К какому врачу мне лучше обратиться по поводу сколиоза?

Кто лучше лечит сколиозСколиоз это распространенное заболевание позвоночника, лечить которое нужно начинать как можно раньше. Но как понять есть патология или все в норме? К какому врачу обратиться, чтобы провести обследование? Все знают, что если болит зуб, то прямая дорога к стоматологу. А как называется врач при сколиозе?

Лечение позвоночника имеет свою специфику. В силу сложности, многофункциональности объекта терапии его лечением занимаются сразу несколько врачей. Выбор конкретного специалиста зависит от степени заболевания и сопутствующих осложнений.

Доктора, которые лечат сколиоз и его последствия:

  1. Терапевт
  2. Невролог
  3. Ортопед
  4. Хирург
  5. Остеопат
  6. Мануальный терапевт
  7. Вертебролог

К какому врачу обратиться впервые? Это должен быть терапевт. Как врач с широкой специализацией, терапевт проведет первичный осмотр, назначит необходимые исследования и, в случае надобности, направит к более узкому специалисту. При сколиозе у ребенка аналогичным специалистом первого звена является педиатр.

Сколиоз – признаки и осложнения

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Возникает в детском возрасте, чаще у девочек. В 80% случаев заболевания причина остается невыясненной. Заболевание поражает любой отдел позвоночника. Легкие степени (1-2) не представляют угрозы здоровью и хорошо поддаются коррекции без хирургического вмешательства.

Развитие болезни до 3-4 степени настолько нарушает функциональность позвоночника, что отражается на работе внутренних органов. В случае поражения грудного отдела первыми страдают легкие и сердце. Вследствие их сдавления нарушается кровоток, что приводит к хронической легочной или сердечной недостаточности. В патологический процесс втянуты органы пищеварения: желудок, печень, кишечник.

Иногда заболевания внутренних органов являются не следствием, а причиной искривления позвоночника. Организм, «обходя» больной орган, пытается скомпенсировать воспаление или болевой синдром.

Дети и подростки наиболее подвержены сколиозу. Выявляется искривление позвоночника на медицинских осмотрах, которые ежегодно проводятся на базе образовательных учреждений. Самостоятельно проверить позвоночник, можно внимательно посмотрев на спину.

Читайте так же:  Сколиоз грудной клетки: возможно ли лечение без операции?

Если есть кривизна, то:

  • Плечи и лопатки будут находиться на разной высоте
  • Треугольники между опущенной рукой и зоной талии будут неодинаковыми
  • При наклоне вперед одна из лопаток резко выделяется вверх

Внимание! – Если даже вам показалось, что у вашего ребенка сколиоз – незамедлительно обращайтесь к первичному специалисту (педиатру) по месту жительства. Чем раньше начнете лечение, тем эффективнее оно окажется.

Неосложненный сколиоз легкой степени врач общей практики, терапевт или педиатр, лечит самостоятельно. Однако в случае сомнений он направляет больного к узким специалистам.

Первичное обращение к терапевту

Сначала нужно принять тот факт, что верный диагноз может поставить лишь специалист. Вы можете сколько угодно читать о болезнях в интернете, сопоставлять свои симптомы с описываемыми, но чтобы начать адекватноелечение, сначала стоит явиться в поликлинику. Сходите на прием к терапевту. Достаточно описать все жалобы грамотному доктору, как он уже сделает определенные выводы о состоянии пациента, начнет его лечить. Иногда требуются дополнительные диагностические меры. Ясную картину нынешнего состояния пациента дает результат рентгенографии. Это исследование недорогостоящее, высокоточное. Рентген нельзя делать лишь беременным. Если снимок назначается ребенку, то тщательно рассчитывается доза облучения.

Сколиоз– искривление позвоночника в боковой плоскости. Когда деформация заметна невооруженным взглядом, болезнь переходит на позднюю стадию. На этом этапе назначается сложное лечение, врачможет отправить пациента на операцию. Чтобы не допустить таких последствий, нужно регулярно проходить профосмотры в поликлинике. Особенно это актуально для школьников. Детей всех возрастов периодически осматривает и педиатр, и ортопед, изучая строение позвоночника, наличие даже незначительных искривлений. После такого профилактического визита тоже ставится диагноз сколиоз.

Лечение у ортопеда

ортопедСколиоз– заболевание костно-мышечной системы. На избавлении от таких недугов специализируется врач ортопед. Он может более точно определить стадию развития сколиоза, назначить эффективное лечение. Решая, к какому врачу обратиться за срочной помощью, узнайте, принимает ли в вашей поликлинике ортопед. Проблема заключается в том, что не во всех медицинских учреждениях работают такие специалисты. Желательно записаться на прием к врачу в крупный медцентр, где он и будет вас лечить. Только этот врач может оценить степень нарушения осанки, определить причины заболевания, чтобы, исключив их, обеспечить стабилизацию состояния больного. Лечение назначается с учетом возраста пациента, степени развития болезни, других факторов. Оно всегда комплексное. Воздействовать на организм придется сразу в нескольких направлениях, тогда сколиоз позвоночника отступит и не будет больше беспокоить.

Это важно

Заметив проблему, нужно поскорее спешить к врачу. Промедление приводит к переходу заболевания в тяжелую стадию, когда лечение предлагается только хирургическое, а из-за существующей проблемы поражаются внутренние органы.

Хирургические вмешательство при лечении сколиоза

Хирургические вмешательствоЕсли консервативное лечениене помогает, сколиоз развивается или остается на прежнем уровне, лечащий врач принимает решение относительно проведения хирургического вмешательства. Сколиоз со временем приводит к развитию множественных межпозвоночных грыж. Такие последствия недуга устраняет хирург. Врач проводит предоперационное обследование, консультируется с другими специалистами. Операции на позвоночнике проводит нейрохирург. Опытный доктор составляет план операции, рассказывает пациенту, как проходит период восстановления, какое лечение проводится после вмешательства.

Методы лечения сколиоза

Начинать лечитьболезнь нужно на начальном этапе ее развития. Комплексное воздействие на организм дает отличный результат. Действовать нужно в нескольких направлениях:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия.

Перед тем, как начать лечить сколиоз

, пациент должен избавиться от лишнего веса, если таковой присутствует. Тогда реабилитация пройдет быстрее и будет намного более эффективной. Лечить заболевание можно и при помощи специальных корсетов, которые выравнивают позвоночник.

Это важно

Нередко нарушение осанки происходит из-за того, что человек со временем привыкает к неправильному положению позвоночника, мышечного каркаса, который его окружает. Ношение корсета эту проблему сразу решает. В нем невозможно занять привычное, анатомически неправильное положение, поэтому позвоночник постепенно выравнивается.

Избавиться от проблемы можно в любом возрасте, нужно лишь знать к какому специалисту обращаться, и как это сделать.

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЕ СКОЛИОЗЫ

Видимого на глаз уменьшения искривления позвоночника и исправления осанки у детей с помощью приемов мануальной терапии часто бывает нетрудно добиться в течение нескольких минут. Но эти воодушевляющие результаты обманчивы, поскольку попытки механически «выпрямить» позвоночник, воздействуя на деформации только самого позвоночника бессмысленны, в силу чего эффект улучшения осанки сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Истинное излечение сколиоза может быть достигнуто только в том случае, если устранены все причины искривления позвоночника, а они могут локализоваться не в том месте, которое беспокоит пациента, а совсем в другом, порой отдаленном, месте.

Кроме того, мануальная терапия противопоказана у детей до 12 лет (пока не сформировался позвоночник) и лиц пожилого возраста (из-за остеопороза), при тяжелых сколиозах, конституциональной гипермобильности, а также при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей и инфекционных поражений позвоночника. На сегодняшний день системным изучением причин сколиоза и методами его коррекции занимается только остеопатия.

Влияние положения тазовых костей на состояние всех отделов позвоночника, и суставов.

Существует биомеханическая причина в корне практически каждого заболевания позвоночника и суставов. На нее практически не обращают внимания, останавливаясь на  снятии воспаления и других симптомов, которые являются следствием. Предлагаю вам посмотреть на первопричину заболеваний опорно-двигательного аппарата — на неправильное положение костей таза и крестца.  

Большинство людей имеют неправильное положение костей таза. Это проще всего определить, сравнив длину ног. Обычно разница составляет от нескольких миллиметров до сантиметра и больше.

Таз и крестец можно рассматривать как центр или ось тела. От его положения зависит состояние всего организма. Как, например, влияет на коленные суставы неправильное положение костей таза и, как следствие, разница в длине ног 1 см? Если  человека поставить двумя ногами на разные весы, разница будет составлять до 5 кг. Получается, суставы одной ноги прегружаются и, как следствие, разрушаются. И при обследовании больных с артрозом коленного сустава почти всегда выявляется такая особенность.

А как должен чувствовать себя поясничный отдел позвоночника,Возьмем другой пример.

 Если крестец имеет  наклон в сторону, то это ведет к образованию  компенсационной  сколиотической  дуги. Затем вторая образуется в грудном отделе, да и шея уже не имеет шансов на ровное положение. Чем это чревато для позвоночника я подробно описывать не буду,ясно одно, что  положению крестца при лечении очень многих заболеваний нужно уделять особое внимание.

Техники “Отскок” и усовершенствованная постизометрическая релаксация. Как простой и эффективный способ мягкой остеопатической коррекции таза.

Обычно при обнаружении разновеликости ног, врач рекомендует стельку, ортопедическую обувь, даже операцию. Методы классической мануальной терапии способны выровнять таз, но применение этих методик требует высокой квалификации и опыта специалиста и применяются редко. Авторский метод моего учителя Толстоносова Андрея Андреевича позволяет с помощь трех тестов и пяти корректирующих упражнений устранить дисфункции таза в любом возрасте. И что самое важное — нет возврата назад. В ходе коррекции удается расслаблять глубокие мышцы и связки, при значительных напряжениях не всегда получается везде восстановить нормальный тонус. Если напряжение осталось, небольшой возврат может быть, но никогда — до начального уровня. На следующем сеансе мы углубляем расслабление, и так от сеанса к сеансу, пока не дойдем до “дна”. Обычно даже при значительных дисфункциях 5-7 сеансов достаточно, чтобы таз оставался ровным. Наблюдая своих пациентов вот уже на протяжении до пяти лет, могу с уверенностью сказать, что достигнутые результаты стабильны и при выполнении поддерживающей лечебной физкультуры пациенты чувстуют себя хорошо.

Позвоночник и скелет — единый орган. Целостный подход к коррекции тела.

Принципиальное отличие этой методики в том, что позвоночник рассматривается как единый орган со всеми отделами от копчика до шеи и на каждом сеансе он обязательно весь прорабатывается. Большое внимание уделяется соединению ребер с грудиной и позвоночником, напряжениям живота, устраняется мышечный дисбаланс на ногах и везде, где он обнаруживается.

       По — новому рассматривается положение крестца. Считается что крестец — это полностью сросшиеся позвонки. Однако мой опыт доказывает подвижность крестцовых сегментов. Их тоже можно корректировать с помощью техники “отскок”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: