К какому врачу мне обратиться по поводу лечения такой боли?

Причины защемления нерва

Защемление может быть вызвано рядом причин:

  • Чрезмерная физическая нагрузка на спину (занятия спортом, поднятие тяжести).
  • Давление растущей матки на позвоночник при беременности.
  • Избыточный вес.
  • Неправильное положение тела во время работы или сна.
  • Воспаление суставов.
  • Перенесенная травма.
  • Переохлаждение.

Зажатие нервных корешков позвоночника часто происходит при остеохондрозе, протрузии и грыже межпозвоночного диска. Также вероятной причиной защемления являются спазмы спинных мышц. Даже кратковременный стресс влияет на ткани тела и в результате такого воздействия мышцы защемляют нерв. Наиболее опасное заболевание, вызывающее пережатие нерва – это опухоль позвоночника.

Самостоятельно принимать обезболивающее или противовоспалительное средство не рекомендуется. Без устранения главной причины болезненные ощущения вернутся вновь.

Место защемления нерва

В зависимости от того, где произошла компрессия, отличаются симптомы. Также значение имеет и то, какой нерв зажат. При защемлении чувствительного нерва болит спина, а пережатие двигательного или вегетативного вызывает более опасные последствия.

Распространенные варианты локализации защемления:

  • Поясница. Пережатие нерва в этой области вызывает появление боли, отдающей в ягодицу и бедро. При этом может воспаляться седалищный нерв, что проявляется покалыванием, жжением и чувством тяжести в ноге.
  • Шея. Боли при пережатии нервного корешка отдают в лопатку, плечи и предплечья. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах головы. Такое явление может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга. При этом появляется головная боль, головокружения, шум в ушах.
  • Грудной отдел. Болевые ощущения схожи с приступом стенокардии. Попытки сделать глубокий вдох могут вызвать более интенсивные покалывания, препараты от заболеваний сердца не приносят облегчение.

Пациенты ошибочно обращаются с такими болями к кардиологу, однако подобные нарушения входят в компетенцию других специалистов.

Терапевт и паразиты

Терапевт — это врач, который лечит внутренние незаразные болезни. Хотя глисты и другие паразиты и являются заразными, обратившись к специалисту с разносторонними знаниями, вы получите консультацию, вам поставят диагноз и назначат лечение.

Терапевт сможет дифференцировать энтерит (воспаление кишок) от наличия аскарид (круглых глистов), за результатами лабораторных исследований. Доктор даст направление на анализы, именно он решит какие анализы сдавать, и как именно к ним подготовиться. Терапевт в данной ситуации выступит как паразитолог.

Терапевт может направить пациента и к другому специалисту, к примеру, хирургу, если будет подозрение на филяриоз (когда личинка гельминта передаётся комарами, а червь развивается под кожей или в полостях тела у человека). Он же принимает решение, нужна ли консультация с инфекционистом, если симптомы нехарактерны, либо течение болезни вялое.

Иногда возникает вопрос «Сначала нужно сдать анализы, или идти к врачу сразу?». Ответ прост — идти к врачу. Только врач определит, какие анализы необходимо сдать. Для постановки диагноза, возможно, будут необходимы проведение различных исследований:

  • Копрологических (на выявление наличия яиц глистов);
  • Иммунологических (на выявление наличия иммунных тел амеб, лямблий, трихинелл, эхинококка и других паразитов);
  • Серологических (на выявление наличия паразитов в крови).

Необходимо чётко понимать, что лабораторные исследования могут не выявить паразита, и это не будет означать, что его нет в организме. Лечащий врач прекрасно понимает, как именно ведёт себя тот или иной гельминт, и что у него бывают периоды, так называемой скрытности — когда глисты есть, а выявить не можем. Паразитирующий агент может вести себя достаточно лабильно, и возможно будут необходимы повторные анализы, и только врач решит, как диагностировать заболевание и вылечить пациента.

К терапевту стоит обращаться и ради профилактики паразитарных заболеваний, именно у терепевта вы можете узнать как сдавать анализ на энтеробиоз, аскаридоз, клонархоз и других паразитарных болезней, на деле же один анализ может показать есть у вас паразиты или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: