (эхинококк);
  • кровоизлияния в области позвоночника;
  • увеличение давления спинномозговой жидкости в канале позвоночного столба, как следствие воспалительного процесса.

При выявлении любой формы кисты назначается консервативное или хирургическое лечение.

Artrodex — ваше избавление от боли в суставах!

Основные симптомы заболевания

Долгое время, пока размеры кисты невелики, она себя никак не проявляет. Человек, не подозревая о возникшей проблеме, продолжает вести привычный образ жизни, поднимает тяжести, занимается любимыми видами спорта, требующими большого физического напряжения. Поначалу незначительные периодические болевые ощущения списываются на остеохондроз, но, по мере роста кисты, боли усиливаются, проявляются все новые и новые признаки заболевания.

Периневральная киста

К основным проявлениям данного заболевания относятся:

  • боль в области крестца и поясницы, отдающая в ягодицы и заднюю часть бедра во время ходьбы и поворотов;
  • неприятные тянущие ощущения в нижней части позвоночника;
  • скованность и боль в положении сидя.

Следует обратить внимание на возможные сопутствующие этой болезни признаки (но не обязательные):

  • нарушение частоты мочеиспускания;
  • резкая смена показаний артериального давления (от высоких до очень низких);
  • периодически возникающие запоры;
  • слабость мышц и возникающая в связи с этим хромота;
  • боли в животе, паховой области, спине;
  • онемение ступней и голеней, подворачивание стопы при ходьбе.

При выявлении данных симптомов обязательно нужно получить консультацию у специалиста и, при необходимости, пройти полное обследование. Следует помнить, что такая болезнь, как арахноидальная киста позвоночника, имеет похожие симптомы. Именно поэтому дифференциальную диагностику данных патологий должен проводить только врач на основании результатов необходимого обследования. Правильно проведенное диагностирование и своевременное устранение патологии – залог полноценной активной жизни пациента.

Диагностика и лечение недуга

Заболевание может быть диагностировано только в медицинском учреждении, основываясь на клинических симптомах, в следующем порядке:

  1. Сначала выслушиваются жалобы больного, устанавливается порядок появления симптомов. Также исключаются все возможные травмы позвоночного столба за последние несколько месяцев.
  2. Проводится визуальный осмотр пациента с целью выявления болезненности во время движения, потери чувствительности в отдельных частях тела, определения локализации очага поражения.

Далее для подтверждения предварительного диагноза выполняется инструментальное обследование больного:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух проекциях;
  • КТ или МРТ поясничного отдела (для дифференциальной диагностики с арахноидальной кистой);
  • ультразвуковое исследование;
  • электромиография (для уточнения функционального состояния корешков спинного мозга);
  • миелография (для оценки состояния проводящих путей).

При выявлении кисты до 1,5 см в диаметре специальное лечение не назначается. В таком случае рекомендуется частичное ограничение физических нагрузок и лечебная гимнастика. Важное значение имеет наблюдение за состоянием кисты не реже 1 раза в полгода.

Периневральная киста

Если образование имеет большие размеры, существенно влияет на качество жизни пациента, вызывает сильные болевые ощущения, то назначается консервативное, хирургическое или комплексное лечение.

Комплексная терапия включает в себя назначение таких препаратов:

  • противовоспалительных (Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен);
  • обезболивающих (Баралгин, Реналган, Анальгин);
  • уменьшающих напряжение мышцы (Мидокалм);
  • улучшающих кровоток и обменные процессы препаратов (никотиновая кислота, Пентоксифиллин).

Недопустимо в такой ситуации заниматься самолечением либо следовать советам некомпетентных знакомых. Самовольное назначение перечисленных препаратов может нанести вред больному и привести к усугублению общего состояния. Дозу и продолжительность приема медикаментозной терапии может определить только лечащий врач на основе медицинского заключения, индивидуальных особенностей и общего состояния организма.

Хирургическое лечение состоит в откачивании из кисты жидкости с последующим заполнением полости специальным веществом для склеивания оболочки. Важно учитывать, что такие операции могут давать серьезные осложнения: образование спаек, послеоперационный менингит, механические повреждения фрагментов позвоночника и мягких тканей. Поэтому решение о хирургическом вмешательстве принимается в крайних случаях, когда выявлено нарушение в работе других органов или тканей. Именно поэтому важно обратить внимание на первые признаки патологии и начать своевременное лечение без операции.

Для профилактики приступов заболевания назначают лечебную физкультуру. Спортивная программа подбирается с целью уменьшения нагрузки в области поясничного отдела, используются и упражнения на вытяжение позвоночника.

пражнения на вытяжение позвоночника

Методы народной медицины при данной патологии

Народная медицина также предлагает ряд методов лечения этого заболевания. Однако при исползовании любого из них важно проконсультироваться с врачом. Наиболее предпочтительно их применение в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Ведущее значение в лечении кисты имеет фитотерапия. Следует обратить внимание на эффективность таких растений:

  • лопух (периневральная и арахноидальная кисты эффективно лечатся соком этого растения);
  • девясил (прием настойки помогает избавиться от кист небольшого размера);
  • сбор из взятых в равных частях трав: щавеля, череды, спорыша, бессмертника.

Направлено использование травяных сборов  и смесей на получение таких эффектов: обезболивание, устранение воспалительных процессов, укрепление слизистой оболочки желудка и кишечника, защита печени, почек и других органов от пагубного действия лекарств.

Суставы болят и опухают? Избавьтесь от боли с Артродекс!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: