К какому врачу нужно обращаться при головокружении, головной боли?

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Когда симптомы болезни не требует промедлений?

Если уже выяснено, к какому врачу нужно обращаться при появлении приступов боли, то нужно посетить врачей немедленно либо вызвать специалиста на дом при появлении внезапной боли в сопровождении с сильными и неприятными симптомами, такими как:

  • паралич конечностей;

  • тремор в руках;

  • сильное головокружение;

  • потеря координации движений.

Симптомы серьезные и обязательно нужно обратиться к врачу. Особенно при появлении неприятных болезненных ощущений впервые, беспокоит сильная мигрень более 5 дней подряд и болит в затылке, не проходит даже после приема обезболивающих средств, усиливающих и нарастающих в утренние часы после пробуждения, приведших полной потере работоспособности. Если головная боль появилась внезапно, перед глазами кружится в совокупности с:

  • потерей сознания;

  • шумом в ушах;

  • нарушением памяти и координации движений;

  • внешними изменениями, принятием головы неестественного положения;

  • долго непрекращающимися иными неприятными симптомами, не поддающимися копированию даже приемом сильных анальгетиков, то нужно срочно обращаться к специалистам и в первую очередь – к терапевту.           

Головокружение, что делать?

Нельзя терпеть состояние, когда Нельзя терпеть состояние, когда сильно и постоянно болит, кружится голова. Нужно обращаться к специалистам, пройти обследование для установки точного диагноза и назначения правильного последующего лечения.

Причин для головокружения- множество. Возможно развитие доброкачественного вертиго на фоне травмы головы вследствие автомобильной аварии, когда все плывет и кружится перед глазами.

При травме шейного отдела позвоночника боль резко усиливается при поворотах головы и наклонах вперед.

При проблемах с позвоночником требуется записаться на прием к вертебрологу.

Если появилась мигрень, сильная боль головы и не знаете куда идти, то нужно обратиться к терапевту, который далее перенаправит к лор-врачу, неврологу, кардиологу. Также при необходимости врач предложит пройти ряд обследований:

  • сдать кровь на уровень гемоглобина и глюкозы в крови;

  • ЭКГ, УЗИ сердца при сердечно-сосудистых патологиях;

  • дуплексное сканирование при спазмах сосудов шейных и головных;

  • электроэнцефалографию при черепно-мозговой травме шейного отдела позвоночника;

  • рентгенографию.

Диагностические процедуры помогут выявить истинные причины головокружений, исключить или диагностировать развитие доброкачественного вертиго при появлении шума в ушах.

Нужно обратиться к хирургу, если часто кружится голова. К неврологу, если беспокоит шейная мигрень и болит в затылке или нарушено кровообращение.

Если появилась боль на затылке и шее, усиливающийся при поворотах головы и отклонениях назад, также нарушении зрения, появлении шума в ушах, дегенеративных изменениях в позвоночнике следует обратиться к ортопеду.

Сбой в нервной системе часто приводит к головокружениям и сильным головным болям, утрачивается равновесие, снижается острота зрения, поэтому за лечением стоит обратиться к неврологу. Симптомы иногда не требует промедлений, возможно нарушение речи, двоение в глазах.

Характер головных болей

При обращении к врачу нужно рассказать о характере головных болей, наличии иных сопроводительных симптомов (рвоты, головокружения, нарушения координации движений), периодичности и времени их возникновения. Возможно, боль головная усиливается после приема пищи или некоторых лекарств, на фоне стресса, умственного перенапряжения.  Врач выслушает и направит на прохождение:

  • экстракраниальной допплерографии для обследования сосудов головного мозга;

  • ангиографии для обследования внутренних органов путем введения контрастного вещества;

  • МРТ при подозрении на развитие опухоли мозга, инфаркта, гематомы, кисты, мозгового кровоизлияния, внутричерепной гипертензии, атрофии мозга, аневризму;

  • УЗИ для обследования сосудов.

Медикаментозно головные боли и мигрень лечатся препаратами миорелаксантами, антиконвульсантами.

При болезнях позвоночника, остеохондрозе и сколиозе эффективна лечебная физкультура, физиопроцедуры.

При депрессиях и тревожных состояниях, приведших к головной боли назначаются антидепрессанты, психотерапия.

Мануальная терапия эффективна при неврологических заболеваниях, также появлении головных болей в висках и на затылке, связанных с заболеваниями в костях позвоночника. Также иглорефлексотерапия путем иглоукалывания в нужные точки, отвечающие за органы, в которых происходит неполадки и привели к головной боли.

При приступах можно принять парацетамол, аспирин. Купировать мигрень поможет напроксен, ибупрофен, имесид, иные нестероидные, противовоспалительные средства или анальгетика. Но, например, при проблемах с желудком нельзя принимать данные препараты. Но-шпу и Папаверин можно использовать лишь при некоторых видах головной боли. Иногда они противопоказаны или просто не эффективны.

Назначениями лекарств должен заниматься врач, бесконтрольный прием может лишь усугубить ситуацию, привести к побочным симптомам: рвоте, тошноте, болям и вздутию живота. Препараты врачом по рецепту могут быть назначены в комбинации, например, анальгетики с барбитуратами или с кодеином. При появлении неприятных болезненных ощущений нужно начать лечение с посещения терапевта либо невролога. Это многопрофильные специалисты, которые после беседы назначат дополнительные консультации у других врачей, также выпишут рецепты при необходимости, анализы для прохождения полного обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: