К кому обратиться за уточнением диагноза?

Ответ на вопрос о том, чем психолог отличается от психотерапевта, не очевиден. Данный момент становится очень важным  в тех случаях, когда возникают проблемы душевного свойства. Некоторые из них этих проблем решить самостоятельно невозможно. Вот тут-то мы и начинаем думать, к какому специалисту лучше обратиться. Попробуем разобраться, в каких случаях нужно идти к психологу, а в каких – к психотерапевту.

  • Психолог, он же душевед

Слово «психолог» можно дословно перевести как «душевед», то есть человек, который разбирается в душевных проявлениях или, иными словами, в устройстве нашей психики. Психолог заканчивает высшее учебное заведение по специальности «психология», где в течение пяти лет он изучал устройство человека с точки зрения чувств, желаний, потребностей, умственных способностей и много другого. Он может помочь обрести новый взгляд на ситуацию, выйти из жизненного тупика, подобрать способы преодоления кризиса.

Если вы не знаете, как побороть ревность, или найти общий язык с сыном или дочерью, психолог обязательно вам поможет. Такие специалисты проводят тренинги, посвященные развитию личности, искусству коммуникации, работе со своими целями и эмоциональной сферой. Прикладные психологи помогают сотрудникам предприятий эффективнее работать и бороться со стрессом. Если вы просто хотите научиться радоваться жизни – вам к психологу.

Важно помнить, что психолог не имеет права ставить диагноз или назначать лекарственные препараты. Однако он может проводить тестирование, и полученные им данные могут быть применены психиатром для уточнения диагноза. Этим психолог отличается от врача-психотерапевта.

  • Две категории психотерапевтов

Что касается психотерапевтов, то здесь всё намного сложнее. Существуют два вида специалистов: врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт. Первый имеет высшее медицинское образование (психиатр). Он совмещает в своей деятельности медикаментозное лечение различных расстройств с психотерапевтическим воздействием. Он имеет право ставить диагноз и назначать серьёзные лекарства.

Психолог-психотерапевт получает дополнительное образование по специальности «психотерапия» после окончания вуза. Он обязан за время обучения отработать определённое количество часов под присмотром опытного наставника. Только после этого он получает диплом или свидетельство о том, что является психотерапевтом. Он не имеет право ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение, однако сфера его деятельности шире, чем у обычного психолога.

Психотерапевт имеет дело с более глубокими слоями нашей психики и способен помочь человеку в случае серьёзных расстройств. Например, к такому специалисту можно обратиться, если вы не знаете, как справиться с депрессией после развода или пытаетесь сохранить свою семью. Фобии, неврозы, тревожность, подавленность – это повод для обращения к психотерапевту.

  • Чем отличается психолог от психотерапевта с практической точки зрения

Грань между сферами деятельности этих специалистов весьма расплывчата.  К кому же идти на приём? Как определить, насколько ваше состояние тяжело? На самом деле, не так уж и важно, к кому вы обратитесь в первую очередь, к психологу или психотерапевту. Грамотный специалист поможет вам определить, в какой именно помощи вы нуждаетесь, и посоветует обратиться туда, где вам помогут.

Психолог может помочь вам разобраться практически в любой жизненной ситуации, а психотерапевт владеет дополнительными инструментами, которые дают вам возможность погрузиться в глубины своего сознания, вернуть здоровье и радость жизни.

Чем психолог отличается от психотерапевта?Психолог, как и психотерапевт, может работать в русле одной из существующих психологических школ. Важно, чтобы дипломы обоих специалистов были не «филькиными грамотами», а по-настоящему заслуженными документами.

При выборе психолога или психотерапевта, обращайте внимание и на то, какое впечатление производит на вас специалист, легко ли у вас устанавливается контакт. Ответ на вопрос о том, чем психолог отличается от психотерапевта, не так важен, как профессионализм, опыт и душевные качества человека, к которому вы обратились.

  • Материал подготовила: Чиркова Наталия, психолог-консультант (Москва, РГГУ)
  • Друзья! Тема следующей статьи «Какие цветы подарить девушке?» — категория: «Только для мужчин». Чтобы не пропустить её, вы можете подписаться на рассылку on line журнала по электронной почте.
  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru

У меня пяточная шпора, к какому врачу обратиться?

Нам часто задают такой вопрос, к какому врачу обратиться при пяточной шпоре

Лучший вариант — обратиться к врачу ортопеду или хирургу-ортопеду. Такие специалисты работают в штате районных и областных поликлиник, а также в коммерческих медцентрах.

При подозрении на фасциит врач проведет соответствующую диагностику пяточной шпоры

на основании рентгеновского снимка. Если на снимке отчетливо виден костный шип, то врач ставит диагноз плантарный фасциит.

Для уточнения месторасположения и характера нароста специалист может назначить УЗИ или томографию ступни. В некоторых случаях для уточнения диагноза используется МРТ стопы, показывающее патологии фасции и связок.

Также врач осуществляет подробный опрос пациента, расспрашивает, как давно появилась шпора, как проявляется и пр. Это необходимо потому, что пяточная шпора симптомы

имеет различные и необходимо правильно дифференцировать ее с другими заболеваниями.

Перед назначением лечения врач-ортопед направляет пациента на биохимическое исследование венозной крови, а также при необходимости к узкопрофильным специалистам.

Если в вашей поликлинике нет врача-ортопеда, то для лечения фасциита можно обратиться к хирургу или терапевту.

Как лечат пяточную шпору врачи-ортопеды?

В этой статье вы узнаете, как лечат пяточную шпору врачи и что они назначают

Ортопед назначает комплексное лечение, контролирует лечебный процесс и его эффективность. При необходимости врач вносит корректировки в назначенную схему лечения.

Количество и частота посещения специалиста зависит от многих факторов: состояния пациента, загруженности поликлиники и пр. Как правило, в процессе лечения ортопеда приходится посещать 1 раз в 7-10 дней.

Лечение направлено на устранение следующих проявлений болезни:

1. Избавление от болевого синдрома.

Врач подробно рассказывает, как обезболить пяточную шпору

при помощи медикаментов, прогревания, компрессов.

2. Снижение нагрузки на пятки.

Для этого специалист подбирает подпяточники ортопедические

, стельки для обуви, супинаторы

3. Восстановление поврежденной фасции.

Ортопед рекомендует витамины и БАДы, улучшающие регенеративные функции и метаболизм.

Также для восстановления фасции хорошо подходит страсбургский носок

, фиксирующий ступню в растянутом положении, при котором происходит быстрое заживление поврежденных тканей.

4. Устранение костной шпоры.

Известно, что помогает от пяточной шпоры

дробление нароста лазером, УВТ, электрофорез и другие физиопроцедуры.

Размягчению и устранению шпоры способствую «Пяткашпор» мази на основе медицинской желчи

. Эти средства увлажняют огрубевший эпидермис на пятке, смягчают шип и постепенно его рассасывают.

Вы можете купить мази (крема) Пяткашпор в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России

Крема «Пяткашпор» в сочетании с физиопроцедурами дают отличный эффект и помогают убрать нарост без операции.

Посещение узкоспециализированных врачей при пяточной шпоре

Также необходимо знать, какой специалист лечит пяточную шпору в запущенных случаях

Узкопрофильных специалистов необходимо посетить в двух случаях:

  1. для выявления и устранения причины от чего появляется пяточная шпора;
  2. при наличии хронических и острых заболеваний.

Если у вас пяточная шпора к кому обратиться за дополнительной консультацией?

Обычно лечащий врач рекомендует следующих специалистов:

  • Травматолог. Консультация необходима, когда шпора образовалась по причине травмы.
  • Ревматолог. Фасциит сопровождается суставными заболеваниями.
  • Эндокринолог. При наличии сахарного диабета и других болезней эндокринных желез.
  • Кардиолог или флеболог. Когда имеются проблемы с кровообращением в конечностях.
  • Хирург. Этот врач проводит блокаду и оперативное лечение фасциита.

Кроме этого женщинам ортопед (пяточная шпора может возникнуть по причине инфекции) назначает консультацию гинеколога, а людям, профессионально занимающимся спортом — врача спортивной медицины.

Врач по пяточной шпоре рекомендует: физиотерапия, гимнастика, массаж

В этой статье мы ответим на вопрос, к какому врачу идти при пяточной шпоре

Отвечая на вопрос, какой доктор лечит пяточную шпору нельзя не упомянуть физиотерапевтов, мануальных терапевтов (массажистов) и врачей лечебной физкультуры.

Деятельность этих специалистов направлена на уменьшение костного шипа, купирования боли и восстановление двигательной активности.

С физиотерапевтом вы встретитесь, проходя курс прописанных физиопроцедур. Это может быть УВТ, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия и пр. Врач ЛФК назначит гимнастику для восстановления и укрепления фасций пятки.

Непосредственно гимнастику проводит инструктор ЛФК. Все упражнения выполняются босиком или в спортивной обуви с использованием специальных стелек при шпоре

, снижающих нагрузку на пятки.

Какой врач лечит пяточную шпору с помощью операции?

Хирург - вот какой доктор лечит пяточную шпору с помощью операции

Когда консервативное лечение не приносит положительного результата и не исчезает пяточная шпора, к какому врачу идти? В этом случае лечащий врач отправляет пациента к хирургу для рассмотрения вопроса об оперативном удалении шпоры

Хирург проводит осмотр, собирает повторный анамнез и дает заключение о целесообразности операции. Затем выбирается способ удаления шпоры и назначается день операции. После оперативного вмешательства хирург наблюдает пациента в течение всего реабилитационного периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: