К какому врачу идти, если появился ком в горле и боль в груди?

Сигареты с кнопкой — что это такое?

Так называемые «сигареты с кнопкой» — это сигареты, имеющие внутри фильтра специальную капсулу с ароматическим составом. При нажатии на фильтр в определенном месте (на «кнопке») капсула лопается, меняя вкус выкуриваемой сигареты. Чаще всего в качестве ароматизатора используется ментол.

Список продаваемых в России сигарет с кнопкой достаточно велик: «KENT Iswitch», «Marlboro Ice Boost», «Rothmans Demi Click», «Winston XStyle Dual Taste», «BOND Street Premium Mix» и многие другие. Однако в некоторых странах мира подобные сигареты запрещены из-за их повышенного вреда здоровью.

Почему курение кальяна

в десятки раз вреднее курения обычных сигарет? Научные данные.

Чем вредны ментоловые сигареты?

Научные исследования показывают, что содержащийся в сигаретах ментол делает процесс курения более приятным — по сути, для дыхательных путей пары ментола действуют как анестетик. Именно это дает ощущение специфического «приятного холодка» и позволяет затягиваться при курении сильнее.

К сожалению, ментол влияет на процессы метаболизма никотина, замедляя скорость его усвоения(1) — курящий человек, пытаясь получить от ментоловой сигареты привычную ему дозу никотина, начинает курить быстрее, делая при этом более мощные затяжки. В результате легкие получают двойной удар.

12-кратный шанс развития рака

Поскольку при курении ментоловых сигарет человек затягивается сильнее, дым попадает в более глубокие зоны дыхательных путей и легких, потенциально повышая риск развития рака. Кроме этого, как мы уже упоминали выше, любитель ментола обычно выкуривает больше сигарет в день.

Сравнение активных курильщиков, выкуривающих больше пачки сигарет в день, показывает, что шанс развития рака в 12 раз выше у тех, кто предпочитает ментоловые сигареты обычным(2). Однако табачные компании отказываются принимать данные цифры, ставя под сомнение механику исследований.

Как делают ментоловые сигареты?

Ментоловые сигареты впервые появились в США в 1920-х годах. Первые несколько десятилетий своего существования они успешно продвигались на рынок как средство для повышения «уровня комфорта в горле» и использовали в рекламе улыбающихся врачей, уверенно сообщающих о пользе курения.

Отметим, что в ментоловых сигаретах мята содержится вовсе не в табаке, а в табачной бумаге или в фильтре (как в случае с сигаретами с кнопкой). При этом масло настоящей мяты используется лишь в самых дорогих марках — в большинстве случаев применяется дешевый синтетический ароматизатор.

Запрет ментоловых сигарет

Счастливые времена для табачных кампаний давно прошли. В Америке еще с 1960-х годов им запретили использовать улыбающихся докторов в рекламе, а в 1990-х регулирующие органы многих стран серьезно взялись за изучение повышенного риска здоровью, вызываемого курением ментоловых сигарет.

Бразилия стала первой страной мира, в 2012 году полностью запретившей к продаже ароматизированные сигареты — включая ментоловые и сигареты с кнопкой. Европейский Союз планирует запретить подобные сигареты к 2022 году. Также ароматизированные сигареты частично запрещены в США.

Главная причина для запрета

Изначально считалось, что ментоловые сигареты повышают шанс развития рака легких, однако табачные компании поставили это утверждение под сомнения(3). Однако они не смогли возразить фактам о том, что ментол существенно повышает уровень зависимости от сигарет и заметно мешает бросить курить.

Статистика говорит о том, что ментоловые сигареты становятся все более популярными среди подростков — особенно ярко этот тренд проявляется в случае с «модными» тонкими сигаретами с кнопкой. К сожалению, чем раньше человек начинает курить, тем большим рискам для здоровья он в итоге подвергается.

Запрет ментоловых сигарет в России

В США ароматизированные сигареты (за исключением ментола) запрещены с 2009 года, а ментоловые должны запретить до 2020 года. Минздрав России также активно борется с курением — цены на сигареты постоянно повышаются, а минимальный возраст для их продажи планируют поднять до 21 года.

Отечественные законодатели уже давно рассматривают предложение Совета по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) о полном запрете ароматизированных и ментоловых сигарет, однако конкретных дат не называлось — это говорит о том, что у любителей ментола есть минимум 5 лет.

***

Статистика говорит о том, что у активных курильщиков ментоловых сигарет существенно повышается риск развития рака легких, но табачные компании не готовы верить этим данным. Однако они не могут отрицать того, что ментоловые сигареты делают человека намного более зависимым от курения.

Научные источники:

  1. Mentholated Cigarette Smoking Inhibits Nicotine Metabolism, source
  2. Are Menthol Cigarettes Riskier Than Non-Menthol?, source
  3. Lung Cancer Mortality Risk for U.S. Menthol Cigarette Smokers, source

В продолжение темы

Симптомы и причины возникновения кома в горле

Чтобы не накручивать себя попусту, вначале необходимо определить, присутствует ли у вас симптоматика данной проблемы или нет.

  • Ощущение кома в горле после употребления еды или стрессовой ситуации. Однако физически комок нащупать нельзя. Он только ощущается.
  • При возникновении симптома возможна проблема с дыханием. Комок как будто перекрывает доступ к кислороду, и дышать становится проблематично.
  • Першит горло.
  • Иногда появляется жжение в горле.
  • Чувство, что в горле или в грудной клетке присутствует неприятный осадок.

Симптомы и причины возникновения кома в горлеПри выявлении у себя одного или нескольких симптомов следует задуматься о возможных причинах их появления.

Эта проблема возникает по двум причинам: в результате нервного перенапряжения или при наличии соматических проблем.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

Однако это не единственные причины возникновения этой проблемы.

Соматические нарушения, вызывающие ком в горле:

  • воспаления в горле (ангина, тонзиллит, ларингит и др.), а также аденоиды. При воспалении гортань опухает и происходит её сдавливание;
  • патологии щитовидной железы. Увеличенные узлы щитовидки сдавливают горло и мешают нормально дышать и глотать;
  • патологии в позвоночнике в области шеи;
  • заболевания ЖКТ. Часто при патологиях с пищеводом тяжесть в горле появляется после приёма пищи. Язва или гастрит часто провоцируют появление неприятных ощущений в гортани;
  • наличие грыжи пищевода;
  • ожирение;
  • новообразования в гортани: доброкачественные и злокачественные;
  • аллергия;
  • негативная реакция на некоторые препараты;
  • различные повреждения гортани или пищевода;
  • паразиты. Редко, но иногда паразиты могут откладывать яйца в районе горла, которые воспринимаются, как чужеродный предмет;
  • наличие чужеродного предмета в горле;
  • проблемы с сердцем или сосудами редко, но также могут способствовать образованию кома в горле.

Что делать при возникновении тяжести в трахеи?

Прежде всего, необходимо обратиться к терапевту. Он проведёт полный осмотр и задаст несколько наводящих вопросов касательно проблемы, которые помогут определить причину недуга.

Далее вам предложат:

  • сдать на анализы кровь и мочу;
  • провести обследования щитовидной железы;
  • обследовать пищевод;
  • сделать рентген позвоночника в районе шеи;
  • пройти полное обследование у ЛОР-врача.

Как лечить ком в горле при нервном расстройстве?

В данном случае пациенту назначается применение медпрепаратов и консультации психолога.

Как лечить ком в горле при нервном расстройствеПациенту могут назначить приём следующих медпрепаратов:

  • пустырник;
  • палериана;
  • сборы трав с расслабляющим действием;
  • Зверобой-П;
  • Нерво-Вит. Этот препарат включает в себя траву синюху голубую, которая расслабляет и успокаивает организм;
  • Апитонус-П. Это комплекс витаминов для повышения стрессоустойчивости.

Если во время сдавливания горла тяжело дышать, тогда рекомендуют делать дыхательные техники, которые приводят к расслаблению.

Советуют дышать животом или производит вдохи-выдохи в пакет. Такое дыхание приводит к расслаблению и успокоению.

Как лечить ком в горле при соматических патологиях?

В зависимости от выявленных причин назначают мероприятия для устранения недуга. Если причиной появления тяжести в трахеи стали проблемы с щитовидкой, тогда пациенту назначают препараты, содержащие йод.

Если проблемы с шеей, тогда назначают специальную гимнастику, которая будет разрабатывать шею. Также проводят мануальное, лазерное лечение и рефлексотерапию.

Для лечения пищевода больному назначают специальное диетическое питание и соответствующие медпрепараты. Однако при грыже пищевода возможно проведение операции.

При воспалении дыхательных путей назначают антибиотики или другие медикаменты, в зависимости от причины воспаления. Также рекомендуют делать полоскание горла содой, травяными настоями, препаратами с содержанием йода. В редких случаях назначают согревающие компрессы.

При злокачественных или доброкачественных опухолях горла делают лучевую или химиотерапию, а также возможно проведение операции.  В зависимости от ситуации мероприятия могут проводиться все в комплексе, или же будет выбрано только одно.

Пока вы не выяснили причины возникновения неприятного симптома и он причиняет вам жуткий дискомфорт, рекомендуют воспользоваться народными советами, которые помогут облегчить симптомы:

  • употребляйте успокаивающий чай;
  • уделяйте большое внимание своему сну. Старайтесь хорошо высыпаться;
  • проводите расслабляющие мероприятия. Это могут быть расслабляющая ванна, массаж, дыхательная техника для релаксации;
  • добавляйте в свой рацион питания продукты с высоким содержанием йода.

Как избежать появления кома в горле?

Всегда лучше проводит профилактические мероприятия, чем потом лечить болезнь. Для предотвращения появления чувства сдавленности в гортани рекомендуют определённые мероприятия.

  • Вовремя лечить появление любых лор-заболеваний.
  • Если есть патологии со щитовидной железой, то вовремя устранять их.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ.
  • Производить промывание носоглотки раствором соли.
  • Не вдыхать ядовитые вещества.
  • Не перенапрягать голосовые связки.
  • Сбалансировать питание. Добавить в него побольше овощей и фруктов.
  • Регулярно увлажнять воздух в квартире.
  • Делать прогулки по свежему воздуху.
  • Время от времени употреблять травяные сборы с расслабляющим эффектом.
  • Заниматься спортом.
  • Стараться выделять на свой сон 8 часов в день для полного отдыха и расслабления.
  • Обратить внимание на своё рабочее место. Часто неудобное рабочее место может привести к напряжению мышц верхней части тела. А это может привести к нервному напряжению и появлению кома в горле. Поэтому необходимо сделать своё рабочее место максимально комфортным.

Как видно, ком в горле не является серьёзной патологией в организме и может проходить сам по себе. Однако он может доставлять много дискомфорта. Также данная проблема может сигнализировать о скрытых болезнях в организме. Поэтому не следует её игнорировать, если она возникает регулярно.

Главное, пока не знаете настоящую причину недуга, не пугайте себя тем, что тяжесть в горле – это симптом серьёзных патологических изменений в организме. Такие заболевания, как опухоли гортани, вызывают сдавливание горла в редких случаях. Поэтому любая другая причина, вызывающая недомогание, может быть устранена, а вместе с ней уйдёт и ощущение кома в горле.

Как возникает рвотный рефлекс?

При сокращении диафрагмы желудок расслабляется, пищевод расширяется, вход в желудок раскрывается. Рефлекс контролируется продолговатым мозгом, где расположены зоны, ответственные за процесс. Помимо отравления существует перечень факторов, способных инициировать рвоту:

  • Аллергия или превышение допустимой дозировки лекарственных средств.
  • Сильный кашель или воспаление миндалин – в 70-80% случаев у детей.
  • Проблемы вестибулярного аппарата, сотрясение мозга, проблемы с кровоснабжением мозговых тканей.
  • Опухоли, почки — серьёзные болезни.
  • Болезни горла, связанные с его отеканием.

Рвота естественна при беременности, проблемах пищеварительного тракта, непроходимости, язвах – в последнем случае боль в животе после рвоты стихает. Высокая температура провоцирует рвоту, особенно у детей – в этом случае помогают жаропонижающие препараты. Причиной рвоты изредка становятся нервозы, симптоматика напоминает гастрит.

Пищевые, алкогольные отравления остаются частой причиной рвоты, первые чаще наблюдаются летом. В тёплое время создаются условия для ускоренного размножения бактерий. У человека, принявшего в пищу заражённый продукт, начинаются симптомы отравления. Нарастает температура, начинается тошнота, рвота. Необходимо пить тёплую воду, самолечение опасно – врачи примут вас экстренно.

Рвота при приёме алкоголя наблюдается при повышенных дозах спиртного, похмельном синдроме. Сдерживать рвоту не стоит, организм избавляется от ядов. Если отторгаемое содержимое желудка содержит гной, желчь или кровь — целесообразно обратиться к медикам. Бывают признаки язвы, других заболеваний.

Важный симптом

С ощущением инородного тела в районе трахеи может быть связано несколько проявлений дискомфорта:

  • как будто комок в горле;
  • першение при глотании.

И первое, и второе ощущение тяжести – симптомы разных заболеваний.

Лечить только лишь симптомы неэффективно, поскольку источник неприятностей – болезнь – рано или поздно даст о себе знать новыми болями в области трахеи, и тогда что-то сделать, чтобы вылечить запущенное заболевание, будет гораздо сложнее.

женщина на осмотре у врача

Несмотря на то что причиной того, что вдруг стало тяжело дышать, может быть простое нервное перенапряжение, если вдруг ощущение тяжести не исчезает в моменты спокойствия, не стоит затягивать с диагностикой, а лучше сразу проконсультироваться с врачом.

Нервный ком

Чувство того, что как будто комок в горле, только в некоторых случаях свидетельствует о серьезном разладе в организме.

Самая безобидная причина такой тяжести в области трахеи – стресс. Механизм образования этого неприятного симптома прост:

  • организму в стрессовой ситуации необходимо больше воздуха, поэтому голосовые связки смещаются к краям гортани и голосовая щель открывается;
  • сильный стресс часто дает дополнительную нагрузку на связки (плач, крик, стон и т.д.)
  • в результате несогласованности действий и дополнительного давления на гортань надгортанник (хрящевое образование в области гортани) приподнимается над голосовой щелью, чем создает дополнительно давление на окружающие ткани.

Когда стресс проходит и человек успокаивается, все признаки кома в горле проходят. Делать в этом случае ничего не нужно, это обычная реакция организма и не влечет за собой никаких болезненных изменений.

Если же ком в горле не проходит, то есть вероятность, что гортань сдавил спазм. В этом случае может быть такое, что пациенту даже придется обращаться за помощью к психотерапевтам.

Ком и пищеварительная система

Если ком в горле не проходит даже в минуты полного душевного спокойствия и если все так же тяжело глотать слюну и дышать, тогда есть вероятность, что у пациента неполадки в работе пищеварительного тракта.

В этом случае может быть так, что давление в гортани вызвано раздражением пищевода.

ощущение комка в области горла

Делать в этом случае что-либо самостоятельно без консультации врача не рекомендуется. Если ком в горле сопровождается болезненными ощущениями в области пищевода, то первое, что требуется сделать, – записаться на прием к гастроэнтерологу.

Щитовидная железа

Может быть и так, что ком ощущается из-за того, что действительно в области гортани образовалось то, что мешает свободно дышать. Отбрасывая вероятность опухолей, остановимся на увеличении щитовидной железы как наиболее частой причине того, что человеку вдруг стало тяжело дышать.

Щитовидная железа – орган, который охватывает с двух сторон трахею.

щитовидная железа

Если щитовидка увеличивается в размерах, то она физически сдавливает все остальные органы, расположенные в горле и гортани, что может стать причиной не только того, что стало трудно дышать, но и вызывать першение, кашель и более опасные изменения в организме.

Если возникли подозрения, что трудно дышать стало из-за щитовидки, то делать в этом случае надо то же, что и в предыдущем: обратиться к врачу, правда, на этот раз к эндокринологу.

Современная эндокринология может многое в области лечения заболеваний эндокринной системы. Приведение щитовидной железы в норму – одна из самых простых задач для эндокринолога.

Что касается кома в горле у ребенка, то на этой стадии развития в организме не может быть сбоев, о которых бы сигнализировал ком в горле. Исключение – патологии развития гортани.

Может быть так, что ребенок всего лишь неверно описал свои ощущения, а на самом деле проблемы с горлом у него связаны с инфекцией дыхательных путей.

Боли и першение

Боли и першение, которые не сопровождаются присутствием комка в горле, чаще всего связаны с вирусной или бактериальной инфекцией.

Выделяется несколько механизмов образования воспалений, которые вызывают, в том числе, и першение:

  • повреждение покровного эпителия горла и гортани при фарингите (ворсинки эпителия уничтожаются инфекцией, в результате чего ткани горла остаются незащищенными);
  • раздражение горла в результате ринита (секрет из носа постоянно раздражает горло и глотку, что также вызывает воспаление эпителия).

Эти две основные причины вызывают кашель как желание откашляться, а уже кашель дополнительно раздражает стенки горла, отчего возникает ощущение першения.

Такие симптомы могут возникнуть как у ребенка, так и у взрослого.

врач смотрит горло у ребенка

Делать в этом случае никаких сложных процедур не нужно. Врачи рекомендуют обычную противовирусную или противобактериальную терапию.

Определить, вирус или инфекция стали причиной поражения горла, можно по симптомам и по наблюдениям за ходом болезни. Если вначале наблюдалось першение с одной стороны горла (например, с правой), а после инфекция охватила всю поверхность зева, тогда высока вероятность, что фарингит имеет бактериальную природу: возбудитель инфицировал сначала правую сторону, а потом, размножившись, увеличил зону поражения.

Если же недомогание началось с общего ослабления организма, тогда высока вероятность, что причина заболевания – вирус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: