К какому врачу обратиться и что нужно делать?

выпадают волосы какой врачВас сильно беспокоит выпадение волос? Вы задумываетесь о том, чтобы посетить трихолога?

Это отличная идея всегда, даже если серьезных проблем с волосами нет, но хотелось бы узнать мнение специалиста. Консультация трихолога даст вам как минимум понимание того, какой у вас тип волос и кожи головы, есть ли серьезные проблемы и прогноз на будущее. А также, конечно, лечение и советы по уходу.

А если у вас действительно есть проблемы – выпадение волос, перхоть, излишняя жирность, ломкость, сечение – то помощь специалиста вам просто необходима.

Основная причина, по которой пациенты обращаются – выпадение волос, какой врач здесь поможет? Не всегда и не только трихолог.

Хотя трихолог – это первый врач по волосам, но многие проблемы, такие как выпадение волос или жирность, перхоть и зуд, имеют под собой серьезные причины.

Как проходит лечение у трихолога?

Как правило, на приеме врач-трихолог расспросит вас об особенностях ваших волос, вашем привычном уходе и образе жизни, жалобах и пожеланиях.

волосы трихолог врач по волосамПод микроскопом он изучит и оценит состояние волос, волосяных луковиц и кожи головы, измерит толщину волоса. При наличии показаний назначит такие исследования как:

  • биохимический анализ крови (для оценки обмена веществ),
  • трихограмма,
  • анализ крови для оценки минерального, аминокислотного и витаминного статуса организма,
  • анализ волос

Изучив ваши волосы, трихолог озвучит проблемы и оценку состояния волос, даст рекомендации и при необходимости назначит лечение – лекарственые препараты для местного и внутреннего применения, лечебные шампуни, лазерная терапия, массаж кожи головы и другие лечебные процедуры.

Таким образом вы сможете понимать особенности ваших волос, узнаете как правильно за ними ухаживать и перестанете совершать старые ошибки.

Где найти хорошего трихолога?

выпадают волосы к какому врачу обращатьсяК сожалению, в обычных поликлиниках таких специалистов не держат. Трихолога желательно искать в хорошей, зарекомендовавшей себя клинике или медицинском центре, чтобы не нарваться на мошенников.

Дело в том, что индустрия красоты всё больше превращается в бизнес и старается выжать из клиентов как можно больше выгоды. Лечение могут назначить очень дорогое, а гарантировать результат не может никто.

Нечистый на руку «врач по волосам» с целью подольше и подороже полечить вас, может «найти» серьезные нарушения и запугать так, что мало не покажется.

А чтобы действительно решить ваши проблемы в корне, надо найти причину заболевания, если оно у вас есть. Втирание чудодейственных сывороток может дать кратковременный эффект, но если причина кроется в образе жизни, то всё вернется на круги своя очень скоро.

Выпадение волос – какой врач действительно поможет?

И всё же, если сильно беспокоят или выпадают волосы, к какому врачу обращаться? Не стоит сразу бежать к трихологу и выкладывать свои денежки. В первую очередь проверьте состояние своего здоровья в своей районной поликлинике.

  • Дерматолог. С серьезной проблемой типа себореи или подозрения на грибковое заболевание кожи головы нужно идти к дерматологу в КВД. Вас должны насторожить такие симптомы (особенно внезапно возникшие) как сильная перхоть, зуд, покраснение кожи головы, выпадение и обламывание волос недалеко от корней.
  • Эндокринолог. Следует также посетить эндокринолога, если вас беспокоят сильная жирность или сухость кожи головы, выпадение волос, внезапные изменения в их состоянии. Всё это может быть следствием проблем с щитовидной железой или половыми гормонами, гормонпродуцирующими опухолями.выпадение волос какой врач
  • Гинеколог. Баланс гормонов в организме это очень тонкий процесс, влияющий на состояние кожи и волос. Например, внезапное повышение жирности головы может произойти в результате гормональных изменений на начальных сроках беременности. А после родов волосы начинают просто “сыпаться”.
  • Психолог. В наше время одной из основных причин выпадения волос является стресс. Если это ваш случай, вам стоит пройти психотерапию или хотя бы изменить образ жизни.
  • Диетолог, гастроэнтеролог. Также на состоянии кожи и волос сказывается состояние кишечника и характер питания. Поэтому, возможно, для решения ваших проблем вам понадобится консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Выпадение волос. Причины

Выпадение волос. Лечение

Льняное масло и семена льна для волос

  • Нравится

Кому доверить лечение локонов

Любые проблемы, связанные со здоровьем волос и кожи головы – сфера деятельности трихологов.

Врач-трихолог – специалист, который занимается профилактикой и лечением заболеваний волос и кожи головы.

Трихология – наука, которая занимается изучением морфологии и физиологии волос, а также разрабатывает теоретические и практические методики восстановления и реабилитации волосистой части головы. В переводе с греческого «tricho» — «волосы».

Несмотря на то, что первые исследования волос начали проводиться еще в 1902 году учеными из Великобритании, трихология как самостоятельное направление в медицине существует лишь чуть более десятка лет. Поэтому в небольших городах найти трихолога достаточно трудно. А вот в столице услуги специалиста по волосам уже давно пользуются высоким спросом.

Показания к обращению к трихологу

Прибегать к помощи специалиста необходимо при возникновении следующих проблем:

  • интенсивное очаговое или тотальное выпадение волос;
  • ломкость, тусклость, истощение волосяного стержня;
  • слишком медленный рост волос или ощущение полного его отсутствия;
  • волосы легко выдергиваются даже при легком натяжении;
  • сухость и зуд кожи головы, обильная перхоть, чрезмерная работа сальных желез;
  • раздражение, покраснение кожи головы, появление гнойных воспалений и неприятного запаха;
  • изменение пигментации волос.

Как трихолог лечит выпадение волос

Врач, специализирующийся на трихологии, занимается лечением не только волос, но и эпидермиса у взрослых и детей. При первом визите врач проводит диагностику волос и волосяных луковиц, собирает всю необходимую информацию о состоянии здоровья, привычках, особенностях работы, режиме дня клиента. Полученная картина позволяет сразу обозначить границы поиска причин выпадения волос.

В специализированных клиниках диагностика волос осуществляется в несколько этапов.

  1. Стандартизированная фотосъемка

При сильном выпадении волос лечащий врач проводит фотофиксацию в стандартизированных условиях освещенности под определенным углом. Для этого используется «чувствительная» техника со специальными настройками вспышки. Этот этап позволяет трихологу и пациенту наглядно оценить результат терапии и внести корректировки в продолжение курса.

  1. Трихоскопия

Осмотр кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа)с многократным увеличением позволяет оценить состояние кожных покровов, уровень «забитости» пор кожным салом, активность волосяных луковиц. Важным показателем здесь является густота волос. Так, в норме из одной луковицы должны расти 2-3 волоска. Если этот показатель ниже, можно вести речь о сильном выпадении локонов.

  1. Фототрихограмма

Обследование также проводится с помощью трихоскопа, соединенного с компьютером. Специализированная программа обрабатывает полученную информацию и позволяет следить за результатами лечения в динамике. Фототрихограмма проводится дважды с разницей в один день и дает возможность оценивать соотношение выпавших и новых волос и интенсивность выпадения. Здесь стоит отметить, что камера должна иметь высокое разрешение, чтобы охватить даже самые истонченные волоски.

  1. Изучение результатов анализов пациента

Врач, который занимается проблемой выпадения волос, назначает анализы, цель которых выявить истинную причину недуга, без устранения которой поверхностное лечение окажется бесполезным.

Какие анализы назначает врач:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови (показывает содержание необходимых микроэлементов);
  • анализ крови на наличие инфекций;
  • железо сыворотки (на вероятность железодефицитной анемии);
  • анализ гормонов половой системы и щитовидной железы;
  • биопсия кожных покровов (на предмет наличия грибкового поражения);
  • спектральный анализ волосяного стержня и луковицы.
  1. Углубленное изучение

В случае когда отсутствует неблагоприятная наследственность, а результаты анализов не указывают на очевидные триггерные факторы, врач принимает решение провести углубленное исследование эпидермиса и сосудов кожи головы, которое подразумевает изучение на клеточном уровне.

  1. Бактериологическое исследование

Наличие бактериальных заболеваний кожи головы может послужить причиной интенсивного выпадения волос. Бактериологическое исследование проводится при наличии соответствующих показаний: жирная или сухая перхоть, не поддающаяся лечению, сильный не проходящий зуд, фолликулит.

Какие средства может назначить врач

Как правило, на основе полученных данных врач назначает препараты наружно (шампуни, тоники, спреи, ампульные препараты) и внутрь (витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты).

Одним из самых эффективных средств, успешно зарекомендовавших себя в трихологии, считается Спрей для наружного применения ALERANA®. Ежедневное применение спрея позволяет значительно сократить выпадение волос и повысить активность волосяных луковиц, что способствует заметному увеличению густоты локонов. Клинически доказано, что уже через 6 недель интенсивное выпадение прекращается в 87% случаев. Препарат является лекарственным средством.

Универсальные рекомендации трихолога

Теперь вы знаете, к какому врачу обращаться при сильном выпадении волос. Однако если локоны начали ломаться и «сыпаться» недавно, возможно, вам будет достаточно просто пересмотреть ежедневный уход.

Рекомендации специалиста:

  • Мойте волосы мягкой водой. Водопроводная вода слишком жесткая для волос, поэтому ее рекомендуется смягчать, например, с помощью столового уксуса или лимонного сока.
  • Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой. В идеале 35-45 ºС.
  • Частое мытье смывает защитную пленку волос, что приводит к сухости и ломкости, поэтому используйте шампунь только у корней, а концы достаточно очищать раз в неделю.
  • Не дергайте и не травмируйте корни во время мытья – движения должны быть плавными круговыми, но не резкими.
  • Не растирайте мокрые локоны полотенцем. Просто соорудите на голове «тюрбан» и дайте лишней влаге впитаться.
  • Раз в неделю увлажняйте кожу головы маслами, которые можно купить в каждой аптеке – это позволяет восстановить эпидермис и напитать полезными веществами волосяные луковицы.
  • Относитесь с большей ответственностью к предметам личной гигиены – не давайте другим людям свою расческу или резинки для волос. Помните, микрофлора кожи головы у каждого своя, и обмениваться ей вовсе не стоит.

Психотерапевт

Психотерапевт – это врач, специализирующийся на лечении психических заболеваний. В работе он использует различные психотерапевтические методики, совмещая их с медикаментозным лечением.

Человеку, страдающему полноценной депрессией, необходимо обратиться не к психологу, а к психотерапевту, потому что для борьбы с этой болезнью словесных методов работы будет недостаточно. Необходима постановка точного диагноза и подбор специальных методик. В некоторых случаях для облегчения состояния больного требуется медикаментозная терапия с использованием антидепрессантов или транквилизаторов.

На начальном этапе лечения психотерапевт работает так же, как и психолог – проводит с пациентом беседу, в ходе которой выясняет причины заболевания и оценивает его тяжесть. После этого врач проводит диагностику, чтобы точно установить заболевание, и подбирает методы лечения.

На последующих этапах работы специалист шаг за шагом помогает пациенту выбраться из депрессивного состояния и вернуться к нормальной жизни. Индивидуально подобранные антидепрессанты и транквилизаторы снимают симптомы депрессии – тревожность, раздражительность, апатию, страхи – стабилизируют эмоциональное состояние больного, способствуя скорейшему выздоровлению.

Наиболее эффективными психотерапевтическими методами, используемыми для лечения депрессивных расстройств и неврозов, являются:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП);
  • гипноз и эриксоновский гипноз;
  • гештальт-терапия;
  • межличностная терапия.

Эти методы хорошо зарекомендовали себя в лечении различных видов депрессий и неврозов, поэтому их используют психотерапевты всего мира.

Психиатр

Психиатр – это врач, специализирующийся на серьезных психических расстройствах. Если у больного наблюдается острая депрессия, сопровождающаяся бредовыми идеями, нежеланием жить или полной апатией ко всему происходящему вокруг, ни психолог, ни психотерапевт ему не помогут. Депрессивные расстройства тяжелой степени лечит только психиатр.

В большинстве случаев тяжелая степень заболевания лечится в стационаре. Больному назначают курс психотерапии и лекарства, облегчающие симптомы депрессии.

Тяжелая степень заболевания опасна тем, что больной может причинить физический вред себе и окружающим. Нередко пациенты предпринимают попытки суицида. Чтобы уберечь больного от этого, его необходимо поместить в больницу, где он будет находиться под наблюдением врачей. Как правило, человек, находящийся в таком состоянии, не может сам принимать решения. В этом случае родные должны позаботиться о нем и отправить его в стационар.

Этот врач лечит депрессию следующими методами:

  • медикаментозная терапия;
  • поведенческая терапия;
  • электросудорожная терапия;
  • суггестивная терапия;
  • рациональная терапия.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу?

Многие люди путают депрессию и плохое настроение. Однако депрессия – это не только снижение настроения. Она включает в себя ряд других симптомов. Сюда относится:

  • упадок сил, быстрая утомляемость, физическая слабость, нежелание что-либо делать;
  • нарушение сна (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость);
  • тоскливые, мрачные мысли, преследующие человека;
  • сниженная самооценка, неверие в собственные силы, чувство ненужности;
  • нарушение аппетита;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • нежелание общаться с людьми, замкнутость;
  • раздражительность, плаксивость, вспышки агрессии, эмоциональная нестабильность;
  • тревожность, страхи;
  • снижение умственной и физической активности;
  • негативизм, пессимизм.

Присутствие хотя бы половины из перечисленных симптомов свидетельствует о наличии депрессии. В этом случае не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку промедление способствует дальнейшему развитию болезни и появлению различных осложнений. Чем раньше будет начато лечение депрессивного расстройства, тем быстрее человек сможет избавиться от своей проблемы и вновь обрести радость жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: