К какому врачу идти при боли в шее сзади?

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

К какому врачу обращаться при шейном остеохондрозе?

Какой врач лечит остеохондроз шейного отдела? При всем разнообразии медицинских специалистов, с которыми приходится сталкиваться в течение жизни, люди не всегда могут сразу сориентироваться с ответом на этот вопрос. Данное заболевание обладает широким спектром возможных симптомов, поэтому у больных могут возникать затруднения с выбором профильного специалиста.

Как проявляется остеохондроз?

При остеохондрозе шейного отдела больные чаще всего отмечают:

  • тянущие боли в шее;
  • похрустывание при повороте головы;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • повышенную утомляемость, особенно при сидячем образе жизни.

Но иногда признаки заболевания выходят за рамки привычных, и человек не может понять, почему падает зрение, быстро утомляются глаза или, например, чувствуется онемение и покалывание в пальцах рук. Это происходит из-за ущемления нервных корешков, находящихся рядом с шейными позвонками.

Отдельной строкой отмечается кардиальная группа симптомов: при остеохондрозе могут возникнуть боли в районе сердца. При этом наблюдаются приступы сердцебиения и вполне реальные нарушения сердечного ритма. Совокупность этих симптомов очень пугает больного, но кардиограмма и другие профильные обследования чаще всего не обнаруживают никакой сердечной патологии.

Куда обращаться при болях в шее?

Лечением проблем позвоночника занимаются узкие специалисты, вплоть до того, что выбор врача может зависеть от локализации болезни: будь то шейный, грудной или поясничный отдел. С остеохондрозом шейного отдела работает невролог.

Это направление сравнительно недавно выделено в самостоятельную специальность: ранее больных с подобными симптомами направляли к невропатологу, но на сегодняшний день коррекцией неврологических проблем, связанных с нарушением работы ЦНС, занимается именно невролог.

Конечно, если больной испытывает нетипичные для себя симптомы и не знает, что может быть причиной их возникновения, лучше обратиться к участковому терапевту. Сбор анамнеза и анализ симптоматики укажет направление дальнейшей диагностики, от этого будет зависеть, к какому специалисту больной будет направлен для лечения.

Врач-невролог изучает симптомы, оценивает состояние больного и на основе полученных данных назначает лечение и/или дополнительные обследования.

Для уточнения диагноза человек может получить направление к рентгенологу, специалисту МРТ или КТ и другим врачам-диагностам.

Какие врачи лечат остеохондроз шеи?

Ответ на вопрос, кто лечит остеохондроз шейного отдела позвоночника, в каждом конкретном случае будет зависеть от тяжести состояния и данных обследования. В первую очередь лечение должно быть направлено на снятие болевого синдрома и восстановление пораженных тканей. Оно может быть как консервативным — массаж, мануальная терапия, ЛФК, — так и медикаментозным.

При своевременном обращении для лечения может быть достаточно лечебной физкультуры. Этим занимается физиотерапевт, который назначит вид, количество и частоту необходимых упражнений и процедур. Здесь также может помочь мануальная терапия: в легкой форме остеохондроз можно вылечить массажем под руководством соответствующего специалиста.

В острой форме заболевания шейный остеохондроз лечит врач-вертеброневролог — узкий специалист, который оценит тяжесть состояния и назначит соответствующее комплексное лечение: нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, массаж, гимнастику и т.д.

Если вышеописанные методы не приносят ожидаемого результата, остается один выход — хирургическое вмешательство. Это происходит, когда остеохондроз ощутимо влияет на работу внутренних органов: сердца, легких, почек и т.д. Хирург или нейрохирург тщательно обследует пациента и при необходимости назначает операцию.

Кроме вышеописанных специалистов, существует и врач, способный разобраться с причинами, вызывающими данное заболевание. Остеопат — это врач, занимающийся бережным мануальным обследованием пораженного участка позвоночника. Он может указать на точные причины возникающих симптомов и с помощью воздействия на определенные точки снять остроту проявлений болезни.

Как уберечься от тяжелого остеохондроза?

Среди причин, вызывающих остеохондроз шейного отдела, выделяют следующие:

  • лишний вес;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • травмы в анамнезе;
  • наследственная склонность;
  • сидячий образ жизни и недостаток физической активности.

Чтобы не доводить ситуацию до необходимости срочно идти к врачу, попытайтесь минимизировать вышеописанные факторы риска: следите за весом, компенсируйте сидячую работу физической активностью и соблюдайте базовые принципы здорового питания.

Если же симптомы становятся навязчивыми, и вы не можете снять их самостоятельно, посетите лечащего врача как можно быстрее: своевременное начало диагностики и лечения с большей вероятностью даст положительный результат.

Источник:

Причины защемления

Выяснение причины защемления нерва поможет избавить от этой проблемы или предпринять меры профилактики, чтобы она не возникла в будущем. Основными предпосылками, которые могут вызвать дискомфорт и боль в области шеи, можно назвать:

  • травма от падения, удара или излишней физической нагрузки;
  • заболевания позвоночных дисков, провоцирующие нарушения в их расположении и активности во время подвижности человека;
  • сквозняк;
  • возрастные изменения в структуре и состоянии позвоночника;
  • гормональный дисбаланс.

Массаж шеи

На возникновение некоторых причин человек может повлиять, другие появляются неожиданно и не всегда заметно. В любом случае для назначения грамотного и эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и четко выполнять все рекомендации доктора. Только профессионал может точно сказать, что делать, если защемило нерв в шее.

Как снять боль

Чаще всего для снятия защемления и облегчения ситуации в области шеи врачи прибегают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько направлений. Такое универсальное лечение позволяет активно воздействовать на проблему и ускорить процесс выздоровления.

Основными этапами лечения защемления можно назвать:

  1. Прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, которые снимут неприятные ощущения с шеи и предотвратят развитие воспалительного процесса.
  2. Физиотерапевтические процедуры, возобновляющие кровообращение и активизирующие обмен веществ.
  3. Массаж, помогающий восстановить нормальное положение позвонков и межпозвоночных дисков.
  4. Иглоукалывание – инновационный и эффективный метод снятия мышечного спазма.

Если защемление нерва произошло после травмы или физической перегрузки, пациенту рекомендуют временно обездвижить шею, прописывая ношение специального воротника. Это помогает процессу заживления и предотвращает возникновение новых спазмов.

защемило нерв в шее

В сложных и запущенных случаях, когда терапевтическое лечение долгое время не дает результата, специалисты могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция бывает разной по сложности и длительности в зависимости от того, какая причина вызывала защемление нерва. Однако проблему решить нужно в любом случае, ведь отсутствие лечения будет усугублять ситуацию и серьезно сказывать на состоянии здоровья.

Центр неврологии профессора Жулёва – точная диагностика и лечение у ведущих неврологов страны

В 2012г. в Санкт-Петербурге был открыт неврологический медицинский Центр, который предоставляет уникальную возможность обследоваться и лечиться непосредственно у двух профессоров неврологии: д.м.н. Жулёва Николая Михайловича и д.м.н. Жулёва Сергея Николаевича. Выдающиеся ученые, авторы сотен научных трудов, статей и монографий, специалисты международного уровня в таких областях, как неврология, патофизиология, функциональная диагностика, мануальная терапия, физиотерапия и рефлексотерапия. Что удивительно, цены приближены к средним в медицинских центрах!

Отец и сын Жулёвы ЛИЧНО проводят:

  • первичный осмотр всех пациентов клиники (стоимость первичной консультации – 2 тыс. руб., повторная консультация в течение последующих 30 дней – 1 тыс. руб.);
  • осуществляют комплекс диагностических исследований на самом современном импортном оборудовании: электронейромиографию стимуляционную (стоимость — 2,5 тыс. руб.), электронейромиографию игольчатую вместе со стимуляционной (стоимость — 4 тыс. руб.), ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и головы (стоимость — 2 тыс. руб.), электроэнцефалографию (стоимость — 2 тыс. руб.);
  • составляют план индивидуального лечения, сочетающий в себе классические и авторские методики лечения;
  • лечат пациента в зависимости от установленного диагноза и индивидуальных особенностей его организма (возраста, пола, характера работы, причины и стадии заболевания).

Курс лечения в Центре может включать одну или сразу несколько из ниже перечисленных процедур:

  • массаж и мануальную терапию (1,5 тыс. руб. за один сеанс);
  • лазеротерапию или магнитотерапию (500 руб. за сеанс);
  • иглорефлексотерапию (1 тыс. руб. за сеанс);
  • электроаналгезию (1 тыс. руб. за сеанс);
  • медикаментозную блокаду (5 тыс. руб. — в стоимость входят лекарства Центра).

Проблемы со здоровьем, вызывающие боли в области шеи

Проблема с шеей, какой врач поможет избавиться после проведенного курса лечения, может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение осанки или неправильная поза во время работы;
  • сидячая работа;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • травмы шеи;
  • стрессы и нервные нагрузки;
  • переохлаждение.

Но это далеко не все причины. Шейные боли также могут вызывать и очень серьезные болезни, требующие срочного врачебного вмешательства:

  • различные инфекции;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • болезни внутренних органов;
  • абсцессы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сердечные болезни;
  • иммунные нарушения и т.д. 

Самостоятельно поставить диагноз в любом из перечисленных выше случаев не просто невозможно, но и крайне опасно для жизни. И не следует слушать советов несведущих людей: «Боль в шее — какой врач? Какой врач занимается шеей? Да зачем он тебе? Лучше натереть мазью или сделать компресс». Определить причину может только доктор, он также может назначить специальные исследования, а уже после этого— правильное лечение.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: