Как часто делают сити головы?

В настоящее время КТ представляет собой распространенный диагностический метод, активно применяемый в медицине. Доктор может назначить КТ почек, легких, грудной клетки и так далее. Однако сканирование основано на использовании рентгеновского излучения. Может ли такая диагностика навредить пациенту? Как часто можно подвергаться обследованию без ущерба для здоровья? Какими преимуществами обладают МСКТ и СКТ? Ответы на эти вопросы найдутся в данной статье.

Насколько вредно для организма обследование КТ?

Во время проведения обследования КТ пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей, причем такое излучение имеет свойство накапливаться в организме, если повторять процедуру слишком часто. В зависимости от типа аппарата и обследуемой области за одно сканирование человек получает дозу облучения 3 – 10 мЭв. Этот показатель равен фоновому облучению, получаемому в течение нескольких лет и многократно превышает дозу от процедуры обычной рентгенографии. Особенно опасна КТ для беременных, так как излучение может спровоцировать патологии развития плода. Также следует учитывать риск возникновения аллергической реакции при обследовании с контрастом.

Сколько раз в год допустимо делать компьютерную томографию?

Как часто можно делать КТ взрослому? Безопасной дозой облучения, которую человек получает в течение 1 года считается 1 мЭв. В случае крайней необходимости допускается пятикратное превышение рекомендованного показателя, но опять же, если за 1 год была получена доза 5 мЭв, то в последующие несколько лет рекомендуется воздержаться от рентген-диагностики.

Как часто можно проводить КТ головы?

Головной мозг не относится к числу органов, которые находятся в группе высокого риска по развитию патологических изменений вследствие облучения. Однако злоупотреблять диагностикой головного мозга, предполагающей использование рентгеновских лучей, не стоит. То есть без вреда для здоровья допустимо проводить КТ головы один раз в год. Количество сканирований головного мозга может быть увеличено до 3-х при наличии показаний, при условии, что в этот период пациент не подвергается иным процедурам, связанным с ионизирующим облучением.

Частота выполнения томографии других органов

Сколько раз в год допустимо проходить томографию других органов (легких, почек, печени) без вреда для здоровья?

Свести к минимуму риск развития неприятных и опасных последствий возможно, если делать перерыв перед следующей компьютерной томографией на 6 месяцев.

При жизненной необходимости интервал между процедурами обследования легких, сердца, желудка и других органов можно сократить до 8 недель, но тогда вероятность проявления побочных эффектов резко увеличивается.

Преимущества СКТ и МСКТ

В настоящее время активно используются более прогрессивные разновидности компьютерной томографии – спиральная (СКТ) и мультиспиральная/мультисрезовая (МСКТ). Эти методики основаны на аналогичном рентгеновском излучении, но имеют ряд преимуществ перед традиционной КТ. К числу достоинств СКТ и МСКТ относятся:

  1. обследование занимает меньше времени (МСКТ проводится за несколько минут, а не полчаса – час, как КТ);
  2. сокращение лучевой нагрузки на организм пациента;
  3. лучшее контрастное разрешение снимков, что позволяет выявлять самые незначительные патологические изменения;
  4. на изображениях проявляется меньше посторонних предметов;
  5. при проведении сканирования с контрастом требуется введение меньшего количества вещества, что также снижает нагрузку на организм.

Разные методы исследования назначены в один день — что делать?

По медицинским показаниям доктор может назначить прохождение нескольких диагностических процедур в течение одного дня. Степень безопасности такой комплексной диагностики можно оценить только исходя из типа исследований. К примеру, если назначены КТ и МРТ, то ничего страшного в проведении таких сканирований с интервалом в пару часов нет.

При компьютерной томографии используется рентгеновское излучение, а при МРТ – магнитное поле. То есть о дополнительной дозе облучения при проведении МРТ речь не идет. Аналогичная ситуация обстоит в тех случаях, когда назначают КТ и УЗИ.

Если же рекомендована КТ нескольких отделов, то ее лучше проводить комплексно. Суммарная доза радиации в таком случае будет немного меньше, чем если разделить обследование на несколько дней. Проходить в течение одного дня ряд процедур, связанных с облучением, допустимо только в редких случаях по направлению лечащего врача и под его присмотром.

КТ для людей с онкологическими заболеваниями

КТ часто применяется для диагностики и контроля эффективности терапии при онкологических заболеваниях. Результативность компьютерной томографии в данном случае сомнений не вызывает – благодаря современным методикам все чаще такие патологии выявляются на ранних стадиях, что дает пациентам хорошие шансы не только на выздоровление, но и на возвращение к полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Как часто можно делать МРТ головы?

мрт головного мозгаПри наличии предварительного диагноза МРТ может назначаться для его подтверждения, в случаях с возможными патологиями сосудов головного мозга и непосредственно вещества. Кроме этого, магнитно-резонансная томография применяется для диагностирования и обследования заболеваний спинного мозга, позвоночника, органов малого таза, суставов и брюшной полости.

С помощью этой процедуры может быть уточнен диагноз и назначено последующее лечение. Повторное МРТ необходимо для определения состояния органа после проведения операции, с целью контроля хода лечения, а также для более точного обследования, где применяется контрастное вещество.

Что касается допустимой частоты проведения процедуры магнитно-резонансной томографии, что выполняется она ровно такое количество раз, сколько этого требуют конкретные обстоятельства. Как уже было сказано, МРТ является совершенно безвредной, по причине отсутствия воздействия на организм лучевой нагрузки.

С каждым годом технологии успешно прогрессируют, что дает возможность предоставлять пациентам все более комфортные и безопасные условия, а врачи получают возможность извлекать максимальную информацию в процессе обследования.

Противопоказания для проведения МРТ

И все же есть некоторые ситуации, при которых врачи не назначают больным такой вид обследования. Среди подобных примеров можно перечислить наиболее распространенные ситуации, а именно:

  • беременность на I триместре – категорически исключается, II и III триместры – степень необходимости в МРТ определяет лечащий врач в каждом конкретном случае;
  • наличие в структуре тканей пациента различных имплантов металлического или электронного характера (среди таких можно перечислить электрокардиостимуляторы, ортопедические конструкции, спицы в костной ткани, искусственные суставы, кровеостанавливающие зажимы на сосудах головного мозга и т. д.);
  • масса тела пациента 150 кг и более — такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке;
  • клаустрофобия;
  • наличие патологий центральной нервной системы, которые делают невозможным пребывание пациента в длительном недвижимом положении.

Контрастная КТ головного мозга – опасно ли это обследование?

Контрастный препарат, используемый во время КТ головного мозга, обычно не представляет никакой опасности и его введение хорошо переносится пациентами. Однако контрастная КТ мозга вред может причинить при наличии противопоказаний:

  • нарушения щитовидной железы;

  • аллергия на йод и другие компоненты препарата;

  • тяжелая форма сахарного диабета;

  • миеломная болезнь;

  • почечная недостаточность.

Также несколько опасно КТ мозга с контрастным усилением проводить пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

Значение

Сюрреализм — направление искусства, для которого характерно искажение пространства, парадоксы, игра с пространством и смыслами. Те же черты характерны для сюрреалистичных мемов, где слова могут быть никак не связаны с картинкой, а юмор строится на абсурде. В рунете мемы такого плана чаще называют абстрактными.

3D-голова стала одним из самых узнаваемых мемов в этом жанре, поскольку сама картинка довольно простая, дает простор для фантазии и с помощью фотошопа легко вписывается в самые упоротые сюжеты.

Читайте также

Mr. Orange
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: