Как бороться с мерцательной аритмией?

Мерцательная аритмия (самый частый вид аритмии) с возрастом встречается всё чаще. В самом начале развития заболевания может никак не проявляться, но уже тогда спровоцировать инсульт мозга. А в дальнейшем развивается в сердечную недостаточность. В группу риска попадают люди с повышенным артериальным давлением и больные сахарным диабетом 2-го типа. Лучший способ вовремя обнаружить начинающуюся мерцательную аритмию — это застать её по факту во время приступа с помощью карманного прибора для ЭКГ сердца.

Мерцательная аритмия

Самая частая причина смертности в мире (в развитых странах) — это сердечно-сосудистые заболевания. Мы можем сколько угодно омолаживать свой организм, но если пропустим заболевание сердца, то всё будет напрасно. Заболевания сердца чаще всего не начинаются внезапно. И часто они развиваются постепенно, никак себя не проявляя, либо проявляя иногда. Так, например, одна из наиболее частых аритмии — мерцательная аритмия. Как мерцательная аритмия выглядит на ЭКГ сердца, можно увидеть на предыдущей картинке. Она может возникать иногда приступами. И именно тогда её нужно оперативно заметить и лечить, чтобы не допустить её развития до такой стадии, когда она уже будет постоянной. Мерцательная аритмия со временем развивается в опасные для жизни состояния: инсульт мозга, тромбы. Предлагаю рассмотреть мерцательную аритмию в настоящей статье.

Риск возникновения мерцательной аритмии (ещё её называют фибрилляцией предсердий) увеличивается с возрастом. Хроническое течение мерцательной аритмии приводит к увеличению риска смерти в 1,5—2 раза. Этим заболеванием страдают 1—2% людей.

Ссылки на исследования последствий мерцательной аритмии:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9737513
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11978585
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569181
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11343485

В США мерцательной аритмией болеют около 2,2 миллиона человек, а в Европейском союзе — около 4,5 миллиона.

Ссылка на данный факт:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11343485

По данным исследований, риск развития мерцательной аритмии у мужчин и женщин старше 40 лет составляет около 25%

Ссылка на это исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15313941

От мерцательной аритмии в 2013 году умерло 112 000 человек во всём мире

Ссылка на статистику:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530442

Что такое аритмия?

Нормальная частота сердечных сокращений – от 60 до 80 ударов в минуту. Если ритм замедляется или ускоряется, речь идет об аритмии. Она может быть разовой. К сбоям приводят стрессы, физические нагрузки, переедание, аллергия, перегрев, некоторые лекарственные препараты. В этом случае достаточно исключить вредный фактор, и все пройдет.

Хроническая аритмия – серьезный недуг. Она может быть:

  • Первичной. Причина сбоев ритма – нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Вторичной. То есть связанной с другими болезнями – к примеру, сахарным диабетом или почечной недостаточностью, даже гриппом.

Лечение аритмии сердца прямо связано с ее причинами. Если изменения вызваны сопутствующим недугом, бороться нужно именно с ним. Тогда и аритмия исчезнет.

Типы аритмии

При аритмии изменяются ритма сердца, частота и последовательность его сокращений и возбуждений. Существует:

  • Синусовая брадикардия. Это замедление сердечных сокращений до 30 в минуту при нормальном синусовом ритме.
  • Синусовая тахикардия. Это, наоборот, ускорение сердечных сокращений до 90 и более ударов в минуту при нормальном синусовом ритме. Ритм ускоряется до 90 ударов в минуту,
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия. В этом случае сердечный ритм тоже ускоряется, но внезапно и очень сильно – до 200 ударов в минуту, у детей – даже до 300.
  • Синдром слабости синусового узла. Сопровождается устойчивой брадикардией, при этом сердце перестает адекватно отвечать на естественные раздражители. Оно не ускоряется при физической нагрузке и слабо реагирует на стимуляторы.
  • Экстрасистолия — самый распространенный вариант. Не нужно задумываться, как лечить аритмию этого типа, если вы здоровы. Употребление крепкого кофе, алкоголя, физические нагрузки, сильные эмоции часто провоцируют ускорение сердечного ритма до 200 ударов в минуту. Нужно просто расслабиться и успокоиться – и все пройдет.
  • Синдром WPW. Это перевозбуждение желудочков, вызванное врожденными аномалиями сердца. Частота сокращений может увеличиваться до 240 в минуту.
  • Трепетание предсердий. Частота их сокращений возрастает до 350 ударов в минуту. При этом сохраняется нормальный синусовый ритм. Аритмия связана с органическими заболеваниями сердца, часто возникает после операций.
  • Мерцательная аритмия. Лечение этого заболевания нужно начинать как можно быстрее. Ведь такой недуг приводит не только к сердечному приступу, но и к тромбозу. При мерцательной аритмии частота ударов ускоряется до 700 в минуту, при этом наблюдается хаотическое сокращение и возбуждение предсердий.
  • Трепетание и мерцание желудочков. Частота сокращения мышц возрастает до 300 ударов в минуту. При этом ритм сохраняется.

На приеме у кардиолога-аритмолога

Врач прежде всего проведет осмотр. Он измерит давление, расспросит о симптомах. При аритмии пациент обычно ощущает:

  • Слабость.
  • Одышку.
  • Головокружение.
  • Боли в середине или левой части груди. Иногда они отдают в левую руку или в спину.

При этом кажется, что сердце или замирает, или буквально выпрыгивает из груди. Иногда возникает чувство дезориентации и страха. Возможны обмороки.

После осмотра врач назначит ЭКГ. Электрокардиограмма покажет, как именно изменяется сердечный ритм. Чтобы результаты обследования были достоверными, перед визитом к врачу нельзя:

  • принимать лекарства, влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • пить чай, кофе или алкоголь;
  • курить;
  • заниматься физической работой или перегреваться.

Осмотр можно пройти по адресу: Москва, ЗАО, м. «Парк Победы».

Терапию врач назначит только после того, как определит тип заболевания. Это могут быть:

  • Препараты, регулирующие частоту сердечных сокращений.
  • Лекарства, препятствующие образованию тромбов и предупреждающие инсульт. Это необходимо, если у пациента мерцательная аритмия сердца. Лечение такого заболевания должно быть комплексным.

Если медикаментозная терапия неэффективна, возможно, придется прибегнуть к операции. Это:

  • Установка кардиостимулятора.
  • Катетерная абляция. Хирург рассоединит сросшиеся мышечные волокна сердца, провоцирующие аритмию. Процедура выполняется при помощи лазера, электричества, холода или химического реагента. Грудную клетку при этом не вскрывают, операция считается нетравматичной.

В дополнение к этим методам врач может порекомендовать травяные сборы, умеренную физическую нагрузку и здоровое питание.

Популярные вопросы

Всегда ли аритмия требует лечения?

Нет. Иногда это естественная реакция организма. К примеру, аритмия часто возникает при менструациях или климаксе. Но решать, нуждается ли болезнь в лечении или нет, должен врач.

Чем отличается лечение аритмии у детей и взрослых?

Лечение — ничем. А вот течение заболевания и диагностика отличаются сильно. Организм малыша еще не достиг зрелости, он изменяется. В ряде случаев аритмия для ребенка – разновидность нормы и не требует лечения. А если речь идет именно о заболевании, ребенок вряд ли станет жаловаться. Он просто не поймет, что что-то не так. Поэтому родителям нужно быть очень внимательные и не пропустить первые симптомы недуга.

Как снизить риски осложнений в случае нарушения сердечного ритма?

Прежде всего нужно исключить ситуации, провоцирующие приступ. Это физические нагрузки, стрессы. Нужно хорошо высыпаться, изменить рацион, заниматься спортом. Очень полезны ходьба, неторопливый бег трусцой, плавание. Нужно избегать жирной, жареной, пищи. В меню должны быть овощи и фрукты – свежие, вареные или приготовленные на пару. Полезны молочные продукты низкой жирности, орехи, рыба. Можно посоветоваться с врачом по поводу витаминных комплексов. И, конечно, алкоголь и сигареты – под запретом.

Как проявляется мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия может развиваться постепенно:

  1. Впервые выявленная мерцательная аритмия — впервые возникший эпизод.
  2. Пароксизмальная мерцательная аритмия — приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 ч) и затем спонтанно восстанавливается в синусовый ритм.
  3. Персистирующая мерцательная аритмия —  приступ длится более 7 дней
  4. Длительная персистирующая мерцательная аритмия — приступ длится более 1 года.
  5. Постоянная мерцательная аритмия — длительно сохраняющаяся аритмия (например, более 1 года), при которой мероприятия по восстановлению ритма оказались неэффективными.

Ссылка на источник данных:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908781

В самом начале развития заболевания больной может не ощущать никаких симптомов, а само заболевание может быть выявлено случайно при плановом ЭКГ сердца или после опасного для жизни инсульта мозга (у 6% больных мерцательной аритмией ежегодно в левом предсердии образуются такие тромбы, которые с током крови попадают в сосуды головного мозга, вызывая инсульт).

Со временем могут появляться лёгкие симптомы (ощущение учащённого стука сердца, дискомфорт или боли в грудной клетке), во время приступов может наблюдаться учащённое мочеиспускание, потом постепенно снижается повседневная активность вплоть до инвалидности, возникает сердечная недостаточность (проявляется слабостью, головокружениями, одышкой, обмороками).

Ссылка на эти факты:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8281651
  • www.ozon.ru/context/detail/id/5800531
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959

Кто больше других рискует заболеть мерцательной аритмией

А теперь давайте определим, кто находится в группе риска. Все кто попадает в группу риска, должны непременно регулярно делать ЭКГ сердца. Тем более что мерцательная аритмия — это не единственное заболеванием сердца, а сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в развитых странах (около 53-56% всех случаев). В группу риска попадают люди, страдающие повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 2-го типа, люди в возрасте старше 75 лет, больные тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы), хронической болезнью лёгких, люди страдающие ожирением, почечной недостаточностью, а также апноэ во сне (храп). Наличие мерцательной аритмии у близких родственников, также увеличивает риск мерцательной аритмии.

Ссылки на исследования заболеваний, связанных с мерцательной аритмией:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25443231
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23453870
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23514988
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17276180
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15866251
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15199036
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23877062
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23563523

Существует представление о том, что кофе «загоняет» сердце и вызывает мерцательную аритмию. Но исследования показали, что умеренное потребление кофе не связано с этим заболеванием.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24680173

А вот, чрезмерное потребление алкоголя вызывает мерцательную аритмию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/24030078

Как диагностировать и не пропустить мерцательную аритмию

Основной метод диагностики мерцательной аритмии — это ЭКГ сердца. В начальной стадии мерцательная аритмия может возникать только на короткие моменты и исчезать. И поэтому ЭКГ делают в динамике, используя прибор, который носится целый день (Холтеровский мониторинг ЭКГ – суточный мониторинг ЭКГ). Но часто так получается, что в течение дня не возник ни один приступ. А ведь часто делать такие процедуры крайне непрактично. Нужно записаться к врачу, отстоять очереди, затем целый день носить на себе неудобный прибор.

Ссылка на источник информации:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24054541

Существуют и другие методы исследования. Но, на мой взгляд, лучший способ вовремя обнаружить мерцательную аритмию — это определить её по факту, как только было замечено сердцебиение, боль в груди, а также измеряя ЭКГ до и после тренировки (для людей занимающихся физической культурой). Для этого существует недорогое карманное устройство, которое можно оперативно использовать в любом месте, в любое время, как только был замечен такой приступ. Это устройство называется кардиофлешка (подробно о кардиофлешке можно почитать здесь). После ЭКГ с помощью такой кардиофлешки результат высылается кардиологу (который сотрудничает с кардиофлешкой). А уже обычно через 20-40 минут (максимум 24 часа по договору) на вашу почту приходит заключение врача. Но на самом деле мерцательную аритмию на ЭКГ достаточно просто определить и самостоятельно. 

мерцательная аритмия сердца на ЭКГ

Картинка сбоку показывает, как выглядит мерцательная аритмия на ЭКГ сердца (на кривой ЭКГ сверху — мерцательная аритмия). При мерцательной аритмии мы видим, что между большими зубцами (зубцы R) есть множество мелких зубчиков (показаны красной стрелкой) — фибрилляция предсердий. И при этом расстояния между зубцами R (самые большие зубцы) разные, а не равномерные как при нормальном ритме на  кривой ЭКГ снизу.

Лечение мерцательной аритмии

Для предупреждения инсультов мозга из-за образования тромбов у больных мерцательной аритмией используют аспирин (достаточно 50 мг в сутки) или другие лекарства для разжижения крови или уменьшения её свертываемости. Но использовать это можно только по назначению врача, как и любое другое лекарство.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24474959
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26197188
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25988464

Для регулирования скорости сокращения желудочков сердца на уровне AV узла используют бета-адреноблокаторы. К таким лекарствам относятся, например, пропранолол или карведилол, а также другие. Либо используют блокаторы кальциевых канальцев, например, верапамил. Но, ни в коем случае нельзя использовать одновременно бета-адреноблокаторы + блокаторы кальциевых канальцев. Это может закончиться остановкой сердца. Эти и любые другие лекарства можно использовать только по назначению врача.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908781

Существуют и другие методы немедикаментозного, а также оперативного лечения, которые делаются только в условиях медицинских учреждений, и мы их в рамках данной статьи рассматривать не будем.

Выводы:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти в развитых странах (53-56% всех случаев). Это убийца №1. Собираться жить долго, не уделяя должного внимания диагностике сердца, — во многом напрасное занятие.
  2. Мерцательная аритмия (самый частый вид аритмии) встречается тем чаще, чем старше человек. Самое страшное то, что она подкрадывается внезапно и может вначале никак не проявляться, но уже тогда убить или сделать инвалидом человека из-за инсульта мозга в результате тромба.
  3. В дальнейшем мерцательная аритмия развивается в сердечную недостаточность.
  4. Больше всего рискуют заболеть мерцательной аритмией люди с сахарным диабетом 2-го типа, люди с повышенным артериальным давлением, люди в возрасте старше 75 лет, больные тиреотоксикозом (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы), хронической болезнью лёгких, люди страдающие ожирением, почечной недостаточностью, а также апноэ во сне (храп). Наличие мерцательной аритмии у близких родственников, также увеличивает риск мерцательной аритмии.
  5. Лучший способ вовремя обнаружить начинающуюся мерцательную аритмию и лечить — это застать её по факту во время приступа с помощью карманного прибора для ЭКГ сердца.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Что вызывает мерцательную аритмию

Каждый удар сердца – это последовательное сокращение его внутренних отделов (предсердий и желудочков). Только при последовательной очередности можно говорить о том, что сердце человека работает правильно.

При мерцательной аритмии цикл сокращения сердца происходит без участия предсердий.

Из-за плохого состояния мышц предсердий они не могут работать в синхронном режиме и сокращаются в хаотичном порядке. Это может приводить и к тому, что сокращения желудочков могут носить неправильную амплитуду.

Среди основных причин, ведущих к возникновению и дальнейшему развитию мерцательной аритмии, можно выделить многочисленные заболевания сердца и сосудов, а также врожденные пороки. У людей в возрасте причиной может послужить:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • повышенное давление;
  • ревматизм;
  • ишемическая болезнь;
  • сердечная недостаточность.

Отдельно можно выделить ряд причин, не имеющих отношения к кардиологии. Среди них:

  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • стрессы и депрессия;
  • нарушение электролитного обмена;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Единовременный прием большого количества алкоголя для непривычного к такому «удару» организма – типичная и распространенная причина мерцательной аритмии.

Выявлены случаи возникновения недуга после проведения плановых и экстренных хирургических вмешательств. К такому же результату может привести долговременный прием лекарственных препаратов с сильным воздействием на организм.

Сахарный диабет совместно с ожирением – это практически 100% вероятность того, что человек столкнется с мерцательной аритмией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: